Производственная трагедия следователя Савченко

В самом известном российском сериале из жизни правоохранителей "Тайны следствия" главной героине Швецовой практически всегда удается противостоять нажиму коррупционного начальства, которое велит ей "заказное дело" открыть, а реальное – закрыть. В реальной жизни все обстоит иначе, причем зачастую – совсем иначе.

Вряд ли рядовой следователь Виталий Савченко из подмосковных Химок теперь уже рад супергромкому делу, которое на него свалилось. В деле этом фигурирует руководство одной из крупнейших транснациональных корпораций (которая к тому же является ключевым плательщиком в российский бюджет). А также человек с весьма одиозной репутацией, которого зовут Константин Пономарев.

Предприниматель-одиночка, как он сам себя называет, Пономарев вместе с Сергеем Магнитским в свое время работал с Уильямом Браудером, скандальным американским предпринимателем, "схемы" которого нанесли ущерб российскому бюджету на миллиарды рублей. Затем, спасая свою "предпринимательскую" шкуру, он стал главным свидетелем обвинения по "делу Магнитского", которое свело в могилу его сокурсника. Затем "легализовался" в виде бизнесмена от малой энергетики, которая оказалась прибыльней, чем нелегальная торговля героином или оружием.

Нужны были для этого всего две вещи. Во-первых, известными способами убедить представителей энергокомпаний в том, чтобы они тянули с подключением крупных инвесторов к своим сетям. Во-вторых, передать в аренду инвесторам на крайне невыгодных для арендатора условиях свои дизельные генераторы. Вероятно, здесь не могло обойтись без закулисных договоренностей со специалистами, ответственными за подготовку договоров и/или приемку услуг.

Двухходовка в одном из случаев – с известной шведской компанией ИКЕА - увенчалась невиданным доселе денежным призом, который составил головокружительную сумму в 25 миллиардов рублей. Но этого показалось мало, и шведам с неприкрытой наглостью были выставлены дополнительные претензии: Пономарев потребовал с них за услуги, которые реально не оказывал, еще 33 миллиарда рублей. В нарушение всех взятых на себя ранее обязательств по досудебному соглашению, которое было утверждено с участием замминистра экономического развития РФ Белякова (как раз по нему Пономарев получил 25 миллиардов).

Поняв, наконец, с кем имеют дело, и что проблема вовсе не в ошибках прежнего руководства, а в характеристиках личности Пономарева, скандинавы обратились с заявлением в правоохранительные органы с просьбой проверить действия Пономарева по подготовке "инвестиционным киллером" нового сценария по взысканию дополнительных 33 миллиардов, несмотря на наличие соглашения. Было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество. Естественно, параллельно они судились в арбитраже, и практически все атаки Пономарева в трех судебных инстанциях отбили. Последнюю точку в попытке махинатора добыть миллиарды из неработающих электрогенераторов поставил 11 июня этого года Высший арбитражный суд России.

Одновременно сотрудники Следственного управления МВД сначала ЦАО г. Москвы, а потом – Центрального федерального округа, куда было передано дело, расследовали подозрительные деяния г-на Пономаерва. По сути, им осталось только предъявить обвинение.

"Осветитель" почувствовал, что его многомиллиардная афера стремительно близится к тюремному финалу. И тут он применил поистине гениальную инсценировку, достойную пера самой Агаты Кристи. Проворачивая очередную аферу в отношении ИКЕА, бывший подручный Уильяма Браудера использовал купленную у подставных лиц фирму ООО "Рукон", которую оформил на некую гражданку Финляндии Лайне Минна-Мари. Впоследствии госпожа Лайне чистосердечно призналась финским правоохранителям, что все документы оформляла под диктовку Пономарева. А на тот момент она выступила в роли "подсадной утки". Перед продажей только что созданного "Рукона" Пономареву скандинавская гостья внезапно требует от уже других полицейских, из подмосковных Химок, проверить, а не мошенник ли Константин Пономарев?

И вот еще один простой химкинский следователь Антон Викторович Чепелев организует масштабную и затратную для российского бюджета проверку пакета документов, полученных г-жой Лайне от г-на Пономарева. Правда, документы эти были не простые, а золото-бриллиантные. Они касались переуступки требований фирмы Пономарева "САЭ" к ИКЕА этому самому спешно созданному "Рукону". Разыгранный как по нотам криминально-полицейский этюд завершился ожидаемым хэппи-эндом. Нарушений не найдено, Лайне за копейки продает юридически подтвержденную возможность "обуть" ИКЕА на миллиарды Пономареву и убывает в Хельсинки. Тот же, вооруженный полученными от химкинского полицейского следствия документами идет в очередную атаку на шведский концерн.

Конечно, можно задать резонные вопросы, как же всю эту "следственную химчистку" по легитимизации правонарушающих документов проглядели столь опытные руководители, как начальник Следственного управления УВД по г. Химки г-н Суровикин и уж тем более начальник Главного следственного управления МВД по Московской области г-н Воронин? Ответ на этот животрепещущий вопрос, возможно, даст сумма нового иска Пономарева к ИКЕА, дорогу к которому открыла вышеописанная комбинация. А сумма эта ни много ни мало составила 1 миллиард долларов США.

Получив "крапленый джокер" от "плохих" следователей, махинатору необходимо было остановить других – настоящих. Тех самых, которые уже усмотрели многомиллиардное уклонение от налогов, сговор с целью нанесения ущерба шведскому концерну, покушение на мошенничество. И вот, когда расследование в ЦФО уже было готово предъявить Пономареву официальное обвинение и определить ему меру пресечения, ему основательно бьют по рукам, ссылаясь на "результаты" позже начавшегося, но вовремя завершенного химкинского недоследствия (дела-то так и не было, была лишь "доследственная проверка"). Появляется документ "Требование об устранении нарушений федерального законодательства" от 17 октября 2013 года за подписью заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Малиновского, который требует дело, расследующееся в ЦФО, прекратить. Пономарев отнюдь не мошенник, так решили в Химках! А результаты кропотливой работы в течение пятнадцати месяцев по сбору доказательств не просто идут коту под хвост – они используются против тех, кому был причинен ущерб.

Вообще-то для следствия, которое для того и выводили в свое время из системы прокуратуры, мнение прокурора, даже столь высокопоставленного, не является обязательным для исполнения. Его можно обжаловать. Но если Следственный комитет России научился "насмерть" биться с коррумпированными прокурорами, как это было в деле о подмосковных казино, то полицейское следствие незамедлительно сдалось. Расследование в отношении Пономарева тут же сворачивается, а господина Малиновского информируют о том, что начата проверка в отношении действий… самой компании ИКЕА! Если говорить в двух словах о сути претензий к ИКЕА, то какое она право имела защищаться от его иска в арбитражном суде, заведомо зная, что Пономареву деньги должна?!

Темная сторона силы, как говаривал старина Лукас, наносит ответный удар. Все в тех же Химках следователем Виталием Савченко возбуждается уголовное дело в отношении "неустановленных лиц" из числа руководителей компании "ИКЕА МОС" (российской "дочки" шведской корпорации). И шведы оказались в роли той самой унтер-офицерской вдовы, которая высекла сама себя.

Второе "химкинское дело" было проведено после ряда доследственных проверок, которые в уголовном процессе роли не играют, но могут красиво смотреться в других судах – в арбитраже, например. И тут, ошалевший от своей безнаказанности Пономарев, пустился "во все тяжкие". Он внезапно "извлек" два документа, которые, по его словам, свидетельствовали о том, что ИКЕА якобы свой долг перед ним признавала (уж на фоне индульгенции на многомиллиардную неуплату налогов подделка подписей выглядит сущей безделицей). Оба сотрудника, фамилии которых в документах фигурируют, заявили, что их не подписывали. Однако махинатор был и к этому готов. Все в тех же Химках некие "эксперты", даже не взяв у шведов оригиналов росписей для сравнения, сличили их с автографами на других документах… предоставленных им тем же Пономаревым. И, конечно же, признали автографы подлинными, после чего оригиналы документов не приобщили к уголовному делу, а передали "на ответственное хранение" самому комбинатору! Мысль о том, что подписи на всех икеевских документах, предоставленных им для сравнения, могли быть подделаны одной и той же рукой, конечно же, никому в голову даже не приходила (или приходила, но они ее отогнали прочь).

Интересно, что следователям из СУ УВД Центрального административного округа Москвы, а затем Центрального федерального округа РФ, которые по заявлению ИКЕА изучали вопрос о том, есть ли в действиях Пономарева признаки мошенничества, он оригиналы этих документов, переданных химкинским "экспертам", в свое время предоставлять наотрез отказался...

Но вот тут заканчивается многомиллиардная и позорная для инвестиционного образа России махинация и начинается производственная трагедия следователя Савченко. Согласится ли суд с тем делом, которое ему было навязано тем самым исчезнувшим письмом из генпрокуратуры, станет ли Савченко одиозной фигурой, на которую всю жизнь будут "тыкать" пальцем, хотя икеевские миллиарды уплывут в совсем иные карманы? Встанет суд на сторону закона, быть Савченко очередным "оборотнем в погонах", которого с позором выставят из "органов". Зато те, кто навязал ему это позорное дело, выйдут абсолютно сухими из воды. Да еще будут громить "перерожденца" на своих коллегиях.

А пока следователь взял катушку "белых ниток" и начал "художественное вышивание". Юристы ИКЕА утверждают, что с материалами "химкинского" дела им ознакомиться не дают ("ведь никого же конкретно не обвиняют, что вы волнуетесь"?) Но, судя по представленным Пономаревым в арбитражных судах документам, следователю Савченко свои "документы" Пономарев все-таки предоставил якобы в оригинале. И там, в рамках доследственной проверки, химкинские графологи экспертизу по ним провели, признав, разумеется, все подписи настоящими. Между прочим, по закону эксперт несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения. И, видимо, если расследование дела будет продолжено, потребуется еще не одна экспертиза – для проверки химкинских выводов…

А что выводы эти последуют, сомневаться практически не приходится. Полицейское рукоделие в исполнении следователя Савченко оказалось настолько неприглядным, что было отменено прокурором города Химки. На помощь тонущего не по своей вине "следака" бросился местный суд, отменивший в свою очередь решение прокурора.

Составление "позорного списка" тех, кто и вправду считает, что ИКЕА, уже имея иные источники электроснабжения и отказавшись от услуг отъявленного проходимца, нарушила статью 165 ч.2. УК РФ (причинение ущерба), якобы умышленно намереваясь безвозмездно пользоваться ненужными генераторами, за которые Пономарев еще и хотел "срубить" миллиард долларов, близко к своему завершению. Как говорится в одной известной пословице: "Чем выше залезает макака на пальму, тем лучше виден ее зад". Но в отличие от африканских приматов, их российским сородичам "светят" санкции пожестче всеобщего осмеяния.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем