Профсоюзный босс достучался до Бастрыкина

Глава профсоюза "Павловскгранита" встала грудью на защиту кипрского оффшора, уволившего треть рабочих предприятия

"Дебилы, б"

– Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

На минувшей неделе официальный орган правительства РФ "Российская газета" в рубрике "перепечатка" сенсационно опубликовала материал "Гранитная волокита", подписанный псевдонимом Ирина Мансурова, используемым редакцией для маркировки проплаченных кэшем публикаций. Тот факт, что официальный печатный орган правительства за деньги размещает анонимки, сам по себе не является сенсационным. В конце концов, какое правительство, такой у него и орган.

Сенсационность публикации заключается в двух моментах: во-первых, в дичайшим содержании (о чем подробно поговорим ниже), во-вторых, в том, что текст РГ позаимствован из маргинального интернет-издания "Новая политика" (причем даже "Новополу" оказалось западло подписать материал хотя бы вымышленным именем, в отличие от РГ).

Для неподготовленного читателя смысл опубликованной статьи сводится к тому, что профсоюзный босс "Павловскгранита" Вера Бохан через Следственный комитет России пытается добиться от Сергея Пойманова сатисфакции по неким уголовным делам. Якобы в интересах рабочих.

Для информированного читателя этот лишенный логики трэш-материал представляет собой коктейль из подозрений, заблуждений и бреда, для правдоподобия приправленный разрозненными фактами. Ну, в самом деле лидер профсоюзной организации "Павловскгранита" Вера Бохан требует активизировать расследование двух уголовных дел – одно из которых было возбуждено по заявлению неустановленных киприотов, уволивших после прихода на предприятие на предприятие 1,5 тысячи рабочих (почти треть всего персонала предприятия), а второе вообще касается деятельности другого предприятия, к которому ни Вера Бохан, ни ее профсоюз никакого отношения не имеют. Интересы рабочих, от имени которых по идее выступает Вера Бохан, теряются примерно там же, где и вся логика повествования. С них, пожалуй, и начнем обзор.

"Еще в 90-е годы сотрудники комбината получили акции в период акционирования предприятия. Предполагалось, что ценные бумаги позволят получать дивиденды от деятельности предприятия, либо доход в случае их продажи. В реальности же миноритарные акционеры ОАО оказались обманутыми, не получив в итоге ничего", - пишет автор "Новая политика" и эхом отзывается "Российская газета".

Так вот это единственное упоминание сотрудников предприятия во всем тексте. Больше ни Вера Бохан, ни автор статьи ни разу не вспоминают о бедных рабочих. Зато ответственность за беды рабочих-миноритариев в 90-е возлагают на бывшего владельца предприятия Сергея Пойманова (который, к слову, в 90-е еще не был владельцем): "В профсоюзе уверены, что к этому привели злоупотребления со стороны экс-депутата Воронежской областной думы Сергея Пойманова". Какие злоупотребления экс-депутат, когда, при каких обстоятельствах, к чему конкретно привели, ни профсоюзный функционер, ни авторы материала даже не пытаются сообщить. Заявление на уровне "всем плохо, виноват Пойманов".

А дальше у упомянувшей для галочки о сотрудниках предприятия профсоюзного бонзы в голове срабатывает какой-то тумблер. Забыв о проблемах трудящихся миноритариев, она требует от Следственного комитета России активизировать работу по выявлению ни много, ни мало ущерба, нанесенного Поймановым бюджету Российской Федерации! В этой части истории прекрасно все. Для начала напомним, что уголовное дело по ч. 4, ст. 159 УК РФ (мошенничество), о котором идет речь, было возбуждено по заявлению анонимного кипрского оффшора Nisoram Holding Ltd. То есть, сначала за бюджет России ратует кипрский оффшор, который в момент подачи заявления на Пойманова, с дичайшими нарушениями ФЗ 57 (Об иностранных инвестициях в стратегические предприятия) занимается рейдерским захватом "Павловскгранита".

Затем суд прекращает уголовное дело, поскольку ни следственные, ни судебные органы не обнаруживают в деле ни состава, ни факта преступления. После этого первый заместитель руководителя Следственного комитета РФ Василий Пискарев, на протяжении всего конфликта вокруг "Павловскгранита" неровно дышащий к кипрским рейдерам, пытается вдохнуть новую жизнь в мертворожденное уголовное дело и забирает его из Воронежа в СК по ЦФО. В ЦФО следователи вообще не понимают, кто этот заявитель, что это за зверь такой Nisoram, и чего ему от них нужно. Все это, еще раз подчеркнем, на фоне активной фазы рейдерского захвата "Павловскгранита".

И вот теперь, когда суды по поводу незаконного захвата переместились в гейропу, на бездуховный Кипр, новые владельцы "Павловскгранита" расчехлили свое супероружие – профсоюзы – во главе с воронежской Жанной Д'Арк, нашей Верой Бохан. И она со всей своей профсоюзной прямотой вступилась за… Nisoram Holding Ltd, призвав СК отработать наконец заявление киприотов.

А далее вновь срабатывает тумблер в голове не то автора материала, не то Веры Бохан, и в материале "Новопола", скомунизженном "Российской газетой", вдруг происходит скачок на уголовное дело, связанное с деятельностью ООО "Павловскгранит-Бетон". О бессмысленности этого уголовного дела и ангажированности воронежских следователей его вымучивающих написано уже довольно. В данном же случае интересно, какое отношение Вера Бохан имеет к бетонному заводу. Она возглавляет профсоюз на другом предприятии, и какое ей дело до того, что творится у соседей, не совсем понятно.

Впрочем, вопрос этот, хоть и риторический, но некорректный. Мы же уже знаем, что Вера Бохан – широкой души человек, и ей до всего есть дело. И до состояния федерального бюджета, и до защиты интересов кипрских оффшоров. Вера Бохан настоящий супергерой. Но, увы, похоже, без сверхспособностей. И не хватает у нее времени на отстаивание интересов сотрудников "Павловскгранита", тех самых, из кого состоит возглавляемый ею профсоюз. Ведь после того, как акционером предприятия стал Nisoram Holding Ltd, с комбината были уволены около 1,5 тысяч человек, около трети от общего числа сотрудников. Но профсоюзный лидер вступилась не за них, а за оффшор, их уволивший. Впрочем, история профсоюзного движения богата примерами пообными этому, так что г-жа Бохан не сильно выбилась из общемирового тренда.

аким образом, госпожа Бохан пошла по пути своей предшественницы на посту руководителя профсоюзного комитета "Павловскгранит" Татьяны Макаренко. Та, после смены собственника на предприятии, тоже предала интересы трудовой коллектива, в пользу нового собственника. Выглядело это совсем жалко.

Весной 2012 года госпожа Макаренко от имени трехтысячного коллектива подписала письма-обращения к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, депутату Госдумы РФ Игорю Лебедеву, а также главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В этих письмах трудовой коллектив просил федеральные власти вмешаться в ситуацию на ОАО "Павловскгранит" и не допустить смены собственника на предприятии.

Но уже летом того же года, сразу после того, как на предприятие был поставлен менеджмент, представляющий интересы нового собственника, Татьяна Макаренко отреклась не только от прежних владельцев, но и от своих слов и убеждений. Г-жа Макаренко написала обращение на имя зампреда Госдумы Александра Лебедева, в котором клянется, что предыдущее письмо от ее имени было "липой". Для пущей убедительности второе письмо она заверила у нотариуса.

Между тем, в сети сохранился видео-сюжет с многотысячного митинга в защиту бывших собственников ОАО "Павловскгранит", проходившего весной 2012 года. Вела этот митинг сама Татьяна Макаренко (в кадре она появляется, начиная с 8:20). Надо сказать, видео с этого митинга – документ не меньшей силы, чем подпись у нотариуса.

После этого Татьяна Макаренко и новый генеральный директор ОАО "Павловскгранит" Наталья Анохина выступили с совместным заявлением о том, что рассказы о массовых увольнениях рабочих – это злые происки прежних собственников.

А вскоре массовые увольнения на "Павловскграните" подтвердились.

Как мы теперь убедились, приход Бохан на место Макаренко не облегчил жизнь рабочих, увольнение которых продолжились и при новом профсоюзном боссе-коллаборационисте, отрабатывающим заказы собственников.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Впервые срастание мафии с профсоюзами зародилось в США, в 1920-е годы, во времена "сухого закона". Одним из первых гангстеров, который выяснил, что профсоюзы могут быть полезны для криминальных синдикатов был нью-йоркский рэкетир Арнольд Ротштейн (Arnold Rothstein). Известные лидеры мафии Лепке Бухалтер (Lepke Buchalter) и Джейкоб Шапиро (Jacob Shapiro) укрепили связи между профсоюзами и криминальными группами в 30-е и 40-е годы годы XX века.

В 50-е ФБР начало охоту на мафию. К тому времени многие профсоюзы уже находились под полным контролем криминала. Особая комиссия Сената США пришла к выводу, что организованные преступные группы контролируют профсоюзы, действующие во многих отраслях национальной экономики, такие как строительство, управление отходами, грузоперевозки, а также швейная промышленность. Гангстеры начали грабить пенсионные фонды, вымогать деньги с рабочих и участвовать в сговорах на торгах. Ни один из крупных строительных проектов Нью-Йорка не мог быть выполнен без согласия Пяти семей (крупнейших мафиозных кланов).

В 1957 году в США прошел крупнейший судебный процесс над 58 боссами мафии - больше трети из них назвали своей профессией "арбитр отношений с профсоюзами".

В 60-70 годы Сенат США провел три крупных расследования о связях мафии и профсоюзов. В частности, было обнаружено, что мафия правит бал в крупнейших профсоюзах США, таких как Международное Братство Водителей Грузовиков (International Brotherhood of Teamsters) и Международный Профсоюз Сотрудников Отелей и Ресторанов (Hotel Employees and Restaurant Employees International Union (HEREIU)). Правоохранительные органы попытались декриминализировать эти структуры, но успеха не добились. В 1986 году Президентский Совет по Организованной Преступности подтвердил, что мафия продолжает сохранять влияние на оба этих профсоюза, а также контролирует Ассоциацию Независимых Рабочих (Independent Laborers Association (ILA)) и Международный Профсоюз Трудящихся Северной Америки (Laborers International Union of North America (LIUNA)).

В конце 80-х, агенты ФБР тайно записали заявление "крестного отца" семьи Гамбино, одной из самых влиятельных криминальных групп в стране, который в кругу соратников заявил: "наша работа - контролирование профсоюзов". Профсоюзный рэкет до сих пор является одним из главных источников дохода криминальных групп.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем