Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Пожарный интерес" властей Якутии

Глава республики Айсен Николаев распорядился о выделении дополнительных 151 млн федеральных рублей для ликвидации пожаров в Верхоянском районе.
Автор:
Глава республики Айсен Николаев распорядился о выделении дополнительных 151 млн федеральных рублей для ликвидации пожаров в Верхоянском районе.

Ежегодно в Якутии резко наступает лето! Как говаривали классики Ильф и Петров: "Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку!" Да и просушило валежник с прошлогодней травой. А тут – грозы! С громом и молнией, попадающей прямиком в этот валежник. И зачем только с 1 января этого года разрешили его собирать?! Надо было ПРИКАЗАТЬ собирать! Или не надо? Пусть себе горит. От этого одна сплошная выгода массе чиновников. Кому, как говорится, пожар, а кому – хороший навар.

Давайте вспомним, как в уже благословенные времена (а не в какие-то "бандитские" 90-е), 17 мая 2000 года была ликвидирована Федеральная служба лесного хозяйства. Все полномочия, а равно и ответственность, тогда передали министерству природных ресурсов и экологии. Но одно дело – передать функции, а совсем иное – взять.

Пока чиновник пошевелится, пока бумажку с одного стола на другой переложит… Короче, образно выражаясь, наши родные дубравы и рощи начали тлеть. Однако, маловато будет! Дальше – больше! Под нож пошел старый и добротный Лесной кодекс. То есть, просто взяли и разогнали лесников. Всех подчистую.

Зачем леса сторожить и нарушителей гонять?! Ах, все же должен кто-то быть? Ладно, завели новую должностную единицу – территориальный лесной инспектор – и повесили на него еще и дополнительную обязанность, кроме отлова браконьеров и хулиганов – сажать молодую поросль: дубки да сосенки.

Однако со штатом, как всегда, просчитались. Раньше в российских лесничествах трудилось 160 тысяч человек, а ныне – чуть более 30 тысяч работников. То есть, в лесных районах, коль уж у нас речь о Якутии, на одного лесничего приходится от 300 до 500 тысяч га! Попробуй – уследи за такой площадью! Причем, с буераками и прочими оврагами, речками, болотами да ручьями. За год все не обойти. А может быть, чиновникам это и нужно? Чтобы каждый год горели леса, а они их доблестно тушили, прося и получая на это федеральные деньги?

У меня такое ощущение, что вся администрация, той же Якутии, с нетерпением ждет лета и лесных пожаров, чтобы пополнить семейные бюджеты.

Миллиард на пожары?

Вот нам сообщают, что только в Верхоянском районе тайга горит в 12 местах. Из них в двух местах возгораний огонь подошел слишком близко к поселкам. Жители не справляются. Пишут письмо турец…, пардон, главе Якутии Николаеву. Тот позаседал с "природным" министром Кобылкиным да и выделил из федеральных средств дополнительные 85 млн рублей на тушение и 66 млн рублей на специальную технику.

Айсен Николаев готов каждый год кидать в огонь народные миллионы

Повторяю, эти деньги пошли только для ОДНОГО района, а в республике, кроме Верхоянского горит ВОСЕМЬ районов и городской округ столицы региона. Более ста лесных пожаров! Полагаю, что общая сумма в результате "эффективного" дополнительного финансирования может перевалить за миллиард рублей.

Возникает справедливый вопрос – заинтересованы ли власти Якутии в таком расходовании бюджетных, то есть народных средств? Сколько рублей из этих полутораста миллионов реально пойдет на тушение и закупку техники? А сколько "осядет" в карманах чиновников? Будут ли по осеннему завершению пожаров на якутских просторах проведены проверки Счетной палатой и иных компетентных органов? Или все будет "списано" на чрезвычайные условия?

В Якутии горят "легкие" планеты

Грамотку – за доблесть!

Даже, если сгорит пара деревенек – не беда, главное, чтобы особняки руководства региона не пострадали. А бедные погорельцы - это тоже прибыль в бездонные карманы чиновников. Федеральное правительство, разумеется, выделит приличные суммы на строительство нового жилья, следовательно, опять солидные откаты от строительных фирм в мошну ответственных сотрудников.

А можно и совсем ничего приличного не строить, а только рапортовать о завершении возведения домов и счастливом новоселье погорельцев! Пусть, даже и в фанерные коробки. Для якутских условий утепленные какими-нибудь "ватными прокладками". Кстати, за успешное завершение восстановления крыши над головой для пострадавших обитателей деревенек можно и орденок в петличку получить. В рамочку её! В рамочку, и на стену в кабинет!

Совсем забыл, какой может быть приличный PR для руководства региона! Когда глава республики на голубом экране будет беседовать с плачущими людьми, лишенными крова, и клятвенно обещать предоставить им новое жилье. Утешать, брать какую-нибудь девочку или мальчика на руки (кому кто больше нравится) и позировать в выигрышном ракурсе на телекамеру. Руководство любит играть роль спасителя и избавителя. А ведь всех этих бед можно избежать или хотя бы максимально обезопасить своих избирателей от огня.

Все в руках администрации

Есть ли разумный выход, который могут найти руководители Якутии в данной ситуации, если они, действительно не желают возникновения лесных пожаров? Конечно! Дело в том, что охрана лесов теперь возложена по большей части, именно на руководство регионов. Как губернатор области или президент республики пожелают, так и сделают. Так не проще ли направить деньги, ежегодно утекающие из бюджета на тушение, на финансирование лесничеств? Нанять этих самых инспекторов на нормальные человеческие оклады. И достаточное количество. Столько – сколько надо, чтобы охраняемая территория для каждого не равнялась территории Люксембурга! И спрашивать с них по большому счету. Леса будут целы, деревеньки перестанут гореть, селяне станут благодарить руководство за заботу и наступит благодать…

Верите вы, что такое может случиться? Ну, хоть когда-нибудь, в будущем? Я верю. Но с большим трудом….