Превратности рейдерской судьбы
Этот человек, с внешностью и повадками завхоза, засветился в таком количестве сомнительных мероприятий и афер, что мог бы послужить прототипом литературного героя масштабов знаменитого Остапа Бендера. Если бы не… бедность фантазии, слабость размаха и полное отсутствие самостоятельности…
Потолицын Алексей Витальевич, 1982 года рождения, паспорт получал в Сыктывкаре. Дальнейшая его биография малопримечательна вплоть до конца нулевых. В 2007 году он становится членом Наблюдательного совета ОАО "Экспериментально-механический завод" в подмосковных Химках. И это, пожалуй, было последнее скучное место его работы. Во всех остальных организациях, к которым прикладывал руку г-н Потолицын, он оставлял за собой грязный, липкий след.
В 2009 году Потолицын становится и.о. генерального директора Московского областного ипотечного агентства (МОИА), компании, созданной правительством Московской области для обеспечения жителей области жильем в начале двухтысячных годов. Агентство должно было к 2010 году обеспечить ипотекой порядка 29 тыс. семей, построив не менее 470 тыс. кв. м жилья (42 объекта). МОИА разместило три выпуска облигаций, собрало 8 млрд рублей и обозначило начало строительства. На этом деньги и кончились.
Далее, в 2010-2011 гг. Потолицын "доедал" остатки своей же компании, уже будучи членом совета директоров ОАО "УК Тепрус Групп" (в составе скандально известной Группы компаний "ОРСИ").
6 августа 2010 года оперативно-следственная бригада Следственного комитета при МВД РФ и департамента экономической безопасности (ДЭБ) при поддержке спецназа провела обыски, выемки и задержания в офисах компаний, связанных с "ОРСИ Групп", управлявших активами разорившихся строительных и девелоперских фирм скандально известной Жанны Буллок, супруги не менее одиозного экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Мероприятия проводились в рамках расследования дела о хищении $1 млрд. из бюджета Подмосковья. Вместе с центнерами изъятых документов, полицейские увезли с собой Потолицына и некоторых его коллег.
Как и в бизнесе, Потолицын поет под чужую дудку
Клуб агентов
Говорят, Потолицыну хватило одного, правда, продолжительного допроса, чтобы сделать правильные выводы. Грозившее обернуться для него и его коллег осуждением по ст. 195 ч.4 и длительным тюремным сроком событие неожиданно позволило им выйти на новый уровень в их рейдерском ремесле. Судьбоносным для группы рейдеров знакомство с сотрудниками ОРБ № 3 ДЭБ МВД. Очевидно, именно в тот день Потолицын с коллегами стали сексотами – получили статус информаторов ДЭБа (нынешний ГУЭБиПК МВД РФ), что позволило им избежать ответственности за его проделки в Подмосковье. Потолицын и по сей день является агентом курирующего его оперативника ГУЭБиПК Евгения Конюкова. К подопечному Конюков был приставлен с ведома своего руководителя Дмитрия Севастьянова, начальника 5-го отдела ОРБ № 3 ДЭБ МВД России, большого, надо сказать, воротилы ГУЭБиПК.
Севастьянов – одна из ярчайших звезд в созвездии "зашкваренных" на криминале российских правоохранителей. Его самого в свое время задерживали за получение взятки. Помимо этого за ним и его коллегами тянется длинный кровавый шлейф различных преступлений. Однако по какому-то волшебному стечению обстоятельств ему удалось не только избежать уголовной ответственности, но и продолжить службу в ГУЭБиПК. Впрочем, чудес не бывает. Все объясняется просто: Дмитрий Севастьянов сам является агентом ФСБ РФ в полицейском антикоррупционном главке. Завербовали его чекисты точно так же, как сами дэбовцы вербовали Потолицына. На криминале.
Именно работой на ФСБ и объясняется его удивительная "живучесть". Достаточно сказать, что Севастьянов – один из активнейших участников громкого дела о крышевании подпольных подмосковных казино (бывший зампрокурора Московской области Станислав Буянский утверждал, что его коллеги Александр Игнатенко и Дмитрий Урумов постоянно обращались к Севастьянову за помощью в решении различных сомнительных вопросов) – умудрился выйти из той громкой истории без потерь. Он же стал виновником гибели Веры Трифоновой в подмосковном СИЗО, резонансного дела федерального масштаба (согласно показаниям свидетеля, само уголовное дело было заказным, а Севастьянов упек Трифонову в СИЗО, чтобы не возвращать ей $800 тыс., которые она давала на оформление в собственность 35 га земли в подмосковном Архангельском).
Севастьянов, один из активных и ключевых организаторов и участников схем бывшего начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова, не проследовал вслед за своим руководителем за решетку. Севастьянов не погиб, как бывший заместитель начальника ГУЭБиПК МВД РФ Борис Колесников, вывалившийся с шестого этажа во время допроса в здании Следственного комитета РФ. Он даже не был уволен из органов, как его товарищ, бывший начальник управления "Т" ГУЭБиПК Евгений Павлов. Зато Севастьянов защитил диссертацию по оргпреступности.
В общем, Потолицын нашел себе хорошую компанию. Точнее она его нашла.
"Отлить в граните"
Сейчас Потолицын является еще и сотрудником ЗАО "Проектная индустрия". Топ-менеджмент этой организации давно уже завербованы органами, и Потолицын в этом смысле отнюдь не уникален. Например, одна из коллег Потолицына сама давно состоит в рабочей связи с начальником 47 отдела ГУЭБиПК Андреем Барсковым. В новом качестве секретных сотрудников ДЭБа наши рейдеры активно поучаствовал в захвате крупного воронежского производителя щебня, "Павловскгранита", в интересах владельца Национальной Нерудной Компании (ННК) Юрия Жукова и его партнеров.
В свое время, в 2007-2008 гг. коллеги Потолицына помогали Жукову устанавливать контроль над ОАО "Вяземский щебеночный завод". Тоже довольно шумная была история. Теперь же, когда рейдеры окрепли, да еще и обзавелись ДЭБовской крышей, они вновь пригодились Жукову.
Известно, что изначально между ООО "Сбербанк Капитал" в лице генерального директора Ашота Хачатурянца и Klever Asset Management в лице председателя совета директоров Юрия Жукова было подписано "Соглашение о намерениях" на приобретение Жуковым задолженности "Павловскгранита". Для последующего завладения залогом заемщика, бывшего владельца "Павловскгранита" Сергея Пойманова, т.е. акциями предприятия. Однако в ходе переговоров со стороны банкиров возникли некоторые встречные пожелания, так как поучаствовать в разделе такого лакомого пирога как Павловский ГОК захотели лично Ашот Хачатурянц и сын президента Сбербанка Олег Греф. Свое участие в захвате (отметим: путем использования служебного и семейного положения) Хачатурянц и Греф афишировать не решились, видимо, в силу…. не совсем законной природы этого участия. А доверять свой интерес Жукову, сочли тем более небезопасным. Тогда-то и появилась необходимость в "прокладке" - в структурах и лицах, которые бы формально представляли интересы всех заинтересованных в захвате павловского предприятия лиц.
Именно на этом этапе и появились в деле понятные всем участникам будущего захвата выходцы из Группы "ОРСИ". Лицом компании "Атлантик", которая выкупала долг, получала деньги от Сбербанка и взыскивала акции "Павловскгранита", стал г-н Потолицын.
Впрочем, Потолицын всегда был лишь добросовестным исполнителем, а лидером рейдерской организации под вывеской "Проектной индустрии" всегда были другие. Многие ключевые вопросы одна из лидеров рейдерской группы решала через своего бойфренда, сотрудника управления "П" ФСБ Александра Первунинских . В частности, в 2012 года Первунинских по просьбе своей любовницы способствовал назначению внешним управляющим ОАО "Павловскгранит" Михаила Котова. Через своего знакомого заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Цыганова А.Г. Первунинских же способствовал получению ООО "Атлантик" необходимых для установления контроля над "Павловскгранитом" разрешений антимонопольного ведомства.
Сплав молодости, чиновничества и криминала
Сотрудница Потолицына лично договаривалась с известным выходцем из криминального мира 90-х Сергеем Кублицким (криминальные клички "Воркута", "Дуся") об организации оперативного сопровождения захвата павловского предприятия. Электронное письмо, адресованное Кублицкому, было изъято в ходе следственных мероприятий по одному из уголовных дел. В этом письме коллега Потолицына, в частности, пишет ранее судимому криминальному авторитету о том, какие необходимо обеспечить мероприятия, "в целях оперативной реализации задачи по установлению контроля в уставном капитале и получению контроля над операционной деятельностью ОАО "Павловскгранит"... Среди них "организация прослушивания телефонных переговоров С.П. Пойманова", "наружное наблюдение за оппонентом с целью выявления лиц, содействующих С.П. Пойманову в Конфликте", "возбуждение уголовного дела в отношении С.П. Пойманова" и многое другое, включая преследование лиц из окружения Пойманова, обыски, выемки и т.п.
Пойманова заказали Кублицкому по электронной почте . Документы взяты с блога "А сурки против"
Через "Воркуту", точнее через его коллег по ветеранскому фонду команда Потолицына обеспечила себе дополнительное взаимодействие с чиновниками правительства Воронежской области, которые в конечном итоге не только закрыло глаза на незаконный захват одного из крупнейших в регионе предприятия, но и способствовало ему.
Порешать вопросы с воронежскими функционерами криминальному деятелю Кублицкому помог бывший сотрудник ФСБ-СВР, председатель правления воронежского отделения МОФ "Правопорядок-Центр" Павел Махиня. Помимо кресла в руководстве ветеранской организации Махиня еще окопался на посту руководителя управления протокола администрации Воронежской области.
Впрочем, это была улица с двусторонним движением. С некоторыми чиновниками воронежского облправительства у рейдеров были выстроены вполне конструктивные неформальные отношения. Скажем, когда одна из сотрудниц Потолицына направляла запрос на организацию преследования экс-владельца "Павловскгранита", она снабдила письмо материалами по предприятию, любезно предоставленными рейдерам контрольно-ревизионным управлением (КРУ) правительства Воронежской области. Еще на этапе планирования рейдеры отмечали у себя в "проектной документации", что в областной КРУ работают в основном бывшие чекисты из воронежского УФСБ. Вот "Воркута" по своей ветеранской линии и обеспечил им дружественный выход на этих товарищей.
Воронежские чиновники передали рейдерам документы для криминального авторитета. Документы взяты с блога "А сурки против"
Появление справки из КРУ правительства Воронежской области, которую рейдеры переслали криминальному авторитету-ветерану для того, чтобы тот организовал преследование Пойманова стало возможным благодаря тому, что команда Потолицына "завербовала" С.А. Соколова (заместитель руководителя КРУ правительства Воронежской области) и И.С. Иванова (начальник отдела экономических исследований и проектов управления экспертной и контрольной работы правительства Воронежской области). Во внутреннем документе рейдеров "Мероприятия реализованные группой оперативной аналитики по проекту "Павловск гранит" в г. Воронеже за период с 18.01.2011 по 21.01.2011" в пункте, посвященном проведению 19.01.2011 переговоров с Соколовым и Ивановым, прямым текстом названы поставленные перед чиновниками задачи (прямо так и написано "Поставленные задачи"): "Обеспечение источника актуальной информации о ситуации на Предприятии, сбор информации через свои каналы, контакты в государственных регистрирующих органах". Покупали Соколова и Иванова, похоже, сразу парой (видно, оптом дешевле). Нет, конечно, без соответствующего решения суда нельзя говорить о том, что чиновники были коррумпированы рейдерами. Но если известно, что рейдеры дали чиновникам задание, а те его выполнили (вспомним о справке КРУ, отправленной Кублицкому), то нельзя также говорить и о том, что чиновники коррумпированы не были.
В общем, в этом клубке из бандитов на пенсии, "бизнесментов", продажных чиновников, барыг-банкиров и барыг-промышленников - Алексей Потолицын был этаким Фигаро, незаменимым слугой множества господ. И если на роль стратега или злодейской первой скрипки он вовсе не тянул, оставив эту роль своим кукловодам, то как регулировщик, модератор злодеяний он и в самом деле оказался наиболее подходящим кандидатом. И главное, случись что, всегда будет с кого спросить.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем