Жесткое заявление главы Чечни Рамзана Кадырова в отношении ставропольских полицейских, застреливших в Грозном в ходе проводимой спецоперации местного жителя Джамбулата Дадаева, стало самым громким, но не единственным обвинением в адрес сотрудников местной полиции. За последние полгода в регионе было сразу несколько резонансных случаев, когда задержанные утверждали, что им были подброшены наркотики сотрудниками местного МВД.
Самым известным стал арест имама Пятигорска Курман-Али Байчорова, приговоренного к 3,5 годам колонии после того, как в его кармане полиция при обыске нашла пакет героина. Сам Бачоров вину не признает, утверждая, что все доказательства по его делу сфальсифицированы. Недавно в отношении сотрудника отдела МВД России по Андроповскому району Ставропольского края возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. В ноябре 2014 года, оперуполномоченный отделения уголовного розыска, с целью улучшения показателей, при исполнении своих служебных обязанностей положил в карман куртки местного жителя пакет с наркотическим веществом. Наркотики впоследствии были изъяты сотрудниками полиции, а человек необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Нередко полиция неожиданно находит небольшие дозы запрещенных веществ при обысках, по неофициальной информации, это довольно распространенный повод для задержания криминальных авторитетов и "воров в законе". Но, к сожалению, обнаружение наркотиков становится обычным и самым простым методом обеспечения доказательств на Ставрополье, причем по делам, которые принято называть экономическими спорами. Данный факт свидетельствует, прежде всего, о невысоком качестве работы следователей и оперативников, но также сильно вредит авторитету полиции.
Самым последним случаем из этой серии, стало уголовное дело, которое началось после того, как 5 апреля 2014 г. в Ставрополе сотрудниками ОВД Центра "Э" ГУ МВД России по СКФО под руководством оперуполномоченного полковника Николая Завяликова около своего дома был задержан за хранение наркотиков, обнаруженных у него в кармане в процессе обыска, местный бизнесмен Алексей Харкевич. В пристрастии к наркотикам и связях с наркоторговцами последний никогда не был замечен, имеет семью, детей, красивый дом и неплохой доход от собственного бизнеса, он отличный спортсмен, семикратный чемпион Ставропольского края в составе хоккейной команды "Союз".
Задержание группой захвата произошло буквально на ровном месте. При изъятии наркотиков из кармана его куртки Алексей Харкевич сразу заявил, что они подброшены полицией. После задержания он был обследован экспертами, версия следствия об употреблении им наркотиков, а также о наличии на руках и одежде бизнесмена следов наркотических веществ сразу отпала. Многочисленные свидетели подтвердили, что в процессе задержания к нему применялось насилие, полицейские, сковав его наручниками, могли засунуть в карман пакетик с наркотиками.
В изложении Харкевича, он стал жертвой коррумпированных полицейских, нанятых местной бизнес-вумен Евгенией Омельченко, давно конфликтовавшей с ним из-за невыплаченного ею долга. Есть решение арбитражного суда Ставропольского края, подтвердившего обоснованность претензий бизнесмена к Омельченко, у его защиты есть свидетель, готовый подтвердить, что Е. В. Омельченко утверждала, что наркотики подброшены по ее просьбе, но следствию это не интересно. Через родственников и знакомых Харкевичу уже не раз поступали предложения, исходившие, якобы, от силовых структур, "решить проблему" за 30 млн. рублей.
Расследующий это уголовное дело старший следователь СУ управления МВД России по г. Ставрополь Каракешишян, прочувствовав все эти обстоятельства, несмотря на оказываемое давлением начальства, после экспертизы на полиграфе прекратил уголовное преследование. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но в прокуратуре Октябрьского района г. Ставрополя, несмотря на очевидные доказательства невиновности Алексея Харкевича, решили по-другому. Постановление о прекращении уголовного дела отменено и следователь добросовестно готовит его к направлению в суд, прекрасно отдавая себе отчет в том, что обвиняемый не виновен, а преступление инсценировано.
Если вспомнить существующую в России статистику оправдательных приговоров (всего 1 процент), то с учетом существующей правоприменительной практики и убийственной логики работы судебных органов в сфере уголовного судопроизводства, сомнений в дальнейшей судьбе дела не возникает. Раз уголовное дело попало в суд, то это дело расследовалось в отношении преступника (не может же следователь ошибаться), а если уголовное дело в отношении преступника, то он должен быть осужден.
Многочисленные жалобы и требования Алексея Харкевича и его защиты, добивающихся справедливого и беспристрастного следствия, ни на прокуратуру, ни на руководителя следствия не повлияли. Очевидные доказательства невиновности бизнесмена, игнорируются, а обстоятельства коррумпированного сговора против него и вымогательства взятки никем не проверяются.
Уголовных дела, в которых отсутствует состав преступления, а доказательства или вызывают сомнения, либо отсутствуют вовсе, в полиции были всегда, виной тому, прежде всего, невысокий уровень профессионализма следователей и оперативников. За соблюдением законности должна следить прокуратура, если этого не происходит, как в Ставропольском крае, где надзорные органы закрывают глаза на тотальные нарушения в работе МВД, то система правосудия в регионе оказывается полностью скомпрометированной. Дело Харкевича – лишь яркий пример. Спустя очень короткое время буква закона начинает проигрывать конкуренцию денежным знакам, и эти новые неписанные правила принимают все большее число полицейских региона. В результате, даже несмотря на героическую борьбу с террористами, достаточно небольшого количества громких "заказных" уголовных дел, и местная правоохранительная система будет восприниматься населением, как "продажная". После избавиться от этой позорной характеристики будет очень сложно.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением и предположением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем