Об умении бывшего владельца группы компаний ПИК устанавливать полезные связи в силовых и властных структурах ходят едва ли не легенды. Прославившийся своим умением водить за нос кредиторов, а также подводить под уголовные дела партнеров, Юрий Жуков на протяжении последнего десятилетия действительно демонстрирует умение ставить государевых людей на службу своим интересам.
Еще в начале 2000-х, когда бизнесмен уже обзавелся устойчивыми дружескими и деловыми связями с чиновниками Московской области, он был замечен в налаживании тесных контактов с высокопоставленными сотрудниками ФСБ. В частности, бывший глава Академии ФСБ Валентин Власов возглавил службу безопасности ГК ПИК, а взаимодействие с начальником управления капитального строительства СОД ФСБ России Алексеем Кругловым во многом выручило Жукова в годы кризиса. Тогда бизнесмен не смог выполнить свои обязательства по строительству шести корпусов Академии ФСБ и четырех жилых домов в столице, но, не смотря на это, получил продление контракта без штрафных санкций.
Также в прессе неоднократно мелькали упоминания о тесной связи Жукова с начальником главного управления процессуального контроля Следственного комитета России Равилем Ибрагимовым. Именно тесной дружбой с силовиком многие объясняют ту легкость, с которой Жуков избежал внимания следователей в деле по факту мошенничества в особо крупном размере. Когда его деловой партнер Вадим Степанов осенью 2008-го отправился обживать нары следственного изолятора, жуковские структуры спокойно осваивали подмосковную землю, послужившую, по мнению следствия, объектом мошенничества.
Не исключено, что и та легкость, с которой уходит от ответственности другой личный друг Жукова, зампредседателя "Внешэкономбанка" (ВЭБ) Анатолий Балло, также объясняется участием Равиля Ибрагимова. Напомним, Балло обвинялся в хищении $14 млн. из кредита, выделенного банком – в итоге сотрудники СКР решили, что он просто превысил полномочия. Протесты генпрокуратуры при этом не возымели должного действия. Стоит особо отметить, что связка "Жуков-Балло" часто мелькает в историях, связанных с рейдерскими захватами чужой собственности. В частности, именно в их пользу разрешилась скандальная ситуация вокруг ООО "Заречье 2", принадлежащего экс-руководителю Высшей аттестационной комиссии Минобразования Феликсу Шамхалову.
Схема захвата земельных участков, под застройку которых ВЭБ выделял кредиты, выглядит просто. Сначала сумма займа выросла с $70 млн. в 2006-м до $205 млн. в 2011-м. Затем "Заречью" навязали условия, при которых руководство компанией фактически перешло к ставленникам Юрия Жукова и никакие решения не могли приниматься без участия принадлежащей ему оффшорной кипрской компании ZouZout Holdings Limited. Примечательно, что и в случае со Степановым, и в истории с "Заречьем", Жуков продолжал получать прибыль с земель и средств, по мнению следствия, украденных у государства. В чем причина такой самоуверенности? Ведь помимо силовых структур, где у Жукова немало друзей и покровителей, есть судебная власть, которая рано или поздно должна вернуть госказне утраченные активы? Похоже, что от посягательств со стороны российского суда Юрий Жуков также прикрылся личными связями.
Еще в 2010 году, когда ВЭБ вопреки логике, закону и здравому смыслу просто взял и вернул Жукову 12,5% акций ГК ПИК, хранившихся в банке в качестве залога, никто не мог объяснить: как такое вообще возможно? Даже дружба с зампредом ВЭБа Анатолием Балло не могла полностью объяснить этот факт, хотя, несомненно, сыграла определенную роль. Напомним, пакет акций ПИКа находился в залоге и принадлежал "Номос-Банку", добивавшемуся от Жукова возвращения долга в размере $278 млн.
Арбитражный суд признал законность претензий "Номос-Банка", но, несмотря на это, реализация законных прав кредитора столкнулась с неожиданными препятствиями. Залог в ВЭБе был лишь частью того имущества, арест которого требовал "Номос-Банк". Юристы кредитного учреждения охотно перечисляли прессе остальное: доли капитала в ЗАО "ПИК-Регион", долей в ООО "Техносклад", ООО "Рибмон", а также особняка в элитном поселке "Корабельные сосны" в районе Николиной Горы на Рублевке, квартиры на улице Бауманская, доли во второй квартире на улице Яблочкова и трех автомобилей.
В итоге Жуков легко расстался с московскими квартирами, стоимость которых на тот момент составила около восьми миллионов рублей. Остальное судебные приставы почему-то не арестовали. И на возврат ВЭБом Жукову фактически принадлежащих "Номос-Банку" акций посмотрели сквозь пальцы. Кто же так помог бизнесмену? По счастливому для Жукова стечению обстоятельств в самый разгар кризиса, в 2009-м году, в Федеральную службу судебных приставов России на должность заместителя начальника управления противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности был принят Владимир Любарский. Выходец из Петрозаводска.
Как и нынешний руководитель ФССП Артур Парфенчиков. Правда в Карелии отставной милиционер занимался каким-то бизнесом, но это никак не помешало ему стать главным борцом с коррупцией среди судебных приставов России. Как не помешало вскоре не только дорасти до начальника управления, но и обзавестись недвижимостью в центре столицы, шикарным авто и другими замечательными вещами, сопутствующими искоренению коррупции по-российски. Неудобные вопросы , в том числе и по этому поводу, задала Парфенчикову журналистка "Новой газеты" Елена Масюк.
Поразительно, но в ответ на обращение журналистки в сети появился только анонимный комментарий в явно издевательском тоне, написанный, как скоро выяснили блоггеры , подчиненной Парфенова и Любарского. И.о. заместителя руководителя управления ФССП по Московской области Маргарита Гаврилова в свете нашей истории интересна не своей вопиющей безграмотностью и хамоватостью. Она, как и Владимир Любарский, находится в тесных дружеских отношениях с Юрием Жуковым.
Словно два заботливых опекуна, именно они провели скандально известного девелопера через ловушки, расставленные судебной системой. И пока наивные кредиторы Жукова уповали на закон, его новые друзья просто откладывали и оттягивали его исполнение, благо, что в ФССП при нынешнем положении вещей это вполне возможно. И более того, есть все основания предполагать, что процессы эти поставлены на коммерческую основу. *** В эти дни разгорается очередной скандал, обстоятельства которого словно списаны под копирку с других историй с участием Юрия Жукова и Анатолия Балло. ВЭБ требует $273,2 млн. с нефтяной компании "Северное сияние", возглавляемой неким Олегом Пилюшко.
Кредит предоставлялся госкорпорацией в 2007-м на строительство и развитие порта Кавказ в Темрюкском районе Краснодарского края, но работы там не начались до сих пор. И вновь открываются знакомые обстоятельства: Анатолий Балло числится членом совета директоров "Северного сияния". На первый взгляд ничего особенного, ведь банк-кредитор имеет право контролировать расход средств с помощью своего представителя. Но! Именно Балло, как это уже было в истории с "Заречьем", особенно энергично настаивал на выделении кредита. И точно также на втором плане маячат некие кипрские оффшорные компании, которые так любит Юрий Жуков.
И точно также выделенные средства, судя по всему, уже исчезли. ВЭБ, как когда-то "Номос-Банк", обратился в столичный арбитраж и вполне возможно, что добьется ареста залогового имущества. Но вот добьется ли его получения? К кому придут судебные приставы на этот раз и придут ли к кому-либо вообще?
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем Данный материал дословно перепечатан со статьи "Персональные не-приставы Юрия Жукова" Николая Северцева, опубликованной 12 марта 2013 года в блоге "Записки независимого политолога" по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/03/blog-post_11.html