Вот уже неделю один из гигантов российской химической промышленности, ВОАО "Химпром", пугает всех аварийной остановкой. Менеджеры предприятия рисуют перед обывателями картины библейского Апокалипсиса. Это и возможность техногенной катастрофы, в результате которой облако хлора якобы может двинуться на миллионный Волгоград. И неминуемый социальный взрыв из-за предстоящего увольнения 5 тысяч работников завода.
Причем, стрелочники, которые должны ответить за все эти злодейства, менеджментом завода уже назначены. Во-первых, это энергетики, имеющие наглость требовать от "Химпрома" погашения восьмимиллиардной задолженности. А, во-вторых, областная власть, которая никак не утихомирит жадных кредиторов (ну, или, как вариант, не возьмет долги завода на себя).
Правды во всей этой информационной компании, как в старом анекдоте: "не Рабинович, а Иванов, не "Волгу", а червонец, и не выиграл, а проиграл". Начнем с того, что не стоит приравнивать банальную остановку производства к утечке на Фукусиме. Никакой угрозы для общества эта мера не представляет, другой вопрос, какой ущерб будет нанесен карманам людей, которые действительно должны ответить за все происходящее на "Химпроме". Ведь это только формально предприятие управляется одной уважаемой госкорпорацией. На деле заводом руководит узкий круг лиц, который в криминальной хронике назвали бы просто – ОПГ.
Эти люди сплели вокруг "Химпрома" целую сеть фальсификаций, которыми они кормят и собственных рабочих, и акционеров, и областную власть с единственной целью – извлечь из умирающего предприятия максимум личной выгоды. Попытаемся же разобраться в этой мифологии.
Миф первый – об эффективных спасателях
Казалось бы, технологии вывода из кризиса предприятий, подобных "Химпрому", давно изучены и апробированы. Но складывается впечатление, что именно на волгоградском заводе внедряется какое-то невиданное доселе ноу-хау. В ГК для решения подобных задач существует служба финансового оздоровления во главе с Кириллом Федоровым. Над реанимацией "Химпрома" его команда бьется уже четвертый год, однако, лучше больному никак не становится. Это неудивительно – ведь, по сути, команда состоит не из лекарей, а из патологоанатомов. Или, говоря языком рыночным, рейдеров.
Кирилл Федоров
Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на биографию правой руки Кирилла Федорова – Владимира Петрова. Этот человек долгое время работал на Бориса Березовского, лично участвовал в подготовке поглощения Красноярского алюминиевого завода, издательского дома "Коммерсант" и прочих активов БАБа. Позже, уже в "свободном плавании", именно Петрова называли теневым хозяином химкомбината "Бор", где использовалась та же схема, что и на "Химпроме" - вывод средств предприятия через фирмы-"прокладки" (об этом читайте ниже).
Есть у дуэта Федоров-Петров и карманный поставщик конкурсных управляющих - некоммерческое партнерство "СРО НАУ "ДЕЛО". Сменяя друг друга на "Химпроме", специалисты этой компании играют роль "зицпредседателей Фунтов", то есть, обеспечивают формальное прикрытие проводимых "хозяевами" теневых сделок.
Миф второй – о неликвидной продукции
Как показывают события последних дней, и рабочие предприятия, и областные власти считают, что главная проблема "Химпрома" в низком спросе на его продукцию. Первые обратились с письмом к Владимиру Путину, где просят переориентировать завод на выпуск более ликвидных химикатов. Вторые, к примеру, спикер облдумы Владимир Ефимов, также видят корень бед предприятия в положении на рынке. "То, что сегодня наша продукция является неконкурентной, наверное, и явилось причиной генерации всех убытков": заявил депутат, комментируя ситуацию на "Химпроме".
Однако, факты вещь упрямая, и они говорят об обратном: продукция завода вполне востребована, а некоторые позиции из его номенклатуры являются откровенно дорогостоящими. Другой вопрос, как этим потенциальным богатством распоряжаются "реаниматоры" во главе с топ-менеджером госкорпорации Кириллом Федоровым. Если на него ответить, понимаешь, почему вся экономика предприятия давно катится под откос.
"Химпром" регулярно публикует на своем сайте отчеты об успешной работе завода
Долгое время вся торгово-закупочная деятельность "Химпрома" велась через фирму-посредника – ООО "РТ-Трейдинг". Работая через эту компанию, убыточный завод покупал у неё сырье по ценам в два раза выше рынка, а конечный продукт продавал ей по ценам в два раза ниже. При этом якобы "неликвидная" продукция "Химпрома" реализовывалась ООО "РТ-Трейдинг" по нормальным рыночным расценкам. Не нужно быть экономическим светилом, чтобы понять, насколько пагубна такая политика для предприятия в целом. Особенно если учесть, что главный "оздоровитель" "Химпрома" Кирилл Федоров имеет к фирме-прокладке самое непосредственное отношение.
В 2013-м году случилось непредвиденное – конкурсный управляющий Юрий Петрущенков попытался выйти из под контроля группировки Федорова-Петрова. Он написал несколько докладных акционерам завода, где утверждал, что предприятие можно вывести из кризиса, если хозяйствовать иначе. Результатом стала быстрая зачистка: Петрущенкова поменяли на одиозного управляющего Виталия Шемигона, в чьем послужном списке есть два любопытных факта. Когда он "оздоравливал" нижегородское ОАО "Заря", его заместитель Борис Головин был задержан за взятку в размере 850 тысяч рублей (вымогал деньги у коммерсантов, желающих приобрести по дешевке имущество компании). Судя по всему, в этом бизнесе мужчина был не одинок, ведь чуть позже похожие претензии были предъявлены и самому Шемигону – по сообщению прокуратуры Ростовской области он занижал цены при реализации активов ОАО "Строительное управление Северо-Кавказского военного округа".
Для конспирации, под благовидным предлогом "повышения эффективности экономических процессов" на предприятии, было решено отказаться и от услуг ООО "РТ-Трейдинг". Правда, на смену этой фирме сразу же пришли другие "прокладки" Кирилла Федорова.
К примеру, крайне "эффективно" прошли переговоры с неким ЗАО "Маркон-Холод" о поставке хладона. Стороны договорились о цене в 125 тысяч рублей за тонну без учета НДС, но это – для официальной отчетности.
Скан переписки ВОАО "Химпром" и ЗАО "Маркон-Холод"
Параллельно же, (уже не для лишних глаз) представители "Химпрома" предложили продавать хладон через "прокладку" - ООО "Атлант". По данным редакции, гендиректору ЗАО "Маркон-Холод" Андрею Уланову была предложена цена в 90 тыс. рублей при условии "отката" в 25 тысяч рублей с каждой тонны через ООО "Атлант". Пока счета "Химпрома" арестованы, контрагенты по рукам не ударили, но, как видим, жизнь на заводе кипит!
Кстати, что касается так любимого командой Петров-Федоров ООО "Атлант", то элементарный запрос по ИНН и ФИО генерального директора выдал целую кучу "конторок" с такими же реквизитами, что подтверждает нелегальный статус данного контрагента и подчеркивает нелегальность действий менеджмента ВОАО "Химпром".
Результаты запроса по ООО "Атлант" выдают множество фирм с такими же реквизитами
Кстати, еще более "выгодный" для экономики предприятия контракт на продажу хладона заключен к компанией "Галополимер", которым в итоге ценный продукт достается аж по 83 тысячи рублей за тонну, при среднерыночной 127 тысяч.
За 2013 год на заводе "Химпром" произведено 1700 тонн хладона. Далее следует арифметическая задачка уровня начальной школы: если хладон продается в среднем по цене за тонну за 35000 рублей ниже рынка, при учете, что эти 35000 рублей уходят в карман команды Федоров-Петров, то сколько заработала эта команда рейдеров за 2013 год только на продаже хладона? Ответ: 59,5 миллионов рублей.
При этом хладон является наиболее рентабельным продуктом ВОАО "Химпром", так как предприятию удается постоянно снижать его себестоимость.
Нечто подобное команда Федорова проделывает и с еще одним продуктом "Химпрома" - смолой ПВХ. Её рыночная стоимость колеблется от 50 до 80 тысяч за тонну, но недавно завод продал более 100 тонн смолы ООО "Аста" по цене 39 тыс. за тонну. Весь проект рассчитан на 800 тонн, перепродажу которых было решено распределить между четырьмя волгоградскими компаниями.
А ведь хладон и смола ПВХ - далеко не единственные и не самые перспективные продукты ВОАО "Химпром"!
При таком ведении дел едва ли стоит искать причину бед "Химпрома" в неликвидности продукции. Скорее, есть повод вспомнить Карамзина: "Воруют!".
Миф третий. О благих намерениях
Сегодня ВОАО "Химпром" переживает очень странный момент своей биографии. Завод словно намеренно держат между жизнью и смертью, одновременно и не выводя его из кризиса, и не давая остановить. На первый взгляд – полный абсурд, но если вдуматься, логика Федорова и компании выглядит просто железной. Ведь выведенное из кризиса предприятие автоматически выходит и из-под контроля службы финансового оздоровления госкорпорации. Оно попадает под кураторство другого департамента госкорпорации, и тогда – прощайте любимые "прокладки", теневые схемы товарооборота, и прочие прелести бизнеса "для своих"!
Исходя из этого, мало верится, что завод в ближайшее время закроют – слишком уж дорога эта кормушка для Федорова, Петрова, Шемигона и иже с ними. Тем не менее, рабочие переживают за предприятие, которому отдали свои жизни, и надеются на неравнодушие главного акционера. Ведь если выгнать с "Химпрома" банду алчных проходимцев, и заняться оздоровлением завода по настоящему, вполне можно вернуть легендарному заводу былую славу.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем