Ну, что ему сказать про Сахалин, или чего ждать жителям острова от нового губернатора

Таки свершилось. Губернатор Сахалина Александр Хорошавин, наконец утратил доверие Президента. Ровно 21 день потребовался главе государства, чтобы оно (доверие), растаяло, после того как скандальный глава региона попал в СИЗО. Впрочем, назначенный и.о. на его место Амурский "воевода" Олег Кожемяко, не внушает особого доверия у общества. Пришедший из "лихих" 90-х, "авторитетным" бизнесменом, он превратился как теперь называется в "крепкого хозяйственника".

После скандалов в СМИ, о "газетах, заводах, дворцов пароходах", сахалинского губернатора Президент России, наверное, "понял" - Хорошавину доверять нельзя. Ну не знал Путин, не клали ему на стол сведения об истинном положении дел в регионе, где мафия давным-давно срослась с региональной властью. Где даже маломальское назначение не происходит без благословения "авторитетных товарищей".

Многие недоумевали, что еще должно было произойти, что бы Хорошавин лишился своей должности, наверное, только обвинение в шпионаже.

Примечательно, что раньше Путину не надо было возбуждения уголовных дел, чтобы расстаться с губернаторами. Так в 2014 году с формулировкой "за утрату доверия", были отправлены в отставку глава Брянской области Николай Денин, и Новосибирской Василий Юрченко.

Кстати, даже находясь под арестом, в СИЗО губернатор Сахалина де-юре продолжал исполнять свои обязанности, подписывая распоряжения, которые ему приносили в камеру.

При этом формально регионом никто не руководил. Получается, что 21 день, весь Сахалин был "бесхозным".

На деле же, "рулил" всем руководитель аппарата губернатора Сергей Караганов. Точнее озвучивал решения президентского полпреда в ДФО Юрия Трутнева.

После того как Хорошавина этапировали в Москву сахалинцы казалось вздохнули свободно. Доведший "до ручки", остров губернатор отправился куда ему следует. Однако новость о назначении и.о. главы Сахалинской области Олега Кожемяки показала, что "хрен редьки не слаще".

Как говорил об этом персонаже журналист и депутат ГосДумы Александр Хинштейн, когда 2005 Кожемяко назначили губернатором Корякского автономного округа, - "Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко. Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова"

Кто же он такой новый назначенец сурового острова? Федеральные СМИ наперебой говорят о нем как о кризисном и эффективном менеджере, который в любой критической ситуации ее разруливает. Другие, вспоминают лихие 90-е, когда провинциальный боксер стал "авторитетным" бизнесменом, а затем превратился в "крепкого хозяйственника".

Свой трудовой путь Кожемяко начал с того, что после окончания техникума работал по специальности. Затем занимался боксом и одновременно … выращивал цветы, создав кооператив "Галатаея". Однако уже в 1989, будущий губернатор создает производственно-пищевое объединение "Приморское", одним из видов деятельности которого было производство водки. Те, кто помнит те годы, знает откуда "росли ноги" у этого бизнеса.

В 2000 году в интернете появился документ (http://www.compromat.ru/page_9293.htm) от 19.06.1987г. в котором тогдашний полпред Президента Ельцина в Приморском крае (в те годы полпреды были региональные, и обладали значительно меньшим статусом, чем нынешние), В.Е. Кондрашов якобы утверждал, что "на деньги лидера преступной группировки г.Владивостока Кожемяко О. и криминального авторитета г.Москвы Есина Ю.И., арестованного в Италии местной полицией, приобрели контрольный пакет акций предприятия" рыбохозяйственного комплекса Приморья АО "Приморрыбпром".

Конечно, сей документ может быть обычной "уткой", но его наличие уже говорит о многом.

Действительно, судьба начала улыбаться Кожемяко именно в 90-е. В те времена Олег Николаевич, очень тесно сошелся со скандально известным губернатором Приморского края Евгением Наздратенко. Это позволило ему стать заместителем председателя совета директоров того самого ОАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ), а затем и стать его владельцем.

Но это было только начало большой карьеры. В 2002 году, с подачи, теперь уже бывшего губернатора Наздратенко Кожемяко становится членом Совета Федерации, при этом оставаясь владельцем ПБТФ.

Именно в это время, ПБТФ было обвинено в браконьерстве. В ходе патрулирования Охотского моря госинспектора Камчатской специализированной моринспекции задержали пять судов, принадлежащих "ПБТФ". Эти корабли занимались незаконным выловом минтая.

Было выявлено более 7 тысяч тонн биоресурсов (не считая найденной на плавбазе неучтенной 1031 тонны разделанного безголового минтая). Общий ущерб государству составил 708 с половиной миллионов рублей. Налогов бюджет недосчитался 179 миллионов. В апреле 2003-го Петропавловско-Камчатский суд признал четырех капитанов виновными сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Понятно, что без одобрения владельца компании, капитаны (которые к слову получили срок), не стали бы рисковать занимать подобным "баловством".

Впрочем, подобный скандал не помешал Кожемяко делать политическую карьеру. В 2005 году он был назначен с представления Президента губернатором Корякского автономного округа. Но в этой должности пробыл недолго. В 2007 году после объединения региона с Камчаткой, он ушел в "кадровый резерв", став помощником администрации Президента.

Но уже через год, фортуна снова улыбнулась Олегу Николаевичу. В 2008 году он был назначен губернатором Амурской области по представлению президента Дмитрия Медведева. В 2012 году Кожемяко выиграл прямые выборы главы региона, набрав 77,28% голосов.

За семь лет правления областью, губернатор, его заместители успели оказаться замешанными в целом ряде скандалов.

Так в 2009 году земельный участок площадью 18 тыс. кв. м предназначенный для обеспечения деятельности, грузопассажирской таможни и пункта пропуска через государственную границу, решением правительства Амурской области был передан ЗАО "Пассажирский порт "Амурассо".

И это несмотря на то, что в соответствии со 27 статьей Земельного кодекса Российской Федерации такие земли ограничены в обороте и не подлежат предоставлению в частную собственность. Более того, 22 декабря 2009 года президиум Высшего арбитражного суда РФ постановил запретить продажу ограниченной в обороне приграничной земли компании "Амурассо". Но, что администрации Кожемяко Верховный суд. Ведь начальник в области он.

Кстати, замов Кожемяко назначал тоже в соответствии со своими "понятиями". Так зампред правительства Амурской области Николай Савельев, подозревался в масштабном хищении государственных средств, когда был начальником Управления лесного хозяйства по Амурской области. Именно когда в отношении опального руководителя велось следствие, Кожемяко назначил его своим заместителем. Но в 2012 году спровадил своего зама с глаз долой в Совет Федерации, представлять его Кожемяко в верхней палате парламента.

А сколько усилий стоило амурскому главе замять скандал с участием вице-губернатора Веры Щербины и пресс-секретаря родственника Кожемяко Антона Ивлева, когда последние находясь в нетрезвом виде за рулем выясняли отношения с гаишниками. Только благодаря журналистам телеканала Lifenews эта история стала известна общественности.

Другой зам Кожемяко Валерия Леонов, прославился тем, что незаконно вырубал лес. Но, этот "товарищ", тоже не задержался у губернатора. Он уехал в Москву "рулить" Москомэкспертизой.

Одним словом, ни один из "засвеченных" заместителей губернатора не остался с ним рядом. Но, как говорится "и на старуху бывает проруха". В прошлом году Амурскую область сотряс очередной скандал. Подчиненные губернатора на сайте госзакупок разместили заказ на приобретение электронного унитаза и обивку стен шёлковыми обоями, для ремонта особняка в Благовещенске

Что бы избежать обвинений в собственный адрес глава региона был вынужден отправить в отставку начальника управления государственного заказа Наталью Абрамову, директора Дирекции по содержанию и обслуживанию административных зданий Владимира Павлова, и руководителя аппарата Сергея Житника.

Остается лишь догадываться зачем Кожемяко понадобился электронный унитаз. Это при том, что дефицит областного бюджета составляет порядка 4,7 млрд. рублей.

Хотя с фантазией у уже бывшего главы Амурской области, а теперь и.о. губернатора Сахалина, все в порядке. Именно он предлагал отмену пособий по безработице для мужчин от 18 до 42 лет.

С доходами у Олега Николаевича, тоже как говорится все "чин чином", вроде не подкопаешься. За 2013 года согласно декларации он заработал 9 293 033,03 руб. По основному месту работы он получил 2 225 237,03 рублей.

Дополнительный доход получил от сдачи в аренду жилого помещения, находящегося в собственности его отца – 3 240 000,0 рублей, а также от сдачи в аренду жилых домов, находящихся в его индивидуальной собственности – 3 827 796,0 рублей.)

Из недвижимого имущества: Земельный участок, 20000.0 кв. м, жилой дом, 30.8 кв. м, жилой дом, 77.8 кв. м, жилой дом, 84.6 кв. м, жилой дом, 158.5 кв. м, квартира, 100.0 кв. м (в пользовании), дочь: квартира, 114.0 кв. м (в пользовании).

Но при этом в декларации не указана ни его супруга Ирина, ни его сын Никита. Между тем как утверждают СМИ до сих пор семья Кожемяко владеет ПБТФ . Более того, если верить информации Rusbonds "Интерфакса", губернатор до сих поря является акционером этой компании , что категорически запрещено законом.

К слову, 2013 г. ПБФТ выловила 107 500 т рыбы и получила чистую прибыль в 175 млн руб.

Так же непонятно, на какие деньги Никита Кожемяко, еще служа в армии купил во Владивостоке у итальянского ресторатора Джанванни Мауро небольшую сеть, состоящую из пиццерии, кафе и ресторана, а затем построил на его месте ночной клуб "Особняк".

На эти, и многие другие вопросы бывший губернатор Амурской области, а ныне и.о. Сахалинской не отвечает.

Сахалину, никогда особо не везло на губернаторов. "Добрую" память оставил и Александр Хорошавин. Жители понимают, что, будучи отрезаны от "большой земли", целиком и полностью завися от местных властей. Чем будет отличаться новый глава региона от прежнего непонятно.

Сахалинцам только и остается как в песне рассказывать о погоде, да сетовать на просоленную тельняшку.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем