Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Неучтенная нефть вдвойне "токсична"

На прошлой неделе стали известны первые результаты проверки Минфином малых нефтяных компаний на предмет соответствия объемов сданной нефти уплаченным налогам.

Автор:

На прошлой неделе стали известны первые результаты проверки Минфином малых нефтяных компаний на предмет соответствия объемов сданной нефти уплаченным налогам.

Почти сразу появились первые пострадавшие – из службы безопасности "Роснефти" были уволены трое заместителей начальника и пятеро сотрудников из региональных служб.

Собственного доступа к трубопроводной инфраструктуре у "малышей" нет, поэтому нефть они сдают тем же вертикально-интегрированным компаниям, той же "Роснефти". Для максимизации прибыли в ход идет не только качественная нефть, прошедшая все необходимые стадии подготовки, но и "грязные" остатки, полученные после промывки скважин – фактически промышленные отходы. Низкое качество и химические примеси грязной нефти растворяются в больших объемах сдаваемых самой Роснефтью до допустимых процентов.

В официальной статистике они, разумеется, не учитываются. Но так возникает обнаруженное при проверке превышение объемов фактически сданной на принадлежащие "Роснефти" пункты учета нефти над цифрами, указанными в налоговых декларациях.

Провернуть такое дельце возможно только при крышевании процесса службой безопасности компании, товарные службы к этому процессу не допущены. Приходится брать стражей порядка в долю. Иногда тайное становится явным. Тогда летят головы. На этот раз даже "стрелочников" не наказали.

Впрочем, кулуарно. Признать проблему открыто и отдать недобросовестных сотрудников под суд для "Роснефти" означало бы фактическую явку с повинной по инциденту 2019 года, когда в результате попадания в магистральную систему "Транснефти" около 5 млн т нефти оказались загажены хлорорганическими соединениями.

Тогда убытки возложили на трубопроводную монополию, а исполнители воровской схемы нашли политическое (!) убежище на Балтике, и всю цепочку раскрутить оказалось невозможным. В июне 2021 года "грязная" нефть вернулась – "Транснефть" сообщила локализации в хранилищах 350 тыс. некондиционного сырья в одном из резервуаров нефтеперекачивающей станции Муханово в Самарской области.

На этот раз источник не вызывал сомнения – Муханово принимает нефть только с приемо-сдаточных пунктов "Роснефти". Более того, сдавшая грязное сырье компания - "Самаранефтегаз" - признала сей скорбный факт. Но сама разобраться в случившемся не смогла, как и выехавшие на место представители службы безопасности Роснефти, материнской компании. Однако никакого продолжения инцидент не имел, материалы дела запросил центральный аппарат Следственного комитета и все остановилось.

Неспособность крупных компаний проконтролировать, как именно идет сдача от "малышей", заставляет снова поднять вопрос о необходимости введения единой системы операционного контроля качества нефти, на которой уже не первый год, руководствуясь своими интересами, настаивает "Транснефть". "Роснефть" одна очевидно не может справиться с контролем качества, а ее заявления о привлечении независимых сюрвейеров остались декларациями. Для нефтекомпании главное здесь, конечно, не качество нефти, а масштабное воровство, которое отражается косвенно и на качестве.

Т.е. каждая повторяющаяся история со сдачей "грязной" нефти, даже если нет превышения содержания хлора и др. показателей вредных примесей выше допустимых пределов так или иначе напрямую связана с хищениями самой нефти, средств для утилизации и налоговых поступлений.

Официально причина увольнения не сообщается, но, поскольку других подразделений чистка не коснулась, дело, вероятно, в выявленных в ходе проверки нарушениях на месторождениях, которые разрабатывают малые нефтедобывающие компании.

Около 7% нефти в России добывается независимыми производителями, примерно треть этого объема приходится на малые компании. Им, как правило, достаются небольшие и труднодоступные участки, которые не заинтересовали крупных нефтедобытчиков, или старые месторождения с высокой степенью выработанности. В том числе и лицензионные участки, которые формально принадлежат ВИНКам.

Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста, в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем, а также правдоподобности рассказанных в статье фактов.

Фото: Ведомости