В суде также отметили, что специалисты Банка России нарушают рекомендации FATF и базельские принципы эффективного банковского надзора. Как указывают в своем постановлении судьи, "избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии не адекватна допущенным нарушениям, а также характеру допущенных нарушений, причинам и условиям".
Это означает, что решение по "Атлас Банку" уникально не только тем, что впервые за последние годы банку удалось отсудить лицензию, но и мотивировкой: обвинения в неадекватности своих регулятивных мер, да еще и в нарушении международных принципов банковского надзора Банк России еще не слышал.
"Обладая правом широкого усмотрения, Банк России, применяя санкции, тем не менее связан нормами Конституции РФ и законодательства о банковской деятельности, из которых следует, что отзыву лицензии должен предшествовать определенный (поэтапный) процесс (процедура), позволяющий не сразу отзывать лицензию, а только c соблюдением установленной законом процедуры, предоставляющей гарантии защиты прав слабой стороны правоотношений (проверяемого субъекта предпринимательской деятельности", — отмечают судьи.
Напомним, что лицензия у "Атлас Банка" была отозвана в мае 2014 года, по мнению ЦБ, он "не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.
Также кредитная организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком". Объем сомнительных операций ЦБ оценил в 9 млрд рублей.
В итоге, суть претензий ЦБ сводилась к тому, что "Атлас Банк" "не проводил работу о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений" в отношении всего восьми клиентов банка и якобы не выяснил их бенефициаров. В суде представители ЦБ пытались доказать, что отсутствуют документы, подтверждающие проводимую работу по идентификации бенефициарных владельцев клиентов.
"Открытое" оздоровление экономики
Несомненно, деятельность команды Эльвиры Набиуллиной по отзыву лицензий направлена на предотвращение возможности повторения банковского кризиса 2008 года. За 2014 год были отозваны лицензии более чем у ста банков. Но в "оздоровлении" кроется и сомнительная составляющая – на санацию отдают финансовые организации, в основном, только нескольким избранным банкам.
Например, финансовая корпорация "Открытие", которая собирается санировать банк "Траст" через Агентство Страхования Вкладов. Независимые эксперты утверждают, что спасение должника может обернуться "бонусами" для "Открытия". Пока Агентство по страхования вкладов передает 30 миллиардов рублей для поддержания ликвидности, но банку необходимо 500 миллиардов рублей!
По неофициальной информации, было заседание совета директоров ЦБ, на котором были даны обещания "Открытию" в случае санации возместить убытки с "бонусами". Вскоре регулятор объявил о санации банка! И это не единичный случай! Банк "Рост" также будет санировать "Открытие"!
Интересная ситуация случилась с "СБ-Банком". Центробанк, вопреки мнению экспертов о санации входящего в топ-100 кредитных организаций "СБ Банка", отозвал у него лицензию. Ряд участников финансового сектора и эксперты считают, что причиной отзыва лицензии стала позиция "Открытия", который просто-напросто не захотел санировать финансовое учреждение. Хотя по итогам 2013 года финучреждение получило прибыль в размере 967,96 миллионов рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2012 год — 640,86 миллионов рублей), за 2014 год прибыль банка составила 842,03 миллионов рублей. Активы нетто на 1 января 2015 года составляли 75,801 миллиардов рублей (85-е место по России, 66-е место в регионе).
По одной из версий, через "Открытие" могут в тайне "проводиться" финансы государственных корпораций, и это может быть согласовано с ЦБ. Отметим, что в декабре из системообразующих компаний о крупных сделках по облигациям объявляла только "Роснефть". Эксперты связывают подозрительно крупные сделки "Открытия" именно с размещением облигаций "Роснефти" на 625 млрд руб.
Отметим, что в первом квартале 2014 года банк "Открытие" в три с лишним раза нарастил кредиты связанным сторонам – благодаря сделкам своих многочисленных акционеров. Потери корпорации по некоторым оценкам составили около 10 000 000 долларов. Отметим, что основными компаниями, формирующие группу компаний ФК "Открытие", являются ОАО Банк "Открытие" (объединил в себе ранее существовавшие банки: ОАО Инвестбанк "Открытие", ЗАО "Коммерческий банк Открытие" и ОАО Банк "Петровский"), ОАО "Брокерский дом "Открытие", "ООО УК "Открытие", Otkritie Securities Limited, Otkritie Finance (Cyprus) Limited (Кипр). За первый квартал 2014 года объем таких кредитов вырос с 17,9 миллиардов рублей до 57,7 миллиардов, а их доля в кредитном портфеле утроилась до 6 %. Проще говоря, корпорация выдает деньги "своим". Почему, интересно эти сделки ЦБ не проверяет?
Ряд журналистов пишут, что ЦБ намеренно банкротит банки, которые не смогли договориться с руководством Банка России. В свое время писалось, что Сухов пытается лишить лицензии Тверской коммерческий банк "КБЦ" (ООО), который якобы отказался платить ему "откат". В итоге этот банк действительно лишился лицензии.
"Финансовые комбатанты"
Пришедшая в 2013 году в ЦБ Эльвира Набиуллина сократила 76 расчетно-кассовых центров (посредник при проведении расчетных операций между банками) для оптимизации структуры подразделений Банка России, создала департаменты развития финансовых рынков, допуска на финансовые рынки, сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций и рядом других функций, и начала отзывать лицензии банков.
Проблема только в том, что команда осталась "старая". Одним из первых в серии банковских санаций и отзывов лицензий стала ситуация в конце 2013 года: в банке "Пушкино" произошли запоздалые кадровые решения. Тогда ряд экспертов утверждает, что к выводу денег могут быть причастны финансисты из Центробанка во главе с экс-руководителем Московского главного территориального управления Банка России, а ныне членом совета директоров Алексеем Плякиным.
Напомним, в этом году случилась еще одна сомнительная история. Коммунистическая фракция в Госдуме заинтересовалась жильем топ-менеджеров Банка России в Европе и США. Главный юрист КПРФ, депутат Вадим Соловьев потребовал от прокуратуры проверить законность выделения Центробанком служебного жилья своим топ-менеджерам. Квартиры получили 11 топ-менеджеров ЦБ и 19 из 35 руководителей департаментов. Средняя площадь апартаментов — 200 квадратных метров.
Не понимают коммунисты одного - согласно декларациям, у каждого топ-менеджера есть жилье, и не одно. Например, у первого зампреда председателя Банка России Сергея Швецова в собственности три квартиры и дом в США, а у зампреда Виктора Берестового несколько земельных участков, особняк и квартира, у скандального начальника Главного управления Алексея Плякина — две квартиры и дом в солнечной Испании.
Плохо справилось руководство ЦБ, по мнению ряда экспертов, и с кризисом, который последовал из-за санкций и падения цен на нефть.
Кремль выражал недовольство реализацией майских указов. Но кроме объективных причин невозможности реализации предвыборных обещаний, о которых мы писали ранее, есть и субъективные, в виде "менеджеров" ЦБ и сомнительных губернаторов.
Решения московского Арбитража — это первый "звоночек" Эльвире Сахипзадовне: или она сделает в ЦБ реальную ротацию или – ротацию устроят ей. Т.к. финансовые операции с "Открытием", санации и отзывы некоторых лицензий вызывают сомнение не только у сообщества и экспертов, но уже и у суда.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем
Данный материал найден в интернете, и дословно перепечатан со статьи "Набиулиной устроят ротацию", опубликованной 17 февраля 2015 года на сайте "Документы и Факты", размещенной по адресу: http://www.publicone.net/?p=377