На карьеру Островского найдется свой "Брут"?

Рейтинг губернатора Смоленской области Алексея Островского продолжает стремиться к нулю – теперь он третий снизу в списке своих коллег. Все дело – в политических скандалах и сомнительных "соратниках", бьющих по репутации пока неопытного главы региона.

В декабрьском рейтинге политического влияния глав 83 российских регионов, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций, губернатор Смоленщины занимает аж 81-е место, потеряв с ноября 11 позиций (в ноябрьском рейтинге он занимал 70-ю строчку).

Назначение 36-летнего Алексея Островского - бывшего пресс-секретаря ЛДПР, экс-депутата Госдумы и чрезвычайно близкого сподвижника Владимира Жириновского не только местные, но и федеральные СМИ и эксперты назвали главной для области политической неожиданностью 2012 года. "Пример нынешнего смоленского губернатора от ЛДПР Алексея Островского показывает, что торг иногда уместен. Хоть какой-то утешительный приз после нескольких месяцев унижения и давления", - иронизирует один из известных российских политологов.

Одним из последних неоднозначных решений губернатора, подкосившего его рейтинг, стало назначение в Совет Федерации спикера областной Думы Анатолия Мишнева, в то время как на высокую должность прочили другого человека – известного в области столичного бизнесмена Константина Малофеева.

Алексей Владимирович вообще очень быстро нашел общий язык с председателем смоленской облдумы, "единороссом" Мишневым и даже выбрал его своим союзником в деле "разрушения преступных схем и преступных механизмов" на Смоленщине. Одновременно ЛДПРовец перессорился чуть ли не со всеми остальными влиятельными смолянами.

"Не с целевых показателей и стратегии начал свое губернаторское дежурство Островский, а как настоящий журналист и ученик Жириновского он устроил яркое информационное шоу, по достигнутому комическому эффекту смело конкурирующее с веселым цирком Шапито, - пишет Алексей Мазанько в своей статье "Буря в болоте: 100 дней губернатора Островского". - Из совместного выступления с Председателем Думы "единороссом" А. Мишневым на местном ВГТРК следует, что еще до прибытия Островского оный думский предводитель инициативно наносил кинжальные удары в спину коррупции, но открыться смолянам в своей благородной красоте смог лишь теперь. Островский в свою очередь высказал пожелание произвести немедленную чистку местных рядов "Единой России" (в которой, напомним, не состоит). По мнению Алексея Владимировича, "в региональные отделения партии в ряде субъектов, в том числе в Смоленской области", проникли "нечистоплотные на руку дельцы", "я разрушаю все преступные схемы, наступаю гидре на хвост, она сопротивляется, извивается и пытается ужалить меня". Часть местных "едросов" приняла обвинения на свой счет и мгновенно оскорбилась, потребовав от Островского доказательств или извинений. С этого момента конфликт стал открытым".

В последующей войне компроматов губернатору указали на его сомнительное окружение. Для начала ему припомнили главу областного департамента здравоохранения Владимира Степченкова, за которым, судя по всему, тянется настолько длинный шлейф питерско-тамбовских криминальных и коррупционных скандалов, что его назначением заинтересовался даже председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, прямо заявивший: "Нужно выяснить, каким образом на пост главы департамента здравоохранения назначено лицо, имеющие незакрытые, а лишь приостановленные уголовные дела. В таком случае согласно закону о противодействии коррупции прокуратура должна была вынести губернатору предупреждение".

Затем некие анонимы из "Информационно-аналитической группы "За достойную власть" указали на подозрительную историю успеха на Смоленщине оскандалившейся компании ООО "Ресурс", которую год назад, по словам замначальника полиции УМВД РФ по Смоленской области Владимира Сидоренкова, уличили в подлоге документов. "Но ведь кто-то же затащил в Смоленск эту московскую компанию, кто-то ее "крышевал" и помог получить фантастические по местным меркам суммы за отвратительно выполненные работы?", - пишут авторы записки. А затем самым непрозрачным образом намекают, что "если внимательно вглядеться в бегающие глаза нового соратника Островского по борьбе с коррупцией, то в их глубине можно прочитать много интересного про ООО "Ресурс"".

Под занавес Александр Владимирович рассорился и с местными "эсерами", которые заявили, что назначение главой региона представителя ЛДПР, партии, которую поддерживают не более 10% избирателей в регионе, - плевок в лицо всем жителям области. "Создаваемая губернатором А.Островским так называемая коалиционная администрация - это блеф, за которым стоит только одна цель - дележка должностей и привилегий. А потому она изначально неработоспособна и приведет только к углублению кризиса в регионе и полной недееспособности областной власти… В конечном итоге, эксперимент губернатора А.Островского обернется лишь снижением уровня и качества жизни смолян", - заявили смоленские "эсеры".

Примечательно, что волнения местной элиты, разлинованной губернатором Островским относительно себя на две категории: "соратников" и "подонков", происходит на фоне глубокого бюджетного кризиса области. По оценке экспертов фонда "Петербургская политика", из-за низкого уровня социально-политической устойчивости Смоленщина причислена к аутсайдерам российских регионов. Чтобы как-то оправдать перед смолянами столь бедственное положение области Островскому, скорей всего, постоянно будут нужны новые внешние и внутренние враги для любимого народом антикоррупционного шоу.

Прогнозы относительно политического будущего Алексея Островского сформулированы в упомянутой записке движения "За достойную власть", опубликованной на сайте Агентства политических новостей. "Анализ развития политических событий на Смоленщине в настоящее время, с учетом уже произведенных кадровых перестановок, определенные волокита, нерешительность и непоследовательность нового губернатора при принятии решений по хозяйственным и кадровым вопросам и беспечное нахождение его "в объятии друзей", готовящихся провалить все его позитивные начинания с известной долей вероятности позволяет сделать следующие выводы: 1. А.Островский, как перспективная политическая фигура, в течение полутора ближайших лет его нахождения на Смоленщине перестанет существовать; 2.Реальная власть на Смоленщине останется в руках смоленской организованной коррупции; 3. Искусственно подготовленный провал А.Островского смоленскими коррупционерами позволит вести активную пропаганду о неспособности оппозиции эффективно осуществлять власть".

Скорей всего, карьеру губернатора Островского, действительно "приговорит" его ближайшее окружение – люди с собственными политическими амбициями. Одним из вероятных кандидатов на роль смоленского "брута" наблюдатели считают как раз новоиспеченного сенатора, господина Мишнева.

Внешне карьера Анатолия Ивановича ничем не примечательна и является типичной для чиновника советской формации. Перестройка застала нашего героя в чине директора совхоза "Новосельское", генеральным директором и владельцем которого он остался и после преобразования. При губернаторе Глушенкове Мишнев стал председателем скандально известного фонда "Содействие".

С 1997 года бывший агроном-семеновод занялся и своей политической карьерой - был избран депутатом областной думы. Дальше - выше: в областной думе третьего созыва Мишнев уже был председателем. В интервью, которые спикер охотно раздавал местной прессе, он неоднократно говорил, что его главная задача "служить народу, быть честным самим с собой и максимально способствовать расцвету и росту благополучия Смоленской области".

Анатолий Иванович неустанно повторял, что все его мысли – в первую очередь о простых людях. "Законы, которые мы принимаем,

должны быть направлены на улучшение качества жизни людей. И хочу особо

подчеркнуть, что мы никогда не лоббировали чьи-то интересы. Не было такого, что депутаты облдумы за какие-то коврижки или обещания поднимали руки при голосовании", - уверял журналистов Мишнев. В результате чего, правда, жизнь смолян почему-то все равно не стала ни лучше, ни веселей.

"Светлые" интервью чиновника в духе почти картинного советского борца за справедливость, впрочем, никак не сочетаются с его реальными делами. И многие представители бизнеса, и простые люди в регионе недобрым словом поминают бывшего руководителя Смоленской думы и нынешнего сенатора. Более того, даже после многолетнего замалчивания некоторых фактов различных злоупотреблений, они, наконец то, стали достоянием общественности. Взять хотя бы фонд "Содействие", который в свое время был окончательно разворован под руководством "ратующего о народе" господина Мишнева.

Все началось в лихие 90-е, когда руководство Смоленской области ломало голову, где раздобыть средства для покрытия бюджетного дефицита и выплаты долгов по заработной плате бюджетникам. Как вспоминают местные журналисты, в конце 1996 года тогдашний губернатор Анатолий Глушенков распорядился учредить некоммерческую организацию, фонд "Содействие" в составе областного Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, Смоленского областного центра Госсанэпидемнадзора, Управления ветеринарии Администрации Смоленской области, ГУ "Смоленский центр стандартизации, метрологии и сертификации", АОЗТ "Новосельское", Администрации Смоленского района и международного общественного гуманитарного фонда "Единение".

По замыслу организаторов НКО должна была собирать деньги с иногороднего и иностранного автотранспорта, передвигающегося по дорогам области: 100 тыс. рублей - с легковушек и 150 тыс. рублей с большегрузных машин. Цифры, напомним, приведены еще до деноминации, доллар тогда стоил около 6 тысяч рублей. По оценке экспертов, анализировавших суточную плотность движения и структуру транзитных перевозок по магистрали Москва-Минск, ежедневный оборот мог составить до 120 млн. рублей. Соответственно в месяц - более 3,5 млрд. рублей дохода лишь от одной магистрали.

В январе 1997 года фонд приступил к сбору денег с транзитных автомобилистов, а уже в апреле депутаты облдумы засомневались в том, что окутанное большой тайной "Содействие" действительно как-то содействует развитию региона. Законодатели даже поручили прокуратуре и налоговой полиции проверить деятельность фонда. Тогда же было решено направить собранные фондом средства на погашение долгов по зарплате бюджетникам.

Но администрация области категорически не желала приподнимать завесу секретности над учрежденным ею фондом. На июньском заседании 1997 года председатель облдумы Сергей Антуфьев с возмущением назвал "Содействие" "черной дырой, в которой исчезают десятки миллионов рублей". Однако даже после этого и губернатор и руководство фонда проигнорировали слова депутатов и не выделили на зарплаты бюджетникам ни копейки.

В середине октября 1997 года поисками ответа на вопрос, куда же уходят деньги, занялась постоянная Комиссия областной Думы по законности, под председательством Василия Литвинова. Именно на заседании названной комиссии состоялось первое "звездное" выступление будущего сенатора, на тот момент председателя фонда "Содействие" Анатолия Мишнева. Кстати, многие смоляне до сих пор задаются вопросом: каким образом почти никому не известный директор ничем не примечательного совхоза "Новосельское" попал в сферу высокой областной политики, да еще был допущен к распределению неимоверных финансовых средств?

Правда, депутатам так и не удалось тогда выяснить у главы фонда, куда уходят деньги. На этом же заседании попытались разобраться, отчего "Содействие" прибегает к услугам некой посреднической фирмы "Спутник-Е", у которой есть собственный расчетный счет. Однако, любопытство парламентариев так и не было удовлетворено. А после странного покушения на депутата Василия Литвинова вопросы по данному поводу испарились сами собой.

Само преступление больше походило на показательный акт запугивания: пуля прошла по касательной и застряла в шапке депутата. Практически сразу возникло предположение, что покушение связано с расследованием деятельности фонда "Содействие", которым занималась думская комиссия, возглавляемая В. Литвиновым. Более того, общественность укрепилась в этой мысли после того, как стало известно, что на заседании областной Думы, состоявшемся через несколько дней, группа депутатов намеревалась поднять вопрос о недоверии губернатору и ряду высокопоставленных областных чиновников, а также привлечь к проверке деятельности фонда "Содействие" федеральные органы охраны правопорядка и финансового контроля. Впрочем, затем повестка заседания изменилась – видимо, желающих экспериментировать с собственной жизнью больше не нашлось.

Тем не менее, объясняться председателю фонда все же пришлось. По словам Анатолия Мишнева, инициатива о создании "Содействия", якобы, исходила от самих граждан, проживающих в придорожной полосе. Более 5 тысяч человек обратились к губернатору с письмом об ухудшении экологической обстановки. И тот, недолго думая, установил плату за вредные автомобильные выхлопы. Хотя сам Анатолий Иванович вынужден был признать, что собираемые фондом "Содействие" деньги не всегда расходуются на экологию.

Господин Мишнев, правда, с возмущением отверг обвинения депутатов, подозревающих фонд в сокрытии структуры своих расходов. "Ничего мы не скрываем. Мы имеем все основания опасаться разглашения этой информации. Тем более, когда речь идет о распределении солидных денежных сумм. Представьте, что такие сведения с адресами и суммами попадут в руки криминальных структур или просто к тем, кто захочет на этом нажиться. И что тогда делать, и кто в этом будет виноват? Поэтому мы не хотим афишировать тех, кому дали деньги", - увильнул от ответа Мишнев. Видимо, уже тогда будущий чиновник осваивал азы современной политической демагогии. Правда, что он хотел этим сказать депутатам облдумы, не понял тогда никто.

После серии скандалов фонд "Содействие" просуществовал недолго. Уже после весенних выборов 1998 года Анатолий Глушенков оставил свой пост, а его приемник Александр Прохоров по-тихому свел к нулю деятельность одиозного фонда. В каком направлении "улетели" миллиарды фонда так и осталось большой смоленской загадкой, которую, впрочем, почему-то никто особо не старался разгадать. А ведь только по официальным данным с февраля по июль 1997 года в фонд "Содействие" от сбора платы за природопользование поступило 26 млрд. рублей!

Вдогонку последовало лишь замечание, сделанное Контрольно-ревизионным управлением Минфина по Смоленской области: "Сплошной проверкой кассовых и банковских операций установлено, что в нарушение п. 20 "Порядка ведения кассовых и банковских операций в РФ" № 40 от 22.09.93 г. установлено отсутствие отметочного штампа "оплачено", а также оборудованного в соответствии с требованиями Порядка помещения кассы". Иными словами, ревизоры подозревали, что часть средств, взимавшихся с транзитчиков, просто не оформлялась должным образом.

Но на этом все и закончилось, если не считать того, что экс-глава фонда "Содействие" удачно "перетек" в большую смоленскую политику. Кстати, есть у Анатолия Ивановича и еще одна сомнительная статья доходов, в виде собственных "свечных заводиков". По данным смоленских СМИ, еще со времен существования фонда и на протяжении всего срока руководства облдумой Мишнев параллельно получал вторую зарплату в банке Смоленский - в размере 500 000 рублей (как об этом рассказывают банковские чиновники), а также выступал соучредителем ночного клуба "Губернский", что для честного госслужащего в высшей степени странно.

Денег на карьеру, видимо, действительно хватает. Сегодня Анатолий Мишнев вышел уже на федеральный уровень, а в недалеком будущем, подозревают некоторые политологи и чиновники, весьма возможно, сенатор замахнется на звание нового смоленского губернатора.

Тем более, напомним, на данный момент Алексей Островский успел испортить отношения практически со всеми "крыльями" и "кланами" в местной "Единой России" и "Справедливой России", поэтому в каком-то смысле он будет равноудален от всех. Неприятие местной элитой кремлевского назначенца, легко может поставить крест на всех его добрых начинаниях. И тогда, не исключено, на "белом коне" в область снова въедет Анатолий Мишнев, умеющий красиво говорить, а заодно, похоже, располагающий основательным "загашником".

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем