В российской истории произошел первый случай рейдерского захвата крупнейшей госкорпорации. В нарушение всех законов власть в "Объединенной судостроительной корпорации" захватили несколько ее топ-менеджеров. Причем, все они в данный момент являются фигурантами уголовных дел о хищениях из бюджета на миллиарды рублей. В ближайшее время по этому поводу может начать проверку Следственный комитет РФ. Не исключено, что подчиненные Александра Бастрыкина, заодно изучат и не связан ли с захват с желанием топ-менеджеров помешать расследованиям правоохранителей о гигантских мошенничествах.
Вице-президенты по бюджетному "распилу"
Рейдерский захват ОСК был произведен в лучших традициях подобных историй. В конце апреля 2014 года в ЕГРЮЛ обратился вице-президент корпорации Игорь Пономарев и подал заявление о своей регистрации в качестве единоличного исполнительного органа (президента). При этом на тот момент был действующий президент корпорации Владимир Шмаков, назначенный на эту должность с согласия Российской Федерации, как 100 % собственника ОСК. Аналогичного согласия РФ на назначение Пономарева получено не было. То есть документы в ЕГЮРЛ он подал в обход решения единственного владельца корпорации-государства, что можно охарактеризовать, как типичный случай рейдерского захвата.
Таким образом, на данный момент всю власть в госкорпорации захватили два человека — Игорь Пономарев и первый вице-президент ОСК Дмитрий Петров. Сделано это было в самый разгар работы СК РФ по целой серии уголовных дел, в которых фигурируют Пономарев и Петров. Теперь у обоих появилась хорошая возможность попытаться, если не блокировать, то значительно усложнить работу правоохранительных органов.
Так, УВД по ЦАО Москвы и УВД по городу Астрахани в марте и апреле 2014 года (соотвественно) начали проверку по факту "вывода государственного имущества и причинение ущерба государственным интересам в сфере освоения Каспийского шельфа". Речь идет о хищении средств в дочерней компании ОАО "ОСК" субхолдинге ОАО "Росшельф"- "Каспийская Энергия". В ОСК деятельность "Росшельфа" в период описываемых событий курировал как раз Дмитрий Петров.
Как говорится в материалах проверки, "в результате действий бывшего акционера ОАО "Росшельф" Кокарева И.Н. и заинтересованных сотрудников ОАО "ОСК", государственная компания ОАО "ОСК" утратила операционный контроль над рядом дочерних предприятий", в частности над ПАО ЦКБ "Коралл" и ОАО КБ "Вымпел". Так же было "отчуждено имущество компании — земельные участки, здания, маломерный флот, яхта". Более того, неизвестно куда исчезли 4,5 млрд рублей из 14 млрд рублей, выплаченных в полном объеме ОАО "Лукойл" для постройки шельфовой платформы ЛСП-1 им. Филановского.
Стоит отметить, что до прихода в госструктуры Дмитрий Петров занимал руководящие должности в "Федеральном банке", у которого в итоге ЦБ РФ отозвал лицензию со следующей формулировкой: "деятельность банка связана с проведением платежей клиентов в целях вывода средств за рубеж". Так, что в каком направлении ушли средства, заработанные при покупке акций "Роствертола" по завышенной цене и 4,5 млрд рублей "Лукойла", и гадать особо не нужно.
Не меньшей интерес у правоохранительных органов вызывает и самопровозглашенный президент ОСК Игорь Пономарев. До 2011 года он занимал должность заместителя директора департамента ВМФ "Рособоронэкспорта", где курировал среди прочего строительство подлодки "Нерпа" для Индии. Полученные от Индии средства "Рособоронэкспорт" перечислял в "дочки" ОСК (ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС) и ОАО "Амурский судостроительный завод" (АСЗ). Когда Пономарев в 2011 году по приглашению тогдашнего президента ОСК Романа Троценко перешел в корпорацию на должность вице-президента по гособоронзаказу, то продолжил отвечать за работы по этому проекту. Проверка Генпрокуратуры расходования средств по курируемому Пономареву строительству "Нерпы" показала, что было похищено 500 млн рублей. По данному факту сейчас ведется доследственная проверка. Так же следователи проверяют судьбу 7,6 млрд рублей, которые были выплачены ОСК Минобороны по линии гособоронзаказа, курируемого Пономаревым. Уже установлено, что из этих средствних только 1,2 млрд рублей были использованы по назначению — на строительство военных судов.
В производстве следственных органов уже находится ряд уголовных дел о хищениях бюджетных средств, в которых Пономарев проходит пока в качестве свидетеля.
"Может попытаться уничтожить доказательства по уголовным делам"
Стоит отметить, что миллиардные хищения были выявлены в ходе внутреннего аудита корпорации, проводившегося по распоряжению президента ОСК Владимира Шмакова, занявшего эту должность в мае 2013 года.Он же потом инициировал передачу собранных материалов в Главную военную прокуратуру, МВД и СК РФ. Проверка расходования госденег в корпорации продолжалась вплоть до конца апреля и "всплывали" все новые факты хищений, в которых "видны уши" топ-менеджеров корпорации. И вот, когда доследственные начали перерастать в конкретные уголовные дела, произошел захват ОСК.
Подготовка к нему началась заранее. В феврае 2014 года Владимир Шмаков находился в командировке в Выборге, когда его срочно пригласили на рабочую встречу в Финляндию, где ОСК участвует в реализации одного из проектов. Как носитель гостайны, Шмаков попросил одобрения на выезд за рубеж лично у главы Минпромторга Дениса Мантурова. У последнего, кстати, давно сложились теплые отношения с Пономаревым и Петровым.
Тогда, как со Шмаковым Мантуров часто конфликтовал. Разрешение было получено. Все бумажные формальности должны были оформить сотрудники ОСК, подчиняющиеся непосредственно Пономареву и Петрову. Но, они этого не сделали и явно не случайно. Это дало повод Мантурову весной 2014 года поставить вопрос о лишении Шмакова доступа к гостайне, как лицо, выезжавшее за границу без "всего пакета" необходимых разрешений. А следом за этим Пономарев и пришел в ЕГЮРЛ с заявлением о регистрации его новым президентом ОСК.
Руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину уже подано заявление о возбуждении уголовного дела по поводу последних событий в корпорации. Как следует из представленных главному следователю страны документов, "в действиях неустановленных лиц из числа Совета директоров корпорации и вице-президента ОСК И.Б. Пономарева содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 30 УК РФ, частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество). "Согласие Российской Федерации, как собственника 100 % акций корпорации на принятие Советом директоров решений о приостановлении полномочий президента корпорации Шмакова В.И. и об образовании временного единоличного исполнительного органа в лице вице-президента корпорации И.Б. Пономарева не было получено, - говорится в заявление, - Действия неустановленных лиц из числа Совета директоров и Пономарева И.Б. являются умышленными и повлекли нарушение прав Российской федерации на управление корпорацией. Прекращение допуска Шмакова В.И. к государственной тайне не является основанием для приостановления все полмочий президента корпорации Шмакова В.И. и назначении Пономарева И.Б. в нарушении установленного порядка единоличным исполнительным органом корпорации".
Так же Бастрыкина информируют: "Учитывая то, что Пономарев И.Б. не прошел установленную законом процедуру для назначения в качестве единоличного исполнительного органа корпорации и фактически и юридически является единоличным исполнительным органом корпорации, он имеет возможность совершать сделки с имуществом Российской федерации внесенным в Уставный фонд корпорации и организаций входящих в интегрированную структуру, в ущерб интересам РФ и так же попытаться уничтожить доказательства по уголовным делам возбужденным ранее следственными органами РФ, по которым он проходит в ностоящее время в качестве свидетеля".
"Следует отметить, что противоправные действия, связанные с прекращением полномочий Шмакова В.И. И назначением Пономарева И.Б. ….совершены после передачи в правоохранительные органы материалов в отношении сделок, совершенных в 2010 и 2012 гг", - отмечается в документе, поступившим в СК РФ.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем