Начинается сие произведение с описания прекрасных мест в которых коротает свое досуг новый глава государства. «Московское предместье на Рублёво-Успенском шоссе, широко известное под названием Рублёвка, не может в чистом виде считаться явлением российской новейшей истории», пишет автор. Неподалёку от первой дачи Сталина после войны пострили один дом за высоким забором.
Это нехарактерная правительственная дача, единственная из всех деревянная. Построена в 47-м, но стилистически напоминает дореволюционные дачи в поселках Териоки и Куоккала под Петербургом. Там же в похожем, судя по фотографиям, доме, носившем название Вилла Ваза, в 1906-м жил Ленин. В 2003 году этот дом предложен главе Администрации Президента Медведеву». Вот такое вот сравнение.
Только что хотел этим сказать автор непонятно. То ли намекнул на духовную связь Медведева с вождями пролетариата, то ли еще что. Далее в книге идет длинная беседа с самим Дмитрием Анатольевичем. Диалог любопытный но есть в нем особенно интересные моменты.
По Медведеву, «Демократия - универсальная ценность. Это такая система управления государством, которая основана на представительстве интересов. На такой модели поведения власти, когда власть обязана подчиняться велениям народа, выраженным в той или иной форме. Но в то же время каждая демократия, конечно, абсолютно исторична и абсолютно национальна.
И самое сложное, наверное, - взаимосвязь между универсальным характером демократической формы и собственно национальной исторической компонентой. Приоритет того или другого, на мой взгляд, опасен. Когда говорят, что есть набор догматических демократических ценностей, которым вы обязаны следовать, а если вы здесь отступили хотя бы на шаг, то вы уже отщепенцы, вы совершаете неправильные вещи, и мы вас будем судить за это, то мне это не нравится. Мне не нравится и другое».
То есть выбирая между велением народа и национальными интересами Медведев будет выбирать среднее. И ни шагу влево или вправо. А когда занимается подобная центровая позиция это обычно означает что власть будет обслуживать интересы верхушки. Примечательно, что автор подчеркивает что фоном для их беседы служила музыка Deep Purple.
Раньше наши правители предпочитали давать официальные интервью под Баха. Да, Дмитрий Анатольевич не скромничает. Далее Сванидзе поясняет, «Медведев очевидно историчен. В том смысле, что он не может воспринимать базовые нынешние проблемы вне сложной и при этом недемократической истории нашего государства.
Возможно, это следствие серьёзного академического образования». Вот с таким историческим переходом, Медведев рассказывает что он не тащиться от публичности. «у меня нет ощущения, что я превратился в человека, который подсел на публичность, как на наркотик. Есть же такой тип политиков, которых принято называть political animal («политическое животное»).
В себе я пока этого явно не почувствовал. Хоть я и Медведев, но в этом смысле животным я пока не стал. Это точно. Это не моя физиологическая потребность - обязательно присутствовать в кадре». И тем не менее в этих интонациях чувствуется что Медведеву публичность приятна.
Пожалуй это одно из основных отличий Медведева от Путина, который был и оставался не политиком а скорее чиновником, чем собственно и обеспечивалась некая стабильность в стране последние годы. Вообще судя по всему книга по большей части написана для западного читателя что он не задавался вопросом, «Кто Вы, мистер Медведеff». А этого ответа она собственно и не дает. Это скорее попытка создать образ политика на фоне Deep Purple.