Вся беда в том, что те люди которые считали себя сторонниками и электоратом Медведева в один момент поняли простую вещь – их опять "кинули". А вся политическая "игра" которую вел Президент была лишь проводником и рупором того человека который по-настоящему руководил страной склоняясь над монитором в своем кабинете, в доме на Краснопресненской. И лишь иногда главе государства позволялись "игры" вроде "Сколково" и "смены часов".
"Мы правда третьего насильно затащили"
Еще находясь в Правительстве в ранге первого вице-премьера, когда будущий глава государства работал над нацпроектами, многие не понимали, чем он вообще там занимается и за, что отвечает. Когда надо улыбчивый, когда необходимо серьезный, Медведев уже тогда вживался в роль будущего президента. Так, что кабинет министров был для него скорее гримеркой, перед ответственной ролью. Нет, нельзя сказать, что Дмитрий Анатольевич там вообще ничего не делал. Он честно исполнял все поручения своего непосредственного и настоящего шефа – Владимира Путина.
А потом, было все почти как по Высоцкому, – "а уж когда коляска подходила, тогда у нас было семьсот на рыло".
Вспомните, как после "взбудунящегося" в 2007 году, съезда "Единой России", лидеры сразу нескольких партий (в том числе и непарламентских), приехали к Владимиру Владимировичу, чуть ли не умолять под объективы телекамер поддержать Дмитрия Анатольевича на выборах Президента России. А потом, под подобострастное "улюлюканье" "Наших", на Красной площади после выборов Медведев на "белом коне", скорее взятом "в прокат" въехал в Кремль.
Никто, из думающих людей, той весной 2008 года, Медведева всерьез не воспринимал. Но как говорил великий поэт, – "Ах, обмануть меня не трудно!... Я сам обманываться рад". Это собственно и произошло. Особенно после военной акции в Южной Осетии и Абхазии.
Ну надо был, надо, перед всем миром показать, что у нас действительно демократия, действительно свободные выборы. А свою элиту успокоить, в неизменности проводимого курса и незыблемости политической системы, (от которой, кстати на днях Дмитрий Анатольевич публично и отказался).
"Всамделишный" президент
Никто не спорит с тем, что августовская война 2008 года, была со стороны России справедливой. Но с другой стороны, она была нужна тем, кто хотел показать, – новый Президент России серьезная и самостоятельная фигура.
Автор этих строк не берется ничего утверждать, но ходили слухи, что СВР и ГРУ, было известно о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию. Говорят, даже назывались дата и время. А наши воинские части, на прилегающих участках, якобы еще накануне были приведены в состояние повышенной боевой готовности.
Если это так, то становится понятным молчание в первые часы конфликта Владимира Путина который находился в тот момент на Олимпиаде в Китае.
Зато Президент показал себя как самый настоящий и жесткий Верховный Главнокомандующий. А его "выход в свет" в рамках встреч "Медведев-Саркози", и вовсе сделало главе государства фурор на международной арене.
Уже тогда некоторые стали уже всерьез задумываться, а может это и вправду "всамделишный" президент?
Возможно на какой-то момент Дмитрий Анатольевич, и сам поверил что, он "настоящий". Так одним из первых его указов было освобождение Романа Абрамовича от должности губернатора Чукотки. Ну надоело в то время олигарху вбухивать свои миллиарды, в бесперспективный и пустой край.
Ан нет. В лучших традициях "управляемой демократии", указу дали ход. Но вместо этого, несчастного Абрамовича заставили баллотироваться в чукотский парламент, а затем стать его спикером. И вместо вечно отсутствующего губернатора Чукотка получила отсутствующего спикера.
"Премьерская рулетка" – опасная игра
Борьба Медведева с коррупцией, так же давно стала "притчей во языцех". Ни для кого не секрет что несмотря на все заявления главы государства, обязывание чиновников писать декларации о доходах, Россия во время президентства Дмитрия Анатольевича, все скатывалась и скатывалась вниз в международном рейтинге коррупции.
Примечательно, но именно в это время словно по мановению палочки, стали всплывать на страницах СМИ имена так называемых "друзей Путина", таких как Тимченко, Ротенберг, Ковальчук, которые за время его нахождения у власти обогатились и преумножили свое состояние.
Пиар правда сыграл злую шутку с его же организаторами. Те всерьез поверили, что Владимир Владимирович собирается уходить. Именно тогда начали всплывать публикации, о имеющихся связях национального лидера и его друзьями бизнесменами.
На деле же, это был просто месседж испуганной "элиты" своему лидеру, – "мол уйдешь, веревочка-то потянется".
Между тем было понятно, что Путин никуда уходить не собирается. Эти четыре года надо как-то переждать, и воплотить, что нельзя было сделать своими руками находясь на посту Президента.
К примеру увеличить срок президентства с четырех до шести лет, парламента до пяти. Что же касается внесенного в Конституцию обязательного отчета премьера перед Думой, некоторым показалось это просто подачкой.
Полетели головы "политических тяжеловесов", таких как президента Татарстана Ментимера Шаймиева, "башкирского бая" Муртазы Рахимова, и многих других.
Но ведь то, что это надо делать назрело уже давно. Однако "Самому" в этих "нехороших водах", пачкаться как-то не хотелось.
"Политическое" МММ?
А Медведев себе таким образом зарабатывал "очки" и набирал свой электорат. Да и сам он начинал верить в свое лидерство, и скорее всего уже думал идти на второй срок. Но окруженный командой "Суркова и К°", наверное понимал, что многого ему не дадут.
На деле, очень смахивает на то, что Дмитрию Анатольевичу дали просто поиграть в "президентские атрибуты".
К этому относиться знаменитая статья в "Газете.ру", "Россия вперед", когда сначала с газетной полосы, а потом и в послании к Федеральному Собранию был озвучен курс на никому непонятную модернизацию. Ведь, когда большая часть страны сидит в нищете, а многие сельские больницы и школы не то, что не отапливаются а попросту разваливаются, такие проекты как "Сколково" выглядят если не "потемкинскими деревнями", то по меньшей мере издевательством.
Зато наш Президент, заядлый интернетчик, к чему приучает и своих чиновников. Он есть и в "Фейсбуке" и в "Твиттере", и в ЖЖ, а теперь даже и "В контакте". Причем записи там появляются с завидной регулярностью. Непонятно только когда он руководит страной.
Чего скрывать, подобным пиаром (не им, кстати созданным), Медведев набрал себе большое количество "политических инвесторов", которые начали "вкладывать" в него свои надежды.
Президенты тоже бывают "геймерами"
За год до окончания правления "игра в президента", порой принимала образы вызывающие улыбку. Это и переход на "летнее время", и отмена ряда часовых поясов, и переименование милиции в полицию.
Правда последнее это, скорее всего плод совместного труда Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича.
Если первый руками второго чистил, действительно заевшееся, и проворовавшееся милицейское руководство, то второй осуществлял так сказать "операцию прикрытия", сменив вывеску ведомства и обеспечив необходимую "рокировку" кадров.
Ровно за год до "часа X", когда надо было делать свой выбор, некоторые чиновники на самом деле подумали, что Медведев "всерьез и надолго". Многие переметнулись в его лагерь, многие остались в прежнем. За, что правда поплатились и те другие.
К примеру столичный градоначальник Юрий Лужков, всегда не очень хорошо, а порой не очень лицеприятно отзывался о Медведеве. За что был "выгнан взашей". Причем Дмитрий Анатольевич, то и дело с некоторой нервинкой вспоминал об экс-мэре, и даже Арнольду Шварценеггеру "предлагал" занять его пост, пока не назначил Собянина.
Правда говорят, что Собянин тоже креатура Путина. Премьер, не очень любил самостоятельного московского мэра, и когда подвернулся случай, он его убрал. Ходят слухи, что премьер это сделал так же руками Дмитрия Анатольевича.
Во всей этой системе механизм дал сбой только один раз, когда был отправлен в отставку глава Минфина Алексей Кудрин, давший в интервью американским газетчикам нелицеприятный отзыв о Медведеве. Толи Алексей Леонидович поторопился давать оценки Президенту, толи у Медведева нервы не выдержали, но глава государства устроил министру финансов "публичную порку" на телевизионных экранах всей страны, предложив последнему уйти в отставку или извиниться. Кудрину надо отдать должное как он держал удар, напомнив Медведеву, что он (Кудрин), должен для этого посоветоваться с Владимиром Владимировичем.
Впрочем, это было уже после "политического самоубийства" Медведева.
"Харакири" по-кремлевски
Когда в сентябре проходил съезд "Единой России" никто особых политических сенсаций не ждал. Они предвиделись в декабре, после выборов в ГосДуму. Однако для многих сторонников Дмитрия Медведева, прозвучало как гром его предложение выдвинуть Путина на новый срок. Такого еще ни в одной стране мира не было, когда действующий глава государства с приличным рейтингом, отказывался продолжать свою законную политическую карьеру второй раз баллотируясь на президентский пост.
Тысячи людей которые на самом деле поверили в Медведева и готовые действительно отдать за него голоса, в один момент почувствовали себя попросту "кинутыми".
В один момент, все надежды на какие-либо преобразования рухнули. А смотреть еще шесть лет на "забронзовелую" власть желания у многих не было.
Именно поэтому случилось то, что случилось сначала на Манежной, а затем на Болотной площадях.
Вместо Post Scriptum, или потерянный электорат
Ни сном, ни духом не участвующие в политике люди, поняв что с их мнением на выборах в Думу не посчитались, вышли на улицу. Часть из них, потеряв своего лидера в лице Медведева, повелись на "бесовские" призывы Немцова, Лимонова и иже с ними.
Вот где власти по-настоящему задуматься. Но она решила, что отделалась легким испугом. Мол пошумят и успокоятся. Однако дело обстоит намного серьезней, чем думают многие в Кремле.
Именно поэтому, прозвучало заявление Медведева, что нынешняя политическая система себя исчерпала.
Впрочем, навряд ли, его кто-то теперь услышал. Да и вообще думается, что это было не более чем политическим выбросом вложенным в уста Медведева, что бы посмотреть на реакцию народа.
А пока дав понять, что никакого пересмотра итогов голосования не будет, власть уже зачищает коридоры Администрации Президента и Правительства, под нового-старого хозяина.
Спикером Думы уходит Сергей Нарышкин, от которого так долго хотели избавится, в парламент переходит очень вменяемый и думающий вице-премьер Александр Жуков.
Власть думает, что все успокоится, и искренне верит в то, что хочет как лучше. Вот только "как всегда" уже не получится.
Источник: http://severozapadnyi.livejournal.com
Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста