Матвей Урин ставит рекорды

За кого "чалится" экс-банкир, совершивший 4 года назад "ошибку на дороге"

Российская пенитенциарная система славится своими широкими возможностями по установлению всевозможных рекордов: количеству обитателей камеры СИЗО (говорят в клетушку для 10-ти вполне могут "напихать" до 50 сидельцев), "бесподобному" качеству пищи, "высокому" уровню медицинского обслуживания (последнее, несомненно, мог бы подтвердить печально знаменитый Сергей Магницкий, если б остался жив). Матвей Урин, заключенный в СИЗО "Бутырка", похоже, рискует поставить рекорд иного рода – по количеству времени, проведенному в СИЗО: всего через пару месяцев экс-банкир рискует отметить четвертую годовщину "заезда" в "шикарные апартаменты" в памятнике архитектуры близ метро Новослободская.

Как известно, беды Урина начались на Рублевке – в буквальном смысле. 14 ноября 2010 года на правительственной трассе произошло ДТП, плавно перешедшее в дорожный конфликт. Охрана банкира "погорячилась" (за что, впоследствии, вместе с ним понесла законное наказание), нанеся легкие побои и незначительный материальный ущерб (было помято крыло автомобиля и разбито стекло) гражданину Нидерландов Йорриту Фаасену. Спору нет: хамство и хулигантсво на дороге должно преследоваться по закону, в том числе – если на то есть "состав" - и в уголовном порядке. На беду Урина Фаасен оказался не только сотрудником "Стройтрангаза", принадлежащего Геннадию Тимченко, ближайшему другу Президента, но и, как говорят, "близким знакомым" одной из дочерей Владимира Путина. Правда это или нет, но задержанием Урина и сотрудников его охраны вечером 14 ноября руководил лично тогдашний глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев (нынешний министр внутренних дел РФ).

15 апреля 2011 года Кунцевский районный суд Москвы осудил Урина, его водителя и шесть его охранников за нападение к различным срокам наказания в колонии общего режима. Урин получил 3 года, которые впоследствии по требованию стороны обвинения были заменены 4,5 годами ограничения свободы в колонии. Казалось бы, экс-банкир мог собирать вещички на "зону", где, конечно, не сахар, но, по крайне мере, есть свежий воздух и возможность "искупить вину добросовестным трудом". Но не тут-то было: еще в феврале 2011 года в отношении Урина было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России ("мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), а лицензии всех банков, к которым он имел отношение как совладелец или управляющий - Славянский банк, Традо-банк, Банк "Монетный дом", Донбанк и Уралфинпромбанк – были отозваны.

В итоге Урин был обвинен в мошенничестве, все имевшие к нему отношение кредитно-финансовые учреждения были фактически признаны "помойками" и "обнальными конторами", в марте 2013 года Замоскворецкий районный суд признал Матвея виновным в хищении 16 млрд рублей у банков и приговорил его к семи с половиной годам колонии. Тогда никто не предполагал, какой "банкопад" с подачи ЦБ начнется в 2014 году. По его итогам ни один "банкир" из числа владельцев десятков кредитно-финансовых учреждений, у которых с треском была отозвана лицензия в этом году, пока даже не "присел". Возможно, финансовое состояние "банков Урина" на момент их разгрома в 2011 году было вовсе не идеальным, но точно не хуже чем у тех заведений, которые позакрывались в последние 9 месяцев. Но, как почти шепотом поговаривали в около-банковском сообществе, "загнать Урина за Можай" приказал сам "папа", вот и стараются "силовики", отрабатывая, якобы, "монаршее" указание. Неясно только откуда такая уверенность в том, что Владимиру Владимировичу действительно интересна судьба "какого-то там обнальщика" - скорее тут был интерес иных лиц, вовремя "подключившихся" к процессу.

Одним из таких людей, возможно, является также экс-банкир Владимир Романов. Последний успел "поучаствовать" в разорении сразу двух банков – банка "Электроника" и "Мульти-банка". За Романовым безуспешно гоняется АСВ (Ассоциация по Страхованию Вкладов, вынужденная по закону отдуваться за всех горе-банкиров, компенсируя вкладчикам кредитно-финансовых учреждений "застрахованные государством" 700 000 рублей по каждому вкладу). Романов должен АСВ свыше 3,1 миллиарда рублей, выведенных горе-банкиром из "Электроники" в виде 49 невозвратных кредитов, но вот уже несколько лет страховщики, исправно подающие в отношении Романова иски во множество Арбитражных судов, не могут получить решения в свою пользу.

Антон Дорохов, председатель правления банка НРБ, участвовавшего в возмещении потерь клиентов "Электроники", открыто заявил в СМИ о причастности бывшего председателя правления банка-банкрота Владимира Романова к выводу активов: “Представляется, что в действиях Романова и его подельников есть все признаки преступлений, предусмотренных статьями 159 ("Мошенничество") и 174 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем").

Не только Дорохов так считал. Аналогичного мнения придерживалось и ГСУ при ГУВД по Москве, возбудившее в 2009 году в отношении Романова уголовное дело по факту вывода активов и денежных средств из банка “Электроника” (все та же статья 159 часть 4, по которой сидит Урин). Но спустя два года столичные сыщики “сдались”: следствие не обнаружило в действиях сотрудников банка “Электроника” состава преступления. Может возникнуть вопрос: почему? Отчего такая, выражаясь юридическим языком, "избирательность наказания"?

Возможно ответ кроется в том простом факте, что господин Романов, как говорят некоторые источники в Бутырке, сегодня ходит на допросы по делу … Урина в сопровождении оперативников из знаменитого "банковского" Управления "К" ФСБ. Хотите узнать, при чем тут Урин? Отвечаем.

Как упоминалось выше, приговор по "экономической статье" Матвей получил в апреле прошлого года. В сумме вышло 7,5 лет и прошлой весной он вполне мог бы рассчитывать на "счастливый билет" в Туруханский край. Однако, вновь не смог покинуть пределов СИЗО, потому что почти сразу же стал фигурантом еще одного уголовного дела: сначала свидетелем, а сейчас уже и обвиняемым. Помните, про "загнать за Можай"? Неизвестно точно, то ли "папа" так конкретно осерчал, то ли господин Тимченко всё никак не может простить обиду, нанесённую на дороге его голландскому топ-менеджеру, но сотрудники Управления "К", что называется, "лOжут и лOжут" на стол всё новые уголовные дела в отношении Урина.

Впрочем, есть подозрения, что "сильные мира сего" всё-таки уже не при чем. Дело в том, что новое "дело", которое "шьют" Урину касается разорения и банкротства "Мультибанка" - того самого, в котором "поураганил" Владимир Романов. Сегодня именно он дает "свидетельские" показания против Матвея, приходя на допросы не с адвокатом, а с оперативниками. Возможно, всё начиналось так: в 2011 искали "состав" и "свидетелей" против Урина, под руку подвернулся Романов, в отношение которого тогда еще было возбуждено уголовное дело. Затем, в обмен на "закрытие" этого дела Романов согласился дать показания против Урина. И – бинго! "Клиент" опять сидит и уверенно идет на установление "рекорда всея Бутырки". Но всё это было нужно тогда, когда копили материал для "посадки" Урина по "экономике", вдогонку к "хулиганке", по которой тот уже получил свои 4,5 года. Сейчас-то это кому нужно?

Скорее всего, самому Романову. Ведь по "Мультибанку" кто-то должен сесть и Владимир Витальевич вовсе не горит оказаться в таком положении. Если это предположение верно, то тогда роли в этой части "пьесы" стоит перераспределить: это не Романов сопровождается оперативниками Управления "К" ФСБ в Бутырку для очных ставок с Уриным и дачи показаний, всё строго наоборот – это Романов приводит с собой оперативников, дабы популярно показать Урину, чья в этом раскладе "карта" круче. Но тогда поневоле опять задаешься вопросом: в чьих интересах сегодня расследуют новое "дело Урина" оперативники ФСБ и следователи ГСУ по Москве? Кому они на самом деле подчиняются? И – страшно спросить – где они на самом деле получают зарплату?

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем