"Лукойл" уводит налоги "в тень"?

Российская нефтяная компания "Лукойл", крупнейшим акционером которой является миллиардер Вагит Алекперов, после ареста нефтепродуктов завода в Румынии (по данным местной прокуратуры, компания уходила от налогов) возобновила работу. Если предприятие и дальше будет уводить доходы, то румынский завод может быть национализирован. Компания Алекперова была также замечена в нарушении законов Болгарии и России. По мнению ряда независимых экспертов, "Лукойл" может поплатиться не только штрафом, но и полным поглощением, т.к. нефтяным гигантом интересуется "Роснефть" Игоря Сечина.

Напомним, "Лукойл" и прокурор румынского города Плоешти, где расположен завод компании, по итогам встречи выработали компромиссное решение. Стороны договорились об обеспечительных мерах, которые будут действовать в период, пока идет следствие. После того, как условия, выдвинутые сегодня прокуратурой, будут одобрены органами коллегиального управления компании, завод возобновит свою работу.

По данным "Лукойла", завод с сегодняшнего дня снова работает. Ранее полиция и прокуратура Румынии провели обыски в офисе НПЗ "Лукойла". Следственные действия прошли в 23 офисах компаний, принадлежащих "Лукойл". Обыски были проведены в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. 6 октября власти Румынии предписали остановить работу завода "Петротел".

Уклонение от налогов международного масштаба

"Лукойл" пытался уйти от налогов не первый в раз и не только в Румынии. Например, в июле 2011 года у "Лукойла" возник конфликт с властями Болгарии. По данным властей балканской страны, на бургасском нефтеперерабатывающем заводе компании не были своевременно установлены приборы учета изготовленного топлива (применяются при определении величины уплачиваемых акцизов), в результате чего, по утверждению чиновников, "Лукойл" якобы недоплатил в бюджет страны около 250 млн евро. В итоге предприятие не только лишилось лицензии, но и было остановлено. Однако в начале августа 2011 года завод был вновь запущен.

"На родине", в России, ассоциация малых и средних нефтедобывающих предприятий "Ассонефть" критиковала "Лукойл" и органы власти Республики Коми за предоставление налоговых льгот нефтяным предприятиям региона, обязательным условием которых является добыча не менее 7 млн т нефти в год и (или) переработка не менее 3 млн т. Этим условиям в регионе соответствуют только два предприятия – "Лукойл Коми" и "Лукойл Ухтанефтепереработка".

В марте 2007 года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России возбудила в связи с этим дело в отношении госсовета Коми по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона "О защите конкуренции" в части ограничения конкуренции на рынках добычи и переработки нефти.

Стоит вспомнить инцидент, произошедший в ноябре 2009 года. Федеральная антимонопольная служба России наложила на компанию рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства – 6,54 млрд руб. Штраф был наложен за зафиксированное в первом полугодии 2009 года злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов, выразившееся в "в изъятии товара из обращения" и создании "дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам". Как посчитала ФАС, эти действия привели к росту цен на оптовых рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 года.

"Офшорный гигант"

В 2000-х "Лукойл" через Кипрскую компанию ReformaInvestments хотели приобрести у российского правительства 9 % акций за 200 миллионов долларов, ну, чтобы не подставляться и купить по заниженной цене, долго торговались, эти долгие торги привели к снижению капитала "Лукойла" с 8 до 2,2 млрд долларов. Также кипрская компания CortinwayTrading LTD предложила 201 млн долларов, и правительство согласилось. Не плохая сделка для Алекперова, да? Он умеет делать бизнес. Правда, на низкой квалификации российских чиновников, но все же.

Уход от правосудия?

Нельзя не упомянуть и топ-менеджеров нефтяной компании, которых "отмазали" от реальных сроков. В феврале 2010 года на Площади Гагарина произошло лобовое столкновение Mercedes S500, принадлежащего ОАО "Лукойл", в котором находились водитель, охранник и Анатолий Барков, с автомобилем Citroën C3, управляемым 37-летней жительницей Подмосковья Ольгой Александриной. В результате столкновения водитель "Мерседеса" не пострадал, Анатолий Барков был госпитализирован с незначительными травмами, Ольга Александрина погибла на месте происшествия, а пассажирка Citroen – известный акушер Вера Сидельникова – через несколько часов скончалась в реанимации от полученных травм.

Сразу после аварии инспектор ГИБДД, сославшись на опрошенных свидетелей, объявил, что в аварии, по предварительной версии, виновата Александрина, которая якобы не справилась с управлением и выехала на встречную полосу. Тем не менее, очевидцы утверждали, что трагическое происшествие произошло по вине водителя "Мерседеса", сделавшего внезапный маневр с выездом на встречную полосу, от которого не успела увернуться Александрина.

Федерация автовладельцев России опубликовала итоги независимой экспертизы скандальной аварии с участием автомобиля вице-президента "Лукойл" Анатолия Баркова. Эксперты, задействованные в расследовании, по пятнам грязи с днищ обоих автомобилей сделали вывод, что именно "Мерседес" выехал на встречную полосу движения (пятно от "Ситроена" было на своей полосе движения).

Грубое поведение самой компании "Лукойл" в отношении родственников погибших после трагедии дополнительно подстегнуло общественность на негативный настрой по отношению к ней, который особо сильно проявился в Интернет-сообществе. Прозвучали призывы к ее бойкоту, например, от журналиста Артемия Троицкого. Данному происшествию посвящена песня Noize MC – Мерседес S666.

Семья Александриной обжаловала решение о закрытии дела, однако 17 ноября 2010 года Мосгорсуд подтвердил его законность. В середине июля 2011 года Конституционный суд по запросу стороны Александриной признал неконституционными нормы, которые давали возможность закрыть уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников. В том же месяце расследование ДТП на Ленинском проспекте было возобновлено, а 12 августа погибшая Александрина была заочно объявлена обвиняемой. В окончательной редакции обвинение Александриной было сформулировано в конце апреля 2012 года.

Но это не было первым подобным делом "Лукойла". После происшествия с Барковым появились упоминания еще одного громкого разбирательства после ДТП. Еще в октябре 1996 года в Калининграде автомобиль сопровождения из кортежа главы "Лукойла" резко пошел на обгон, выехав на полосу встречного движения, где столкнулся с "Нивой" Юрия Зевакина, который в результате аварии получил травмы средней тяжести. Пострадавшего водителя признали виновным, так как он не уступил дорогу машине со спецсигналом. В связи с инцидентом Зевакин получил несколько подписанных Барковым писем, в которых говорилось о том, что нефтяная компания не видит оснований для возмещения причиненного вреда и рекомендует обратиться за защитой нарушенных прав в суд. В 2007 году Верховный суд отклонил иск Зевакина, в котором тот просил признать незаконной норму ПДД, обязывавшую водителей уступать дорогу автомобилям с включенными проблесковыми маячками.

"Высокое лобби"?

Известны широкие связи руководителей "Лукойла" с российскими губернаторами среди которых: глава Ростовской области Василий Голубев.

Ряд экспертов видит в скандале, который в этом году произошел в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), тоже лобби "Лукойла". Ведь там 1 июля приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь".

Дело это было возбуждено по факту нарушения закона "О защите конкуренции" (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Стоит вспомнить о том, что глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев ранее возглавлял дочерние предприятие "Лукойла" в Нижнем Новгороде!

А недавно выигравший выборы губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал указ о назначении Владимира Лебедева своим представителем в Совете Федерации. Политологи не скрывают того, что Лебедев при избрании его сенатором от Нижегородской области имел лобби одной из "крупнейших корпораций энергетического комплекса России", а именно – "Лукойла" (как считает большинство экспертов). То есть получается, что Алекперов банально пролоббировал через Шанцева назначение в Совет Федерации "своего человека".

Действительно, у "Лукойла" "в рукаве" серьезное лобби и поддержка во власти. Но это все равно не помогает от штрафов от Румынии, Болгарии и России. Положение нефтяного гиганта усугубляется тем, что Игорь Сечин чрезвычайно "интересуется" погашением компании. Михаил Ходорковский и Владимир Евтушенков уже почувствовали на себе влияние Игоря Ивановича. Малейшее нарушение "Лукойла" может повлечь за собой катастрофические последствия. И это, конечно, не потому что в России железно работает закон. Просто, господин Мечин становится намного больше, чем просто чиновником, подробнее можете прочитать в нашем материале "Двойная игра" Игоря Сечина?". Поможет ли компании Аликперова и Ко проведенная офшоризация – покажет время, ведь при "захвате" отойдут все месторождения "Роснефти", как это было с "Юкосом"…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем