Вся власть поэтам
Судьба старинной усадьбы, приютившей вождя мирового пролетариата в последние годы его жизни, благодаря чему, собственно, она и сохранилась, в новейшей истории складывается крайне неудачно. Так, предыдущий директор, г-н Цветоватый, прославился тем, что выделяемые Минкультом на содержание и развитие музея деньги тратил на собственные нужды. Конечно, этим нынче никого не удивишь, если бы не суть этих самых "нужд". В отличии от "пильщиков бюджета обыкновенных" он предпочитал тратить деньги на издание стихов собственного сочинения. В результате чего служебные помещения музея заполнялись тюками с нераспроданным тиражом, а поэт-директор обрастал экзотическими литературными премиями и наградами, требующими, по слухам, определенных финансовых вложений.
Еще жители поселка Ленинские Горки вспоминают, как по ночам в залах музея звучала музыка и тосты, лилось вино, сияли свечи. Впрочем, судя по тому, что тогдашний главбух очага культуры г-жа Чернышова, отличающаяся суровым нравом и страстью к непарламентским выражениям, могла публично отчитать директора, дескать "как поставила, так и сниму", то истинным "бенефициаром" при распиле был все-таки не г-н Цветоватый. Об этом же говорит и то, что муж, дочь, сын, брат и племянник главбуха оказались принятыми на работу в музей, где прославились ничегонеделанием, непрофессионализмом, поездками за границу за казенный счет, а также весьма недурными зарплатами и премиями. Очевидно, что такой коммунизм, построенный в узком кругу, самым негативным образом отражался на остальных сотрудниках и никоим образом их не устраивал. Неудивительно, что они вздохнули с огромным облегчением, когда в ноябре 2012-го руководство Минкульта отправило директора Цветоватого в "почетную" отставку, вручив грамоту на память. Вскоре его кабинет занял новый директор и власти главбуха Чернышевой вскоре настал конец, благо проверка музея ранее выявила многочисленные хозяйственные нарушения.
Социальная справедливость для "Голубой устрицы"
Бог весть, возможно революционное прошлое усадьбы влияет на ее нынешнего директора Игоря Конышева, но одним из первых его приказов (который так и хочется назвать "указом") стал приказ "Об отмене поощрительных выплат для отдельных категорий сотрудников Государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские". И начинается он со слов "в целях соблюдения принципов социальной справедливости…" Суть этого документа сводится к отмене выплаты премий, материальной помощи и поощрений для сотрудников ряда подразделений музея. Таким образом, от кормушки отсекалась многочисленная "гвардия" главного бухгалтера мадам Чернышевой. Рядовые сотрудники едва ли не рукоплескали этому документу, пропитанному духом ленинских декретов. Но, как и у большевиков, деятельность нового руководителя в итоге скатилась к банальному авторитаризму – премии и поощрения он стал назначать самостоятельно и единолично. Да и штатное расписание перекроил самым революционным образом.
Жители поселка Ленинские Горки с удовольствием судачат о кадровой политике нового руководства музея. Поводом для этого стало появление в усадьбе многочисленных "помощников". Собственно говоря, штат любого музея предусматривает наличие у директора заместителей – по науке, по хозяйственной деятельности и т.д. Изначально новый руководитель и назначил себе пятерых замов, но потом начал менять штатное расписание и замы стали заменяться на помощников по различным вопросам. Затем стали появляться и "помощники помощников".
При этом всех новичков отличает одна общая черта: это молодые люди лет 25-ти, худощавые, ухоженные, в узких стильных бриджах. Об их профессиональном уровне и научных достижениях никто толком не знает, что не мешает назначать прибывшего из Нижнего Новгорода Александра Сапогова помощником по науке. Авансом, так сказать – Александру вменяется в обязанность в ближайшем будущем накатать какую-нибудь монографию, посвященную Горкам, для чего ему в помощь взяты еще два помощника. Пикантность ситуации в том, что прежний заместитель по науке, заслуженный ученый-историк отправлен в отпуск, в течении которого его должность была просто сокращена.
Подобным образом назначаются все новые и новые помощники. Некто Пухов становится "помощником по юридическим вопросам", Трушинский – "помощником по IT", Басевич – личным дизайнером и руководителем издательского центра.
Жители Горок, обратившие внимание на вкус нового директора к ухоженным молодым мужчинам, откопали в сети Интернет упоминания о том, что руководитель музея склонен к нетрадиционным сексуальным связям. Этим они и объясняют рост количества однотипных помощников – ну, вошел человек во вкус, благо финансовые возможности государством предоставляются. Музей-заповедник, кстати, иначе чем "Голубая устрица" в Горках сегодня не называют.
Не смешно только сотрудникам музея - свободные нравы и вкусы руководства негативно отражаются на состоянии дел в музее.
Сталина – за дверь!
Новый директор ценит нецензурное слово в общении с подчиненными столь же высоко, как и прежний главбух. Матом он "разговаривает, а не ругается". А также исключительно критически относится к женской части коллектива. Дескать, в отличии от его помощников женщины имеют склонность к тому, чтобы уходить в декрет и обижаются на крепкое словцо.
Может быть, именно поэтому в рамках вывода сервисных служб музея на аутсорсинг, лекторы-экскурсоводы, большинство из которых составляют представительницы слабого пола, были выведены за штат. "Посадив" их на договор, Конышев постоянно винит экскурсоводов в том, что посетителей недостаточно, хотя, если подумать, это не дело экскурсоводов – зазывать экскурсантов. Говорят, сейчас мало кто выдерживает в музее более двух-трех месяцев.
Текучке кадров способствует не только активный поиск и найм "помощников", но и финансовая политика нового руководства. Доход сотрудника государственного учреждения культуры, как известно, складывается из, как правило, очень скромного оклада и начислений в виде премий и поощрений. Сам директор Конышев также премируется Минкультом "в довесок" к окладу. При этом его премируют и за рост доходов его сотрудников.
Правда никого не интересует как складывается этот "рост". Если "помощники" получают по 50-60 тыс. рублей премии, ради которых обычные сотрудники лишаются своих мизерных квартальных за малейшую провинность или просто по прихоти начальника. В отчетах же "средняя температура по больнице" выглядит как 35 тыс. рублей на сотрудника.
Что музейщики получают за эти деньги? Деньги предназначенные для реконструкции усадьбы, идут на развитие гостиницы, издательского центра и других "бизнес-проектов", возглавляемых "помощниками" Конышева. Закупка всего, начиная от туалетной бумаги и столь необходимых государственному музею полотенец, до печатного и компьютерного оборудования при этом идет через Санкт-Петербург, где у Конышева множество старых дружеских связей и ряд предприятий, учредителем которых он является.
Неясно и как тратятся деньги на содержание объектов экспозиции, среди которых ряд дорогостоящих скульптур, принадлежащих Государственному историческому музею. Так статуя генералиссимуса Сталина, подлежащая передаче ГИМу, как его собственность, волею Конышева выставляется на улице. Хотя и сделана из мрамора, требующего особого ухода и не предназначенная для экспозиции на открытом воздухе.
"Номер один"
Нынешней бурной деятельности Конышева на посту директора музея-заповедника предшествовала не менее бурная биография, отмеченная парой весьма примечательных уголовных дел. Одно из них было возбуждено в 2000 году, когда сотрудники ОБЭП УВД Северного административного округа Москвы обнаружили в Московской сельскохозяйственной академии, а точнее в помещениях Центра творчества и досуга "Контакт" фальшивые подписные листы в поддержку кандидата на должность президента страны Умара Алиевича Джабраилова. Там же были списки студентов, принимавших участие в изготовлении подделок, а также платежные ведомости на 700 тыс. рублей, выплаченных студентам за заполнение листов. Директором "Контакта" числился Конышев, который и стал одним из главных подозреваемых.
Через десять лет после этой истории, в 2011 г. Конышев становится фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества. Некий Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области переводили средства, выделенные селянам через фирму-однодневку. При этом суммы "усыхали" с 1 млн. рублей на человека до 450-550 тыс. рублей. Конышев курировал деятельность фонда со стороны "Росатома", в котором тогда трудился. Следствие считает, что именно он и был организатором схемы. Что, впрочем, не помешало ему занять пост директора в Горках спустя всего год после возбуждения дела.
Все это может говорить о том, что у Конышева есть некие высокопоставленные покровители. Или о том, что кадровики Минкульта проявили удивительную близорукость.
Не менее, впрочем, удивительную, чем близорукость сотрудников Роспотребнадзора, в упор не замечающих еще одного конышевского бизнес-проекта, развернутого в стенах усадьбы Горки. Речь о так называемом "Буфете №1". По сложившейся практике, как правило закрепляемой в уставах музеев, их руководство имеет право организовать питание сотрудников и посетителей. И в появлении на территории музея закусочной ничего удивительного нет.
Удивительно то, что действует она без какой-либо лицензии. Не говоря уже о том, что руководящие буфетом "помощники" и "помощники помощников" вряд ли даже подозревают о существовании такого понятия как "санитарная книжка" или "журнал кассового учета". Не говоря уже о санитарных нормах, отсутствие которых уже привело однажды к массовому отравлению – за кулинарный энтузиазм Конышева и его "помощников" расплатилась группа московских студентов, приезжавшая в усадьбу на экскурсию. Но даже после этого никто не рискнул проверить состояние дел в "Голубой устрице", у которой, судя по всему, действительно имеются высокие покровители.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем