Кредитные мошенничества постоянно находятся в поле зрения правоохранительных органов. Новые подробности громкого дела о том, как группа таких мошенников объектом своей аферы избрала Смоленский банк, рассказывает электронная газета "Век" . На этот раз преступникам вряд ли удастся уйти от ответственности.
Арестован и помещен в СИЗО московский риэлтор Андрей Руднев, который создал целую преступную группу, занимавшуюся кредитным мошенничеством. Суть такого "бизнеса" всегда одинакова и проста – брать кредит, а затем изыскивать способы не гасить его и не терять при этом залог. Правда сам Руднев не подставлялся и на себя такие кредиты не брал.
Он создал группу сообщников, которые непосредственно брали кредиты, а сам он был как бы и "не при делах". Впрочем, как правило, к рукам "дирижеров" подобных мероприятий прилипает немалый процент от взятых кредитов - это плата за организацию и руководство. Важным элементом подобных преступных групп является их "крышевание" коррумпированными сотрудниками.
Такие оборотни в погонах для Руднева, судя по всему, нашлись. Следователь - майор полиции Виталий Махров возбудил уголовное дело против кредитора мошенников - VIP-клиента "Смоленского банка" Сергея Салия, пытаясь создать мошенникам благоприятные условия – за счет нейтрализации их кредитора.
Если бы попытка Махрова выставить Салия мошенником увенчалась успехом – кредитным ворам удалось бы провернуть свою махинацию, то есть и взятый кредит не возвращать, и вернуть проданную по модели "ломбардного кредитования" недвижимость в свою собственность ("ломбардная ипотека" - это договор купли-продажи, но с правом обратного выкупа должником проданного имущества, при условии его расчета с кредитором).
Но Салия не только не мошенничал, он вообще не нарушал закона, работал исключительно в правовом поле - поэтому уголовное дело развалилось, и план аферистов провалился. И вот – по факту этого мошенничества возбуждено уголовное дело, в рамках которого и сам организатор ОПГ, и его незадачливые подельники, дают показания. Кто же эти люди, пытавшиеся "отжать" у кредитора имущество, не погашая своей задолженности, и даже сколотившие ради этого организованную группу?
"Правая рука" Руднева – Евгений Романов. Молодой человек, сейчас ему 27 лет. В 2009 году получил в подарок от родителей квартиру, но не прописался в ней, не переехал туда жить, живет по-прежнему с родителями. А, используя эту квартиру, решил заработать на ней денег.
И не путем банальной сдачи ее в аренду – решил, что нашел путь и получше, и повыгоднее – и деньги сразу, и сумма немалая. Тогда же, в 2009 году он пришел в "Смоленский Банк" и под эту квартиру по "ломбардной ипотеке" получил кредит в размере 4 млн. рублей. Уверял, что хочет приобрести на эти деньги автомойку на одной из наиболее бойких магистралей в Москве.
Однако на полученные деньги Романов не купил ни эту автомойку, ни какой-либо другой бизнес. Как он потратил эти деньги – неизвестно, судя по всему, просто прогулял. Что ж, как говорится, "дело молодое", да и полное право он имел использовать полученный кредит по своему усмотрению – ведь кредит был несвязанный. Но вот что должен был сделать Евгений Романов – это оплачивать кредит, а как раз этого-то он и не собирался.
Банк неоднократно направлял Романову требования о необходимости погашения кредита, под которыми тот даже подписывался – но вот кредит гасить так и не начал. В конце концов, банку пришлось обратиться в суд – Романов на него не явился.
Суд вынес решение об обязанности Романова погасить кредит, но воз и ныне там – никаких выплат Евгений Романов, по-прежнему, не производит. Вместо этого, он развернул массированную информационную кампанию против банка и Сергея Салия. В блогосфере и на популярных интернет-форумах Романов, предоставивший при получении кредита ложные сведения о своем бизнесе и не плативший по кредиту (т.е., смошенничав), начал обвинять "Смоленский банк" и Сергея Салия… в мошенничестве, чем привлек внимание СМИ – тема-то весьма "сладкая": "Алчные банкиры превращают москвичей в бомжей".
Большую активность проявляла и Оксана Варламова, дама бальзаковского возраста, также получившая кредит в "Смоленском Банке" по программе "ломбардной ипотеки" Сергея Салия, в размере 80 тысяч долларов. На эти деньги госпожа Варламова собиралась открыть собственный бизнес совместно с сердечным другом – уроженцем Украины, много моложе ее.
Только вот бизнес так и не начался – получив от нее эту немаленькую сумму, сердечный друг испарился в неизвестном направлении (по предположению самой Варламовой, вернулся к себе на Родину). По взятому кредиту Оксана Варламова успела произвести всего один платеж, после чего выплаты прекратила. В суд на сердечного друга она так и не подала, а вместо этого начала обвинять Сергея Салия и банк в том, что они мошенническим образом отняли у нее квартиру.
А вот Татьяна Шканаева, обманувшая не только Сергея Салия, но и собственную дочь. Она была собственником квартиры, совместно с дочерью, в равных долях. Желая получить кредит, Шканаева пришла к Салия с документами на эту квартиру, а за свою дочь выдала свою знакомую, внешне на эту дочь похожую.
Ничего не подозревающий Салия, купил у мошенницы Шканаевой эту квартиру (разумеется, с правом последующего выкупа и проживания в ней Шканаевой) за вексель "Смоленского Банка", по которому она и получила кредит в размере 58 тысяч долларов.
Излишне говорить, что никаких платежей по кредиту Шканаева не производила. Затем дочь Татьяны Шканаевой подала в суд с требованием признать заключенную между ее матерью и Салия сделку недействительной, так как она должна была участвовать в сделке, но не участвовала.
Суд встал на сторону дочери Шканаевой и вернул ей право собственности на ½ квартиры. Салия, понеся крупный материальный ущерб, и поняв, что стал жертвой мошенницы, в свою очередь, обратился в правоохранительные органы. В результате, против Татьяны Шканаевой было возбуждено уголовной дело и состоялся суд, решением которого она получила 3 года условно (условно – потому что у нее на иждивении находится другая, несовершеннолетняя дочь, судья пожалел подсудимую).
А теперь Шканаева, вместо того, чтобы радоваться, что осталась на свободе, и начать выплачивать кредит, поливает Салия и "Смоленский банк" грязью, с целью возвращения своей доли в квартире без погашения кредита .
Всех этих людей и удалось объединить Рудневу. Сейчас они дают показания в качестве свидетелей по возбужденному уголовному делу. Пока – в качестве свидетелей, ведь их статус в любой момент может быть изменен на "обвиняемых".
А вот московский следователь Махров не только остается на свободе, но и предпринимает новые попытки оказать давление на Смоленский банк. Недавно с этой целью он возбудил уголовное дело по, казалось бы, совершенно "постороннему" для банка вопросу, который касается конфликта, возникшего между собственником дома в Туапсе и подрядчиком, обязавшемся отремонтировать этот дом.
Московский предприниматель Алексей Раков нанял гражданина Украины Габа перестроить и отремонтировать свой дом. Последний обязался выполнить ремонтно-строительные работы с недвижимостью Ракова в Туапсе, но использовал выделенные деньги не по назначению. Решил их "прокрутить" и купил несколько земельных участков, чтобы затем продать подороже. В спекулянтском угаре Габ также продал свою квартиру, занял денег у того же Ракова и все вложил в землю. Но произошла неудача.
Не получилось ни заработать, ни вернуть деньги на ремонт. Когда Раков потребовал возвращения переданных денег, Габ отказался. Пришлось обязать его сделать это в судебном порядке. И вот здесь-то на сцену вышел Виталий Махров. Махров уговорил Габа написать заявление на Ракова и пообещал ему вернуть деньги, которые тот по решению суда отдал предпринимателю.
На основании этого заявления Махров вызвал Ракова на многочасовой допрос, в ходе которого допытывался вовсе не об отношениях между заказчиком и подрядчиком, а о бизнес-партнере Ракова С. В. Сенине, который входит в число акционеров "Смoлeнcкoгo банка".
Махров дал понять Ракову, что если тот даст ему "хороший компромат" на Сенина и банк, то возбужденное Махровым уголовное дело против Ракова будет закрыто.
Однако, почти ничего из этого разговора не вошло в полторы странички протокола допроса, который Махров предложил подписать удивленному бизнесмену. Вместо того, чтобы подписать фальсифицированный протокол, Раков написал заявление на имя начальника ДСБ МВД Ю.В. Драгунцова. Ниже можно прочитать полный текст заявления Ракова, а наиболее примечательные выдержки из него таковы: "Суть вопросов оперуполномоченного Махрова В.О. сводилась лишь к необходимости добиться от меня показаний, компрометирующих Сенина С.В. Я выразил недоумение, почему по заявлению Габа А.И. рассматривается в УВД СЗАО г.Москвы, не имеющим отношения по территориальности к событиям, которые описывает заявитель Габ А.И., на что Махров ответил мне, что в УВД СЗАО г. Москвы он "является специалистом по Смoлeнcкoму банку" и выполняет задание по созданию условий для возбуждения против сотрудников или собственников банка уголовных дел, чтобы, в конечном счете, добиться ликвидации данной организации... Махров настойчиво пытался убедить меня в том, что выполняет поручению вышестоящего руководства, которое сводится к тому, чтобы, используя любой повод, сфабриковать уголовные дела, позволяющие привлекать к уголовной ответственности учредителей, руководителей и других сотрудников Смоленского банка с целью дискредитации и парализации деятельности данной организации. При этом Махров говорил, что вопрос о ликвидации Смоленского банка в ближайшей перспективе уже решен, в связи с чем у него развязаны руки и любые нарушения закона с его стороны заранее санкционированы его руководством и какое-либо обжалование в вышестоящую организацию фактически бесполезно...".
Впрочем, судя по всему, и Махрову вскоре предстоит превратится из допрашивающего в допрашиваемого. В СМИ просочилась информация , что его "странной" активностью заинтересовалась Управление собственной безопасности.
Похоже, что группе мошенников, выбравшей "Смоленский банк" объектом приложения своих криминальных усилий", приходит конец: возбуждено уголовное дело по факту активности, арестован руководитель и координатор группы Руднев, уличен в подтасовке доказательств по уголовному делу следователь Махров, так странно благосклонный к аферистам.
И все это – на фоне набирающей обороты кампании по борьбе с фальсификацией доказательств по уголовным делам, которую проводит МВД. Сколько веревочке ни виться...
Источник: wek.ru