На фоне громкого ареста мэра Махачкалы Амирова, другие новости из Дагестана несколько теряются. Особенно, если они касаются каких то отраслевых конфликтов. А между тем в Южном федеральном округе сегодня разворачивается настоящая газовая война, итогом которой может стать падение еще одной знаковой фигуры для Северного Кавказа – газового короля Рауля Арашукова.
В апреле сего года в главной южной сбытовой компании Газпрома "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" (ГМП) представляли нового директора Аркадия Деревянко. Внимательный и искушенный читатель мог обратить внимание, что среди официальной свиты присутствовал советник главы центрального "Межрегионгаза" – Рауль Арашуков. Правда, в 2011 году, когда назначали предыдущего руководителя, Арашуков числился председателем совета директоров ГМП. А уже год спустя отраслевые журналисты заметили, что фамилия этого человека исчезла из официального списка аффилированных лиц Газпрома. Это означает, что отныне этот человек занимает в газовой монополии лишь чисто декоративную должность – никаких реальных хозяйственных рычагов у него нет. Почему это важно?
Дело в том, что еще в 2010 году этого человека называли главным "газовым королем" Юга России. Он совмещал сразу три официальные должности. С начала 2000-х он руководил крупнейшими в регионе филиалами Газпрома – "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" и "Ставрополькрайгаз". Легкий абсурд заключался уже в том, что первое, в основном государственное предприятие являлось монопольным поставиком газа, а второе – тоже, по большей части находящееся в государственной собственности предприятие, его основным потребителем в регионе. То есть Арашуков на протяжении почти десяти лет, говоря образно, продавал государственный газ сам себе. Знаете, с моей точки зрения, в этих обстоятельствах не стать очень богатым человеком очень трудно. Но как вы понимаете, дела Газпрома простых смертных не очень касаются.
Но в 2010 году, к этой синекуре добавилась третья – Арашуков становится вдобавок руководителем "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" – главным продавцом природного газа на Северном Кавказе. После этого назначения, Арашуков действительно можно было назвать одним из самых влиятельных персонажей на Юге России. Местные эксперты уже поговаривали, что после этого Арашукову прямая дорога в Москву. При этом, как и у любой сильной фигуры, у него было немало оппонентов, которые так или иначе пытались бросить тень на него. В частности, в прессе на все лады склонялись подробности его юношеской биографии – мелкое колхозное воровство в 80-х, за что будущий газовый магнат был дважды осужден. "Сливные" сайты регулярно публиковали материалы о том, что Арашуков считался чуть ли не теневым руководителем Ставрополья и даже двое губернаторов ничего не могли поделать с его влиянием в регионе.
При этом сам Арашуков, кажется, относился к этой информации даже с некой долей юмора – наличие судимостей всегда отражалось во всех официальных биографиях этого человека. Причем подчеркивалось, что Арашуков честно отсидел свои два года за стыренный по молодости "мешок зерна". Одним словом, все эти происки оппонентов были бесполезными. Некое подобие проблем наметилось у Арашукова в 2008 году, когда Счетная палата провела совещание в Южном федеральном округе. Опять же, информационные сайты определенной направленности тогда сообщили о том, что Счетка нашла какие-то следы крупных хищений в Ставропольском газовом хозяйстве. Были опубликованы даже непроверенные сообщения о якобы тайном аресте Арашукова на Кубани. Но вновь все эти сообщения не получили своего развития – ни одного официального уголовного дела, где проходил бы конкретно в качестве обвиняемого Арашуков, так и не было заведено. Более того, отчет Счетной палаты о хищениях в южной газовой системе страны до сих пор не опубликован в полной мере. Известны лишь общие цифры – до 20 процентов реализуемого официально газа в 2007 году уходило, что называется, налево.
Начало конца
Одним словом, очередной "наезд" по факту лишь упрочил позицию Арашукова. Как уже говорилось, в 2010 году он сел одновременно уже в третье по счету официальное кресло. Я, честно говоря, что-то не припомню, чтобы у какого-нибудь чиновника было еще такое широкое седалище. Тем не менее сильной стороной Арашукова считалось, что благодаря железной хватке у него очень высокая собираемость газовых платежей – лучшая среди южных филиалов Газпрома. При этом как-то за кадром оставалось, что и долги предприятий, которыми руководил Арашуков, были одними из самых высоких.
В 2011 году блестящая карьера Арашукова вдруг начала стремительно клониться – после публичного разноса, устроенного тогдашним профильным вице-премьером Игорем Сечиным на совещании в Ростове, Арашуков, что называется, в течении 24 часов был снят сразу с трех должностей. Правда, в итоге все же сумевшего на какой-то момент зацепиться за должность председателя совета директоров "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" без реальных хозяйственных полномочий. Ликование в стане его оппонентов по этому поводу было публичным и не прикрытым. Вот что в официальной "Российской газете" по-этому поводу заявил сенатор и, между прочим, земляк Арашукова, Вячеслав Дерев (они оба родом из Карачаево-Черкессии):
- Недавно пришлось уйти в отставку двум чиновникам, связанным с торговлей энергоресурсами на Северном Кавказе. Имя одного из них, Рауля Арашукова, ничего не скажет жителям столицы, Урала или Сибири. А у нас на Кавказе эта отставка было воспринята с ликованием. Для наших бедных регионов цена топлива значит куда больше, чем для москвичей. Рыночная власть легко конвертируется в политическую, газовый олигарх Арашуков был всесилен и всевластен, делал, что хотел. В борьбе с ним были бессильны не только следователи и прокуроры - даже ставропольский губернатор Валерий Гаевский при всем искреннем старании не мог добиться отстранения влиятельного олигарха. Для снятия чиновника регионального масштаба понадобилось вмешательство высших лиц государства! В чем дело? Арашуков незаменимый специалист? Да нет, за спиной у него, как неоднократно писали СМИ, не великие заслуги в экономике, а более чем сомнительное прошлое - два уголовных дела, в том числе и за мошенничество. Представляете, какие корни в регионах может пустить коррупция, если убрать с должности "менеджера" полностью утратившего доверие жителей региона способен лишь политик самого высокого уровня…"
Однако после этого шумного ликования все вновь затихло, об Арашукове, казалось, забыли. Через полгода его по-тихому окончательно убрали из ГМП, и на этом успокоились. Это можно связать с тем, что Игоря Сечина сразу после памятного совещания самого переместили из правительства. И тем не менее в 2013 году, сразу после прихода Деревянко в "Газпром Межрегионгаз Пятигорск", вновь заговорили о скором движении в деле Арашукова. Вернее, о том, что скоро такое дело (уголовное) вполне себе может образоваться. И связано это как раз с событиями в Дагестане.
Дагестанская ошибка
С приходом Деревянко в Южном федеральном округе началась целая кампания по сбору газовых долгов. Дело в том, что ситуация с неплатежами за газ здесь стала просто критической. Даже в относительно лояльной Северной Осетии прямой долг населения за газ перевалил цифру в миллиард рублей. А вместе с промышленными долгами плюс прямое воровство газа – общая цифра долгов по южному региону составляет, судя по всему, астрономическую цифру. "Межрегионгаз" ее, кстати, пока не раскрывает, но эксперты говорят о десятках и десятках миллиардах рублей. Для Газпрома, который переживает рекордное падение прибыли, эти долги очень и очень не приятны. Новый менеджер Деревянко начал кампанию по сбору долгов с самого проблемного региона - Дагестана, где была выявлена целая система хищения газа в промышленных масштабах. Дошло до того, что "Межрегионгаз" пообещал вообще отключить республику от трубы (в смысле максимально ограничить), и только после этого начали открываться уголовные дела. На сегодняшний день заведено уже больше десяти уголовных дел. А несколько недель назад следователи пришли с обыском в Махачкалинский филиал "Газпром Межрегионгаз Пятигорск", где как следует из официальных сообщений, следователи ищут документы, свидетельствующие о хищениях газа, с участием фирм-посредников.
Вот тут-то эксперты и вспомнили, что в 2010 году в Махачкале прошла беспрецедентная акция – бастовать вышли сотрудники абонентской службы ГМП. Почему? Придя к руководству региональной компании, Арашуков тогда очень резко поменял систему учета и сбора платежей за газ.
- Сейчас говорят только о Дагестане, но тогда Арашуков буквально по всему северному Кавказу с корнем выдирал старую систему учета, и устраивал нововедения, - говорит эксперт Сергей Михайлов. - Причем новая система учета оказалась настолько неэффективной, что за ее внедрение он и удостоился, в том числе, памятной критики от Игоря Сечина. Ну, а самое главное, в итоге этой реформы и образовались те самые схемы с участием фирм-посредников, через которые и уходили реальные платежи за газ. Насколько мне сейчас известно, уже сейчас в дагестанском деле фигурируют ряд посреднических фирм, зарегистрированных на Ставрополье. В прессе не однократно озвучивали их названия, а также то, что они действовали, в том числе, и в интересах Арашукова. Об этом, кстати, прямо говорил на совещании и Игорь Сечин. Так что, не исключено, что уже в ближайшем времени, мы станем свидетелями еще одного громкого уголовного дела с очень известным на Северном Кавказе персонажем.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем