Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Компроматчики" из 90-х

Блогер-"сливной бачок" Олег Лурье, "расследователь" Евгений Михайлов и их подрастающая смена Дмитрий Портнягин – интернет-проходимцы на побегушках у мошенниц из сельхозкомпании "СКВО" Анны и Елены Касьяненко
Автор:
Блогер-"сливной бачок" Олег Лурье, "расследователь" Евгений Михайлов и их подрастающая смена Дмитрий Портнягин – интернет-проходимцы на побегушках у мошенниц из сельхозкомпании "СКВО" Анны и Елены Касьяненко

"В чем сила региональных рейдеров и что дает им возможность отжимать, по сути, любые понравившиеся им или их хозяевам сельскохозяйственные предприятия? В первую очередь, в коррумпированности и в понимании собственной безнаказанности", - с этого глубокомысленного рассуждения начинается свежая "разоблачительная" статья скандально известного журналиста и блогера Олега Лурье, посвященная драматическим событиям вокруг одного из ведущих сельхозпредприятий Ростовской области ЗАО "СКВО", стоимость которого оценивается в несколько млрд рублей. Спустя несколько лет после смерти основателя и основного владельца этой компании, депутата регионального законодательного собрания Владимира Касьяненко достоянием прессы стала история о том, как его вторая супруга и приемная дочь смогли обманным путем присвоить себе все активы покойного, оставив ни с чем остальных его наследников.

Долгое время мошенницам удавалось скрывать свои махинации от внимания общественности, но теперь, когда перед ними возникли реальные перспективы уголовных дел, аферистки не на шутку испугались и спешно занялись созданием образа респектабельных бизнес-леди. Для этого они решили воспользоваться не только небезвозмездной помощью региональных и федеральных СМИ, которые уже опубликовали десятки проплаченных статей о крепких донских хозяйственницах, но и услугами столь сомнительных персонажей, как блогер Олег Лурье, "независимый" журналист Евгений Михайлов и "бизнесмен" Дмитрий Портнягин.

Сегодня эта троица, почуяв легкую наживу, взялась за отработку темы скандала с наследством покойного депутата с места в карьер. Например, Портнягин несколько дней назад разместил в своем видеоканале "Трансформатор"проплаченный псевдонаследницами депутата Касьяненко ролик, надеясь поднять волну хайпа – ведь сам же Портнягин регулярно утверждал, что у его канала полтора миллиона подписчиков.

Тем хуже для него: махинации "бизнес-гуру" сразу же разоблачило интернет-сообщество. Причем не только содержание ролика – заведомую заказуху, основанную на умалчивании принципиальных фактов, но и то, что Портнягин мошеннически накручивал количество посетителей своего произведения и поставленных ими лайков.

Получив немалый задаток, Портнягин, Лурье и Михайлов пытаются убедить своих зрителей и читателей в том, что ЗАО "СКВО" сейчас пытаются захватить какие-то неведомые рейдеры, от которых героически отбивается генеральный директор компании Анна Касьяненко, дочь умершего в 2015 году Владимира Касьяненко. Вот только они умалчивают тот факт, что Анна не приходится покойному родной дочерью – он удочерил ее в 2008 году, вскоре после женитьбы на матери Анны, Елене Григорьевой. После чего две ушлые дамы взяли депутата в оборот и смогли завладеть его имуществом в обход прямых наследников – первой супруги Лидии и сына Дениса.

"Конечно же, на самом деле никакого рейдерского захвата нет, - комментирует эту историю московский адвокат Сергей Жорин, один из самых известных в России специалистов-практиков в области семейного права. - А если захват и есть, то со стороны Анны и ее матери по отношению к Денису Касьяненко. Я хотел бы напомнить, что основным владельцем акций ЗАО "СКВО" является компания "Владен". Как следует из названия этой организации, это сокращенные имена Владимира и Дениса Касьяненко, отца и сына. Образовывая эту компанию, Владимир Касьяненко в свое время планировал передать ее впоследствии Денису. Но по каким-то причинам после смерти Владимира Касьяненко Анна и Елена решили, что Денису не должно доставаться что-либо. Поэтому убедили Дениса отказаться от своей части наследства – а это более миллиарда рублей, пообещав ему какие-то незначительные преференции, и даже это обещание не было выполнено. И пока они морочили Денису голову, Елена в судебном порядке, через Батайский городской суд признала совместно нажитым имуществом те активы, которые Владимир Касьяненко приобрел задолго до знакомства с Еленой, причем в период его первого брака с Лидией Касьяненко. Незаконное решение суда первой инстанции не так давно отменил Верховный суд".

Олег Лурье уже был однажды осужден за вымогательство на 8 лет

Поняв, что Дениса не удастся отодвинуть от наследства и придется либо выплатить, либо передать ему его долю, семейство Анны стало возмущаться и рассказывать о том, как рейдеры пытаются захватить их бизнес, поясняет Сергей Жорин простой секрет начавшейся в СМИ и блогах шумихи вокруг ЗАО "СКВО". Но рассказывают ли об этих деталях Портнягин, Лурье и Михайлов? Нет – и вот почему.

Родом из девяностых

Каждый, кто хоть немного знаком с деятельностью Лурье, Михайлова и Портнягина, прекрасно знает об их гнилой репутации, безнадежно испорченной постоянными скандалами. Но раз за разом эти проходимцы находят для себя новую клиентуру среди таких же нечистых на руку дельцов. Подобное тянется к подобному – этот принцип как нельзя лучше работает в случае с профессиональными мошенниками, и биографии Олега Лурье, Евгения Михайлова и Дмитрия Портнягина – прекрасное тому подтверждение.

Газета "Версия", холдинг "Совершенно секретно", "Новая газета", "Экспресс-газета", издательские дома "Час-Медиа" и "Алиса Инвест", журналы "Вслух о...", Jeans" и "ВВП (Валовый внутренний продукт)" - вот лишь небольшой список российских СМИ, с которыми за почти три десятилетия своей творческой биографии успел поработать Олег Лурье. По всем меркам – патриарх российской журналистики, стоявший у истоков ее расследовательского жанра. Почему же с некоторых пор Лурье превратился в "независимого" блогера? Ответ прост: для любого мало-мальски ценящего свою репутацию СМИ появление на его страницах фамилии Лурье просто недопустимо как минимум из соображений профессиональной этики. Слишком уж "токсичный" этот персонаж.

Журналистский дебют Олега Лурье состоялся еще в годы брежневского застоя, когда будущий разоблачитель сильных мира сего проживал в своем родном городе Харькове, откуда он перебрался в Москву в начале девяностых. Но в профессиональную журналистику Лурье пришел заметно позже, без особых успехов попробовав свои силы на ниве бизнеса и политики. К последней сфере у Лурье вообще прямо-таки патологическая тяга с все возрастающей манией величия. Если в конце девяностых пределом его амбиций было кресло депутата Московской городской думы, куда он пытался баллотироваться от ЛДПР, то пару лет назад Лурье замахнулся уже на пост президента России. Вот только его громкое заявление о планах выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы 2018 года изначально гроша ломаного не стоило, учитывая наличие непогашенной судимости. Как и следовало ожидать, кандидатуру Лурье не зарегистрировал Центризбирком.

Первые журналистские расследования Олега Лурье действительно имели серьезный общественный резонанс. Например, это с его легкой руки бывший премьер-министр России Михаил Касьянов стал известен в народе как "Миша два процента". Хорошо известно имя Лурье было и в зарубежных СМИ, где он публиковал расследования таких резонансных сюжетов тех лет, как "Дело Мабетекс", "Дело Bank of New York", история о хищении денег МВФ в преддверии российского дефолта 1998 года и т.д.

Евгений Михайлов уже дает пояснения правоохранительным органам по поводу своей клеветы

Но уже очень скоро Лурье стал на путь, хорошо знакомый для многих журналистов, занимающихся расследованием коррупционных скандалов. Сделав себе имя на ряде громких публикаций, Лурье просто стал торговать этим именем как брендом, предлагая свои услуги различным частным заказчикам в их информационных войнах с конкурентами. Увы, это слишком распространенная история, ведь следование интересам общества приносят журналисту, скорее, моральное удовлетворение, чем большие деньги. То ли дело работа "сливным бачком", которую Лурье освоил всерьез и надолго.

Компромат на вынос и распивочно

Творчество Лурье, в котором его бурная фантазия подкреплялась щедрыми теневыми гонорарами от заказчиков, быстро стало приносить проблемы изданиям, публиковавшим его статьи. Например, в 2003 году холдинг "Совершенно секретно" со скандалом проиграл суд "Альфа-групп" после того, как Лурье опубликовал на страницах газеты "Версия" материал с "разоблачениями" в отношении основателей "Альфы" Петра Авена и Михаила Фридмана. Этот очевидный слив обошелся "Совершенно секретно" в немалую по тем временам сумму 7,5 млн рублей морального ущерба плюс компенсация судебных издержек, после чего сотрудничество с Лурье было решено прекратить. Одновременно покинул свой пост и главный редактор "Версии" Рустам Арифджанов.

"Я была уверена в его непорядочности, – говорила затем об Олеге Лурье глава холдинга "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская. – Я сказала Рустаму, что не хочу, чтобы этот журналист работал у нас, потому что жду от него любого действия. Однако Рустам принял его под свою ответственность. Потом этот журналист написал в "Версии" об одной компании. Она подала в суд, но, так как все материалы проверяются нашими юристами, мы этот суд выиграли. А когда дело перешло в арбитражный суд, а там очень сложные законы, журналист договорился с теми, о ком писал, и, не ставя в известность нашего юриста, написал заявление с просьбой рассматривать дело без его присутствия. Он поставил наших юристов в совершенно идиотское положение – защищать статью, автор которой не хочет защищаться в суде". Вот и ответ, почему лично Лурье отделался легким испугом, а медиахолдинг, который он подвел под суд, понес крупные убытки.

К решению прекратить сотрудничество со скандальным автором пришло и руководство "Новой газеты", где Лурье в начале 2000-х годов публиковал "расследования" о деятельности бывшего управделами президента России Павла Бородина и его отношениях с швейцарскими фирмами "Мабетекс" и "Мерката Трейдинг", занимавшимися реконструкцией Кремля. В 2001 году президент "Меркаты" Павел Столповских подал судебный иск против "Новой газеты" и лично Лурье и смог доказать в суде, что никаких документов, подтверждающих отмывание этой фирмой денег в Швейцарии, не существует. Эта афера обошлась Лурье в сравнительно небольшую по меркам его расценок сумму 20 тысяч долларов, а вот "Новой газете" пришлось расстаться с куда большими деньгами – 150 тысяч долларов. Как видим, и здесь Лурье провернул ту же самую схему: оставить крайним издание, перед которым он не нес никаких обязательств.

Эти истории ничему не научили Лурье – наоборот, только разожгли его аппетит. Следующим объектом своих "разоблачений" он избрал сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера и его супругу Ольгу – владелицу федеральной сети фитнес-центров. На сей раз Лурье изменил тактику своего поведения: установив контакты с четой Слуцкеров, он проинформировал их, что располагает серьезным компроматом в их отношении, но за определенную немалую сумму готов не давать этим материалам ход.

Быстро догадавшись, что имеют дело с обыкновенным шантажистом, Слуцкеры обратились в правоохранительные органы, но привлечь Лурье к уголовной ответственности оказалось не так-то просто. Сначала он пытался "косить под дурачка", обратившись в одну из московских психиатрических клиник, однако специалисты Института имени Сербского пришли к выводу о полной вменяемости пациента. Далее Лурье помогли связи в мире политики: вновь отсрочить встречу с правосудием он смог, выдвинув свою кандидатуру в депутаты Госдумы РФ от "Справедливой России". Однако выборы Лурье проиграл, и уголовное дело против него наконец получило ход.

В начале 2008 года Лурье был арестован по подозрению в вымогательстве и мошенничестве у Владимира и Ольги Слуцкеров. Согласно сообщению следственных органов, первоначально Лурье требовал от жены сенатора 50 тысяч долларов за неразглашение компрометирующих ее сведений, которые заведомо не соответствовали действительности. Получив отказ, Лурье опубликовал эту информацию в интернете, после чего затребовал у Ольги Слуцкер 25 тысяч долларов – теперь уже за снятие материала, который к тому времени быстро разошелся по сети.

В ходе следствия по делу Лурье выяснилось, что "разоблачитель" - человек далеко не бедный. Как оказалось, при официальной зарплате в 7 тысяч рублей у самого Лурье и 5 тысяч у его супруги в их распоряжении имелось шесть автомобилей премиум-класса, а проживали они в трехэтажном элитном особняке в Подмосковье. Роскошь, о которой обычные российские журналисты не могут даже мечтать.

Сам Лурье заявлял, что дело против него сфабриковано неким высокопоставленным чиновником, но на суд эти наветы не произвели никакого впечатления. 10 марта 2009 года Олег Лурье был приговорён к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой компенсации потерпевшим. Правда, пребывание "разоблачителя" в местах не столь отдаленных оказалось не слишком продолжительным. Уже в конце 2011 года было принято решение о его условно-досрочном освобождении – и это несмотря на то, что в период заключения Лурье неоднократно содержался в карцере и был поставлен на спецучёт за дезорганизацию работы следственного изолятора.

"Кидок" как философия жизни

После выхода на свободу Лурье незамедлительно почувствовал новую тягу к своему специфическому творчеству, только на сей раз уже в качестве "независимого" журналиста и блогера. Такой подход к делу практически освободил его от любых обязательств перед редакциями, хотя для заказчиков публикаций компромата этот момент, по большому счету, не имел никакого значения. Главное – увидеть свой слив в интернете под известной фамилией.

При этом многие заказчики разоблачительных сливов с удивлением обнаруживали, что Лурье с легкостью готов изменить свою "принципиальную" позицию, если другая заинтересованная сторона конфликта предложит ему больше денег. Такой подход к делу отличал Лурье с самого начала его журналистской карьеры. Собственно, самые первые его "расследования", посвященные финансированию деятельности ЛДПР, появились после того, как Лурье с привычным для себя скандалом покинул ряды этой партии. Кинуть тех, кого еще вчера называл друзьями и партнерами, для Олега Лурье – норма жизни.

Самый известный эпизод из этой серии связан с именем скандально известной "золотой судьи" Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Два года назад, когда вся страна узнала ее имя благодаря шикарной свадьбе дочери стоимостью более 2 млн долларов, именно Лурье был одним из тех, кто самым активным образом штамповал в сети публикации о коррумпированной служительнице кубанской Фемиды. Не обошелся без внимания Лурье и другой нашумевший сюжет вокруг Хахалевой – история о том, как ей удалось стать судьей по фальшивому грузинскому диплому.

Но прошло всего несколько месяцев – и вот уже Лурье выступает с совершенно другими публикациями о Елене Хахалевой. Например, именно Лурье разместил в своем блоге фотографии девяностых годов, на которых женщина, как две капли воды похожая на Хахалеву в молодости, находится в компании грузинских криминальных авторитетов. Казалось бы, еще одно громкое разоблачение? Но нет: комментируя эти фото, Лурье уверяет своих читателей, что перед ними никакая не Хахалева, а жена одного из мафиози, давно покинувшая наш бренный мир. Провел Лурье и собственное "расследование" свадебного скандала, со знанием дела сообщив своим читателям: свадьба дочери Елены Хахалевой никак не могла стоить 2 млн долларов - максимум, утверждает Лурье, торжество обошлось супругу судьи, бизнесмену Роберту Хахалеву-Зилпимиани в 13-15 млн рублей, что "в серьезном бизнесе особо большими деньгами не считается". Зато для "независимого" блогера – вполне достойный гонорар.

В этом сюжете хорошо заметна еще одна тактическая схема Лурье, позволяющая ему извлекать немалые дивиденды. Наш "разоблачитель" всегда внимательно следит за "хайповыми" темами, и как только в СМИ или блогах поднимается очередной скандал, незамедлительно начинает его раздувать в расчете на то, что герои этого скандала заплатят ему щедрые отступные. Именно так и случилось в случае с "золотой судьей" Хахалевой. Никакого отношения к истории со свадьбой и поддельным дипломом Лурье первоначально не имел, но стал активно раскручивать ее ровно до того момента, пока ему не предложили гонорар за то, что он будет преподносить ее в совершенно ином свете. Отсюда и его следующие публикации в духе "я не такая, я жду трамвая". Ну, что тут говорить, если даже сам мэтр российской журналистики Владимир Соловьев в какой-то момент перестал поднимать в своих эфирах тему судьи Хахалевой, хотя на волне истории со свадьбой публично требовал от нее ответы на вопросы о дипломе и связях с грузинским криминалом.

Эта история должна послужить хорошим уроком для тех, кто обращается к Олегу Лурье, рассчитывая с его помощью решить свои проблемы в бизнесе или политике. Именно такую задачу поставили перед Лурье две аферистки, захватившие донское сельхозпредприятие ЗАО "СКВО", которые по неопытности своей в общении с прессой просто не понимают, с каким человеком они связались. Чуть только ветер подует с другой стороны – Лурье тут же забудет о своих обязательствах, хотя деньги за его публикации уже уплачены, и деньги немалые. Рейдершам придется лично разбираться со следственными органами, а Лурье в очередной раз умоет руки и будет поджидать очередную легкую добычу.

Хотя пока Елена и Анна Касьяненко-Григорьевы, завладевшие бизнесом покойного депутата Владимира Касьяненко, считают, что могут склонить общественное мнение на свою сторону. Для этого они привлекли не только Лурье, но и еще одного одиозного персонажа – "бизнес-блогера" Дмитрия Портнягина, заявляющего, что совсем скоро его имя будет красоваться в российском списке "Форбса". О биографии этого молодого, но уже вполне умудренного опытом прожженного афериста мы расскажем в нашей следующей публикации.

Данный материал является исключительным оценочным мнением автора статьи