Существующая на субсидии некоммерческая организация претендует на большие деньги и полномочия.
В цифре любят деньги
Глава АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий" (ЦКИКТ) Илья Массух хочет новых субсидий и полномочий для своей организации и для себя лично. На портале regulation.gov.ru размещен проект постановления правительства РФ о внесении изменений в некоторые правительственные акты, в основном "О Центре компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий и Центре компетенций по новым производственным технологиям". Согласно проекту, этот Центр претендует на то, чтобы среди прочего пролезть во все компании с долей участия государства (прямого или косвенного) более 50%, хочет курировать Росатом и Ростех.
Пять лет Массух фактически единолично решает за российские госструктуры, каким программным обеспечением (ПО) им пользоваться, и на каких условиях. За эти годы, возглавляемая им организация, успешно освоила сотни миллионов рублей субсидий. Под ее вывеской выстроена схема откатов для крышующих ее чиновников Минцифры. И лишь революционного импортозамещения в сфере ПО, ради чего формально и создавалась указанная компания, в РФ не случилось.
Зачем это Массуху и стоящим за ним чиновникам Минцифры понятно: большие бюджеты, повышение статуса и влияния, выше откаты. Однако понять, какая польза для тех же Росатома и Ростеха от такой опеки со стороны организации и ее руководителя, с непонятным статусом и неясным функционалом, большой вопрос, которым должны задаться руководители этих корпораций.
Карьера куратора
С 1995 по 2008 год Илья Массух работал в российском представительстве IBM. Получил green card и, наверное, уже планировал заслуженный отдых в Майами, но случилось увольнение. Об этом этапе карьеры Массух вспоминать не любит. В сети можно найти публикации, в которых утверждается, будто Массух потратился на то, чтобы удалить из интернета упоминания о его работе на IBM. Естественно, полностью убрать эту информацию в сети невозможно.
Так или иначе, но насчет увольнения Массуха из американской корпорации есть две версии. По одной из них, заокеанские работодатели заподозрили его в работе на российские спецслужбы. По второй, напротив, американцы сами способствовали его переходу в Минсвязи, посчитав, что там он принесет им больше пользы.
В 2008 году Массух действительно перешел в Минкомсвязи, где к 2010 дослужился до замминистра. Исходя из тех же версий его увольнения из IBM, Массух либо пытался восстановить отношение со своими бывшими работодателями, либо непосредственно работал в их интересах. Так или иначе, в конце августа 2011 года Генпрокуратура заподозрила, что "Ростелеком" для выполнения контракта с Минкомсвязи закупил через системного интегратора "Энвижн Груп" оборудование IBM, завысив его стоимость на 270 млн рублей. Интересная деталь – вскоре после увольнения из министерства в 2012 году Массух вошел в совет директоров… той самой "Энвижн".
С госслужбой пришлось расстаться. Сам Массух, впрочем, объяснил свой уход расхождением во взглядах на развитие отечественной IT-отрасли с новым министром Николаем Никифоровым.
Доходное импортозамещение
Илья Иссович покинул негостеприимные стены Минсвязи и возглавил направление по контролю за закупками ПО российскими госструктурами и корпорациями. Звездный час Массуха наступил в 2016 году. Под благовидным предлогом противодействия западным санкциям, Минцифры пролоббировало создание кормушки для министерского руководства – АНО ЦКИКТ. Одним из учредителей выступил некий "Экспертный центр электронного государства" – структура Ильи Массуха, который и возглавил новый центр.
Судя по перечню задач ЦКИКТ, его основной функционал – консультации, экспертиза проектов, популяризация импортозамещения и т.п. В общем, все как у нормальной АНО, которые в массовом порядке создаются госструктурами для сбора откатов и легализации левых доходов. На деле же оказалось, что некоммерческая организация с неясными полномочиями получает право следить за закупками ПО госструктурами и корпорациями с госучастием и может наложить вето на покупку любого зарубежного ПО.
Казалось бы, поставили на кормление – кормись и ни о чем не думай. Но Массуху (или его кураторам) этого оказалось недостаточно.
Информация, нужна информация.
Среди клиентов центра, например, Росатом, которому ЦКИКТ "помогает следовать векторам государственной политики по импортозамещению", в частности, в сфере документооборота. Какие данные о российской атомной отрасли при этом утекают? Есть ли у главы АНО, даже не госслужащего, полномочия на то, чтобы претендовать на роль получателя секретной информации? Есть ли у него вообще допуск к гостайне? А если есть, то кто, интересно, дал его обладателю американской green card?
Данные, к которым ЦКИКТ хочет получить доступ, особенно после расширения полномочий, – строго охраняемая государственная и коммерческая тайна. Общепринятая практика российских стратегических компаний в любой отрасли – отключать компьютеры систем управления ключевой информационной инфраструктуры от интернета, пусть даже ценой отказа от обновления ПО. Руководство таких структур даже смартфонами на работе не пользуется, предпочитая бескамерные "кнопочники".
Кстати, в прошлом году "Росатом" предложил правительству назначить свой Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) единственным поставщиком систем суперкомпьютерного моделирования для госкомпаний и ведомств с 2020 по 2024 год. "Дочка" "Росатома" десять лет разрабатывала программный комплекс "Логос", который автоматизирует разработку проектов, моделей и чертежей, позволяет проводить испытания продуктов внутри программной среды. Инициатива "Росатома" позволила бы существенно упростить закупки для госсектора, избавить от волокиты. Кроме того, повысилась бы секретность в сфере закупок ПО.
Массух и стоящие за ним силы восприняли это как посягательство на свои кровные интересы. ЦКИКТ и Минцифры обрушились с яростной критикой на "Росатом", сумели дискредитировать и блокировать инициативу "Росатома". На свою территорию они никого не пускают.
Несколькими годами ранее Массух и его министерские товарищи точно так же расправились с "Ростехом", когда госкорпорация попыталась стать основным исполнителем программы импортозамещения ПО и оборудования. А сам Массух еще и поплясал публично на костях поверженного противника, обвинив через СМИ госкорпорацию в некомпетентности и недееспособности: "В разработке программного обеспечения и IT в целом "Ростех" ничем себя не проявил и не очень понятно, почему на эту госкорпорацию возлагается ответственность. "Ростех" занимался созданием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и никаких прорывов в ней не заметно".
Таким образом, чиновникам удалось сохранить свою кормушку.
Из последних достижений Массуха – "блок" на закупку "Транснефтью" ПО Microsoft на 600 млн руб. ЦКИКТ предложил запретить нефтетранспортной монополии закупку любого иностранного ПО до 2024 года.
Секрет дороже денег?
Известно, что Массуху покровительствует глава Минцифры Максут Шадаев. Детали его биографии, к слову, тоже вызывают вопросы. В начале нулевых, Шадаев руководил проектом "Эдвайзерс" компании Arrava Internet Management, основанной выходцами из ЮКОСа и зарегистрированной в Сан-Матео (США). В 2000 году компания вышла на российский рынок, а ее гендиректором в России стал Илья Пономарев, ныне скрывающийся от Генпрокуратуры РФ в Украине.
И теперь Массух и Ко, люди, чей бэкграунд – смесь американских компаний, выходцев из ЮКОСа и беглых преступников, добиваются повышения статуса для своей компании, получающей доступ к российским секретам.
В самом деле, если бы Массух был уволен из IBM американцами по подозрению в работе на российские спецслужбы, то они бы устроили из этого целое шоу, международный скандал. Но увольнение было тихим, а потому напрашивается вопрос, а не остается ли Массух до сих пор на службе у своих формально уже бывших американских работодателей. Тем более сотрудничество крупных американских корпораций со спецслужбами в США обычная практика.
Но пока Массух обеспечивает министерскому начальству сохранение откатных схем через свое АНО, тем и дела нет до того, с кем он делится полученными на службе секретами. Секретность их интересует только как средство наживы. Если утечка секретов через Массуха позволяет сохранить схему обогащения через его АНО, то это допустимые издержки, очевидно, считают в Минцифры. Кажется, никого уже не удивит, если Массух под предлогом проверки импортозамещения и повышения "прозрачности" начнет требовать информацию о состоянии, дислокации и перемещении войск у Минобороны. А субсидии российского правительства ЦКИКТу, собирающего стратегическую информацию, тем временем, идут на оплату разведдеятельности ЦРУ.
Данный материал является исключительным оценочным мнением автора статьи.