Калечащий пар "Снежной революции"

Из уныния общественной жизни России начала 2000-х страна выходит к неуверенному будущему. Прошел год с момента избрания Владимира Путина президентом. И год с многотысячных демонстраций в Москве и Петербурге, которые в западной прессе назвали "снежной революцией".

Из многолюдной толпы казалось, что граждане вышли против: произвола, наглого обмана, и, в общем, потребовать то, что принадлежит народу по конституции:

"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.", -гл. 1ст.3.1

Вышли за честные выборы, и казалось людское море заполнило улицы городов - миллионников, а ОМОН был вежлив, как копенгагенская полиция.

В администрации президента во главе с "серым кардиналом" Владиславом Сурковым состоялась встреча, решившая ход дальнейших лет. Ведущие политологи и лидеры общественного мнения, среди которых Радзиховский, Шевченко, Гельман и многие другие, высказались за "разрешенность" митингов.

И казалось, что режим уступил, и плавный переход к демократической системе представительства и либерализация всех сил в стране – уже завтра. Но прошел год. И эйфория митингов сменилась трудовыми буднями российской экономики. Люди не могут бастовать каждый день, и каждый новый марш показывал слабость оппозиции и силу власти.

Меньшинство среднего класса уступило "бюджетному" большинству. Проправительственный митинг на Поклонной горе показал – у власти есть голоса! И какая разница, что голос писателя Бориса Акунина равен голосу абстрактного Васи Пупкина из Усть-Ордынска, ненавидящего США и из раза в раз голосующего за местного депутата, который ему ничего не делает. В демократической системе правит большинство и большинство на стороне Путина.

Вышедшие "Против Путина" - в основном средний класс, люди, которые получили возможность увеличить благосостояние в "стабильные 2000-е". Они хотят, чтобы Путин поделился властью данной им конституцией, разобрал вертикаль власти, созданную во время больших потрясений в России. Это самые успешные и удачливые люди эпохи президентства Владимира Владимировича.

Но почему Путин не "разобрал вертикаль?", - задаются этим вопросом и его сторонники.

Путин из команды Анатолия Собчака, человека ассоциирующегося с демократической Россией, принимавшем участие в написании Конституции. Путин оказался зажат в "электоральные щипцы", между "Сциллой и Харибдой". С одной стороны большинство населения, живущее за счет бюджета, которое влечет жалкое существование от зарплаты до зарплаты с другой нарастающий средний класс, который может себе позволить заграничные поездки, машины, хорошее образование для детей, и их ненавистью и презрением друг к другу.

Владимир Ленин как то сказал "Россия живет пятью кладами". Как стереть различия между Москвой и регионами, богатыми и миллионом бездомных детей, пенсионерами, этническими меньшинствами. На кого можно положиться в реформах? Могут ли быть реформы с таким разным населением? Одно дело с Pussy riot чего стоило обществу – понять, что атеисты или светские люди равнозначно "ненавидят" религиозных.

Путинская стабильность это желание сохранить страну. Огромная, неповоротливая последняя империя в Европе, наполненная этническими, религиозными, социальными и экономическими противоречиями. Сможет ли любой другой человек "сдерживать" президента Чечни Рамзана Кадырова, лично давшего клятву верности Путину? Ведь если бы не Кавказ с его почти 100% голосами за "Единую Россию" и Путина исход даже этих, сомнительных выборов был бы другой…

Готова ли Москва отказаться от своих колоний взамен на возможность модернизации и смены власти? Выдержат ли люди, второй "крах империи"?

Путинская Россия напоминает "Комнинское возрождение" в Византии, когда у империи было сто стабильных лет, после реформ Алексия I Комнина, который временно восстановил экономику, за счет экономической зависимости от Венеции и Генуи.

"Путинское возрождение" это нефть и газ. Никогда бюджетники не поддержат президента, который не выдает зарплаты. Россия зависит от западных рынков, националисты и леворадикалы усиливают свои позиции, потому что система, в которой не допускается честная и открытая политическая борьба порождает радикализм.

А "Царь" сидит в Кремле, смотря на все это свысока, размышляя и имея поддержку относительного большинства. Нет, при Путине не будет "краха империи", всю полноту которого Владимир Владимирович ощутил в Дрездене, где служил. Возможно, не будет и реформ – потому что реформы опасны для стабильности.

Но если все так и останется во время правления Путина, после его ухода повторится 1612 год, когда силы "мягко подавленные" царем Борисом Годуновым вырвались наружу и устроили, то что можно прочитать на страницах учебника 7 класса. Сегодня - националисты разных мастей, религиозные фундаменталисты, олигархи, сепаратисты – все они ждут.

"Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться до того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу"

У Путина есть возможность снова стать настоящим национальным лидером, если он проведет демократические и экономические реформы подобно нынешнему королю Испании Хуану Карлосу I , которому досталось после смерти диктатора Франсиско Франко нежизнеспособное государство со схожими противоречиями. Или смотреть на все сверху, поддерживая отдельными посадками общественное мнение, теша себя ощущениями, что империя при Путине не распадется, а там будь, что будет.