На позапрошлой неделе миноритарный акционер банка ВТБ г-н Сидоров обратился с открытым письмом к Президенту этого банка г-ну Костину. В этом письме акционер довел до сведения Костина, что в результате эффективного управления данным кредитным учреждением акционеры ВТБ несут существенные потери. Так, только за последние 7 месяцев акции ВТБ упали почти на 20% - достаточно болезненный результат для любого инвестора. В этом же письме Сидоров выступил с критикой Костина за поспешное приобретение у правительства Москвы 46% пакета акций Банка Москвы, требуя от того "развернуть" эту сделку, которая, по словам самого Костина, явилась более чем невыгодной для ВТБ. Стоит отметить, что приобретение банком ВТБ городского пакета действительно происходило с грубейшими нарушениями российских законов. Достаточно привести хотя бы один факт: будучи на 85% государственной структурой ВТБ не имел права участвовать в приватизации этого актива. Но мы живем в России, где чиновники порой сами определяют, когда и как должен соблюдаться тот или иной закон, а суды, к сожалению, неизредка функционируют в режиме телефонного права.
Подтверждением этих тезисов является появившаяся в моем распоряжении распечатка телефонного разговора, состоявшегося 28 января 2011г. в 10-07 по московскому времени. Собеседники - вице-премьер РФ и министр финансов РФ Алексей Кудрин и Михаил Кузовлев, ныне руководитель Банка Москвы, а тогда первый заместитель г-на Костина. Напомним, что до мая сего года Кудрин занимал пост Председателя наблюдательного совета банка ВТБ.
28.01.2011 (пятница)
В 10:07 разговор по телефону Алексея Леонидовича (?) с МВ:
МВ: Алло!
АЛ: Миша?
МВ: Да, Алексей Леонидович(?). Здравствуйте.
АЛ: Привет. Ты не здесь, не в Москве?
МВ: Нет. Не в Москве. Я в командировке.
АЛ: А… Понятно. А Костин здесь, не знаешь?
МВ: Он в Давосе.
АЛ: А вы когда будете-то?
МВ: В воскресенье. Надо быстрее? Могу.
АЛ: Чего?
МВ: Если нужно быстрее, я готов где-нибудь в течение дня вернуться.
АЛ: Нет. Смотри, сейчас я поеду в Горки. Там будет Дворкович. Он хочет меня… Он чем-то там недоволен в части там процедуры с "Банком Москвы". Может быть, самой схемой, по которой там продажа происходит. Я-то сам её не знаю толком. Вот. И хотел порасспрашивать, чтобы быть готовым к разговору с ним.
МВ: Давайте, давайте. Я могу рассказать.
АЛ: Ага.
МВ: Значит, там схема организована следующим образом. Правительство Москвы принимает… Значит, вот такая. У Правительства Москвы есть дочернее предприятие 100%-ное, которое называется ЦТК. Правительство Москвы принимает решение о дополнительной эмиссии ЦТК на сумму 90 млрд. рублей. Это первый шаг. В рамках этой дополнительной эмиссии после проведения оценки стоимости принадлежащих Правительству Москвы акций "Банка Москвы" и 25%+1 акций страховой компании московской Правительство принимает решение о приватизации путём внесения в капитал ЦТК двух пакетов: 46%-ного пакета "Банка Москвы" и 25%+1 пакета страховой компании. Внеся эти акции в капитал ЦТК, после этого ЦТК продает банку ВТБ оба этих пакета соответственно там за 95 млрд. рублей. Это вот та цена, которая была согласована банку ВТБ. Вот, собственно говоря, весь механизм.
АЛ: Понятно. Поэтому, по-видимому, Дворкович говорит, что это жуткий механизм(?). Я честно, где-то согласен, что он очень некрасивый. У вас сейчас там не принимается никаких решений? Вы можете до нашей встречи пока притормозить? Я хочу взвесить риски этой схемы.
МВ: Смотрите, на самом деле там в отношении схемы никаких действий в моменте мы не предпринимаем, которые нельзя затормозить. Потому что еще оценка должна быть готова там в понедельник-вторник. И только где-то на следующей неделе Правительство Москвы должно принять решение о внесении этих акций в уставной капитал ЦТК.
АЛ: Я понял. Надо тут очень взвесить, ладно? Ну, приедете, тогда обсудим. Договорились?
МВ: Хорошо. АЛ, там ещё соответственно вся эта история, она позволяет, в том числе, избежать публичной оферты. Поскольку мы находимся в процедуре такого конфликта с миноритарным акционером, который пытается опустить(?) эту цену, то для нас это механизм защиты. Ну, скорее всего, против этого тоже Дворкович будет возражать.
АЛ: Ну, понятно. Ладно.
МВ: (Перебивает, фраза неясна)
АЛ: (Перебивает) Понятно. Ладно. Ну, наверное. Договорились. Ладно. Тогда приедете, обсудим.
Внимательно прочитав документ, можно сделать несколько выводов. Во-первых, Кудрин прекрасно понимал, что реализуемая банком ВТБ и мэрией Москвы схема продажи Банка Москвы является "жутким,.. очень некрасивым механизмом". Это его собственная оценка. При этом г-н Кудрин санкционирует другое нарушение закона, в соответствии с которым, банк ВТБ при покупке городского пакета обязан был сделать оферту другим акционерам Банка Москвы. Кроме того, он ни слова не отвечает на реплику собеседника, что такая схема продажи позволяет им, говоря прямым текстом, "кинуть" миноритариев. Таким образом Алексей Кудрин косвенно, а может, и вполне явно, одобряет нарушение прав миноритариев Банка Москвы.
Вместе с тем, думается, что эта история должна быть полезной миноритариям банка ВТБ - ведь у них появляется, пусть и не большая, но возможность заставить мэрию Москвы и ВТБ через российские и международные суды расторгнуть сделку в силу ее нелегитимности. У акционеров банка ВТБ тоже появляется возможность - сократить свои потери, связанные с приобретением этих акций. Появляется прекрасная возможность и у господина Кудрина - прокомментировать свои действия в качестве председателя наблюдательного совета ВТБ в тот момент, когда возглавляемый им банк фактически осуществлял силовой захват конкурента. А миноритарный акционер банка ВТБ Сидоров получает дополнительные аргументы в его дискуссиях с руководством этого банка, а может быть и шансы на достижение заявленных им целей.
И еще одно соображение. С недавнего времени российские власти озаботились инвестиционным климатом в стране, решили создать в столице международный финансовый центр, привлечь сюда иностранных инвесторов и финансистов. Все это замечательно, но какой, спрашивается, должны сделать вывод иностранные инвесторы и финансисты о ситуации в стране, если главный идеолог либерального крыла в правительстве Владимира Путина, он же - лицо, ответственное за проект МФЦ и бизнес-климат в стране, он же – персона, фактически контролирующая Центробанк, Агентство страхования вкладов, Федеральную службу по финансовым рынкам, Службу страхового надзора и много чего еще, на самом деле игнорирует соблюдение законов, поощряет рейдерские захваты и уничтожает конкуренцию в банковском секторе. Вряд ли, это положительным образом отразится на реализации перечисленных выше проектов, а международные финансисты опрометью понесут свои капиталы г-ну Кудрину и банку ВТБ. Зачем?Чтобы их тоже через какое-то время отодвинули в сторону, использовав некую новую схему, позволяющую обойти российское законодательство.
В последнее время, судя по слухам, кандидатура Алексея Кудрина все чаще упоминается в качестве будущего премьер-министра России после президентских выборов 2012 года. Знающие люди утверждают, что так и будет. А как иначе, ведь, дескать, кто же, если не он - либерал, лучший министр финансов 2010 года (по версии журнала Euromoney), чиновник с безупречной репутацией, который стоит на страже интересов государства и не дает растащить казну. Однако, когда срывают маску, настоящее лицо может оказаться далеко не столь безупречным. Возможно, в случае с господином Кудриным стоит сделать это до, а не после: до потери репутации страной в глазах западных инвесторов, до крушения серьезных проектов и применения нелегитимных схем. Гром уже грянул – пора перекреститься, пока не началась гроза.
Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем