"Хватит, мыши, крысиное царство ваше на Руси закончилось! Аминь!" Такими словами, если верить афонским монахам, напутствовал один из них, Афанасий , Генерального прокурора России Юрия Чайку, который здесь достаточно частый гость. Трудно сказать, какие грехи отмаливает Юрий Яковлевич на святой горе, но то, что для спасения своего "царства" ему приходится предпринимать все более и более отчаянные меры очевидно.
То, что дело бывшего заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, успевшего отметиться бегством за границу, Генеральная прокуратура отправит на доследование в Следственный комитет было более чем ожидаемо. Такой прием подчиненные Юрия Чайки используют далеко не в первый раз. Подобным же образом отправлялось на доследование дело сотрудников МВД Куликова и Темиргалиева, получавших в сентябре 2010 г. 75 тысяч долларов США от подельника Игнатенко Урумова. И никакие протесты главы Следственного комитета Александра Бастрыкина не могли поколебать поистине бетонную позицию Генпрокурора Чайки. Скорее всего и на этот раз ничто не заставит его изменить решение.
Когда "игорное дело" только начиналось, большинство подозреваемых и вовсе ушли от уголовного преследования благодаря служебной проверке, проведенной тогдашним главным кадровиком Генпрокуратуры Юрием Синдеевым. Есть все основания предполагать, что Синдеев, пришедший в Генпрокуратуру с подачи сына Юрия Чайки Артема, был кровно заинтересован в том, чтобы как можно скорее замять скандал с подпольными казино. Так, его имя звучит в материалах следствия вместе с именем главного хозяйственника Генпрокуратуры Геннадия Лопатина. Якобы именно от их имени отдавал распоряжения Александр Игнатенко. Кроме того, Лопатин и Синдяев известны как участники ряда историй, связанных с рейдерскими захватами чужой собственности. Одна из таких историй стала частью материалов "игорного дела". Речь идет о захвате МУП "Серпуховские недра" в интересах Артема Чайки. Впоследствии предприятие предполагалось использовать в очередной "схеме", предполагающей участие в строительстве крупной подмосковной автомагистрали.
Как бы там ни было, благодаря проверке Синдеева, многие подчиненные бывшего прокурора Московской области Александра Мохова благополучно избежали уголовного преследования. Сам Мохов перебрался в кресло заместителя московского межрегионального транспортного прокурора.
Является ли столь трогательная забота о проштрафившихся подчиненных свидетельством силы Генерального прокурора? До сих пор он весьма преуспевает в противодействии следствию и затягиванию дел. Но как долго это может продолжаться? Тот же Юрий Синдеев был вынужден уйти в отставку еще в 2011г., когда результаты его "проверки" выглядели как минимум неприлично.
Скорее всего, Юрию Чайке просто некуда отступать и теперь он делает все возможное, чтобы вывести из-под удара сплоченную команду, костяк, сложившийся в недрах Генеральной прокуратуры. "Игорное дело" грозит этой команде развалом и крахом, чего, судя по всему, Чайка не может допустить ни при каких условиях. Рассмотрение дела Александра Игнатенко в суде в очередной раз отложено на неопределенный срок. Его адвокат Александр Акснис даже заявляет, что его подзащитный вскоре может выйти на свободу, ведь срок его ареста истекает 1 июля. Но и репутация Юрия Чайки в очередной раз понесла тяжелый урон. В глазах российского общества его стараниями статус Генерального прокурора опустился до предельно низкой отметки. Не исключено, что в скором времени ему останется только уповать на Божью милость.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем
Данный текст дословно перепечатан со статьи Николая Светлова "Юрий Чайка и секреты игорного дела", опубликованной 21 июня 2013 года в блоге "Записки независимого политолога" по адресу http://suzdalzev.blogspot.ru/2013/06/blog-post_25.html