Пока продолжается подъем затонувшего в Волге теплохода "Булгария", специалисты пытаются понять причины трагедии. По одной из версий, теплоход затонул в результате диверсии, организованной участниками борьбы за контроль над речным флотом.
Трагедия, произошедшая с теплоходом "Булгария", никого не оставила равнодушным. Это судно затонуло 10 июля, на обратном пути из Болгара в Казань. Сообщается, что теплоход 9 июля 2011 года вышел из Казани в Болгар в двухдневный круиз выходного дня, уже имея крен на правый борт. Маршрут круиза проходил по акватории Куйбышевского водохранилища. На следующий день теплоход отправился из Болгар в обратный путь, также имея крен. Вскоре, когда крен стал слишком большим, вода проникло в судно, затопив часть нижних палуб.
Через некоторое время теплоход полностью затонул. Из находившихся на борту 205 (по спискам 209 пассажиров, но четверо по пока непонятным причинам не смогли отправиться в круиз, тем самым избежав гибели) пассажиров (в том числе 25 незарегистрированных и 50 детей) и членов экипажа 79 человек спасены теплоходом "Арабелла". Капитан Александр Островский погиб.
По официальной версии Следственного комитета Российской Федерации, теплоход "Булгария" вышел из речного порта Казани с неработающим левым двигателем и со значительным (5°) креном на правый борт, что могло быть вызвано заправкой только одного топливного бака и неопустошением канализационных ёмкостей. Открытые и неплотно закрывающиеся иллюминаторы трюма, по конструктивным особенностям судна, располагающиеся очень близко к ватерлинии, также способствовали очень быстрому наполнению помещений теплохода забортной водой.
Однако, есть и неофициальная версия трагедии. Так, по словам источника The Moscow Post из речного пароходства, знакомого с конструктивными особенностями "Булгарии", это судно не могло затонуть в результате крена. Этот пароход был построен в 1955 году на верфи Národný Podnik Škoda Komárno в Комарно (Чехословакия). Судно построено по проекту 785 во второй серии.
При строительстве судов подобного класса были учтены все возможные проблемы, в том числе и сильный крен. Таким образом, этот теплоход и подобные ему суда, построенные на чехословацких верфях, были спроектированы так, что они не могли затонуть в результате даже такого сильного крена, который наблюдался у "Булгарии" 10 июля.
Это и породило у специалистов сомнения в официальной версии трагедии.
Более того в версии о крене более всего смущает тот факт, что обшивка в нижних помещениях судна была буквально разорвана так, будто бы это случилось не в результате пробоины, а в результате взрыва, который произошел в трюме судна.
Так же сложно поверить, что гибель "Булгарии" была вызвана якобы перегрузкой судна.
Несмотря на формальное нарушение в рейсе разрешённого количества пассажиров на борту, технического перегруза, по всей видимости, не было, так как корабль был рассчитан на бо́льшую грузоподъёмность (40 тонн данного проекта серии II) и проходил испытания на предельные значения (2000 человек).
Таким образом, весьма сомнительно, что причиной трагедии стало затопление в результате крена, вызванного техническим перегрузом.
С учетом того, что обшивка в нижних помещениях была порвана так, как, если бы это произошло в результате взрыва, то можно сделать вывод о том, что на "Булгарии" произошла диверсия (т.е. теракт).
Это подтверждается и оперативными данными, которые свидетельствуют о том, что в машинном отделении "Булгарии" было заложено взрывное устройство, которое сдетонировало около 13:30 10 июля. Это было взрывное устройство особого типа, которое после взрыва почти не оставляет от себя следов. Да и вода, заполонившая нижние отсеки судна, надежно скрыла все следы теракта.
По словам экспертов, этот подрыв был осуществлен в результате "коммерческого заказа".
К сожалению, использование терактов для реализации планов государства, либо крупных коммерческих корпораций не ново. Так агенты ЦРУ устроили диверсию на военных кораблях американского флота в Тонкистком Заливе, дабы вынудить правительство США напасть на Вьетнам. Позже, когда 11 сентября 2011 года были подорваны башни-близнецы в Нью-Йорке, так же пошли слухи, что это было спланировано американскими спецслужбами с целью подготовить правительство США к войне в Афганистане.
У нас в России в последнее время так же распространены "коммерческие теракты". К примеру, взрыв на "Распадской" в мае 2010 года в конечном итоге привел к смене владельца шахты.
А теракт в "Домодедово", произошедший 24 января 2011 года, в конечном итоге привел к срыву IPO владельца этого аэропорта. Кстати, в данном случае версия о "коммерческом теракте" рассматривалась официально.
В случае с "Булгарией" все намного запутаннее, так как заказчикам подрыва не нужен был контроль над именно этим теплоходом, или над его владельцем (ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство"" - прим.ред.)
В данном случае речь идет о переделе сфер влияния на рынке речного транспорта. По слухам, "некто" хочет приватизировать в одностороннем порядке весь речной флот России.
Однако, на практике это сделать довольно сложно. И вот, как раз для этого, и нужен был теракт – дабы привлечь общественное внимание к проблемам речного пароходства. Дескать, множество частных владельцев не могут эффективно распоряжаться речным флотом. А, значит, нужен один "сильный хозяин".
По слухам, в настоящее время "заинтересованные лица" будут оказывать давление на премьер-министра РФ Владимира Путина с целью организации мощной госкорпорации по речному флоту. Разумеется, на это он не пойдет.
Однако, для соблюдения стабильности на рынке речных пассажирских и грузовых перевозок с целью "якобы не допустить трагедии "Булгарии"" вместо госкорпорации будет создана единая мощная частная корпорация, которая "подомнет" под себя весь речной флот.
Но кто же будет создавать эту корпорацию? Кто был заинтересован в гибели "Булгарии", как рычаг давления на общество? Кто может стоять за переделом рынка речных перевозок и борьбой за речной флот?
В народе ходят слухи, что за этим стоит владелец холдинга "Базовый Элемент", глава UC Rusal, совладелец ГМК "Норильский Никель" Олег Дерипаска.
Все дело в том, что Олег Владимирович уже давно присматривается к транспортной индустрии. Так это именно он владеет ГАЗом и корпорацией "Русские машины".
А не так давно Дерипаска принялся за передел рынка воздушных перевозок и купил сочинский аэропорт ( 100% акций "Международного аэропорта Сочи" за 5 миллиардов 503 миллиона рублей). Так же Олег Владимирович присматривался и к Харьковскому аэропорту на Украине.
Из последних приобретений главы UC Rusal – популярный у населения авиаперевозчик-дискаунтер SkyExpress.
Кстати, в деловых кругах не раз ходили слухи о том, что Дерипаска хотел купить аэропорт "Домодедово". Кстати, после того, как по итогам теракта сорвалось IPO этого аэропорта, у Олега Владимировича есть все шансы получить над ним свой контроль, т.е. банально выкупить. Причем, при этом изрядно сэкономив на подешевевших акциях аэропорта.
Так же весьма интересно, что сразу после взрыва на "Распадской", где в мае прошлого года во время аварии погиб 91 человек, Роман Абрамович приступил к поиску покупателя доли Evraz в шахте "Распадская".
И опять в числе одних из наиболее вероятных потенциальных покупателей шахты был назван Олег Дерипаска.
Таким образом, создается весьма странное впечатление.
Неужели, теракты стали для господина Дерипаски одним из "видов бизнеса"? Но как можно так обходиться с людьми?!!
К сожалению, факты свидетельствуют о том, что Дерипаски банально наплевать на мнение простого народа.
Взять, к примеру, инцидент, когда тысячи людей вышли на улицы, как в Москве, так и в Иркутске с протестом против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который, по их мнению, загрязняет Байкал. А ведь длительное время этим активом тоже владел господин Дерипаска. Однако, Олег Владимирович не остановил БЦБК. Он, опасаясь гнева граждан, передал контрольный пакет акций БЦБК дружественной себе структуре. Но от этого ничего не изменилось.
Далее Олег Владимирович взял на себя социально важную задачу построить в Петербурге дамбу, чтобы город не размывало. И этот проект Дерипаска не смог довести до конца, так как деньги, предназначенные для строительства второй очереди дамбы, владелец "Базэла", по мнению экспертов, "перенаправил" на рефинансирование своего долга.
Дерипаску не смутил даже тот факт, что строительство этой дамбы курирует лично Путин.
Кроме этого Дерипаска взялся за строительство порта для Олимпиады 2014 года в Сочи. Но в результате шторма смыло часть конструкций грузового порта близ реки Мзымты, который строят Росморречфлот и "Базэл". Говорят, что негативная реакция Владимира Путина на "смытый порт" была не менее эмоциональной, чем знаменитый "разнос" Дерипаски в Пикалево.
Кстати, возможно, порт смыло из-за того, что представители "Базэла" решили "сэкономить" на креплениях. Более того, на уволенного гендиректора "Трансстроя" Ивана Кузнецова, ответственного за все провалы "Базового элемента" в олимпийском Сочи, чуть было не завели уголовное дело.
А вот недавно, в Хакасии на реке Абакан из-за паводка рухнул временный железнодорожный мост РЭМ-500, который возвели военные строители. Основной мост упал в реку еще 7 мая.
Мост через реку Абакан был единственным транспортным путем, по которому на предприятия подконтрольного Дерипаске холдинга "Русал" – Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, соответственно, завозилось сырье (глинозем) и вывозилась конечная "высокотехнологичная" продукция – алюминий в чушках и слябах. Кроме того, по нему корпорация "РусГидро" возила грузы для ремонта "сломанной" Саяно-Шушенской ГЭС.
Этот мост рухнул по вине структур Дерипаски и поставил под угрозу обеспечения электроэнергией всего региона.
Вот лишь не многие эпизоды того, как Олег Владимирович наплевательски относится к интересам простых граждан.
Так могли такой человек действительно устроить теракт, дабы захватить контроль над речным гражданским флотом? Похоже, что мог.
Разумеется, что организаторы крушения "Булгарии" не предполагали, что жертв будет так много. Впрочем, это уже никого не оправдывает…
Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем