Градостроение развлекательных центров и клубов

Символический жест японского премьер-министра Синдзо Абэ, пожелавшего в последний день апреля посадить в московском Ботаническом саду сакуру, превратил столичные дороги для сотен тысяч автомобилистов в настоящий ад. Для проезда высокого гостя было перекрыто движение по части Садового кольца и нескольким улицам, в результате, в Москве случился очередной транспортный коллапс. Проклятия автомобилистов в адрес ретивости ГИБДД и служб безопасности были справедливы лишь отчасти, в конце концов, Москве уже давно достаточно пары одновременно случившихся в одном районе ДТП, чтобы все прилегающие улицы и даже магистрали "встали" намертво. Не ГИБДД виновато, что уже четверть века Россия живет без внятной государственной градостроительной политики.

Схемы автодорог в столице были сформированы еще на основе советских расчетов количества личных автомобилей на душу населения, которые, мягко говоря, устарели. Сумев заманить в страну представителей мировой автомобильной индустрии, государство не смогло обеспечить должного развития транспортной инфраструктуры. Доля новостроек, имеющих собственные подземные парковки, близка к нулю, а плотность дорожной сети в разы меньше, чем в США или Европе. Недалеко ушло развитие и инфраструктуры для малого и среднего бизнеса, из-за чего узкие улочки мгновенно закупориваются, стоит какой-нибудь "Газели" встать на разгрузку мелких партий товара.

По большому счету, федеральное правительство даже и не думает заниматься проблемой сколь-нибудь системно. Формально в правительство комплекс градостроения уже несколько лет курирует вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий, помимо этого, еще, например, за подготовку к Олимпиаде, но в чем конкретно состоит его кураторство пока никому непонятно.

Вообще, проблемой профессионально интересуются лишь единицы, да и то значительная доля критики достается местным властям, допустившим снос того или иного памятника архитектуры, но не вице-премьеру, который не сумел выстроить общегосударственную политику в этой сфере.

Видимо, вопросы "разруливания" денежных потоков в рамках олимпийской стройки занимают у Козака слишком много времени. Будет ли Олимпиада проведена прилично, успеют ли к ней построить все необходимое, еще вопрос, а вот то, что Сочи сейчас уже представляет собой не самое удобное для проживания место с вечной "пробкой" в центре – ясно уже сейчас. И это несмотря на сверхвысокие расходы — 100 млрд. рублей было потрачено только на строительство автомобильных магистралей. Не говоря уж о таких мелочах, как сдвигание ради строек границы Кавказского биосферного заповедника и прочего "улучшайзинга" условий жизни горожан.

Некоторое время хорошая статистика ввода нового жилья в крупных городах, поддерживаемая стремительным ростом цен на квартиры, создавала иллюзию какого-то развития. Однако в прошлом году накопившиеся проблемы сказались - динамика объемов работ, выполненных по виду деятельности "строительство", замедлилась до 2,4% за год, сообщает Росстат. Кстати, в 2012 году по данным исследования деловой активности строительных организаций Росстата, индекс предпринимательской уверенности в сфере строительства рухнул на 10%. Луди поняли, что стоить больше невыгодно, ибо слишком дорого да и негде – хаотичная точечная застройка, например, Москвы без нормального стратегического планирования привела в результате к нерациональному использованию земли.

Статистика неумолима и итоги 2012 года свидетельствуют о полной утрате интереса государственных чиновников даже не к развитию собственной страны, а хотя бы к поддержанию ее жизнеспособности. В 2012 году на 68,9% сократился ввод образовательных учреждений начального профессионального образования, театров (61,8%), домов-интернатов для престарелых и инвалидов (59,4%), домов отдыха (57,4%), санаториев (37,7%), библиотек (36,1%), амбулаторго-поликлинических учреждений (32%), общеобразовательных учреждений (28,8%), больниц — на 16,1%. На 59% сократился ввод тепловых сетей, на 30,1% - водопроводных сетей и на 21,5% - канализации. Зато увеличился ввод в эксплуатацию торгово-развлекательных центров (на 13,2%) и клубов (67,1%). Федеральное правительство в лице куратора отрасли Козака прямо демонстрирует полное отсутствие интереса к тому, что россиянам в больших городах просто неудобно жить

– мало того что жилье непомерно дорогое, так еще и инфраструктуры нет, негде учить детей и лечить стариков.

Такая ситуация неудивительна, ведь градостроение — это сложная наука, и чтобы ею руководить нужно хорошо разбираться в вопросе, безупречный архитектурный вкус иметь может и необязательно, а стратегическое мышление – непременно. А главное – время и готовность заниматься проблемой постоянно. На вице-премьере Козаке же сейчас тяжелым грузом висит олимпийская стройка, и она явно имеет приоритетное для власти значение как внешнеполитический имиджевый проект. Вот и получается, что времени хватает только на то, чтобы проконтролировать распределение денежных потоков и на решение отдельных, значимых для пиара точечных проблем. А системную работу вице-премьер и, следовательно, все российское правительство в вопросах градостроения вести не успевает, а возможно и не может.

Безразличие федералов к региональным проблемам градостроительства становится даже демонстративным. Например, составление нового генерального плана развития Москвы прошло без технического задания со стороны федерального правительства. И это несмотря на все громкие заявления о намерении создать в столице то международный финансовый центр, то межгалактический транспортный хаб. Да и в конце-концов, тот же Дмитрий Козак каждый день ездит по этой Москве, конечно, "мигалка" облегчает жизнь в аду московского траффика, но проблемы то все равно видны невооруженным глазом.

Хотя у первых лиц государства редко доходят руки до этой темы, но периодически и по этой проблеме вице-премьеру приходится слышать не самые приятные слова. В конце апреля, например, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что стране необходимы новые подходы к градостроению, которые предусматривали бы создание в жилых микрорайонах парковых зон, велосипедных дорожек и т. д. На фоне нынешних инфраструктурных проблем Москвы рассказы о велосипедных дорожках выглядят, прямо скажем, как издевательство.

По итогам выборочного обследования деловой активности строительных организаций в 1 квартале 2013 года лишь 9% респондентов оценивали конъюнктуру в строительстве как благоприятную. 12% - как неудовлетворительную. Отрицательные оценки превалировали по всем показателям: числу заключенных договоров, численности занятых, обеспеченности собственными ресурсами, собственной конкурентной позицией. Лишь постоянно растущие цены вызывали у респондентов-строителей положительные оценки.

В свое время Козак, берясь за олимпийский проект, говорил, что реконструкция Сочи станет переломной точкой для российской "стройки". Ведь во власти превалировало мнение, что развитие инфраструктуры невозможно без спецзаконов, особого статуса, который, по иронии судьбы, устранял бы все те "косяки", которые возникли или отчетливо проявились именно при этой власти: резкое ухудшение инвестиционного климата, высокие налоги, тотальная коррупция, незащищенность перед произволом силовиков и т.п. В очередной раз власть продемонстрировала, что готова что-либо менять лишь ради незатейливого пиара, для чего сочинский проект подходил лучше, чем какой-либо другой. А масштабировать изменение инвестиционного климата на все государство, просто "не захотелось". Сочи должен быть стать опытной площадкой для обучения строителей, как будто за их плечами не было грандиозных строек прошлого. Но к возрождению и развитию строительной индустрии и градостроения в целом в России олимпийская показуха так и не привела, большого наследия у Сочи-2014 не будет.

Градостроение стагнирует с 2008 года и кураторство Козака ничего не изменило. Цены растут, жилье дорожает, документов стало гораздо больше - если раньше для подтверждения права на квартиру необходимо было лишь несколько бумаг, то теперь это целых ворох макулатуры, и за каждой бумажкой необходимо стоять в очереди и ждать месяцы для ее оформления.

Сейчас куратор Козак ко всем ключевым проектам в сфере градостроения (кроме сочинского) отношения де-факто не имеет, сам он лишь проводит совещания с имеющим весьма абстрактные функции Агентством стратегических инициатив. Причем, любую сложную проблему стало модно решать в формате "не будет документов - заведем уголовное дело". Но такой подход вообще убьет отрасль - строительство зачастую начинается до окончания утверждения всей необходимой документации. Так что если что где и строится, не столько благодаря заботе правительства, сколько вопреки ей.

Как уже вслух говорят крупные предприниматели-строители, в аппарате вице-премьера не осталось ни одного компетентного специалиста в области градостроения – никому не нравится все время работать под угрозой заведения очередного уголовного дела за "саботаж". Кроме того, курирующему вице-премьеру сейчас де-факто не подчиняются и многие профильные структуры, как например, Фонд жилищного строительства или Росстрой, так что централизованного не то чтобы управления, а хотя бы элементарного контроля за отраслью нет. Ведь скоро Олимпиада и все силы и ресурсы брошены туда. Куратору некогда.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем