Главный кадровик Сердюкова в действии

Министр обороны Сергей Шойгу осуществил массовую чистку высших эшелонов армии от сердюковских кадров. Но как ни удивительно, одну из ключевых должностей продолжает занимать верный "сердюковец" - статс-секретарь – заместитель министра генерал армии Николай Панков. Этот "генерал по названию", ни дня в реальной армии не служивший, по-прежнему курирует важнейшие направления, определяющие развитие Вооруженных сил и обеспечение обороноспособности – кадровую политику и систему военного образования.

Впрочем, сейчас паркетный генерал Панков активно открещивается от Сердюкова. Мол, выполнял приказы министра – куда же деваться. А сам параллельно якобы собирал информацию о злоупотреблениях в министерстве и, в том числе через своего двоюродного брата – генерала ФСБ, о котором Панков любит вспоминать к месту и не к месту – отправлял ее "куда надо". Панков даже пытался уверять, что благодаря лично ему, и стала возможной борьба с сердюковщиной. Только вот факты говорят об обратном – что Николай Панков был одним из ближайших сподвижников Сердюкова и лично замешан во множестве мутных делишек экс-министра обороны.

Причем каждый раз, когда Панков оказывается вовлечен в историю с криминальным душком, он рассказывает, что был не в курсе того, в какой неприглядной истории участвует. Ну, прямо как хулиган-двоечник, который ежедневно находится рядом с очередной кражей из гардероба, но завучу рассказывает, что просто мимо проходил. Однако Панкову, как и подобному двоечнику, бесконечно выкручиваться не удалось.

Мы решили вспомнить основные вехи сомнительного пути статс-секретаря Панкова, который сопровождался непрерывной чередой хищений и расстановкой уголовников на "хлебные" должности.

Вот широко нашумевшее дело с "дачной РЛС" под Анапой. В 2009 году Министерство обороны обратилось с просьбой к депутатам горсовета Анапы о выделении земли в заповеднике Большой Утриш для того, чтобы построить в этой местности РЛС. Депутаты сначала не спешили передавать оборонному ведомству почти сто соток земли на берегу моря, поэтому в Анапу приехал заместитель министра обороны генерал Панков, пояснивший на заседании горсовета, что новая станция нужна в связи с частичным переводом некоторых служб Черноморского флота на территорию России.

Документация на строительство одного из коттеджей в "Большом Утрише" площадью 800 кв. м была обнаружена при обыске у обвиняемого по делу "Оборонсервиса" гендиректора фирмы "Славянка" Александра Елькина. Назначение объекта в проекте не указывалось, но в черновом варианте он именовался "дачей министра". На территории был выстроен коттедж для отдыха высокопоставленных лиц, бассейн, эллинг для яхт... еще много чего, вот только не РЛС.

Сегодня Николай Панков пытается рассказывать министру Сергею Шойгу, что Анатолий Сердюков ввел его, Панкова, в заблуждение. Мол, Панков искренне считал, что в Большом Утрише будет построена РЛС, а о даче Сердюкова, которая строилась у него на глазах, впервые слышит

Однако это были, так сказать, "предварительные ласки". Подлинная страсть Панкова к деньгам проявилась в Петербурге, причем его вновь потянуло на махинации с историческими ценностями. Государство опять недосчиталось астрономических сумм после появления в деле шустрого статс-секретаря, но на этот раз прикрыться приказом начальника Панков не смог.

Это совсем "свежее" дело – с липовым переездом военного музея в Санкт-Петербурге. В декабре 2010 года министерство обороны заключило договор с ООО "Невисс-Комплект" на выполнение комплекса мероприятий по перемещению фондов и экспозиций Центрального Военно-морского музея в Санкт-Петербурге из здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в Крюковские казармы на площади Труда. Тогда же военное ведомство в качестве аванса перечислило на расчетный счет ООО "НЕВИСС-Комплекс" более 295 миллионов рублей. В течение года на основании актов приема-передачи оборудования и оказанных услуг, подписанных директором музея Андреем Лялиным, государство перечислило коммерческой организации еще более 690 миллионов рублей.

Курировал переезд музея в новое здание статс-секретарь Панков. В декабре 2012 года им подписан акт о выполнении всех работ о переезде "под ключ". А вот Главное военно-следственное управление выяснило, что значительная часть оплаты была произведена на основании фиктивных отчетных документов. ООО "НЕВИСС-Комплекс" так и не выполнило в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, а также недопоставило оборудование. Указанными действиями государству причинен ущерб на сумму более 400 миллионов рублей.

В этой связи у следствия, естественно, возник к Панкову ряд вопросов. Как он мог заключить договор с компанией с неустойчивым финансовым положением и сомнительной репутацией – ведь на момент заключения договора ООО "Невисс-Комплект" уже обвинялся в суде рядом клиентов в невыполнении взятых на себя обязательств? Как он мог подписать акт сдачи-приемки работ "под ключ", когда через несколько месяцев после этого следователи своими глазами увидели, что работы недовыполнены почти наполовину (на 400 миллионов рублей из почти миллиардного договора)?

Статс-секретарь избрал ту же линию защиты, что и Анатолий Сердюков. Мол, настолько доверял подчиненным, что подписывал документы не глядя. То есть – по сути, расписывается в преступной халатности – не потому ли, что понимает, что это не слишком серьезное преступление, что ему грозит значительно более серьезное обвинение, а именно – в участии в хищении государственных средств?

Впрочем, в обороне, которую пытается выстроить статс-секретарь Панков по делу о многомиллионных хищениях в Военно-морском музее, недавно образовалась серьезная брешь.

Директор музея Андрей Лялин был арестован по подозрению во взятке и хищении денежных средств, и это преступление уже практически доказано. Из источников, близких к защите Лялина, известно также, что Андрей Лялин запрашивал с взяткодателя 100 миллионов рублей. По факту, он успел получить 50, а вторые 50 миллионов Лялину помешали получить следователи.

Установлено, что Панков в этой преступной цепочке присутствовал. И не просто присутствовал, а занимал в ней ключевое место, т.к. именно итоговая подпись Панкова на документах открывала преступникам путь к государственным деньгам. Сколько коррупционных денег успели, а сколько не успели донести до статс-секретаря Николая Панкова его подельники – следствие сейчас и устанавливает.

Но пропорции распила многомиллионной взятки между Лялиным и Панковым интересуют, разве что, следователей. А по существу это ничего не меняет, т.к. уже известно, что Панков был важнейшим элементом этой коррупционной схемы. Судебные перспективы у данного дела специалисты оценивают как очень хорошие, и теперь вопрос только в степени жесткости наказания для участников хищения государственных денег.

Источники, близкие к защите Андрея Лялина, утверждают также, что арестованный директор активно сотрудничает со следствием, т.к. считает себя лишь исполнителем в преступной группе. А вот организатором, с его слов, может быть признан статс-секретарь Панков.

В отличие от отдающей детской непосредственностью версии Панкова: "Не знал, не ведал, верил, как себе, а меня, наивного юношу, подставили-обманули!", версия Лялина выглядит более убедительной: "Панков расставил починенных по местам, вовлек их в преступную деятельность, обязав воровать, установил значительный процент от похищенной суммы в свою пользу и жестко контролировал платежи и откаты на каждом этапе сделки".

Поверить в то, что Панков – глупец, каждый раз не ведающий, что творит, но регулярно выигрывающий от такого "неведения", сложнее, чем в то, что Панков – организатор преступной группы, члены которой находились в зависимом от него положении и несли оброк лично ему. Потому что без подписи Панкова никакие деньги никуда бы просто-напросто не двигались. Государство поставило Панкова на его должность именно для того, чтобы он контролировал своих подчиненных и чтобы деньги не попадали в карманы воров.

Панков, обогащающийся на миллионы долларов, также кажется более жизненным персонажем, чем "наивный одуванчик" на должности статс-секретаря, с погонами генерала армии на плечах и правом подписи на миллиарды государственных рублей.

Правда, скептики обращают внимание на особенность, проявившуюся при анализе предыдущих махинаций, в которых замешан Панков. У них вызывает вопросы необыкновенная доверчивость следствия к отговоркам статс-секретаря Панкова. Странно выглядит, когда Панков рассказывает явные нелепицы о своей "непричастности" к очередному хищению, в котором он отметился – а следователи, видимо, каждый раз верят сочинителю "Сборника сказок Панкова о наивном статс-секретаре".

Однако подписями под фиктивными документами на десятки миллионов долларов и участием в земельных аферах сомнительные поступки генерала армии Панкова не ограничиваются.

Николай Панков и как главный кадровик Минобороны нанес ущерб армии, сопоставимый с ущербом от высокоточного оружия противника на войне.

Именно Николаю Панкову принадлежит сомнительная слава "реформатора" системы военного образования. Вот результаты его "реформ". Количество военных вузов уменьшилось с 64 до 17, их кадровый состав сократился в 7 раз. Существенно изменились программы обучения, причем на всех уровнях обучения – от кадета до генерала. В кадетских училищах стали готовить ... менеджеров, а подготовка высшего командного состава в Академии Генштаба сократилась с 3 лет до 10,6 месяца. В военных институтах была введена двухуровневая "болонская" система – бакалавриат и магистратура, в результате чего утрачивались уникальные методики преподавания, нарушился годами отработанный процесс подготовки квалифицированных кадров.

Но Панков знал, зачем он все это вытворял: именно благодаря этим "реформам" высвободилось и поступило на рынок большое количество военного имущества – здания, земля, оборудование военных вузов. Вот тут-то в работу и включился "Рособоронсервис", принесший фантастические доходы махинаторам. А Панков опять заявил следователям, что он тут ни при чем и ничего об этом не знал.

Ущерб от панковской "кадровой деятельности" в образовании эксперты оценивают в полтора триллиона рублей. Но еще хуже то, что полное преодоление последствий "реформ образования", проведенных Панковым, может потребовать очень много времени. Есть ли этот запас времени у России в современном кризисном мире – неизвестно.

Сейчас последствия "панковщины" в сфере военного образования постепенно ликвидируются. Отменена "болонская" система, восстановлен 3-х годичный срок обучения в Академии Генштаба, идет процесс возврата распроданного за бесценок имущества военных вузов, туда возвращаются изгнанные кадры. А руководит этим процессом, начатым министром обороны Сергеем Шойгу – хотите верьте, хотите нет – Николай Панков.

А история с боевыми генералами – героями войны в Южной Осетии... Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Сергей Афанасьевич Макаров был отправлен в отставку. Командующий 58-й армией генерал Анатолий Хрулев, получивший ранение во время этой войны, был оклеветан и даже отдан под суд, получил условный срок. Позже он был помилован специальным указом президента.

Были отправлены в отставку главком Сухопутных войск Валерий Болдырев, который в августе 2008 года первым за историю современной России был удостоен ордена Святого Георгия, и замначальника Генштаба генерал Андрей Третьяк. Все они самым непосредственным образом участвовали в организации эффективных, победоносных действий наших войск в Южной Осетии.

При увольнении ни кто иной, как Николай Панков, заявлял некоторым из них, что они должны радоваться, что не оказались на скамье подсудимых. Именно Панков лично принуждал боевых генералов уходить из армии и готовил документы об их отставке.

И вот – Шойгу начал процесс возвращения боевых генералов в строй. Сергей Афанасьевич Макаров назначен начальником Военной академии Генштаба ВС РФ. Андрей Третьяк и Анатолий Хрулев возвращены в Минобороны, где вновь применяют свои знания и опыт для возрождения российских Вооруженных сил. Трудно переоценить значение этого для российской армии.

А кто готовит документы по их новому назначению? Как ни парадоксально, это делает изгнавший их Николай Панков – ведь именно он продолжает курировать армейские кадры.

В качестве замминистра Панков еще и отвечает за положение дел в Южном военном округе. Слов нет, округ один из сложнейших, и кадровая политика там должна проводиться особенно тщательно. Казалось бы, Панкову, держащему в руках всю кадровую политику, и карты в руки. Но не тут-то было! Уже в который раз, явно не интересы страны определяли действия Панкова-кадровика. Недавно был отправлен в отставку начальник штаба Южного округа Николай Переслегин – этого добилось Главное следственное управление, возбудившее против Переслегина сразу несколько уголовных дел, и доказавшее его вину. И по квартирным махинациям, и что особенно позорно – по фактам использования рабского труда солдат.

Переслегина, которого называли протеже и даже возможным преемником экс-начальника Генштаба Николая Макарова, много лет "прикрывал" и "тащил" наверх Панков, курирующий ЮВО. Отставка Переслегина стала возможной только благодаря принципиальной и бескомпромиссной позиции ГСУ. Разумеется, сейчас Панков, по своему обыкновению, утверждает, что был не в курсе делишек Переслегина.

Николай Панков "засветился" практически во всех скандалах, потрясших российскую армию. И что удивительно – подобно Сердюкову, он "ни о чем не знал, не догадывался, это все или "приказ начальника", или "злоупотребления подчиненных, которым он безоговорочно доверял". Но Сердюков, хотя еще и на свободе, по крайней мере снят с должности и уже не способен вредить армии. В отличие от Панкова, который продолжает сидеть в своем кресле, и имеет все возможности для ведения двойной игры – внешне выполнять приказы министра, направленные на восстановление российской армии, а на деле – тормозить их исполнение. Не будет же Панков сам себя изобличать, раскрывая истинное положение дел в разрушенной им сфере. Но без понимания реальных масштабов разрухи невозможно полноценно восстановить разваленные Панковым военные кадры и образование.

Небезразличен для судьбы армии и тот факт, что Панков, по-прежнему, координирует многие свои действия с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Действия Панкова и Сердюкова могут быть квалифицированы как действия организованной преступной группы, поэтому у подельников по сей день много общих, жизненно важных для них, интересов.

Министр обороны Сергей Шойгу провел колоссальную работу по избавлению армии от сердюковщины. Кроме того, министр Шойгу много формировал имидж честного, грамотного и принципиального руководителя. Поэтому в армии и в обществе, впервые за долгие годы, поверили, что что-то, наконец, изменится в Вооруженных силах России к лучшему. Но сохранение на ключевом посту Минобороны статс-секретаря Панкова, погрязшего в коррупционных скандалах, целенаправленно развалившего кадры и образование, и фигурирующего в уголовных делах о стомиллионных взятках, заставляет людей сомневаться в правдивости имиджа министра. А это первый шаг к разрушению имиджа.

В народе давно стала крылатой фраза "Кадры решают все". Что и как решает такой начальник кадров, как Панков, проверено на практике. Есть и еще одна крылатая фраза: "Короля играет свита". Какой образ может "сыграть" Сергею Шойгу и всему Минобороны главный кадровик Панков, непосредственно связанный с таким количеством эпизодов воровства, коррупции и катастрофических кадровых решений, сомнений не вызывает.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст перепечатан со статьи Николая Светлова "Главный кадровик Сердюкова в действии", опубликованной 15 мая 2013 года в блоге "Записки независимого политолога" по адресу http://molodzov1987.blogspot.com/2013/05/blog-post_15.html