В случае утверждения ее кандидатуры, правление одной из самых справедливых "железных леди" России на ниве третьей власти столицы продлится до 2020 года. Она возглавляет Мосгорсуд с 2000 года. На последний, шестилетний срок она была назначена Указом президента России 30 октября 2008 года. Сейчас в ее формальном подчинении в Москве находятся около 400 федеральных судей, большинство из которых являются выходцами из других регионов.
Высшая квалификационная коллегия судей в конце марта объявила об открытии вакансии на должность председателя Московского городского суда. В соответствии с Конституционным законом "О судах общей юрисдикции в РФ" судьи назначается на должность Президентом Российской Федерации сроком на шесть лет по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. При этом глава Верховного суда вносит представление президенту РФ не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий председателя.
Сомнений в том, что Ольга Егорова сможет продолжить работу на прежнем посту ни у кого нет. Эта женщина, по праву доказавшая, что она не только отличный менеджер и руководитель, но и политик общероссийского масштаба, как говорят в столичных кругах, имеет влияние даже на самого руководителя государства, которому оказывает консультационные услуги по широкому кругу юридических вопросов, в том числе международного уровня.
Еще несколько месяцев назад обсуждался вопрос о том, что она возглавит объединенный Верховный суд РФ, однако Ольга Егорова решила не составлять конкуренцию своему старшему коллеге Вячеславу Лебедеву из уважения к его заслугам и преклонному возрасту. Напомним, что Лебедеву уже исполнилось 70 лет и, не смотря на снятие ограничений по возрасту, появление среди соперников столь сильной кандидатуры свело бы на нет его попытки избраться. Другой причиной послужило то, что Егорова не смогла найти достойного преемника на должность главы Мосгорсуда, отвечающего всем высоким морально-нравственным принципам. Был как-то один претендент, осмелившийся соревноваться с Егоровой на прошлом переизбрании в 2008 году.
Бывший заместитель Егоровой Александр Пауков, конечно, не посмел выдвинуть свою кандидатуру. Более того, не успел он подумать об этом на фоне появившихся соответствующих слухов, как сразу же осекся: ему стало стыдно и он попросил отправить его в отставку за гордыню и себялюбие. И правильно. Ведь Егорова — женщина сделавшая себя сама. И никакого значения не имеет, что ее ныне покойный супруг работал в аппарате у Сергея Иванова: бывшего заместителя Путина в ФСБ, в то время — секретаря Совбеза.
Сама Ольга Егорова за годы работы в Мосгорсуде не только выстроила безупречную систему столичного правосудия, но и сумела выстоять против бесчисленного количества провокаций, в том числе со стороны заявителей высокого уровня, постоянно, но безуспешно пытавшихся оказать давление на решения судебной системы. Она лично просматривает все личные дела кадрового состава Мосгорсуда и лично контролирует все резонансные процессы, своевременно реагируя на попытки своих коллег принять несправедливые решения. Егорова неоднократно говорила: "Все прекрасно знают, что давить на меня бесполезно. Судьи, рассматривающие дела, независимы даже и от председателя городского суда". И только благодаря этому принципу она смогла "выжить в суровых столичных условиях".
На официальном сайте Мосгорсуда Егорова не постеснялась публиковать опровержения лживых публикаций о деятельности судов: о предвзятом отношении к процессам, об оставлении без рассмотрения об отмене договора дарения и признании сделки купли-продажи квартиры одного безграмотного гражданина недействительной, или о выселении одной гражданки из принадлежащей ей по праву квартиры. И по множеству других дел, связанных с самым насущным для граждан — с крышей над головой, по которым якобы принимались решения в пользу мошенников и коррумпированных чиновников, которым выносились оправдательные приговоры. И по странным решениям о признании нарушений подписки о невыезде некоторых граждан не существенным, так как все они не сбегали из России и не предавали Родину, так как возвращались.
Мосгорсуд с честью выдерживал все нападки и обвинения в "душевнобольном", "беспредельном" и даже "басманном правосудии". Никогда не признавал наличия "телефонного права". А сотрудники пресс-службы Мосгорсуда вовремя обнаруживали и всех предупреждали о клонах официального сайта, на которых излагалась информация, недопустимая для характеристики в отношении подобных инстанций. Ведь подобного рода инциденты в судебной системе недопустимы. И именно поэтому подобные слухи специально заказывались обиженными заявителями для дискредитации самой честной и порядочной инстанции, возглавляемой бескомпромиссной и стойкой женщиной.
Как сказал однажды коллега "железной леди" Кантемир Карамзин: "Егорова - тётка, в принципе, приятная, не злобная и точно не взяточница. Однако - вруха. Самая настоящая вруха, как и большинство в её окружении". Но это — не правда. Глава Мосгорсуда это опровергает как минимум такими заявлениями: "Нет уже ни "Мосгорштампа", ни "басманного правосудия". У нас есть "хорошевское правосудие", которое по определению работает хорошо. Мы очень трепетно относимся к обществу и просим, чтобы общество так же трепетно относилось к нам. У нас нет задачи кого-то посадить и уничтожить. И обвинять судей в том, что они коррумпированные, не надо".
О политической составляющей этой фигуры ходит много легенд. И в 2011 году ей прочили отставку после ухода со своего поста мэра Москвы Юрия Лужкова. Но тонкость политической игры позволила Мосгорсуду, в котором до отставки семья Батуриных не проиграла ни одного из почти сотни судебных процессов, реализовать проигрышные партии дело за делом. Очень красиво была разыграна и "партия" четы Слуцкеров (экс-сенатора и его бывшей супруги). Мосгорсуд сначала принимал сторону одного, затем второго супруга. Но в вопросе раздела имущества и детей победили женщины. Ведь любая женщина — мать, а значит — права. К тому же Ольга Слуцкер и Ольга Егорова давно были подружками. А вот в отношении банковских систем суд всегда занимал "правильную" позицию. Потому что с такими системами в эпоху тотального беспроцентного кредитования, сориться нельзя — на благо всей судебной и не только судебной системы. Поэтому президент "Сбербанка" Герман Греф, имеющий устойчивый спрос на высоко ликвидные судебные решения, - это святое. Ведь именно в Сбербанке многие получают зарплаты и пенсии. А значит эта система, имеющее государственное значение, должна быть серьезно защищена. И только Ольга Егорова могла гарантировать такой уровень защиты. Пример – финансовый спор между "Сбербанком" и известным промышленником, депутатом воронежской Думы Сергеем Поймановым. Стороны спорят о контроле над крупным российским производителем щебня ОАО "Павловскгранит". Пойманов с переменным успехом вел судебные процессы в Воронеже, затем Герман Греф попытался перенести рассмотрение исков в подмосковный Одинцовский суд. С судьей "Сбербанк" договорился: дело рассмотрели в самый сжатый срок, присудили Пойманову выплатить 4,5 миллиарда рублей и столь же оперативно начали процесс передела собственности "Павловскгранита". Но тут в банковских бизнес Одинцовского суда вмешался Верховный суд, и вынес определение о приостановлении исполнения скандального решения. Точку в истории поставил все тот же Пресненский суд, вынеся решение о запрете торгов, на которые сторонники Грефа собирались выставить акции ОАО "Павловскгранит". Но это было ошибкой и ее исправила сама Егорова. Дело было исправлено, а молодая коллега Егоровой была признана грубо нарушившей процессуальное законодательство.
Юлия Сазонова, бывшая мировым судьей и помощником судьи Мосгорсуда, заявила однажды о "крыше" главы столичных судов в Кремле и ее любви к подхалимам. Но, по словам Егоровой, ей из Кремля не звонят, а обращения подхалимов она отрыто публикует на официальном сайте Мосгорсуда — чтобы на благодарности в ее адрес не тратили приобретенную за государственный счет гербовую бумагу.
Ныне опальный депутат ГосДумы Владимир Ресин, которые не сегодня-завтра должен сложить с себя полномочия по решению партии не в счет. Когда он дружил с Егоровой — он был заместителем Юрия Лужкова, а потом и вовсе врио мэра столицы. Это сегодня сотрудники столичного управления ГИБДД изучают видеозапись, из которой следует, что кортеж бывшего вице-мэра Москвы, депутата Госдумы Владимира Ресина не уступил дорогу машине скорой помощи, которая везла человека в реанимацию. Это сегодня его вызывают на допросы по уголовным делам и, возможно, самому ему "готовят материал". А в 2010 году Президиум Мосгорсуда под председательством Ольги Егоровой удовлетворил надзорную жалобу врио мэра Владимира Ресина на решение коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 23 сентября. Тогда суд второй инстанции признал незаконными и нарушающими конституционные прав и свободы граждан действия Управления координации деятельности по обеспечению безопасности аппарата мэра и правительства Москвы, отказавшего в согласовании проведения в Москве 20 марта "Дня гнева" в виде шествия по Тверскому бульвару и митинга на Пушкинской площади.
С марта 2012 г. сначала изредка, затем все чаще стали появляться сообщения об избиениях подсудимых в конвойной комнате Мосгорсуда. На протяжении длительных месяцев со стороны провокаторов лилась клевета о том, что во всех эпизодах фигурируют электрошокер, раздевание, выведение в помещение без видеокамер и техника ударов, не оставляющая следов. По каждому якобы факту избиения пострадавшие и их адвокаты обращались в Следственный комитет с заявлением о преступлении. Но пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, с упорством, достойным высочайшего признания отрицала какие-либо нарушения во дворце правосудия.
А однажды активисты скандально-оппозиционного общественного движения "Синие ведерки" написали заявление в ГУВД Москвы о нарушениях при сопровождении автомобиля председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой машиной сотрудников правоохранительного ведомства. Это, по всей видимости, было местью двух уволенных ею мировых судей, которые были освобождены от занимаемых должностей за езду по Москве со спецсигналами. Тогда глава Мосгорсуда специально для того, чтобы другим неповадно было, создала специальную комиссию по профессиональной этике судей.
Кроме этого Егорову постоянно обвиняют в том, что по ее требованию несколько судей лишились своих должностей: Александр Меликов, бывший судья Дорогомиловского районного суда, и судья Московского городского суда Ольга Кудешкина.
По словам Меликова, он был уволен за излишнюю либеральность, частое прекращение дел по согласию обеих сторон и слишком мягкие приговоры.
Судья Первого класса, кандидат юридических наук, Ольга Кудешкина была отстранена от исполнения обязанностей с формулировкой "За подрыв доверия граждан к суду. Увольнение последовало за заявлением судьи о попытке подкупа со стороны обвиняемых и давлении "сверху".
Ольга Кудешкина и Александр Меликов обвиняют Мосгорсуд и его председателя Ольгу Егорову в давлении на районные суды: "судьи, пытающиеся судить по закону, лишаются своих мест, удерживаются лишь те, кто принимает решения, одобренные "сверху".
Все это — лишь мала доля тех обвинений, которые пришлось отбивать Мосгорсуду.
Один нахал — предатель и политэмигрант, называющий себя адвокатом Борис Кузнецов в интервью Радио Свобода заявил: "Ольга Егорова в одном из своих интервью сказала, что ей угрожали. Это я угрожал. Да, написал в одной из своих жалоб, что эпоха правления Егоровой в Мосгорсуде когда-нибудь закончится, и вы – писал я Егоровой - окажетесь в суде в другом качестве, только защищать вас будет некому. Да никто и не захочет. Что касается Мосгорсуда, то тут у меня действительно тяжелый опыт. Было у меня, к примеру, одно, совсем простое дело, которое не имело никакого особого резонанса. Я защищал женщину-пристава, ее обвиняли в получении взятки. По делу был вынесен оправдательный приговор. Коллегия Мосгорсуда приговор отменила, а судью, который вынес оправдательный приговор, уволили – нашли какие-то мотивы. Позже другая судья того же суда рассмотрела дело и тоже вынесла оправдательный приговор. И ее уволили, а приговор отменили. И когда дело рассматривалось в третий раз, очередной судья сказал мне прямым текстом: ” Борис Авраамович, понимаете, Егорова напрямую звонит председателю суда и говорит, что разгонит всех судей, пока не будет вынесен обвинительный приговор”. Чем хороша в этом отношении Америка? Судьи никогда заранее не знают, к кому попадет дело. Собираются утром, по очереди берут папочки, которые сверху лежат, и все. Воля случая. Кому в такой ситуации звонить? Кого запугивать? А у нас все расписано и с вполне определенными целями. Я бы не назвал это коррупцией. Но как ни назови… Какая разница людям, которых незаконно приговаривают к разным срокам, была ли в их деле финансовая составляющая или неправосудный приговор продиктован какими-то другими мотивами?". Этой лживой статьи, кстати, не найти в Интернете кроме как в копиях в одной из поисковых систем — ее все же удалили.
Но факт остается фактом: доля оправдательных приговоров по уголовным делам московских судах составляет не более одной трети процента от всего количества обвинительных приговоров. Значит — все доказано. А Борис Кузнецов за такую антигосударственную позицию, наказан по заслугам: в прошлом году Пресненский суд Москвы со второй попытки его заочно арестовал, хотя он и сбежал в США. И было за что: в 2007 году он разгласил государственную тайну, обнародовав факт прослушивания сотрудниками ФСБ его подзащитного.
И в то же время рассказывают, что некоторые судьи "покупают" себе места в суде аж за 1,5 миллиона долларов. Таким оказался судья Борис Гербеков, он хотел за взятку стать председателем Кунцевкого суда Москвы. Именно там рассматривалось дело бывшего префекта Южного округа Юрия Буланова о хищении им 18 миллионов рублей, выделенных из столичного бюджета на ремонт жилого фонда в Южном округе. В коридорах столичной власти Юрий Буланов считался человеком, достаточно близким к главе стройкомплекса города, первому заместителю мэра в правительстве города Владимир Ресину. Как раз Ресину, а не кому-нибудь еще из "отцов города" опальный префект звонил, когда узнал, что возбуждено уголовное дело. Незадолго до этого он был уволен приказом столичного мэра после вынесенного замечания о неполном служебном соответствии в связи с выявлением масштабных недоделок при реконструкции парка "Царицыно". Борис Гербеков, возглавив Кунцевский суд должен был вынести оправдательный приговор бывшему соратнику Ресина. Но Ольга Егорова не позволила этому случиться. Вовремя были пресечены попытки такого сомнительного назначения и виновний получил заслуженное наказание: Юрий Буланов получил 3,5 года колонии. А Егорова с Ресиным тогда и поссорились. Навсегда.
Ведь всем известно, что для того, чтобы стать судьей любого суда страны не нужно денег. Но и одного высшего юридического образования недостаточно. Нужен стаж работы по юридической специальности минимум 5 лет, нужно обладать нужным возрастом — быть старше 25 лет. Надо быть готовым к серьезному медицинскому обследованию, так как существует перечень из более чем 30 заболеваний, которые навсегда закрывают дорогу к судейскому креслу. Но самое серьезное — это квалификационный экзамен, который состоит из 50-100 вопросов по каждой из отраслей права и конкурс на вакантное местно судьи. А еще надо быть абсолютно уверенным в кристальной чистоте своей биографии и биографии близких. Репутация должна быть значительно прозрачнее капли росы. После всех проверок и собеседования на котором задают огромное количество, пристально изучают каждого кандидата, коллегия голосованием выбирает лучших из лучших, кого рекомендовать на утверждение должности.
Утвержденный на должность судья - профессионал в высшей степени, чтит и уважает закон, способствовует утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда. Таким должен быть судья в своей профессиональной деятельности и во внеслужебное время. Судья, конечно же имеет достаточно привелегий и гарантий, и находится под особой защитой, а после 20 лет стажа получает пожизненное содержание от государства. Но за это платится не малая цена.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем