"Его город" Сергея Собянина, или Аннушка уже разлила масло…

Если у Булгакова "рукописи не горят", то у нынешних столичных властей все совсем по-другому.

Честно говоря, все эти скандалы на Патриарших прудах не вызывают у меня ничего, кроме удивления.

Ну, "погубит" миллиардер Нисанов исторический облик дорогого сердцу многих кусочка Москвы ради того, чтобы стать еще богаче на сотню-другую миллионов, чтобы быстрей стать еще богаче. Изуродует павильон надстройкой. Да, может, уже погубил! Мы же ничего не знаем, что там за заборами мигранты делают! Вон и ордер был вроде выписан на приостановку работ после протестов москвичей, а что толку? С 1 апреля велено было прекратить работы, а уже 3 апреля они снова полным ходом шли!

Да и протестуют иные граждане с Патриарших как-то… Не знаю, какое слово подобрать… А что вы бы сказали, когда один "протестант", другой, третий жалуются вам на мэра Собянина, на бессилие горожан, на беззащитность Москвы, историю которой уничтожают на глазах у всех, но категорически требуют от журналиста имен своих не называть, потому что боятся?! На вопрос же, почему поодиночке жалобы пишут да еще по таким странным адресам (одна сказала, что написала жалобу в ФСБ, другая обратилась за помощью к Кадырову!), почему не объединяются, спрашивают в ответ: зачем? у нас каждый пишет свою жалобу и кому хочет…

Правда, не все ропщут так тихо. И живущие вокруг Патриарших прудов сообща пытаются уберечь их. И десятки деятелей культуры в защиту исторически сложившегося облика этого уголка Москвы, знакомого многим хотя бы по фильму "Мастер и Маргарита", дружно выступили, просят мэра предотвратить варварское уничтожение. Как рассказал корреспонденту The Moscow Post депутат Мосгордумы Сергей Митрохин (партия "Яблоко"), он обращался в департамент культурного наследия Москвы.

- Павильон не считается объектом культурного наследия. Сама территория – да, является таким объектом. Тем не менее работы по надстройке павильона остановлены. Пока, во всяком случае, - объяснил народный избранник.

Чудно, согласитесь. Если территория защищена, это должно означать, что под защиту взято все, что находится на ней. А получается, что охраняют кусок земли, а кто и что на нем ломает и строит, значения не имеет? Чертовщина какая-то… Это рукописи не горят, а здания легко и быстро сносятся.

Господи, взрослые же люди. Неужели непонятно, что дело не столько в этом по моему личному оценочному мнению "нуворише" Годе Нисанове и его высоких покровителях?! О которых моя коллега уже рассказала подробно читателям. Дело в чиновниках которые готовы удовлетворить любой "каприз" олигахов, за энную мзду.

"Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что…".

Город, как все…

Да оглянитесь же вокруг – что от Москвы осталось-то?!

Ее давно уже делают городом "как все", и весьма успешно. Но если то, что случилось с ней при Юрии Лужкове, специалисты архитектуры называют "ужасом", то как назвать происходящее под властью Сергея Собянина? И мне подсказывают: можно обозвать словом "катастрофа". Никакого преувеличения - оно полностью соответствует масштабу разрушений. Или изменений в облике города. Выбирайте, кому что нравится.

"Ужас" - это снос более 3-х тысяч зданий в исторически сложившихся районах столицы. Комиссия по сносу (официально она называлась комиссией при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий) рассмотрела 4.064 вопроса и была "за" по 3.342 из них. Пик пришелся на середину нулевых: 2004 год – рассмотрели вопросы о сносе 701 здания – 613 разрешено снести, 2005 год - 534 и 434 соответственно, 2006 год – 678 и 605.

Для сравнения: за все годы после войны в Москве было снесено 2,2 тысячи исторически ценных зданий. Эта цифра была названы в мае 1988 года на Всесоюзном совещании по вопросам охраны памятников.

Теперь про так называемую "катастрофу".

В 2013 году из 7 тысяч памятников архитектуры (2,8 тысячи из них – объекты недвижимости) охранные обязательства оформили лишь на 1,5 тысячи. Охранное обязательство – это основной документ, в котором указан перечень ценных элементов памятника и обязательство по его реставрации. За его нарушение владельцы могут быть привлечены к уголовной ответственности, а объект изъят. Но! Но оформляется оно только по заявке этого самого владельца – таков закон.

А сколько недвижимости просто "крадется" столичными чиновниками и их подельниками! Только в 2013 году только по одному уголовному делу только один чиновник - экс-глава московского управления "Росимущества" Анатолий Шестерюк - похитил 120 объектов историко-культурного наследия в самом центре столицы, из них 28 были памятники архитектуры! Общую стоимость украденного оценили тогда в 10 миллиардов.

И самое главное. В 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев своим указом ликвидировал "Росохранкультуру" - федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. А слишком рьяно надзирала, не случайно ее называли "внутриведомственной прокуратурой". Именно она, кстати, официально объявила незаконным строительство 403-метрового небоскреба "Газпрома" в Питере на месте археологического памятника. Никто ведь не думает, что "беспредел" только в Москве? По всей стране одно и то же творится.

Диалектика-с…

Пройдитесь по столице государства Российского. Порой ведь и не понять, где ты находишься! Безликие здания, "Макдональдсы", вывески на английском, другие вроде русскими буквами, но слова чужие, непонятные… Кстати, жила я в Гамбурге – так у немцев там все на немецком языке. Как и повсюду в Германии.

Сайт mos.ru извещает нас: Москва входит в двадцатку самых посещаемых городов мира. Правда, Euromonitor по итогам 2018 года отвел ей лишь 48-е место (4,8 миллиона туристов). Наша Погранслужба насчитала в том году всего – 4,2 миллиона иностранных туристов, приехавших в страну (в 2017-м было 3,8 миллиона). В первой гостевой пятерке – туристы из Китая, Германии, Южной Кореи, США и Израиля.

Но неужто иностранные гости едут в Россию, в Москву, чтобы увидеть все то же, что и везде?

Итак, вот результат: принятая мэрией Москвы программа по развитию туризма на 2012 – 2016 годы с треском провалилась! К 2016 году 7 с лишним миллионов туристов (в год) в городе так и не появились. А ведь ее заявленная стоимость была 135 миллиардов! Ну, сколь потратили на самом деле? и на что? и на кого? Но об этом сейчас никто и не помнит – и в самой мэрии прежде всего.

С одной стороны, чиновники хотят получить иностранных туристов и их деньги, именно памятники истории делают дорогой и престижной землю столицы. С другой именно они становятся первыми жертвами в погоне за престижем с удобствами, и заставляют последовательно застраивая новьем исторический центр, уничтожать все то, что может привлечь и этих самых туристов, и своих богатеев, чиновников...

Диалектика-с… Или тот самый плюрализм в одной голове, который и есть "шизофрения" о которой подробно узнал булгаковский герой Бездомный в клинике Стравинского?

Две пятилетки Сергея Собянина

На глазах у всех продолжает разрушаться уникальный - единственный на весь мир! - дом Мельникова: трещит по швам, уходит в землю, фасад перекосило, фундамент поехал…

Еще в начале нулевых половина дома оказалась собственностью Сергея Гордеева, учредителя компании "Росбилдинг", занимавшейся чужой недвижимостью – легальным, то есть юридически не подкопаться, захватом зданий для перепродажи земли, на которой они стояли. Его называли в прессе "крупнейшим рейдером". Кстати, сумел он "захватить" и кресло в Совете федерации (почему-то от Пермской области). Теперь командует группой компаний "ПИК", самой мощной на строительном рынке Москвы. И с которой связано множество громких скандалов.

На Арбате клочок земли стоит сумасшедших денег, и когда дом Мельникова рухнул бы (а этому не только время и новая власть, но и стройка на месте то ли законно, то ли незаконно снесенной усадьбы XVIII века под самым боком очень помогали), то Гордеев озолотился бы. И поди попал бы в список Forbes не в 2017 году, а раньше, и не на 57-е место, а повыше, и стоил бы не полтора миллиарда долларов, а дороже.

Дом построил в арбатском переулке архитектор Константин Мельников в 1929 году для своей семьи – это уникальный образец советского авангарда, признанный во всем мире. Его даже называют главным шедевром конструктивизма 20-х годов. Но при всем при этом с трудом(!) удалось добиться, чтобы его признали в Москве памятником городского, потом регионального значения. Что, впрочем, не гарантировало ему спасения. Сколько таких зданий погибло!

И только в 2014 году дом стал, наконец, памятником федерального значения. Когда скандалы вышли за границы столицы, потом – государства, был создан Международный наблюдательный совет по сохранению дома, когда там успели провести несогласованные строительные работы, исказившие исторический облик, когда была утрачена часть мемориальной обстановки… В 2017 году культурное наследие России получило деньги от Фонда Гетти – на обследование. Дом Мельникова вошел в список 12 всемирно известных зданий-шедевров архитектуры ХХ века, составленный Фондом.

Господи, да эти 120 тысяч долларов свои капиталисты из кармана бы вынули да отдали!

Тушите свет-"кина не будет"

Электротеатр "Форум" был построен в 1914 году – это был один из первых кинотеатров в Москве!

Стиль неоклассицизм, похоже, тоже не в чести у нынешней власти, как и советский конструктивизм. Начиная с 90-х годов, здание переходило из рук в руки, в 2002 году пожар превратил его в руины, зато в 2009 году их, руины, включили в Красную книгу Москвы. А в 2012 году – в единый госреестр памятников истории и культуры народов России регионального значения.

Свое 100-летие – электротеатр открылся в январе 1915 года – он в руинах и встретил. В прошлом году стало известно: мэрия согласовала проект реставрации… Но кина не будет – там откроют выставочный зал. Это называется "реставрация"? Или под нее можно больше потратить из бюджета? И для отчета опять же красивше…

А история дома Тарковских!

Порой доходит до полного абсурда! Когда в театре, на сцене, ладно, и то на любителя. Но в жизни… Сначала – несмотря на многочисленные протесты деятелей культуры – сносят дом в Щипковском переулке, потом объявляют, что на этом месте построят точно такой же, но только лучше – новенький. Или в мэрии работают вовсе не дураки, а о-о-очень деловые люди?

Еще в 1998 году дом постройки 1878 года (и надстроенного в 1912 году) внесли в список вновь выявленных памятников истории. В этом доме прошли детство, юность и первая молодость Андрея Тарковского, он жил там с 1934 по 1962 годы. Это, кажется, единственный по-настоящему знаменитый на весь мир и всеми чтимый русский советский кинорежиссер. В общем, все основания беречь дом были. Но в 2004 году его снесли. Уж больно лакомый кусок представляет собой земля в Замоскворечье, в центре столицы.

Ладно, то было при Лужкове. Но ведь и при Собянине продолжение последовало еще то! Новый мэр пообещал воссоздать дом в 2013 году, потом - в 2014 году, потом и обещать перестали. И что? и где? И о каком воссоздании снесенного много лет назад дома может идти речь? А в 2015 – 16 годах в мэрии вдруг заговорили уже не о Доме-музее, а о квартирке в нем – "мемориальной квартире". Мемориальная квартира, построенная спустя 30 лет после смерти Андрея Тарковского?! Дурдом… Или нет?

Или дело в том, что можно построить еще один доходный новодел на очень дорогом куске земли под маркой спасения истории – и красиво отчитаться, и с большой выгодой. Но об общей стоимости проекта чиновники молчат, тогда, в 2016 году, было сказано лишь одно: новый проект удешевлен аж на 31 миллион и еще 990 тысяч рублей – на 9,6 процента дешевле предыдущего…

Эйфель нам не указ

Да что там "какие-то" дома – в Москве знаменитую на весь мир единственную и неповторимую Шуховскую башню, символ русского советского авангарда пытались снести, чтобы опять же выгодно продать землю (другой вопрос – для кого выгодно).

Башню на Шаболовке знали буквально все советские люди – она была на заставке советского ТВ, стала его эмблемой, оттуда выходил в телеэфир знаменитый "Голубой огонек". Строили ее как радиомачту для Коминтерна, а потом она стала телевизионной. Замысливалась башня гениальным инженером Владимиром Шуховым высотой в 350 метров – выше Эйфелевой, в которой 324 метра. Но в стране, которая только начинала приходить в себя после Гражданской войны, средств хватило лишь на 160 метров (и до конца 60-х она оставалась самым высоким сооружением в Советском Союзе!). И построили быстро – в 1919 начали, в 1922 году башня стояла!

Но в марте 2014 правительство Дмитрия Медведева приготовилось постановить снести башню, памятник архитектуры и культуры федерального значения, объект охраны ЮНЕСКО. Точнее, речь шла о ее демонтаже. Очень мешала она Министерству связи, ему земля была нужна. Потенциальная стоимость участка оценивалась знатоками в 3 миллиарда долларов. Какие уж тут памятники, когда такие деньги свет застят. Потому и не реставрировали, ждали ее конца. А башня все не падала и не падала! И тогда решили разобрать ее.

Представляете, правительство Франции решает разобрать Эйфелеву башню, потому что земля, на которой она стоит очень дорогая?! И чтобы мэрия молча согласилась, и чтобы парламент "не заметил"… Да, такое и представить невозможно. А вот в России все, кажется, можно.

Все эксперты дружно говорили: разобрать на детальки Шаболовскую башню, а потом где-то на новом месте собрать снова, невозможно! Да все прекрасно понимали, что разберут, свалят где-нибудь в кучу и пусть догнивает. Минсвязи стояло на своем: башня нам здесь не нужна. И только грандиозный общественный скандал спас тогда башню. Общественная палата выступила в защиту, неравнодушные граждане собирали подписи в защиту, самые знаменитые архитекторы мира вступились… Молчала только Москва! Делала вид, что ее это не касается.

Тогда башню от чиновников спасли. Правительство не приняло 24 марта 2014 года постановление о ее демонтаже. А что сейчас? До своего 100-летия в 2022 году Шуховская башня доживет, но в каком состоянии встретит вековой юбилей?

Проект "Его улица"

Стоит только выйти из метро на Тверскую и пойти в сторону Красной площади, и вы сразу увидите, какой должна быть идеальная улица по-собянински: деревья порубили, вместо них поставили ящики с деревцами, какие-то гробы установили прямо посреди тротуаров… Или пройдитесь по проспекту Мира: возле нашего и соседних домов вместо вырубленных деревьев поставили большие страшные ящики с хилыми растениями (я ни разу за несколько лет не видела, чтобы эти несчастные создания поливали), сняли асфальт с тротуара и… заасфальтировали опять.

Досталось и рядом стоящему храму святителя Филиппа: там выломали плитку, которой аккуратно была выложена территория вокруг, и уложили асфальт (интересно, на чью дачу ту плитку вывезли?). Когда я спросила у парня, руководившего командой мигрантов, зачем это издевательство над здравым смыслом, он дернулся, словно я его ударила, помолчал и сказал:

- А вы не понимаете, что кому-то это выгодно?

Еще помолчал и выругался…

Тут я и про уничтоженные деревья, наконец, все поняла: наверняка где-то есть графа расходов по покупке ящиков, земли, по их установке, по поливу растений в них, по удобрению… А на крепко стоявшие в земле деревья, которые своими корнями сами добывали себе питание и воду, деньги ведь не списать!

"Реконструкцию" Москвы Сергей Собянин начал сразу же, как пришел к власти. Здесь ломали плитку и асфальтировали улицу, там, наоборот, взламывали асфальт и выстилали плиткой… И все в центре – чтоб видели, кому надо. Это вместо того, чтобы на окраинах тротуары привести в порядок. Тогда, в 2011 году, только на замену 1,1 миллиона кв. метров асфальта плиткой было выделено мэром около 4 миллиардов. И москвичи ехидно заговорили, что жена нового мэра Ирина Собянина, видать, плиточным бизнесом владеет, и супругу экс-мэра Елену Батурину теперь точно переплюнет по богатству.

Потом мэрия породила проект "Моя улица". На то, чтобы "облагородить" аж 52 улицы, решили потратить более 21 миллиарда в 2015 году, еще более 105 миллиардов в следующие три года, В конце прошлой осени объявили: в 2020 – 22 годах из столичного бюджета на "Мою улицу" выделят рекордную сумму в 107 с лишним миллиардов!

Ах да, самое главное: тогда, в 2015 году, по программе "Моя улица" на некоторых улицах взламывали плитку, уложенную в 2011 году, и клали новую! Само собой замена была сделана по просьбам трудящихся.

… Ранним утром 13 мая на шоссе Энтузиастов в Москве начал рушиться жилой дом 1932 года постройки – обвалились в подъезде перекрытия между этажами, заблокировали жильцов в квартирах, повредили водопровод. Людей пришлось эвакуировать по приставным лестницам.

Сами жильцы счастливо удивились лишь одному: что никого не убило, не покалечило. Дом давно рассыпается, стены трещат, трубы сгнили, фундамент просел… Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что он стоит прямо над станцией метро "Авиамоторная" и испытывает постоянную вибрацию.

На все жалобы жильцов чиновники не обращали внимания. При "визуальной" проверке они не увидели никакой опасности! Но теперь жильцам обещают сделать капремонт не в 2029 году, а раньше, в… 27-м. А может, даже и в 25-м! Если, конечно, он не рухнет раньше и не похоронит своих обитателей. И проблема разрешится сама собой.

… 20 июня улицы столицы затопило – ливневая канализация не работала. Мэрия сразу все объяснила москвичам: слишком сильный дождь, слишком сильный ветер, слишком много деревьев в городе – ветки и листья забили ливневку и мешали стоку воды…

Или это к проекту "Его города" никакого отношения не имеет?

Данный материал является исключительно оценочным мнением автора текста.