Дорогами коррупции

Арестованного за взятку главу автодорожного управления Воронежской области Александра Трубникова прикрывал начальник местного УФСБ генерал-майор Клопов

"Семейное" дело

Глава автодорожного управления Воронежской области Александр Трубников был задержан сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России в среду, 29 июня. Взятка, полученная чиновником, сделавшим за несколько лет головокружительную карьеру от сводного брата водителя воронежского губернатора до главного "дорожника" области, была вручена под запись на скрытую камеру. Помимо 1,25 млн. рублей, полученных Трубниковым в качестве взятки от ОАО "Воронежавтодор" под контролем оперативников, ему предстоит объяснить происхождение еще 140 млн. рублей, найденных в домах его родственников в Липецкой области. Десятки килограммов денег были упакованы по-сельски бесхитростно: в картонных мешках и коробках.

При этом сто миллионов рублей были изъяты у сына Александра Трубникова, 30-летнего Романа Трубникова, руководителя технадзора ГИБДД Воронежа, уволенного на следующий день после задержания Трубникова-старшего и отправки его в Москву. Тогда же оперативники произвели выемку в банковских ячейках, которыми пользовались задержанные. В результате в их руки попали компрометирующие сотрудников прокуратуры и федеральных структур документы. Скорее всего, речь идет о счетах, проливающих свет на структуру теневой схемы.

О том же, насколько широко эта схема охватывала местных силовиков и чиновников, косвенно говорит тот факт, что назначению Трубникова-младшего в ГИБДД в свое время всячески противилось руководство этой службы. Но было вынуждено уступить энергичному давлению со стороны начальника ГУ МВД России по Воронежской области Александра Сысоева.

Эта история может стать началом серии громких разоблачений. Как, впрочем, с такой же вероятностью может ничем не закончится. Для первого в Воронежской области много предпосылок. Для второго – огромный опыт и административный ресурс.

Характерно, что местные дорожники давно жаловались на действия Трубникова и его неуемные аппетиты. Но контрольное управление областного правительства неизменно не выявляло недостатков в его работе. Да и начальник местного УФСБ их упорно не замечал. В итоге операция по задержанию мздоимца проводилась по инициативе и под контролем московских сотрудников. И тому были веские причины.

Копнули, а там…

Рейдерский захват предприятий, регулирование рынка силами оперативников ФСБ и бойцов ОМОНа, заведомая порча строящихся объектов федерального и местного значения с ведома высшего руководства региона. Возможно ли сегодня такое? Похоже, что да, возможно.

Когда 14 февраля 2013 года в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области раздался телефонный звонок и неизвестный сообщил о том, что на 532-м километре федеральной трассы М-4 "Дон" на землях сельхозназначения ведется добыча песка, никто из специалистов не мог предположить как далеко заведет это рутинное, на первый взгляд, дело.

Ведущий специалист департамента в сопровождении сотрудников полиции прибывший на указанное место, своими глазами убедился в том, что там действительно велась добыча песка. Незаконная и довольно таки масштабная – площадь карьера, расположившегося в полукилометре от дороги, составляла около двух гектаров. Акт о незаконном пользовании недрами составлялся по всем правилам – в присутствии понятых, полицейских, представителей прокуратуры и областного департамента природных ресурсов. При этом были изъяты пробы грунта, накладные, журналы учета самосвалов, вывозивших песок и другие улики. Впрочем, водители тяжелых машин сразу признались в том, что вывозили песок на базу ООО "Трансстроймеханизация" и песок этот предназначался для… строительства федеральной трассы М-4 "Дон". Возможно, что именно это обстоятельство (масштабный федеральный проект находится на особом контроле у областных властей) и послужило причиной того, что история получила неожиданное продолжение. Да к тому же строили "расхитители государственной собственности" участок магистрали, обходящий непосредственно город Воронеж, то есть были буквально на самом виду.

Что же получилось в итоге? А получилось то, что совершенно неожиданно для сотрудников департамента в их работу вмешались областные власти. И сделали все, чтобы результаты проведенной проверки спустились "на тормозах". Но дело вовсе не в степени приближенности руководства "Трансстроймеханизации" к губернатору области Алексею Гордееву, хотя и "замяли" дело с его подачи.

"Генерал песчаных карьеров"

Первое же письменное объяснение произошедшего руководством "Трансстроймеханизации" показало, что для отсыпки верхних слоев основания дорожного полотна и конусов мостов проект автомагистрали требовал чистого крупнозернистого песка. Требованиям проектировщиков отвечал песок, намываемый компанией "Аквастрой" в реке Дон, в районе населенного пункта Кривоборье. Компании заключили соответствующий договор и поставки песка начались летом 2011 года, сразу же после начала строительства дороги. В начале следующего года "Аквастрой" сменил собственника и название. Новую компанию "Аспект" возглавил некий Иван Алексеевич Аникин. Поначалу, после подписания новых договоров, работа шла прежним порядком. Пока в сентябре 2012 года, руководителям "Трансстроймеханизации" и воронежского филиала госкомпании "Автомобильные дороги" не предложили встретиться с г-ном Аникиным для рассмотрения новых условий. Условия эти банально сводились к резкому росту расценок на песок, что никак не устраивало ни дорожников, ни других контрагентов "Аспекта".

Примечательно, что организатором встречи выступил не кто-нибудь, а сам руководитель Управления ФСБ по Воронежской области генерал-майор Клопов.

Еще более примечательно то, что после категорического отказа от "новых условий" машинам "Трансстроймеханизации" буквально не давали прохода, подвергая постоянным проверкам на дорогах: путевой лист, досмотр груза, документы на автомобиль и т.д. И делалось это, опять же, силами сотрудников ФСБ. Дальше больше, чекисты при поддержке ОМОНа начали регулярные "налеты" на офисы строительных компаний. При этом руководству более чем прозрачно намекали с кем именно нужно сотрудничать, чтобы проверки прекратились. В итоге все "непокорные" согласились на новые условия от "Аспекта", но расценки были настолько дикими и не укладывающимися в смету, что пришлось досыпать "контрафактный" песок.

Как только эти подробности начали всплывать, губернатор области Алексей Гордеев сделал все, чтобы замять дело и не дать ему дальнейшего хода. И это при том, что речь идет о нарушении, пусть и вынужденном, технологии строительства федеральной трассы М-4. Амбициозный проект, современная скоростная магистраль с платными участками, один из важнейших элементов имиджа страны, соединяющий ее столицу со столицей грядущей зимней Олимпиады, городом Сочи. К слову сказать, донской песок используется и при производстве высококачественных марочных бетонов. Правда теперь, после истории с "Трансстроймеханизацией", эпитеты "высококачественный" и "марочный" под большим сомнением. Если строителей также как и дорожников вынуждают использовать непроверенные ингредиенты, никто не даст 100%-ную гарантию на прочность новой жилой "высотки" или дворца спорта. Причем некачественный песок в раствор попадает при непосредственном участии сотрудников ФСБ, что уж совсем не красит имидж власти и государства. Так почему Гордеев не стал разбираться и наказывать, а просто положил дело "под сукно", оставив все как есть?

Губернатор "под прикрытием"

Скорее всего, решающую роль сыграло активное, с привлечением живой силы и техники, участие генерал-майора Клопова в "регулировании рынка" песка. И дело вовсе не в почтении губернатора к силовикам. Можно сказать, что Александр Клопов в некотором роде является креатурой Алексея Гордеева. Когда экс-министр сельского хозяйства возглавил Воронежскую область, руководитель местного УФСБ Андреев, тесно связанный с предшественником Гордеева, был исключительно неудобной для наведения "нового порядка" фигурой. И назначение на его место начальника УФСБ республики Мордовия Александра Клопова пришлось весьма кстати. Областные власти на радостях даже особняк в элитном поселке выделили.

С первых же дней своего губернаторства Гордеев начал "крестовый поход" против коррупции. Правда в дальнейшем оказалось, что коррупционерами неизменно оказываются неудобные для губернаторской команды чиновники и бизнесмены, в то время как приближенные к Гордееву люди переходят в разряд неприкасаемых даже тогда, когда попадаются на откровенном взяточничестве и казнокрадстве. Иными словами, Гордеев и Клопов наладили взаимовыгодное сотрудничество . Похоже, что в истории с песком, губернатор честно выполнил некие обязательства и прикрыл спину генерал-майору.

"Блюдечко с голубой каемочкой"

Как уже упоминалось, до своего назначения в Воронежскую область, Александр Клопов возглавлял УФСБ республики Мордовия. А еще ранее командовал чекистами в Тольятти. В 90-е годы прошлого века этот город прославился криминальными войнами и колоссальными денежными потоками, из-за которых эти войны велись. В итоге, как известно, стрельба прекратилась, в самарской области воцарился порядок под эгидой тогдашнего губернатора Титова.

Но передел и отчуждение собственности не прекратились, просто теперь как-то стали обходиться без стрельбы. Административный ресурс плюс услуги профессиональных рейдеров – эта нехитрая формула оказалась гораздо эффективнее бритых братков на тонированных "Ладах".

Иван Аникин, новый директор воронежской компании "Аспект" (бывший "Аквастрой") – для местных бизнесменов "темная лошадка". И это не удивительно – в Воронежскую область Иван Алексеевич перебрался из области Самарской. Где его очень хорошо знают, как доверенное лицо экс-губернатора Титова, выполнявшее для него весьма деликатные поручения. Все, что входило в сферу интересов титовского клана, приносилось Аникиным "на блюдечке с голубой каемочкой".

Жители Самары хорошо помнят как обанкротился завод ЖБИ-5, которому незадолго до этого областное правительство с помпой помогло получить в кредит $2,9 млн. в рамках реализации программы "Свой дом". Банкротству поспособствовало то, что эти средства были выведены в ООО "Бессер", принадлежащее Аникину, "отмыты" и пущены на развитие банка "Солидарность", контролируемого в то время сыном губернатора. Аникин же получает ряд лакомых контрактов для своего строительного бизнеса.

Работал Аникин настолько хорошо и грамотно, что Константин Титов начал "рекомендовать" его другим воротилам, желающим прихватить чужого добра. С подачи губернатора рейдер сходится с неким г-ном Гриншпуном и помогает ему захватить контроль над рядом сельхозпредприятий. Он работает на тогдашнего руководителя Поволжского Сбербанка России Щуренкова и руководителя самарского "Россельхозбанка" Краснокутского. При его непосредственном участии г-н Гриншпун получает "безвозвратные кредиты" в этих банках – 100 млн. руб и 1 млрд. руб соответственно.

Снова вместе?

Столь бурная деятельность не могла не привлечь внимания правоохранительных органов и в только в период с 1999-го по 2005-й Аникин трижды становился объектом уголовных дел и подозревался в мошенничестве. Но словно какой-то "ангел-хранитель" неизменно переводил его из разряда подозреваемых в свидетели, разваливал дела и вообще обеспечивал надежную "крышу" в силовых структурах – в противном случае уголовные дела скорее всего возбуждались бы чаще. Но там, где прикрытия не было, дела шли не так гладко. В 2004-м Аникина исключили из саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих после очередного скандала, разгоревшегося вокруг рейдерского захвата с его участием. А в 2007-м свой пост оставил и губернатор области Титов, лишив тем самым, своего "добытчика" мощной административной поддержки. После этого финансовое благосостояние Ивана Аникина стало ухудшаться. Он был замечен в "раздербанивании" банкротящихся предприятий Башкирии, Саратовской и Ульяновской областей, но это не приносило существенных доходов. В среде самарских арбитражных управляющих он прославился прежде всего как "падальщик", умеющий растаскивать чужую собственность, но не умеющий создавать что-то свое. Неудивительно, что вскоре после отставки Титова легальный бизнес Аникина начал хромать, появились кредиты, возврат которых под большим вопросом.

Впрочем, логично предположить, что дела Аникина покатились под гору не только с отставкой Титова. В 2005-м начальник ФСБ по Тольятти Александр Клопов был переведен с повышением в Мордовию. В этой республике в услугах Аникина никто не нуждался. Но смена собственника в воронежском "Аквастрое", а также мощная поддержка обновленного предприятия силами воронежских чекистов, наводит на мысль о том, что "старого коня" вновь запустили в любимую "борозду". Не исключено, что в Самарской области именно Александр Клопов покровительствовал Ивану Аникину и оберегал от излишнего внимания со стороны силовиков. Похоже, что теперь, когда у старых приятелей снова появился "свой" губернатор в лице Алексея Гордеева, Воронежскую область ждет новая волна скандальных слияний и поглощений.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Перепечатано с http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html