Банковско- лицензионный спрут

Сухов- Хандруев-Алякины создали систему обескровливания кредитных учреждений в свою пользу

Российскую банковскую систему задушил спрут, мозговым центром которого является курирующий лицензионную деятельность замглавы ЦБ РФ Михаил Сухов и вице- президент (а фактически основной бенефициар) Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, а цепкими щупальцами – рейдеры финансового рынка, скандально известные братья- банкиры Алякины.

Недавно Алексей Алякин стал руководителем управляющей компании "Potok" - MIRAX-group, принадлежащей камбоджийскому пленнику миллиардеру Сергею Полонскому. В свое время эта структура Полонского собрала с дольщиков около 6 млрд . рублей, из которых девелопер присвоил только 3,5 млрд., а остальные 2,5 млрд. авансировал строительным компаниям. Новый глава "Potok" решил исправить эту оплошность, взявшись отобрать у строителей и прикарманить ранее перечисленные им средства. А чтобы не делиться отобранными миллиардами с обманутыми дольщиками, Potok под руководством Алякина спешно организовал требования оффшорных структур по незамедлительным выплатам значительных денежных средств в счет якобы погашения просроченных кредитов. Например, кипрская "Бокмер Вечурс Лимитед" спешно затребовала от POTOK аж 47 млн. долларов. Нетрудно догадаться, что оффшорные кредиторы накрепко аффилированы с теми людьми, которые не только искренне любят чужие деньги, но и имеют административные возможности прикрыть банковский грабеж даже средь бела дня.

Для Алексея Алякина, прибравшего к рукам несколько региональных банков, а затем освоившего схему вывода из них денег через выдачу необеспеченных кредитов под смехотворные проценты, надежными партнерами по непростому бизнесу и одновременно ангелами- хранителями стали замглавы Банка России Михаил Сухов и смотрящий за Ассоциацией региональных банков Александр Хандруев. Старший брат Алякина Андрей, который потом долго и плодотворно трудился в Центробанке, вместе с Михаилом Суховым учился на экономическом факультете МГУ. Когда Алексей Алякин занялся скупкой (захватом) небольших региональных банков (Маст-банк, Юникорбанк, Интеркапиталбанк, "Окский", АБ "Финанс", "Пушкино", "Кедр"), наработанные связи брата в Центробанке сыграли решающую роль в успехе авантюрных операций. Смена собственника во всех указанных банках, как правило, начиналась с проверки ЦБ (лицензионный департамент в течение нескольких лет возглавлял Михаил Сухов). После того, регулятор в лице Сухова брал длительную паузу "для принятия решения", в кабинетах владельцев банков появлялся Алякин-младший с предложениями выкупить пакеты кредитных учреждений с большим, а иногда и попросту грабительским дисконтом. Когда до владельцев доходило, что выбора у них нет, и в противном случае ЦБ попросту отзовет лицензию и разорит бизнес, стороны ударяли по рукам. После этого, когда Алякин вступал в права нового собственника, Центробанк в лице Сухова объявлял, что проверки в региональных банках никаких нарушений не выявили. Между тем, в рейдерской схеме Алякиных не последнее место занимал и экс- зампред ЦБ РФ Александр Хандруев. Так, покупателями акций банка "Кедр" стали лизинговая компания "Экстолизинг" и "Юникорбанк", где одним из акционеров является Хандруев. О том, что Александр Хандруев давно и прочно связан с командой Алякиных-Сухова, свидетельствует и тот красноречивый факт, что еще в 2002 году Хандруев командировал в заместители к главе лицензионного департамента ЦБ Михаилу Сухову своего советника по Фонду "Реформа" Рубена Амирьянца. Когда же Хандруев прочно сел в Ассоциации региональных банков, которую, по словам осведомленных источников, щедро подкармливает зампред совета директоров НОРДЕА-банка Игорь Коган, дальновидный финансист усилил команду Сухова еще одним помощником – Еленой Музыкой, ставшей впоследствии гражданской женой сначала Алякина- старшего, а затем и Алякина- младшего.

В результате система региональных банков оказалась опутана жестко сплетенной паутиной, нити которой по сей день уверенно держат в своих руках Михаил Сухов и Александр Хандруев. Между тем, реальная ситуация в том сегменте банковского рынка, который контролируется группировкой Сухова- Хандруева, не имеет ничего общего с громкими заявлениями чиновников ЦБ об ужесточении ответственности банкиров за нарушения. Например, в 2012 г. контролируемый Алякиным банк "Пушкино" выдал неизвестным структурам несколько кредитов на сотни миллионов рублей по ставке 12 процентов годовых (по которой банк привлекает и денежные средства от населения). В итоге у банка Алякина резко выросли объемы корпоративного кредитования, а показатели достаточности капитала катастрофически снизились. По закону это является более чем весомым основанием для остановки деятельности "Пушкино" и отзыва у банка лицензии. Но курирующий лицензионную деятельность в Центробанке зампред Сухов будто воды в рот набрал: вакханалию в "Пушкино" и других "дружественных" ему банках высокопоставленный чиновник замечать не желает. Понятно, что дело кончится полным крахом этих кредитных учреждений, после чего Агентству по страхованию вкладов (АСВ), как уже не раз бывало, придется за государственный счет разбираться с обманутыми вкладчиками и кредиторами. При этом деньги из "прачечных" и "обнальных" преспокойно утекут на оффшорные счета, чтобы упрочить личные благосостояния участников криминальной концессии.

Впрочем, судя по активности людей из окружения Михаила Сухова, пытающихся спешно найти покупателей на банковские активы Алякиных, песня "Пушкино" и "Кедра" уже спета. Как поговаривают в ЦБ, это конфиденциальное поручение было возложено на давних подручных Сухова – Рубена Амирьянца и Елену Музыку. Но Амирьянц на глазах всего ЦБ так сильно увлекся своей помощницей – секретарем Мариной Липатовой, что у него попросту не остается времени на выполнение поручений босса. Ввиду таких обстоятельств усилилась нагрузка на Елену Музыку, которая сейчас в буквальном смысле работает за двоих, бегая по рынку с предложением к известным фигурам в энергетической сфере срочно купить просевшие алякинские банки "Пушкино" и "Кедр". Однако энергетики не торопятся отвечать Музыке взаимностью: на фоне разноса, который президент Владимир Путин устроил на днях руководству Русгидро за потерянный миллиард, пускаться в сомнительные сделки, тем более с Алякиным, себе дороже.

Подобную же миссию Алексей Алякин исполняет и в роли генерального директора девелоперской компании Сергея Полонского, который хорошо известен высокими связями в правительстве.

"Задачей Алякина является сдерживание давления нейтрализация обманутых вкладчиков и кредиторов Mirax Group, позволяющая при поддержке административного ресурса провести банкротство скандального девелопера в пользу его реальных акционеров и других заинтересованных лиц", - уверен эксперт по слияниям и поглощениям. При этом, считает аналитик, арест Полонского в камбоджийской тюрьме является не более чем отвлекающим маневром, с помощью которого концессионеры должны окончательно "выпотрошить" компанию.

Однако, как полагают наблюдатели, стратегическая цель "банковского спрута" - не только многомиллиардные аферы с контролируемым выводом капиталов из банков, но и бери выше – полный контроль над регулятором. Сейчас, когда решается вопрос о преемнике уходящего летом в отставку председателя ЦБ Игнатьева, СМИ наперебой сватают на его место то зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, то другого зампреда Михаила Сухова, а то и хозяина ВТБ Андрея Костина, получившего за свой специфический авторитет в банковской отрасли прозвище Дед Хасан.

В действительности же, считает один из банковских экспертов, это представители одного клана. Так, замеченный в интересе к поглощению больших и малых "обнальных" банков глава ВТБ Андрей Костин еще на посту зампреда рухнувшего в дефолт 1998 г. банка "Империал" сдружился с другим его зампредом Сергеем Дубининым, который, как известно, возглавлял потом Центробанк, имея в замах Александра Хандруева. Дубинин и сейчас активный член команды Костина, возглавляя наблюдательный совет ВТБ и являясь членом совета директоров "ВТБ-капитал". При этом Дубинина частенько видят вместе и с его давним партнером Александром Хандруевым – то обедающими в дорогом столичном ресторане, а то отдыхающими на престижном европейском курорте. Возможно, что именно с подачи Костина- Дубинина предприимчивый Александр Хандруев продвинул бывшую помощницу Михаила Сухова Елену Музыку в советники к зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву.

Как говорят по этому поводу источники в Банке России, "круг замкнулся": щупальца коррупционного спрута опоясали кресло главы ЦБ. Тем временем в Центробанке все больше сотрудников, которые из осторожности предпочитают уклоняться от контактов и даже просто дежурных рукопожатий с зампредом ЦБ Михаилом Суховым. В аппарате регулятора свежи в памяти громкие внутренние скандалы, связанные с многочисленными депутатскими запросами по поводу темных дел Сухова. Несмотря на то, что благодаря высоким покровителям этому банковскому топ-менеджеру удается выходить из воды сухим, близость к Сухову поочередно смывает одного за другим высокопоставленных сотрудников ЦБ. Так, за поддержку Сухова поплатился должностью глава кадрового департамента Банка России Борис Костюхин. А закрывавший глаза на криминальные схемы Сухова бывший начальник Службы безопасности ЦБ Александр Лахтиков понижен со своей должности в кадровики. Впрочем, и на новом посту Лахтиков пытается играть по суховским правилам, всемерно прикрывая членов группировки авантюрного зампреда. Как рассуждают центробанковские служащие, это происходит не иначе как в отработку суховских денег, которыми топ-менеджер всегда одаривал своих подельников. Однако страх перед разоблачением все же сильнее даже самых больших доходов. Поэтому, судя по разговорам в ЦБ, после завершения истории с алякинскими банками "Пушкино" и "Кедр" давняя сподвижница Сухова Елена Музыка намеревается "спрыгнуть" с Центробанка. Об уединении с возлюбленной помощницей Липатовой мечтает и нынешний директор департамента лицензирования ЦБ Рубен Амирьянц. Судя по всему, окружение Сухова уже дрогнуло: да и впрямь, кому охота в случае чего идти паровозом за этим могильщиком банковской системы?

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем