Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Банкир Лавриков: "ушел" от следователей и хочет в госчиновники

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не смогло за девять лет получить с акционеров обанкротившегося РФГ-банка установленный судом долг в размере 23,5 млн рублей. Судебные приставы все это время только "разводили руками" - взять с фирм-акционеров нечего, а выяснять, какие за ними стояли физические лица, - не их дело. Для правоохранительных органов это секретом не является.
Автор:
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не смогло за девять лет получить с акционеров обанкротившегося РФГ-банка установленный судом долг в размере 23,5 млн рублей. Судебные приставы все это время только "разводили руками" - взять с фирм-акционеров нечего, а выяснять, какие за ними стояли физические лица, - не их дело. Для правоохранительных органов это секретом не является.

За всеми этими фирмами стоял нынешний зампредседателя ПФС-банка Виктор Лавриков, который, по мнению специалистов, на данный момент является одним из самых крупных игроков на рынке незаконного обналичивания средств. Начинали же Лавриков со своим давним партнером Олегом Лукьянычевым с того, что выдавали векселя на крупные суммы, а потом утверждали, будто на ценных бумагах стоят не их подписи.

Свою карьеру Виктор Лавриков начал в 90-е годы в "Первом ваучерном банке", где в то время трудился и Олег Лукьянычев. С тех пор они стали неразлучны как братья-близнецы и вместе "шагают" по разным банкам: "Пионер-банк", "Корвет", РФГ-банк, ПФС-банк. Данная парочка оставляет за собой разорившиеся кредитные учреждения, по долгам которых приходится расплачиваться АСВ, а также массу сомнительных историй.

По словам очевидцев, еще работая в "Первом ваучерном банке", Лавриков и Лукьянычев поняли, что обычная банковская деятельность не принесет им желаемых доходов. И стали искать пути быстрого пополнения своих карманов. В результате они придумали массу способов легкого обогащения. Приведем несколько таких схем.

Первая связана с векселями. В каком бы банке не работали Лавриков и Лукьянычев, они непременно оказывались участниками скандалов с поддельными ценными бумагами. Для примера, клиент берет в банке крупный кредит (от $1 млн и выше), но не успевает вовремя расплатиться. Лукьянычев предлагает должнику в качестве обеспечения возврата средств предоставить залог (яхту, квартиру, коттедж, участок земли и т. д.) стоимостью, превышающей сумму кредита. Мол, таким образом между сторонами сохранится полное доверие. А дальше к работе подключается Лавриков. Он объясняет клиенту, что тот не останется в проигрыше, поскольку на разницу между суммой кредита и стоимостью недвижимости ему будет выдан вексель. И прямо на глазах клиента оформляет этот вексель, ставя на него свою подпись.

Потом банковская парочка находит поводы, чтобы реализовать недвижимость ровно за сумму кредита. Несложно догадаться, что покупателями выступают структуры, подконтрольные Лаврикову. А когда клиент приходит и просит погасить вексель, чтобы получить обещанную разницу, ему заявляют: ценная бумага - поддельная.

Причин для таких заявлений несколько. Во-первых, по словам очевидцев, Лавриков долго и упорно тренировался так изменять свои автографы, что не всякий графолог определит, что это именно его подписи. Во-вторых, Лавриков и Лукьянычев давно дружат с отдельными представителями наркополиции. Банкиры помогают в различных мутных играх полицейских, связанных с оборотом героина и кокаина. А взамен экспертные учреждения наркополиции непременно выдают заключения, что на векселях действительно поддельная подпись Лаврикова. А имея еще и связи в арбитражных судах, банковская парочка не боится пачками выдавать векселя на крупные суммы, а потом объявлять их поддельными. В кредитно-финансовой сфере об этом всем хорошо известно, и от "векселей от Лаврикова" все шарахаются как от больного Эболой африканца. А вот рядовые бизнесмены не в курсе методов работы Лаврикова и Лукьянычева и часто попадаются на их "удочку".

Вексельная деятельность парочки по своим доходам уступает только другому направлению их работы - обнальным операциям и "отмыванию" денег. По мнению экспертов, еще в "Первом ваучерном банке" (позже был переименован в банк "Пионер") Лавриков и Лукьянычев вышли на рынок подобных нелегальных услуг. Тогда - как рядовые игроки. При этом родное кредитное учреждение они использовали "в темную" от его владельцев. В основном парочка работала с прибалтийскими банками, отправляя туда сотни миллионов долларов "грязных" денег из России. В частности, их ближайшим партнером являлся "Форекс банк" из Эстонии, который ФСНП РФ в 90-е годы ставила на второе место в "черном списке" банков из стран - соседей РФ, участвующих в противозаконных операциях.

Летом 1998 года Лукьянычев и Лавриков оказались в эпицентре скандала, связанного с банком "Пионер". Его владелец - бостонская Pioneer Group - заподозрила ряд топ-менеджеров банка в махинациях, "отмывании" денег и провела обыски на их рабочих местах, в том числе у Лаврикова и Лукьянычева. Вот как эту ситуацию описывала газета "Коммерсант":

"В восемь часов вечера в банк вошла группа людей во главе с Тимоти Фростом (представители Pioneer Group - авт.). Они отстранили от руководства банком председателя правления Михаила Рубинчика...

После этого в банке начался настоящий обыск. Сотрудникам было предложено предъявить содержание не только ящиков рабочих столов, но и содержимое карманов, сумок и портфелей... А в понедельник корреспондент Ъ побывала в отделении банка "Басманное". Оно было закрыто. На входе толпились несколько человек, назвавшихся клиентами банка. Им сказали, что операции в банке до 1 июля проводиться не будут.

Управляющий отделением Олег Лукьянычев назвал происходящее в банке "обычной инвентаризацией"...

Началась же эта история еще в пятницу днем, когда на заседании совета директоров "Пионер Первый" были оглашены факты, свидетельствующие о серьезных финансовых нарушениях в банке. По словам Тимоти Фроста, банковское руководство оказалось вовлеченным в ряд серьезных финансовых махинаций".

После "обыска", Лавриков вместе со своим другом Лукьянычевым были уволены из банка "Пионер", но сразу нашли себе новое место работы - в банке "Корвет", по мнению экспертов, перенеся и туда все свои вексельные и обнально-отмывочные схемы.

Более того, "Корвет" с появлением парочки начал участвовать и в крупных операциях, связанных с рейдерским захватом предприятий, в том числе государственных. Сбылась давняя мечта парочки - деньги потекли к ним рекой. Вскоре Лукьянычев и Лавриков заняли посты предправления и зампредправления "Корвета", а заодно и получили полный контроль над банком. Когда количество уголовных дел и скандалов с участием "Корвета" превысило все мыслимые пределы, парочка провернула очередную схему. Формально они "отошли" от этого банка, купив себе ПФС-банк. Сам "Корвет" был переименован в РФГ-банк. Однако, как позже установили правоохранительные органы, на самом деле Лавриков и Лукьянычев сохранили контроль над РФГ-банком, который превратился в настоящую финансовую "помойку". Данный банк почти открыто участвовал в схемах по незаконному обналичиванию и отмыванию средств, из него в массовом порядке выводились активы и т. д. В результате в 2004 году ЦБ РФ отозвал у РФГ-банка лицензию. К тому времени активы банка составляли... 700 тыс. рублей, а долги превышали 24 млн рублей.

Агентство по страхованию вкладов решило, что несправедливо одному государству расплачиваться по этим долгам, и подало в 2005 году в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании 23,5 млн рублей с фирм - акционеров банка. И выиграло дело. Только вот за девять лет получить данную сумму судебные приставы так и не смогли. Все эти фирмы-акционеры фактически оказались "пустышками" и взять с них нечего. Для правоохранительных органов не является секретом, кто на самом деле владел РФГ-банком. В учредительных документах фирм - акционеров банка указан одинаковый номер телефона, который на 2004 год принадлежал все тому же ПФС-банку. По данным оперативников, созданы все эти фирмы были Виктором Лавриковым. И, как полагают эксперты, именно он и должен оплатить иск на 23,5 млн рублей, а также нести ответственность за то, что произошло с РФГ-банком. Ведь еще в 2005 году УВД ЮЗАО возбудило в отношении руководителей и акционеров этого банка уголовное дело. Впрочем, расследование дела почти сразу было приостановлено и не возобновлялось до сих пор. Нелегальная банковская деятельность приносит такие прибыли, что позволяет решать подобные вопросы с правоохранительными органами.

А вопросы эти возникают постоянно.

Так, сотрудники ЦРУБОП в ходе расследования функционирования крупного канала по незаконному обналичиванию денег выяснили, что его организаторами являлись предправления ПФС-банка Лукьянычев и его заместитель Лавриков. Но уголовное дело находилось в производстве следователей из подмосковной Коломны, которые приложили все усилия, чтобы не заметить собранные сотрудниками ЦРУБОП доказательства и показания свидетелей, результатом чего стало то, что обвинений парочке так и не предъявили.

Подобная безнаказанность заставляет этих банкиров думать, что они входят в касту неприкасаемых. Так, Лавриков в последнее время часто заявляет знакомым, что намерен выстроить себе карьеру госчиновника. Якобы его приглашает на ответственную должность в правительстве Башкирии его знакомый, глава этой республики Рустэм Хамитов.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем