"Банда" мэра?

После сентябрьских выборов, так и не признанных оппозицией, Волгоград обзавелся новым главой и сити-менеджером. Еще недавно город-герой буквально сотрясали скандалы, связанные с попытками передела власти. Город пережил отрешение от должности мэра, бесконечную, казалось бы, череду временных руководителей и сложную борьбу "элит" за и против введения института сити-менеджмента. После долгих дрязг и возни вокруг "престола" нынешний блицкриг нового руководства означает одно: передел власти в Волгограде все-таки состоялся. Прогнозы экспертов, год назад предупреждавших Кремль о том, что власть в городе на Волге пытаются захватить криминальные авторитеты, стали суровой реальностью.

Подробный расклад участников захвата и их мотивов был сделан в аналитической записке, разлетевшейся в Сети под громким названием "Спрут над Волгой". По мнению экспертов, подготовивших доклад, стратегической целью "авторитетных предпринимателей" была "замена руководства Волгоградской городской Думы и руководства администрации Волгограда на лиц, подконтрольных организованным преступным сообществам (ОПС), фактическая передача власти в областном центре Волгоградской области представителям криминальных групп".

Для этого весной 2011 года в Волгограде была изменена система управления областным центром. Соответствующие поправки приняли в Устав города депутаты Волгоградской городской Думы. Если прежде, начиная с 1993 года, главой Волгограда становился избранный на прямых всеобщих выборах мэр, то поправки закрепляли эти полномочия за председателем Волгоградской городской думы. Кроме того, депутаты городского парламента получили возможность утверждать на конкурсной основе главу администрации Волгограда – сити-менеджера.

Спустя год, в апреле 2012 года, новая система управления городом выстояла под давлением общественности, которая пыталась вернуть прямые выборы мэра, инициировав для этого общественные слушания. Однако группе депутатов гордумы, объединенных общими интересами, удалось отстоять выгодную им схему управления, в которой решающая роль отводилась городскому парламенту. Именно эта группа, публичным лидером или спикером которой был депутат Федор Литвиненко, выступала лоббистом новой системы.

Из защиты "авторитетные" депутаты перешли в нападение: весной-летом 2012 года внутри Волгоградской гордумы, в том числе во фракции "Единая Россия", активизировалась борьба за власть. В июле группа "народных избранников" попыталась провести на должность первого заместителя председателя гордумы – заместителя главы Волгограда Федора Литвиненко. "Революция" провалилась, но четко продемонстрировала наблюдателям костяк ее инициаторов и устойчивые связи между ними.

Лидерами группы, помимо Литвиненко, являлись депутаты Зверев Алексей Владимирович (20.03.1972), Осипов Андрей Анатольевич (02.04.1969; 31 октября 2013 года скончался, предположительно от сердечного приступа, но следствие не исключало криминальную версию cмерти), Щур Евгений Алексеевич (01.01.1958), Глазков Евгений Анатольевич (24.10.1972; сейчас осужден и отбывает наказание. Волгоградские журналисты успели окрестить их "группой ЗЛО" или "ЗЛОдеи" (по первым буквам фамилий Зверев-Литвиненко-Осипов).

По оценкам экспертов, как минимум семь нардепов прошлого созыва были аффилированы с организованными преступными сообществами Волгоградской области. В частности, прослеживаются их связи с главными криминальными авторитетами региона Кадиным Владимиром Викторовичем (застрелен 18.08.2011 и Галкиным Станиславом Валентиновичем (застрелен 26.10.2009).

Кадин и Галкин были известны тем, что успешно занимались легализацией бизнеса через ООО "Центр-Н". Им удалось организовать региональные холдинги в ликероводочном, гостиничном, банковском бизнесе, в оптовой торговле продуктами питания, продажах автомобилей и автосервисе, реализации стройматериалов и строительстве жилья.

Легализацию в политике Кадин и Галкин начинали с назначения "смотрящим" по Волгоградской гордуме Федора Литвиненко. К этому моменту Литвиненко успел проявить себя как координатор финансово-хозяйственной деятельности подконтрольных им предприятий.

По наблюдениям экспертов, группа депутатов, лидером которых стал Федор Литвиненко, была объединена совместными бизнес-проектами. Так, к ООО "Информационные Технологии Плюс", помимо авторитета Владимира Кадина, имели отношение Федор Литвиненко и Андрей Осипов. Двух последних между собой также связывало ООО "Волгоградское агентство рекламно-информационных технологий". В свою очередь, с авторитетом Станиславом Галкиным Федора Литвиненко связывала ООО "Агрофирма "Восход".

Оба "авторитетных бизнесмена" Кадин и Галкин, а также депутат Литвиненко входили городскую общественную организацию спортивный клуб "Спортинг-Волгоград", президентом которой являлся депутат Андрей Осипов. Последний был известен не только своим отношением к целому ряду спортклубов, но и кураторством "мусорного" направления бизнеса "авторитетных предпринимателей".

Связь депутатов Литвиненко и Евгения Щура прослеживалась через ООО "Славия Групп", ООО "Транспорт Поволжья", ООО "ЭкоАльянс", ООО "Экоресурсы". Щур, кстати, успел засветиться и в выборах главы Городищенского района Волгоградской области. По некоторым данным, он оплатил участие в них бывшего главы района Андрея Паскаля. Взамен тот выделил депутату несколько земельных участков под строительство АЗС вдоль трассы М-6 Москва-Волгоград-Астрахань "Каспий".

Обширные бизнес-интересы отличают еще одного депутата группы – Алексея Владимировича Зверева. Он начинал свой бизнес с рекламных проектов, но после избрания в гордуму сосредоточился на приватизации объектов городской недвижимости. Поддержку Звереву, по данным экспертов, оказывали его "правая рука" депутат Евгений Глазков, сотрудник правоохранительных органов, а также бывший мэр Волгограда Роман Гребенников. По оценкам экспертов, Зверев имел отношение к деятельности почти 20-ти обществ с ограниченной ответственностью, среди которых такие известные в регионе структуры как "Сити-Экспресс-Волга", "Сити-Лайн", "Хлебокомбинат" г. Волжский и другие.

После гибели Станислава Галкина и Владимира Кадина в ожидании передела сфер влияния группа "авторитетных предпринимателей" из гордумы Волгограда была просто вынуждена укреплять свои позиции по власти. И хотя в гордуме нынешнего созыва из этой сплоченной группы осталось лишь двое – Евгений Щур и Алексей Зверев, ей удалось существенно укрепить свое влияние и решить задачу-максимум – захватить власть в региональном центре. Нового мэра Волгограда Ирину Гусеву, избранную в гордуму по списку "Единой России" и при поддержке губернатора Сергея Боженова, можно считать одновременно и ставленницей группы "ЗЛО".

По схеме, пролоббированной авторитетными депутатами, Гусевой сначала требовалось стать председателем гордумы. Эту задачу она выполнила не без группы поддержки.. И если процедурные нарушения, вызвавшие открытый протест ряда однопартийцев - нового мэра, можно списать на привычки партии власти, то другие моменты ее избрания откровенно напоминали криминальный сходняк. Так, почти все депутаты, за исключением двух, покорно прошли строем через стол, за которым восседал Евгений Щур. Именно он контролировал правильность заполнения бюллетеней в пользу Ирины Гусевой. По признанию многих народных избранников, большего унижения в своей жизни они не испытывали.

Еще одним подтверждением того, что новый мэр Волгограда подконтрольна группе "авторитетных предпринимателей", является скандальная аудиозапись "Утка или все-таки гусыня?", появившаяся накануне выборов в гордуму Волгограда на YouTube. В ней будущий мэр города-героя Гусева в ходе застолья делится откровениями со своими собутыльниками-однопартийцами. В частности, она рассказывает о том, какими усилиями ей удалось произвести впечатление на приезжавшего в Волгоград с инспекцией секретаря Генсовета "Единой России" Сергея Неверова. Из аудиозаписи следует, что Ирина Гусева после расставания с Неверовым идет с отчетом не в региональное отделение партии власти, а к одному из нынешних криминальных авторитетов, предварительно приняв на грудь лошадиную дозу коньяка.

Другой патрон Гусевой – губернатор Волгоградской области Сергей Боженов – с "авторитетными предпринимателями" региона, судя по всему, сумел договориться. Впрочем, это неудивительно, если вспомнить его предыдущую деятельность на посту мэра Астрахани. И если самому Боженову до сих пор удавалось избегать прямых претензий со стороны силовиков, то его ставленник и соратник – нынешний мэр Астрахани единоросс Михаил Столяров совсем недавно был недавно задержан по подозрению в получении многомиллионной взятки.

Но вернемся к Волгограду. Едва приступив к исполнению обязанностей мэра, Ирина Гусева в интересах криминальной "группы ЗЛО" начала подготовку к передаче в частные руки объектов муниципального имущества путем преднамеренного банкротства стратегических МУПов. Гендиректором МУП "Автокоммунтранс", которое занимается вывозом мусора в городе, уже назначен "свой" человек – бизнесмен Геннадий Решетов. Для получения кредита МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" было заложено сразу 69 объектов муниципальной собственности. При этом очевидно, что предприятие не в состоянии выполнять обязательства по кредиту. Внешнее управление уже введено в МУПП "Волгоградские межрайонные электрические сети", а в его ведении находится 80% электросетей Волгограда. На очереди – приватизация МУП ИВЦ ЖКХ, через которое проходят все коммунальные платежи населения.

Еще до мэрства, будучи депутатом Волгоградской облдумы, Ирина Гусева открыто лоббировала интересы организаторов школьного питания.

Сейчас Контрольно-счетная палата Волгоградской области настоятельно рекомендует свернуть неоправданные преференции бизнесу, в результате чего муниципальные учреждения образования могли бы уже в 2014 году получить потерянные 9,2 млн рублей. (см. вложение – скан решения КСП)

Возмущение общественности и экспертов вызвало и решение Гусевой отдать в хозяйственное пользование заповедную пойму реки Царицы.

Как отмечают наблюдатели, новому мэру удается легко продавливать те непопулярные распоряжения, которые до сих пор мог блокировать городской парламент. Для этого новый мэр полностью подавила исполнительную власть, увеличив в нарушение закона структуру гордумы и сократив администрацию.

Планы "ЗЛОдеев" сбываются. Получается, что в городе-герое "авторитетные предприниматели" оказались влиятельнее партии "Единая Россия". Мотивы "группы ЗЛО" и их единомышленников, припертых к стенке после расстрела Владимира Кадина и Станислава Галкина, оказались сильнее любой партийной идеологии.

Как тут не вспомнить сцену из легендарного фильма "Спрут", когда борец с мафией комиссар Каттани слышит в свой адрес знаковое нравоучение: "Вы считаете, что способны изменить наш образ жизни. Хотите нарушить равновесие, благодаря которому существует наше общество... Как же вы наивны! Не стройте иллюзий. Это как игра в китайские шкатулки: открываешь одну, а там еще одна... Все одинаковые, и все разные... Потому что цель у всех одна – выжить".

Неужели поэтому в Волгограде щупальца спрута так уверенно прошли через все единороссовские праймериз?

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем