Правда, я так и не поняла, почему врачи в поликлиниках Белгорода считают это нормальным? Даже если и в самом деле на каждого пациента тратить всего по 15 минут, как порешили в кабинетах Минздрава, это уже получается минимум 9-часовой рабочий день! Да плюс время на дорогу. Да плюс задержки у пациентов, которые невозможно предвидеть, - все ведь болеют по-разному… И постоянный нервный стресс и физические перегрузки. Тяжелей и опасней было только в Великую Отечественную войну девчатам, вытаскивавшим наших раненых воинов с поля боя.
Однако тот день 22 октября, вызов на Гражданский проспект, 48 теперь ни сама доктор Виктория, ни ее коллеги обычным тоже не считают.
На врача сначала нападает мамаша: кроет матами, обзывает по-всякому – почему мы, такие больные, тебя должны целый день ждать? – и… кидается с кулаками! Она вцепляется в маску-респиратор, рвет ее с лица, срывает капюшон, наносит удары… К ней присоединяется и «очень больная» дочурка: бьет по затылку, ногами… они рвут защитный костюм… выходит мужик, видать, глава семьи: молча смотрит и уходит... бабы рвут из рук доктора сумку с лекарствами…
В конце концов, Виктории каким-то чудом удается позвонить по мобильнику заведующей поликлиникой. Телефон тут же вырывают, разбивают, убежать из квартиры доктор не может.
- Не пущу! – Орет мамаша.
К счастью, на крики откликнулась соседка этих ненормальных (а как еще их назвать? нормальными? нападение на врача – это норма нашей жизни?) и шуганула их. Доктор вырывается на свободу.
Но если бы только это было все!
Избитой, в порванном «скафандре» (в помещении в нем сразу потеешь, только что ручьями с тебя не течет, а на улице мерзнешь), доктору пришлось на холодном ветру чуть не час ждать полицию во дворе – так было велено. Наконец, они стали съезжаться, и в итоге собралось аж 9 полицейских. Здесь следует добавить: полиция «проснулась» только после того, как главный врач всех поликлиник Белгорода Ольга Полякова подняла на ноги начальников полицейских. В Белгороде много чего было, но такого…
И бравые служаки продержали Викторию и водителя Игоря во дворе на холоде еще пять часов, до позднего вечера! Зачем?! Они просились и не раз позволить им хотя бы сесть в машину, но им даже этого не разрешили, машина где-то неблизко стояла, что ли. И никому из этой кучи полицейских даже в голову не пришло предложить им сесть в свою машину! А ведь доктор после избиения еле держалась…
Но и это еще не все!
Полицейские вынудили доктора подняться с ними опять в ту квартиру, где ее избили! И «обслужить пациентов»! Кто дал такую команду полицейским? С какой целью? Чем они руководствовались?
- Но вы-то как могли согласиться на все эти издевательства? Зачем терпели боль? Почему не ушли, не поехали в поликлинику, вам самой нужна была помощь! У вас перед этой семейкой не было никакого морального долга - пусть вызывают другого доктора! – Чуть не кричала уже я на несчастную Викторию.
- Мне было очень плохо, я еле стояла, еле шла, держась за стенку в подъезде, с трудом удерживая рвоту, я ничего не понимала, что делаю, зачем, - чуть не плача отвечала мне она. – Я думала, раз они говорят, значит, это так и должно быть, значит, я должна это делать... Я посмотрела девушку, послушала, ничего там такого не было, ни в какой срочной помощи она не нуждалась… Мать я бы тоже осмотрела, но она отказалась извиниться… Да и сил уже не было. У меня последние силы ушли на девушку… Да я вообще не могла ни о чем думать, мне было плохо! Поймите, мне было очень плохо!
Да, 23-летняя Виктория, только поступившая в ординатуру, только начавшая работать, потому что решила: в такое время нельзя отсиживаться дома, я могу помочь, и я сделаю это, да, она могла растеряться. Будущий кардиолог уже много чего знает про сердце, но про извивы мысли иных сограждан… Ни о чем подобном она никогда не слышала ни от преподавателей в институте, ни от коллег. А пора бы, как выясняется, спецкурс вводить.
Но все эти полицейские, они чем думали, о чем думали?!
… Домой доктор попала в два ночи. После приема у врача: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, побои…
Кодовое название «Доктор Полякова»
Но даже на этом фоне - казалось бы, куда уж гаже! - не может затеряться история с другим белгородским доктором. Точнее сказать, она смыкается с ней, как один кусочек головоломки с другим, когда ее правильно собирают.
Против доктора Поляковой местные творцы новостей развернули сейчас открытую травлю,
Атака готовилась. Звонки с местного Telegram-канала: зачем вы, больная, ходите на работу, а? чтобы целенаправленно заражать своих сотрудников? чтобы им угрозу создавать? мы имеем доказательства! Звонок Людмилы Крыловой, зам начальника областного департамента здравоохранения: ко мне обратились СМИ, у них есть твоя электронная медицинская карта, ты больна коронавирусной инфекцией и не ушла в самоизоляцию… И следом – вброс, и «сенсация» пошла гулять по просторам интернета, обрастая по пути все новыми подробностями одна краше другой!
Но атака готовилась дилетантами, умеющими лишь тупо исполнять приказы своих работодателей, как их принято нынче называть.
Первое, что меня не просто удивило, - прямо-таки изумило. Это Крылова-то отвечает на звонки СМИ?! Да за последние годы она не согласилась ответить ни на один мой звонок! Категорически отказывалась от встречи со мной. И ведь я – профессиональный журналист, газетчик, была депутатом Белгородской областной думы, она прекрасно знает, кто я и что я.
И основания для звонков в департамент были более чем серьезные: назначение главврачом больницы человека, никогда и дня не работавшего в больнице, неудачливого бизнесмена, этакого «Чубайсика»; убийство врачом пациента в больнице – забил до смерти; невыплаты медикам зарплаты; превращение санитарок в уборщиц, чтобы еще меньше меньшего платить им; убийство роженицы – ее, бедную сироту, которая не могла купить себе внимания, бросили истекать кровью, а потом пытались втихаря захоронить! Всякое в новой России было, но такого…
А тут звонят ей люди, не имеющие никакого отношения к СМИ - с каких щей площадка для общения со знакомыми вдруг превратилась в СМИ? – и она берет трубку и отвечает? Да не смешите!
Честно признаюсь, для меня эти звонки не унижение – это моя работа, в которой отрицательный результат – тоже результат, ничуть не менее важный. В предпоследний раз я звонила в сентябре, когда была в Белгороде, просила о встрече, об интервью. Поговорить удалось с ее помощником Никитой Сергеичем: объяснила, назвала тему – эпидемия.
(Ситуация здесь была и остается очень сложной, уже с августа зараженных из Белгорода стали развозить по области, но их везде прибывает, Белгородская область оказалась едва ли не первой в стране, где массовыми очагами заражения стали медучреждения и сами медики, заражавшиеся десятками, в первую волну погибли сразу три врача, причем не имевшие никакого отношения к больным коронавирусом – доктор из онкодиспансера, педиатр, травматолог. И их смерти – на совести местных властей, которые «не нашли» денег на обеспечение всех медиков средствами защиты. И тогда же именно Крылова объявила: заражения белгородских медиков «закономерны в сложившейся эпидситуации»!).
Никита Сергеич обещал доложить, согласовать и обязательно перезвонить. Не перезвонил, канул в Лету. Ну, а последние звонки Крыловой были во время подготовки этого материала. Не ответила. Как всегда. Да мне просто было встретиться с губернатором Савченко, его замами, но с чиновницей Крыловой, увы и ах…
Итак, почему зам начальника областного управления здравоохранения Крылова вдруг стала отвечать на звонки неизвестных? И почему тогда не объяснила им элементарного: медицинские документы – это личные данные человека, они не могли попасть к вам законным путем, это уже наказуемо, тем более вы не имеете права распространять эти сведения.
И почему не сказала им: это ложь, доктор Полякова – здорова! Пусть бы уж промолчав о том, что доктор Полякова руководит всеми поликлиниками города Белгорода и человек более чем ответственный.
Ну, и самое главное. Только тупица не сообразит: направления сдать анализ на «ковид» - это не приговор и даже не диагноз. Медик, постоянно рискующий подхватить заразу, а Ольга Анатольевна именно из этого числа – постоянные контакты с сотрудниками, пациентами, объезд поликлиник, консультации, из-за острой нехватки врачей и самой приходится принимать больных - обязан постоянно проверяться, чтобы самому не стать источником заражения! И само собой должен сдать анализы перед тем, как сделать прививку от коронавируса. (Кстати, она перенесла ее нормально).
И только исполнитель «заказухи» станет распространять украденные записи из медкарты (чтобы поиметь их, надо было или взломать сайт, или получить в «подарок») с направлением на анализ с предварительным диагнозом «ковид», который автоматически выскакивает в программе, когда выписывается направление на мазок. Но скроет от общественности, что результаты анализов были каждый раз отрицательными, доктор здорова!
Впрочем, разносчики заразной информации и сами, поди, понимали, что факт заболевания, которого не было, легко опровергнуть. Но главное было прокукарекать, а там хоть не расцветай! А чтобы атака не захлебнулась, было решено вдарить с другого боку, изменить направление главного удара. Теперь они напирают на то, что доктор да, не больна, а здорова. Но она сама специально объявила себя, здоровую, больной, чтобы потребовать выплаты, положенные врачам, заразившимся на боевом посту.
Ну, да, мало кто ведь знает: руководителям медучреждений эти выплаты не по-ло-же-ны. Даже если они и заразятся. Кстати, а почему? С той же Крыловой ясно: сидит в департаменте, носу никуда не кажет. Но главный врач поликлиник Белгорода Ольга Полякова? Но главный врач больниц Старого Оскола Светлана Немцева, которая сама садится на прием, берет мазки у пациентов, потому что работать некому?
…И мы подходим к главному: а что стало причиной травли доктора Поляковой?
Как утверждают в тамошних коридорах власти, и это подтвердил мне осведомленный чиновник областной администрации, вопрос об увольнении начальника департамента здравоохранения Натальи Зубаревой фактически решен, и Крылова ну, очень хочет занять ее место. Но тут всплыло имя еще одного кандидата - Ольги Поляковой. Она давно подтвердила и свой профессионализм, и организаторские способности.
Вот только у самой Ольги Анатольевны «забыли» спросить: она-то согласна? Этот вопрос задала ей я и получила четкий ответ:
- Нет. И никто не предлагал. Я только в декабре 2018 года приступила к своей новой работе, было очень тяжело, а сейчас из-за эпидемии – и вовсе так тяжко… Но что-то уже у нас стало получаться, люди мне поверили, и бросить их в самый тяжелый момент? обмануть? уйти отсиживаться в кабинете? Нет, нет и нет!
Как местные дрязги превращаются в большую политику
Эти два чрезвычайных происшествия с докторами в Белгороде – избили, оклеветали - каждый и сам по себе мерзкий, отвратительный. Но когда они происходят практически одновременно, в одном месте да в обстановке всеобщего напряжения… Именно всеобщего, потому что от страха за себя, за родных и близких не свободен сейчас никто на всей нашей планете. От заразы-коронавируса не может спасти ни положение, ни богатство, тут уж остается верить в господа бога или в удачу…
Да не будем заниматься словоблудием, давайте уж откровенно: когда общество живет в атмосфере всеобщего страха и неуверенности, когда никто не знает, что с ним будет завтра, через неделю, будет ли работа и заработок, закроют школу или нет, как накормить ребенка,.. Когда медики работают на износ в тяжелейших условиях, рискуя своим здоровьем, а то и жизнью, и все равно не могут успеть помочь всем больным, и кто-то так этой помощи и не дождется…
Сейчас в Белгороде – очень тяжелое положение. В день шесть поликлиник в среднем получают по 1200 вызовов на дом да люди сами приходят на прием. Примерно врачей двадцать и до этого не хватало, а теперь и вовсе хоть плачь – постоянно на больничных три десятка человек. Врачи тоже болеют! И чаще болеют тяжело, потому что надрываются физически, испытывают сильнейшие психические нагрузки.
На каждую бригаду – врач и водитель – приходится от 30 до 45 вызовов, и так каждый день! В поликлиниках начинают принимать уже в полвосьмого и до позднего вечера, пока не примут всех, кто пришел, и случается иногда и до 11, и до 12 ночи работать…
И в такой ситуации натравливать людей на медиков, отнимать у них еще силы и время на оправдания, на доказательства, что ты не верблюд… Да лучше бы они лишний час поспали, для больных же лучше. Не помогаете, так хоть не мешайте работать. Вот уж и в самом деле – это больше, чем преступление, это ошибка!
И сейчас эти ошибки обретают иной смысл, масштаб, значение. Это уже не мелкие дрязги местных интриганов – это уже курс, которым местная власть ведет свой регион, это уже политика!
Враги народа?
Надо сказать, что атаки на медиков идут в области со всех сторон. И не только блогеры нападают, но и «официальные» сотрудники местных СМИ словно по команде носятся по поликлиникам, записывая жалобы людей, которым подолгу приходится ждать в очередях приема, к которым отнеслись невнимательно, не дали бесплатных направлений на мазок… И сомневаться, что команда была дана, зная тамошние нравы, не приходится.
И еще. Ни в защиту доктора Поляковой никто из местных словотворцев не выступил, ни о диком избиении молодого врача – вот, увы, настоящая сенсация – никто словом не обмолвился. А команды, значит, не было. Вразрез с политикой властей эта информация пойдет. И коллеги-медики словно в рот воды набрали.
Власти идут на все, чтобы вместо себя сделать виноватыми медиков, только медиков. И в местных СМИ не появилось ни одной – ни одной! – публикации о том, как вкалывают врачи, что бесплатный для пациента мазок стоит поликлинике 452 рубля, а зарабатывать деньги они сейчас не могут, и что те, кто превратил сдачу анализов едва ли не в спортивное состязание здоровы, к счастью, а в частных медучреждениях этот мазок почему-то стоит чуть не в 3 раза дороже…
А как упорно молчали все эти годы местные СМИ, когда областная администрация во главе с губернатором Евгением Савченко планомерно «разрушала» систему здравоохранения! Закрывала единственные роддома в районах, фельдшерско-акушерские пункты в селах, разрешила построить частную клинику прямо на территории горбольницы и под шумок решила отдать и другие корпуса ее владельцу – депутату Госдумы от «Единой России» капиталисту Андрею Скочу, в областном центре с населением почти 400 тысяч человек фактически ликвидировала одну из двух городских больниц, а вторая теперь самоликвидировалась – это больница для «ковидных»… И лечиться теперь обычным больным в Белгороде негде!
Господи, да можно долго перебирать…И ведь послушно молчали и не вякали!
Без руля и без ветрил
Никто в области не верил, что уже на последний, 7-й срок Евгению Савченко разрешат пойти, уже тогда дальновидные товарищи стали прятать активы за пределами области, продавать, что можно было продать, а то потом ведь могут просто отнять, искали себе запасные аэродромы. Когда все-таки Савченко и опять стал губернатором, никто не сомневался, что до конца срока досидеть ему уже не дадут. И процесс пошел еще быстрее. Никто ничего не хотел делать, никто не хотел принимать никаких решений, потому что за них надо было бы отвечать, а кто знает, что завтра будет?
И вот Савченко уже месяц как нет, сослан в Совет федерации, который ехидные языки иначе как богадельней не зовут. И вот на его месте сидит и.о. губернатора Денис Буцаев, который был архисрочно назначен им своим замом и оставлен на хозяйстве.
И что?
Да ничего. Ничего не изменилось. О Буцаеве белгородцы только и знали: приезжий, внучок белгородского адвоката, который защищал в судах интересы обладминистрации, побыл чиновником в Подмосковье, потом – очень недолго, считаные месяцы – главным мусорщиком России (гендиректором главного экологического оператора страны) и имел получку «около 950 тысяч в месяц». О чем успел похвастать: своей зарплата 586 тысяч и плюс «бонусы», а по-русски говоря, премии. Видать, за вонючий и опасный труд.
О Буцаеве и спустя месяц никто ничего не знает, мало кто его и видел, о том, чем занят, белгородцы только гадают. Ничего не изменилось, все те же люди, что и при Савченко продолжают править. Главная кадровичка савченковская Ольга Павлова теперь возглавила областную Думу. Депутаты там тоже все люди свои остались.
Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста, в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем, а также правдоподобности рассказанных в статье фактов.