Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Аэрофлот": полет с "распилом"?

Лоукостер под названием "Добролет" сегодня официально получил сертификат эксплуатанта, но доверия у пассажиров так и не вызвал. Параллельно головная компания планирует кроме демпингового шага "интернет-удар" по конкурентам, создав специальный сайт за 40 миллионов бюджетных рублей.
Автор:
Лоукостер под названием "Добролет" сегодня официально получил сертификат эксплуатанта, но доверия у пассажиров так и не вызвал. Параллельно головная компания планирует кроме демпингового шага "интернет-удар" по конкурентам, создав специальный сайт за 40 миллионов бюджетных рублей.

Ранее генеральный директор Аэрофлота Виталий Савельев рассказал о "Добролете" и сообщил, что цены на билеты у лоукостера будут в среднем на 20-40% ниже, чем у обычных и о уровне комфорта, который будет сопоставим с пригородными электричками.

"Это будут кресла, как в электричке, они не будут откидываться, они будут плотно посажены, там будет жестко с багажом, заказ билетов, как и везде, только через интернет, это снижение всех издержек", - пояснил Савельев в сентябре 2013г. на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Более того "Аэрофлот" собирает заявки на "оказание услуг по организации и проведению коммуникационной кампании по разъяснению процесса формирования стоимости авиабилетов для населения", следует из информации на сайте госзакупок. Цена контракта 40 миллионов рублей. Согласно техническому заданию эту сумму "Аэрофлот" заплатит за несколько услуг: создание сайта, объясняющего, как формируются цены на билеты; поддержку, обновление и наполнение этого сайта в течение трех месяцев; продвижение сайта в СМИ и соцсетях; создание промороликов с участием известных людей и продвижение их в сети; создание еще одного сайта, посвященного разъяснению наиболее распространенных вопросов, возникающих у населения при пользовании "Аэрофлотом" (FAQ). Ну и все это как вы понимаете за бюджетные деньги.

Напомним, что в феврале руководитель ФАС Игорь Артемьев выступил с критикой существующих моделей продажи авиабилетов, потребовав от перевозчиков разработки новой системы бронирования, которая будет предлагать пассажирам билеты за несколько дней перед вылетом со скидкой до 25% при наличии свободных мест на рейсе.

В апреле ФАС выдала предупреждение авиакомпаниям с требованием выработать предложения о новой системе продаж авиабилетов до 15 мая. Поручение было дано в первую очередь "Аэрофлоту".

"Аэрофлот" не просто крупнейшая российская авиакомпания, а один из ключевых игроков рынка, к которому больше претензий не только у клиентов, но и у государственных ведомств.

Федеральная антимонопольная служба в январе 2013 года пригрозила оштрафовать компанию на 24 миллиарда рублей, если компания не расторгнет контракт с аэропортом Шереметьево, который нарушал конкуренцию.

В августе 2013 года Следственный комитет в июне возбудил уголовное дело в отношении заместителя гендиректора по коммерции "Аэрофлот" Андрея Калмыкова по статье "злоупотребление полномочиями". Перед этим, марте 2011 года при участии Калмыкова был заключен договор между "Аэрофлотом" и ООО "Санрайз эссет менеджмент", учредителями которого являются супруга и мать топ-менеджера. Эта компания выкупила 85 866 посадочных мест по маршруту Москва - Анталия - Москва за 221 доллар за место на лето 2011 года. Аналогичное предложение от туристического агентства "Тез тур", которое предлагало продать ему 46 000 мест, но уже за 320 долларов за место, было отклонено. По данным Счетной палаты, срыв продажи пакета мест в самолетах компании "Тез тур" обошелся государству, как основному акционеру "Аэрофлота", в 78 миллионов 236 тысяч рублей. Всего же "Аэрофлот" недополучил прибыль в 131 миллион.

Сомнительные сделки происходят с участием гендиректора Савельева. Так же он принимает время от времени меры по частичному закрытию закрыть информацию для совета директоров (последний период был в мае этого года) . Только бог знает, куда деваются деньги в это "трансферное окно". С таким руководителем компании "Аэрофлот" далеко не улетит, компания быстро теряет рентабельность и доминирующее положение на рынке, а единственные предложения Савельева сводятся к помощи со стороны государства.

Частный бизнес бежит из "Аэрофлота" - Александр Лебедев уже продал свою долю в "Аэрофлоте". Ранее, в тайне, миллиардер уже продал часть своих активов, и у него осталось 4,5%, впоследствии он и от них избавился.

В 2012 году произошла сомнительная сделка между "Аэрофлотом" и Тиной Канделаки на сумму свыше 64 миллионов рублей , и самое интересное, - без проведения конкурса. Оппозиционеры написали письмо гендиректору Савельеву с просьбой проверить контракт и предоставить комитету по аудиту информацию о сделках свыше 20 млн руб. Блогеры отмечают, что по вступившему в силу с 2012 года закону "О закупках товаров, работ, услуг…" госкомпаниями, госкорпорациями и естественными монополиями все сделки на сумму свыше 20 млн руб. должны проводиться по конкурсу. То же самое гласят и внутренние правила "Аэрофлота". Более того, информация о контракте отсутствует на сайте компании, что тоже является нарушением закона. Наконец, блоггеры отмечают, что авиакомпания платит в срок "Апостолу", но тот не выполняет обязательства по контракту.

В середине 2012 года "Аэрофлот" не выплатил сотрудникам около 2 миллиардов рублей. Зато по инициативе Савельева "Аэрофлот" позволяет себе тратить 5 миллионов долларов на финансирование частного футбольного клуба ЦСКА, который к этой авиакомпании вообще никакого отношения не имеет, но Савельев болеет за него. За почти двукратный рост своей капитализации в 2013 году "Аэрофлот" наградит менеджеров (не рядовых сотрудников, которым зачастую не платят зарплаты) солидной прибавкой к зарплате. Между примерно 70 сотрудниками авиакомпании будет распределено 1,13 миллиарда рублей в качестве премий.

Вот теперь топ-менеджмент запускает "Добролет", параллельно с сайтом за бюджетные деньги, который будет рекламировать лоукостер. И бюджетные субсидии скорее всего будут перенаправлены с "Аэрофлота" на "Добролет", чтобы увеличить прибыль авиакомпании. И если это некрасиво и даже противоречит социальной политике государства (контрольный пакет акций у РФ), то действия господина Савельева и других менеджеров вообще подпадают под уголовную статью.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем