Правосудие с левизной

Иногда в жизни случаются забавные вещи. Недавно совершенно случайно мне на глаза попался материал, в котором упоминался судья Московского городского суда Гайдар О.Ю., которого я знал как судью Пресненского районного суда Москвы и героя газетной публикации "Гайдар хотел, но не посмел"(газета "The Moscow Post" за 11.01.2009 г.). Стало любопытно, с какого же времени он работает в Мосгорсуде.

Любопытство моё не было праздным, он в декабре 2008 г. оставил без удовлетворения мою жалобу, поданную в Пресненский суд Москвы, где тогда Гайдар работал судьёй. Жалоба была необычной, ибо она касалась председателя Верховного суда России Лебедева В.М. Судья Гайдар правильно сориентировался и высокого судейского начальника в обиду не дал. Было это, повторюсь, 30 декабря 2008 г. Полагаю, что о стойкости судьи в защите интересов начальства было доложено на самый верх. Как же иначе - героев надо знать в лицо.

Благодарность начальства не заставила себя долго ждать, мужество судьи был отмечено повышением его по службе – Гайдар стал судьёй Мосгорсуда.

Однако с повышением получилась странная картина. Странность заключается в том, что Гайдара назначили на должность судьи Московского городского суда, как мне думается, с нарушением федерального закона, который определяет порядок назначения судей.

Судьёй Пресненского районного суда Москвы сроком на 3 года Гайдар был назначен Указом Президента Российской Федерации N492 от 17 мая 2006 года "О назначении судей районных судов".

Указом Президента Российской Федерации № 405 от 16 апреля 2009 года "О назначении судей верховных судов республик, краевых, областных судов, Московского и Санкт-Петербургского городских судов" Гайдар О.Ю. был уже назначен судьёй Московского городского суда с формулировкой "Назначить на период до истечения срока полномочий, установленного Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 2006 г. N 492 "О назначении судей районных судов", судьёй Московского городского суда Гайдара Олега Юрьевича".

По смыслу этого Указа выходит, что Гайдар назначен на должность судьи Московского городского суда до 17 мая 2009 г., когда у него истекал трёхлетний срок полномочий судьи Пресненского районного суда. На это указывает формулировка Указа Президента РФ – "назначить на период до истечения срока полномочий, установленного Указом Президента РФ от 17 мая 2006 г.". А этот Указ предусматривал судейские полномочия Гайдара с 17 мая 2006 г. до 17 мая 2009 г.

Назначение судей, а по закону это называется наделением судьи полномочиями, имеет свои особенности. Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26 июня 1992 года N 3132-1 (с последующими изменениями) не предусматривалось назначение судьи на трёхлетний срок дважды, ибо согласно закону на момент издания Указа, судья федерального суда, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в первый раз назначался на должность сроком на три года, по истечении которого он мог быть назначен на ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи. 17 июля 2009 г. законодатель внёс изменения в указанный закон, вступившие в силу только через 90 дней, которые упразднили назначение судей на трёхлетний срок. Однако закон гласит, что назначенные на 3 года судьи по истечении этого срока могут быть переназначены без ограничения срока полномочий. Следовательно, автоматически срок полномочий судьи не продлевается.

В этой связи возникает закономерный вопрос – наделён ли в данном случае Гайдар в предусмотренном законом порядке полномочиями судьи Московского городского суда?

Я полагаю, что по смыслу закона и содержанию упомянутых Указов Президента РФ Гайдар отправляет правосудие с апреля 2009 г. незаконно, не имея полномочий судьи, поскольку назначение его судьёй Мосгорсуда не соответствует федеральному закону – трёхлетний срок его судейских полномочий истёк 17 мая 2009 г., а на ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи он не был назначен.

Как стал Гайдар судьёй Мосгорсуда теперь ясно, но не ясно, для чего его надо было назначать с нарушением порядка, предусмотренного законом.

На этот вопрос наверняка знает ответ судебное начальство, которое одобрило кандидатуру Гайдара – председатель Мосгорсуда Егорова О.А. и председатель Верховного суда РФ Лебедев В.М. По существующей процедуре назначения федеральных судей Указ Президента страны завершает её, но последней инстанцией, где кандидат получает одобрение, является Лебедев, без его одобрения судьёй не стать, будь ты хоть семи пядей во лбу.

Назначить-то назначили, а как теперь быть с легитимностью судебных постановлений, которые Гайдар вынес после 17 мая 2009 г., когда срок его судейских полномочий истёк? Ведь законными могут быть признаны судебные постановления, вынесенные легитимно назначенным судьёй. А когда судья "левый", судебное постановление подлежит отмене со ссылкой на незаконный состав суда.

В этой связи любопытно было бы узнать мнение лиц, причастных к назначению Гайдара судьёй Мосгорсуда. Буду счастлив, если кто-то убедит меня в том, что я неправ. Но боюсь, не осчастливят.

Впрочем, маленькая надежда всё-таки есть. Ведь теперь есть Федеральный закон от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", который урегулировал отношения, связанные с доступом граждан к информации о деятельности судов в стране.

Народ вправе знать, кто и на каком основании вершит судьбами людей именем государства, ибо, как гласит народная мудрость, от сумы и от тюрьмы зарекаться нельзя.