Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Обратно в Санкт-Петербург

В России, как ни в одной другой стране мира, за всю ее историю не было столько столиц. Достаточно лишь вспомнить, что и сама Русь делилась когда-то на Киевскую и Московскую.
Автор:
В России, как ни в одной другой стране мира, за всю ее историю не было столько столиц. Достаточно лишь вспомнить, что и сама Русь делилась когда-то на Киевскую и Московскую.

А ведь были еще и другие крупные центры Древней Руси - Тверь и Новгород. К этому списку можно было бы добавить еще и Казань, но она стала полностью российским городом лишь при Иване Грозном.

Основателем Москвы, как правило, называют Юрия Долгорукого, хотя, разумеется, на сей счет есть и иные версии. У Петербурга основатель один – Петр Первый (Романов).

Москва, как административный центр, сложилась, без сомнения, именно при Рюриковичах.

Стараниями Ивана Калиты, Ивана III и Ивана VI Грозного, Москва стала не просто столицей Руси. Она стала - ее сердцем.

Однако, сердце и мозг - вещи разные.

Тот факт, что "сердце" и "мозг" страны должны находиться в разных местах, понимали еще древние египтяне, которые перенесли столицу из Мемфиса в Фивы.

Затем уже в Древней Греции Афины и Спарта боролись за лидерство.

В Риме все произошло более трагично, и Константинополь занял место Вечного Города лишь после разделения страны.

Россию могла постичь участь Византии и во время татаро-монгольского нашествия, и во время войн с Наполеоном и уж тем более войн с Германией, когда Гитлер осадил Ленинград и хотел взять Москву.

Однако, этого не получилось. Враг не смог пленить "мозг" и победить "сердце".

Но, тем не менее, он дал понять главное - для русского народа Москва и Ленинград остались равнозначны, не смотря на перенос столицы большевиками из Петербурга в Москву. Такие понятия, как "Северная Столица" или "Культурная Столица", лишь подтверждают данный факт.

Спустя около полувека после того момента, как над Рейхстагом был водружен советский флаг, и Третий Рейх прекратил свое существование, распался и сам Советский Союз.

После распада СССР республики РФ получили большую автономию, чем при Союзе.

Одним из следствий этого расширения независимости субъектов федерации, стал вопрос о дальнейшей судьбе столицы нашей Родины.

Видя перегруженность Москвы, многие политические и общественные деятели стали говорить о перенесении столицы в Петербург.

Наделение административными функциями "мозга" государства вполне логично. Такая система создана в Америке, где функции столицы исполняет Вашингтон, а самым крупным городом является Нью-Йорк. На территории бывшего СССР нечто подобное наблюдалось в Казахстане, при перенесении столицы из Алма-Аты в Астану.

В Российской Федерации подобный "эксперимент" успешно проведен в Ингушетии, где столичная функция была передана от Назрани Магасу.

Возможно, что скоро подобная тенденция повторится и в масштабах всей России.

Необходимость переноса столицы из Москвы в Петербург кажется очевидным фактом любому гражданину, который не живет ни в одном из двух крупнейших городов нашей страны.

Все дело в том, что Москва, одновременно играя роль и финансового, и административного центра, берет на себя двойную нагрузку.

Итогом этой нагрузки являются огромные пробки и, как следствие, вечная неразбериха.

По причине перекрытия дорог, по которым везут важных чиновников, город постоянно несет катастрофические убытки.

А так, как в Москве кроме городских компаний находятся головные офисы и федеральных организаций, то убытки несет и вся страна.

Вероятно, что если бы чиновники комфортно проживали в Петербурге, московских пробок удалось бы избежать.

Второй проблемой Москвы является перенаселение. Действительно, что двадцатимиллионный город, вмещающий в себя, в том числе и массу и нелегальных иммигрантов, является переполненным.

Здесь уже чиновникам не столь удобно находится в обществе рядовых граждан, когда последних так много, что это мешает передвижению государственных мужей по столице, а значит - их работе.

Так же "Москва-мания", обхватившую всю страну, создает в городе проблемы этнического характера.

Действительно, когда в Москву стекаются люди со всех концов нашей Родины, обстановка в городе становится крайне напряженной.

На как же решить все эти проблемы - перенаселенность города, пробки и этнические разногласия?

К сожалению, судя по тому, что за прошедшие 20 лет, они не решились, то их решение заключается не в реформе московской администрации и устройства города.

Вероятно, что проблема имеет более простое решение. А что, если из Москвы вслед за Конституционным судом из Москвы в Петербург не вынести парламент и министерства.

Ведь с переносом столицы из бушующей Москвы в спокойный Петербург, сразу решилась бы масса проблем, как для рядовых граждан, так и для чиновников.

Одни не стали бы опаздывать на работу из-за других. А у чиновников было бы больше времени думать о судьбе народа.

С учетом того, что в настоящее время большая часть "государственных мужей" родом из Петербурга, то почему бы не перенести столицу туда?

Это обусловливается меньшей заселенностью Петербурга, отсутствием таких транспортных проблем, как в Москве, и более мягким "межэтническим" климатом.

Так как с перенесением Конституционного суда из Москвы в Петербург, фактически началась реформа по перенесению самих функций столицы, возможно в дальнейшем она продолжится.