Рожденные в СССР

В 2011 году исполнится ровно 20 лет с момента крушения одной из двух сверхдержав, которая некогда охватывала своим влиянием практически половину мира. И вот теперь, спустя почти два десятилетия с момента крушения СССР, в обществе вновь началась дискуссия о возможном возрождении Советского Союза, но уже в новой форме. О перспективах возрождения СССР передает политический обозреватель The Moscow Post.

Исходя из имеющихся тенденций интеграции в Европе, многие эксперты полагают, что подобные процессы уже начались и на постсоветском пространстве.

И речь здесь идет не только о стремлении России и Белоруссии слиться в единое государство. Так, обобщая ряд факторов (повышение интереса к советскому периоду, постепенная интеграция энергосистем, попытка введения новой денежной системы, создание евразийских оборонных союзов и т.д.), политологи выделяют тенденцию постепенной интеграции стран на постсоветском пространстве.

Вообще же необходимость объединения является неотъемлемым выживанием в современном мире.

Так, объединившаяся Европа, создавшая единую европейскую валюту, а так же активно создающая единую энергетическую и оборонную системы, своим примером доказывает, что создание геополитических союзов положительно влияет на жизнь граждан стран, входящих в эти союзы.

Более того, следует отметить, что в некоторых СМИ активно распространяется информация о том, что в дальнейшей перспективе США, Канада и Мексика могут объединиться в так называемый Североамериканский Союз (САС).

При учете тенденции создания крупных геополитических союзов, Россия тоже обязана принять адекватные меры и пойти на сближение с бывшими советскими республиками.

В идеале, хотелось бы, конечно, видеть структуру, напоминающую СССР с географической точки зрения, но отличающуюся от него по модели политического устройства. Для удобства наименования новой структуры назовем ее Новым Союзным Государством (НГС).

Отметим, что при учете того, что в настоящее время формирование единого политического руководства под управлением одной и сильной партии на всем постсоветском невозможно, то для создания НГС наиболее лучше подойдет конфедеративная форма управления без власти доминирующей политической партии, когда каждая республика имеет свою широкую автономию.

При возможности каждой республики иметь свои независимые законодательные органы и культурное пространство, члены НГС будут объединены единым экономическим пространством, а так же будут иметь объединенную систему государственной безопасности, единую энергосистему и вести скоординированную внешнюю политику.

В состав НГС вероятнее всего войдут все бывшие союзные республики, кроме прибалтийских государств (Литва, Латвия, Эстония).

Отметим, что вхождение в состав НГС Грузии и Украины так же весьма вероятно, при условии смены там правящих режимов на более лояльные к России.

Массовые манифестации протеста против власти Ющенко и Саакашвили, участившиеся в последнее время, лишь подтверждают данную тенденцию.

Вообще же система расстановки сил в Восточной Европе и странах постсоветского пространства, сформировавшаяся еще в начале 90-х и имеющая сильное западное влияние, уже себя изжила.

При учете того, что новая американская администрация объявила курс на "перезагрузку" отношений с Россией и де-факто отказала в поддержке режимам Саакашвили и Ющенко, можно смело констатировать тот факт, что Москва вновь наращивает свое влияние в Киеве и Тбилиси.

При наличии глубокого экономического кризиса и двух незаконченных военных кампаний в Ираке и Афганистане, новая администрация США сама добровольно сдает свои позиции на постсоветском пространстве России, чтобы сконцентрировать свое внимание на более важных для Америки делах.

Отметим, что именно умелое "перетягивание одеяла на себя" в зоне постсоветского пространства, позволит России постепенно сократить влияние США в этом регионе до минимума, что даст определенные предпосылки для восстановления былой мощи Советского Союза, пусть и в несколько иной форме.

Данные предпосылки, подтверждающие тенденцию к интеграции на постсоветском пространстве вокруг РФ и заметное уменьшение влияния США, уже имеются в необходимых для начала процесса создания НГС количествах.

Напомним, что 21 апреля министр обороны республики Казахстан Даниал Ахметов официально заявил о том, что Казахстан не будет принимать в намеченных на май учениях НАТО, которые должны будут пройти в Грузии. Как сообщает корреспондент The Moscow Post из Астаны, министр сослался, что вооруженные силы Казахстана "слишком заняты" для участия в учениях.

Ранее Казахстан был заявлен, как участник этих учений, но по информации источника The Moscow Post из МИДа, отказался от участия в НАТОвских учения в Грузии в знак солидарности с Москвой.

Одновременно с этим, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал эти учения "провокацией" и отметил, что результатом может стать отмена предстоящих переговоров на уровне начальников Генштабов.

Более того эти учения осудили представители почти всех стран СНГ, а так же лидеры оппозиции в Грузии и на Украине.

Такая почти единогласная поддержка России странами СНГ говорит о многократном усилении влияния России на постсоветском пространстве, по сравнению с 90-ыми годами и началом 2000-ых.

Выигранная пятидневная война с Грузией, включая ее информационный этап, лишь подтверждает данную тенденцию.

Следует отметить, что чаша противостояния интересов России и Западных стран на постсоветском пространстве за последние годы уверенно качнулась в сторону России.

Лишним примером этого стали удачные переговоры Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева по поводу нефтегазового сотрудничества России и Азербайджана. Так в ходе них была достигнута принципиальная договоренность о том, что "Газпром" будет скупать весь газ, добываемый на азербайджанском месторождении "Шах-Дениз-2".

В связи с тем, что "Шах-Дениз-2" является стартовым месторождением для Nabucco, пока к проекту не подключатся Туркмения и Иран, то де-факто монополизацией газа, добываемого на этом месторождении, "Газпром" фактически делает невозможным создание конкурентного России газопровода.

Запад, а так же "марионеточные проамериканские" режимы в СНГ довольно сильно склоняли Баку не принимать предложения Москвы, но в итоге Алиев поддержал позицию Медведева.

Так же против американского влияния активно выступают жители Крыма. Так они неоднократно пикетировали крымские порты и мешали, а иногда и вовсе не давали заходить в них американским судам.

Не лучше приходится в Киеве и ставленнику Джорджа Буша-мдадшего Виктору Ющенко. Так доминирующая в парламенте Украины Партия Регионов выступает за его скорейшую и дальнейшее сближение с Россией.

С подобной проблемой столкнулся в Тбилиси и другой ставленник Буша Михаил Саакашвили, против которого в Тбилиси не прекращается волна протестов. Отметим, что многие влиятельные оппозиционеры, которые по оценкам экспертов, скоро "свергнут" (отправят в отставку) режим Саакашвили, тоже придерживаются курс сближения с Россией.

В Ереване так же традиционно сильны пророссийские настроения, а Белоруссия вообще уже довольно давно просится в союзное государство. К этому можно присовокупить Молдавию, где лидирует компартия, поддерживающая тесные отношения с Москвой.

Про "молодые" республики СНГ Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и так называемую Автономную Республику Крым, где уже активно начали выдавать российские паспорта, и вовсе говорить не приходится, так как их лояльность Москве стопроцентна.

Республики Средней Азии Туркменистан и Таджикистан так же активно занимают пророссийскую позицию, так как в достаточно сильной степени зависят о российских инвестиций в свою экономику.

Многие политологи приходят к выводу, что при учете общего внешнеполитического курса, который вырабатывается в СНГ, в последние годы, с учетом имеющейся тенденции по интеграции бывших советских республик, всерьез можно полагать, что "возрождение СССР" хотя бы в форме конфедерации с широкой автономией ее членов вполне возможно.

Большинство экспертов считают, что создание нового "союзного государства" начнется после окончания экономического кризиса.

По оценке экономистов этому будет способствовать введение общей союзной валюты с Белоруссией. После того, как Москва и Минск окончательно придут к соглашению о форме союзного государства и правах ее членов, процесс "восстановления СССР (в новом качестве)" войдет в активную фазу.

После Белоруссии в "новое союзное государство" (НСГ), по мнению политологов, попросятся Абхазия, Южная Осетия и Автономная Республика Крым. В случае прекращения полномочий к тому времени режимов Ющенко и Саакашвили, в НСГ потянутся Киев и Тбилиси.

Затем вероятнее всего в НСГ попросятся Армения и, возможно, Казахстан. После этого в состав НГС войдут и другие республики Средней Азии.

Хотя, по сугубо экономическим показателям, их может опередить Азербайджан, так как газовое сотрудничество Москвы и Баку настолько сильно, что экономический фактор может оказаться куда сильнее политического.

Исходя из проделанного анализа текущей политико-экономической ситуации, эксперты считают, что возрождение СССР в форме НГС вполне реально. Однако, для создания "нового союзного государства" нужна сильная воля Кремля и быстрые действия президентской администрации. Причем оперативность в этом вопросе особенно важна, так как, возможно, это единственный в новейшей истории России шанс возродить былое величие великого и могучего Советского Союза.