На протяжении всей истории России, начиная с Киевской Руси и заканчивая Российской Федерацией, формы власти в нашей стране постоянно менялись. Если не брать во внимание смену государственного строя, а взять лишь смену "платформ власти", то есть того, как власть воспринималась народом и кем она была для народа, то мы получили бы своего рода эволюционную теорию, описывающую видоизменения существующей в нашей стране вертикали власти и представления о ней в глазах простого народа.
Итак, если брать совсем далекие времена, когда Русь только зарождалась, и наши предки жили разъединенными племенами, то мы четко увидим, что первоначально власть в России, как впрочем, и в любом другом государстве зародилась из "хаоса безвластия".
Вторым этапом развития власти в нашей стране было создание единого государства. Однако, этот процесс начался как и положено с периода феодальной раздробленности. Возьмем Киевскую Русь. Итак, здесь мы увидим, как множество князей делили между собой власть. Каждый крупный город имел своего князя, армию и казну. Русь в то время только зарождалась и еще не была единой. Отсюда делаем вывод, что вторым этапом развития России был этап "упорядоченного хаоса" или многовластия.
Затем центр власти под влиянием геополитических факторов сместился из Киева в Москву, и именно московские князья стали собирать русские земли. Чем сплоченнее становилась Русь, тем сильнее становились ее властители - Великие Князья. Постепенно из феодальной раздробленности наша страна собралась в единое целое. Этим целым и стала Россия. Страна получила Царя, как единоличного властителя. Упорядоченный хаос превратился в абсолютный порядок. Настало время диктата, как формы сильной власти единоличного правителя России - Царя.
Как и в любой монархии, главным принципом стабильности государственной власти для России стало престолонаследие. Оно обеспечивалось с помощью принципа преемственности, который заключался в том, что после смерти государя его место наследуется его старшим сыном. Этот неизменный и четкий принцип создал богатую почву для исторического рывка вперед. Главным залогом таких успехов России, как военные успехи (покорение Сибири), развития торговых путей (водный торговый путь "из варяг в греки"), бурный рост промышленности (артели ремесленников) и предпринимательства (купеческая гильдия), стал тот самый принцип гарантированной передачи власти от отца к сыну, который начался с подъема династии Рюриковичей. Назовем этот принцип принципом "абсолютной преемственности".
Однако, принцип абсолютной преемственности, когда вся власть четко наследуется старшим сыном царя, имел один большой минус. Этим минусом являлось неразрешимость той проблемы, которая неизбежно возникала, если у Царя не рождались бы наследники мужского пола, или же они умирали бы, не войдя в свои права законных престолонаследников.
Россия столкнулась с первой такой проблемой, когда оба сына Иоанна IV Грозного оказались мертвы после того, как один убил себя из-за приступа эпилепсии, а другого убил сам Царь в порыве гнева. В результате этого страна осталась без наследника престола, что в конечном итоге вылилось в правление Бориса Годунова, а так же - в череду Лжедмитриев и эпохи Всеобщей смуты.
Однако по прошествии некоторого времени смута закончилось, и Россия обрела новых правителей - Романовых. "Абсолютная преемственность" во время Романовых сменилась "преемственностью условной", главный принцип которой заключался в наследовании власти не обязательно старшим сыном, а любым близким родственником, которому завещает власть покойный монарх. Этот принцип сложился во время переходного периода от патриархальной допетровской Руси к молодой и амбициозной Российской Империи, которую создал Петр I. Не случайно, вводя Западные обычаи, император своими реформами провел масштабную реформацию не только законов ("Табель о рангах"), веры (создание Синода), вооруженных сил (создание военно-морского флота), но самого отношения к власти простого народа. Одним из итогов такой реформации стал переход верховной власти в государстве не его малолетнему внуку Петру III, как того хотели заговорщики, а к его жене Екатерине.
Таким образом, преемственность в форме прямого престолонаследия, сохранялась, однако была сильно видоизменена. Это и имеется в виду под термином "условная". Все дело в том, что императоры были на своем посту до самой смерти и вынуждены были каждый раз писать завещание. Однако, не смотря на все существующие в то время законодательные акты и моральные нормы, завещание императора не всегда соблюдалось. В результате дворцовых интриг оно таинственно похищалось, незаметно переписывалось, а то и вовсе таинственным образом терялось, потом таким же чудесным образом находилось... Правда, в весьма измененном виде... Иными совами, принцип престолонаследования, определяемый завещанием уже умершего к тому времени монарха, не так эффективен, как передача власти от уже стареющего правителя, желающего уйти на покой. Ведь во втором случае состарившийся властитель может пристально наблюдать за процессом передачи власти, не боясь, что потомки не исполнят его последнюю волю так, как он хочет.
Однако, в условиях русской монархии того времени этот принцип "рациональной преемственности" не смог бы реализоваться. Как следствие этого - бесконечные дворцовые перевороты и интриги (Меньшиков и Елизавета I), посадка на трон детей-марионеток (Петр III) и политические убийства действующих монархов (император Павел).
В итоге к власти в России пришел император Николай II, который не смог противостоять надвигающейся угрозе в лице большевиков. И, как следствие произошедшей в России революции, принцип "условной преемственности" перестал применяться в качестве основоопределяющего принципа престолонаследия, потому что самого престолонаследия больше не стало...
Наступил 1917 год... В стране произошла революция... Российская Империя превратилась в Советский Союз...
Одно слово "советский" уже само по себе подразумевает глагол "советовать". И именно этим глаголом можно было объяснить ту сложившуюся структуру государства, которая имела место в то время. В то время, а именно в период с 1917 года и до конца гражданской войны, Россия переживало эпоху хаоса или то, что в истории принято называть "смутными времени".
Красные повсеместно воевали с белыми, не забывая при этом о зеленых... В итоге в России вновь настала эпоха Хаоса Безвластия, которая разрешилась только тогда, когда кончилась гражданская война...
И вновь настала эпоха относительного мира... Мира, в котором уже не было места личности. В этом, полном пережитков гражданской войны мире, жили свободные люди из молодых советских республик. Они сами хотели назначать и выбирать будущего главу государства. Однако, за них это решала Партия. Ведь именно партия выбирала нового главу государства. При этом тоже был некий период, в котором имела место "коллективная преемственность".
Она заключалась в том, что правителя страны выбирала небольшая кучка людей, составляющих Центральный Комитет КПСС. При передаче власти от одного вождя к другому производился выбор между наиболее достойным кандидатом из числа членов партии. Конечно этот выбор был далеко не всегда объективен по отношению к фигурам различных кандидатов на власть, однако он все же был. И именно потому, что это был коллективный выбор облеченной властью группы лиц, то его, как принцип передачи власти, имеет смысл классифицировать именно как "коллективная преемственность". Преемственность в данном случае означает, что от предшественника к последователю на пост лидера страны передавалась не только власть, но и господствующая в то время идеология.
Однако в этом принципе тоже было два существенных минуса. Первый из них заключался в том, что при принятии решающего выбора группой лиц, внутри этой группы неизбежно возникнут конфликты, что в конечном итоге станет основополагающей причиной для развала государства. Для данной ситуации уместно привести пример противостояния Бориса Ельцина и ГКЧП. Добавим, что все это происходило в условиях видимой слабости действующего президента СССР Михаила Горбачева, и не возможности его активных действий ввиду уже не контролируемых им на тот момент внешних обстоятельств.
Итак, после развала СССР со временем создалось и укрепилось новое сильное государство - Российская Федерация с ярко выраженной системой президентского правления, в лице первого президента России Бориса Ельцина. Таким образом, власть вновь стала напоминать некие оттенки имперского могущества и царского режима, во главе которого стоял Государь, а вернее Президент.
Однако, перед тем, как новая власть окончательно укрепилась, Россию, как впрочем, и все СНГ, потрясла волна мафиозных войн и локальных конфликтов, в результате чего страна вновь вернулась в смутное время и опять настал "хаос безвластия".
В нем в лихие 90-ые годы рождался молодой и от того еще "дикий" русский капитализм. Именно в это время криминал слился с бизнесом, а бизнес с властью. Преступные авторитеты в то время воровали деньги из бюджета чуть ли не вагонами. Затем их убивали из-за этих денег их же соратники, а иногда их даже успевали посадить за решетку правоохранительные органы. В этом случае часть своих денег преступники выводили за рубеж или вкладывали в свой бизнес внутри страны, а часть отправляли на зоны в так называемый "общак". Получается, что деньги изымались у государства и перетекали на зоны вслед за своими хозяевами, которых в этих зонах государство содержало опять-таки на бюджетные деньги. Выходя из тюрем, бандиты просто снимали часть денег из своих вкладов перед отсидкой, получая при этом неплохие проценты, а затем на эти деньги они давали взятки чиновникам, в лице которых они подкупали государство, которое их кормило все эти годы, и у которого они потом воровали в гораздо больших количествах, чем до отсидки...
В общем, на дворе были лихие 90-ые, и страна катилась прямиком в хаос... Коррупция, рэкет, дефолт, локальные конфликты...
Но вот настал конец XX века. Стареющий президент Борис Ельцин стал подыскивать себе преемника. Именно в процессе этого поиска и сформировался тот новый тип преемственности власти, которым смело можно охарактеризовать последнее десятилетие. Перед тем, как дать четкое определение этому типу имеет смысл привести его основные черты. Итак, новый тип преемственности власти в первую очередь характеризуется осознанным выбором действующего правителя, решившего добровольно покинуть свой пост, либо до окончания его срока, либо в связи с этим и не пытающегося при этом искусственно затянуть свой лимит пребывания у власти. Второй принцип заключается в том, что правитель, решивший уйти, подбирает несколько возможных кандидатов на будущую власть, назначает их на высокие должности (премьера – при Ельцине и вице-премьера - при Путине) и испытывает их на новом посту. Третьим законом этой новой преемственности власти является то, что после того, как правитель уже остановил свой выбор на достойнейшем кандидате из всех достойных власти претендентов, он не отдает всю полноту власти своему преемнику сразу, а увеличивает его полномочия (проведение второй чеченской кампании ) или дает ему большую свободу действий (курирование национальных проектов). Четвертый принцип заключается в том, что перед тем, как передать преемнику свои властные полномочия, уходящий "на покой" правитель испытывает его, расширяя его властные полномочия. Затем он с помощью подконтрольных правительству СМИ популяризирует претендента на власть в глазах народа. Пятым принципом является то, что незадолго до конца своего срока или перед добровольным уходом, президент окончательно называет народу своего преемника, проверяя реакцию на это простого народа. Следствием из пятого принципа является фактическое изменение роли выборов в глазах народа. По сути, российский народ не выбирает между равноправными кандидатами на пост будущего президента, а соглашается или не соглашается с мнением президента действующего, принимая или отрицая возможность продолжения его курса его же преемником. В этом случае количество голосов, полученное его преемником, равно количеству голосов, отданных за него самого. Данное обстоятельство, как правило, оказывает сильную поддержку будущему преемнику и многократно увеличивает его шансы на победу. Многие склонны видеть в этом нарушение норм демократического государства, так как, по их мнению, такие выборы априори являются нечестными. Однако, данная форма передачи власти является самой эффективной, так как она гарантирует стабильную обстановку в стране в период смены власти, защищая государство от потрясений. А ведь стабильность в стране - это успех ее позитивного развития.
Перечислив все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что данная форма передачи власти является наиболее эффективной. Это достигается в первую очередь за счет рациональности подхода к решению этой проблемы. Так что данную форму передачи власти с полной уверенностью можно классифицировать, как наиболее подходящую для нашей страны. Более того, в связи с фигурой новоизбранного президента, выборы которого лишь подтвердили изложенную выше теорию, данный тип передачи власти имеет смысл классифицировать, как "рациональную преемственность". Этот термин наиболее подходит для описания данной модели "престолонаследования". Это объясняется тем, что в этом случае рационализм начинает преобладать над личными амбициями правителя, и он, оставив неконституционные методы борьбы за власть, сам постепенно передает свои полномочия самому достойнейшему из достойных.
Завершая статью, сформулируем некие свойства, характерные для российской власти:
1. Россия всегда управлялась и будет управляться сильной волей одного человека.
2. Народ в России не имеет ярко выраженного собственного мнения. Он может быть либо согласен с позицией власти, либо нет.
3. Российская власть в качестве государственной платформы опирается на стабильность.
4. Кто может дать России стабильность, тот ею и правит.
5. Россия не приспособлена для демократии под властью народа. России в качестве правителя нужна сильная личность, которая считалась бы с мнением народа и ставила бы его превыше собственных интересов.
6. Любая форма государственной власти в России будет в той или иной форме напоминать диктатуру.
7. Диктатура в России может делиться на диктатуру закона или диктатуру народа. В том случае, если они конфликтуют, в России вспыхивают гражданские войны.
8. России не нужна свобода, так как русский народ не знает, что с ней делать. Народу нужен харизматичный лидер, который объяснит народу, что ему делать с этой свободой.
9. Народу России постоянно нужен враг для сплочения общества. Враг может быть, как внешним, так и внутренним. Если врага, как такового не будет, то общество его либо найдет, либо создаст. Затем оно в любом случае обвинит его во всех грехах, забывая при этом про свои собственные недостатки.
10. Власть в России всегда передавалась и будет передаваться из рук в руки. Любые попытки провести свободные выборы обречены на провал, так как русский народ всегда выбирает так, как этого требует от него государство.
11. Русская национальная идея заключается в формуле: "Бог. Человек. Общество", смысл которой заключается в том, что обществом управляет человек, "помазанный"* Богом.
12. России нужен Бог и "Царь"**. Без "Царя" она развалиться, а без Бога вымрет.
* выражение "помазанный Богом" в данном случае следует трактовать, как человек, имеющий одобрение главенствующей в России православной церкви, а так же благосклонное отношение к нему представителей других конфессий.
** слово "Царь" в данном случае не означает фигуру монарха. В контексте данного пункта его следует трактовать, как слово, обозначающее яркую харизматическую личность, пользующуюся всесторонним уважением и поддержкой простого народа и способную повести за собой этот народ.
Перед завершением статьи перечислим еще раз все виды преемственности, характеризующие передачу власти в нашей стране:
• "Абсолютная преемственность" - от Рюрика до Петра;
• "Условная преемственность" - от Петра до Ленина;
• "Коллективная преемственность" - от Ленина до Ельцина;
• "Рациональная преемственность" - от Ельцина и по сей день.
Наиболее подходит для нашей страны последний тип государственной власти, потому что он лучше по сравнению с остальными, способен обеспечивать послевыборную стабильность в России. Ярчайшим примером этого может быть связка "Ельцин-Путин-Медведев".
"Рациональная преемственность", при правильном ее соблюдении, способна обеспечить позитивное развитие страны на долгие годы вперед. Сложившаяся политическая ситуация в нашей стране в данный момент не дает ни одного повода для сомнения как относительно данного прогноза, так и относительно данной теории в целом. Если теорию нельзя опровергнуть, следовательно, она верна. Что и требовалось доказать.