Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Звездные войны" Роскосмоса

Падение спутника "Меридиан", произошедшее на минувшей недели, стало очередной катастрофой в области российской космической промышленности, которая обойдётся бюджету в 2 млрд рублей. В этот раз космическая авария чуть было не привела к человеческим жертвам на земле, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МЧС. А на фоне целого ряда неудачных запусков наших спутников в Генпрокуратуре забеспокоились, а не совершаются ли эти катастрофы специально – чтобы "распилить" бюджет с помощью операций со страхованием спутников?
Автор:
Падение спутника "Меридиан", произошедшее на минувшей недели, стало очередной катастрофой в области российской космической промышленности, которая обойдётся бюджету в 2 млрд рублей. В этот раз космическая авария чуть было не привела к человеческим жертвам на земле, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МЧС. А на фоне целого ряда неудачных запусков наших спутников в Генпрокуратуре забеспокоились, а не совершаются ли эти катастрофы специально – чтобы "распилить" бюджет с помощью операций со страхованием спутников?

Очередная авария, случившаяся со спутником связи "Меридиан", вызвала немало вопросов к чиновникам из Роскосмоса. К примеру, если верить официальной версии, что авария произошла из-за отказа двигателя ракеты-носителя "Союз-2", вследствие чего "Меридиан" не смог выйти на орбиту, то возникает логичный вопрос: "А как так могло вообще случиться, чтобы в космос запустили ракету неисправным двигателем?!!"

Ведь и ракету-носитель "Союз-2", и сам спутник связи "Меридиан", который не смог выйти на орбиту и упал, неоднократно и тщательно проверяли. Так что эксперты из Роскосмоса, по мнению независимых специалистов, просто не могли не заметить дефект двигателя – и все-таки "Меридиан" отправили в космос на неисправной ракете.

Что это – намеренная диверсия или же обычная преступная халатность?

С учетом того, что в Федеральном космическом агентстве (сокр. Роскосмос) работают отнюдь не дураки, а высококлассные технические эксперты, они просто не могли "проворонить" неисправность двигателя ракеты-носителя "Союз-2" во время плановых проверок. А раз так, то получается, что спутник на ракете с неисправным двигателем намеренно запустили в космос, дабы он разбился.

В итоге государству был нанесен только материальный урон в 2 млрд рублей, а вот моральный ущерб от дискредитации российской космонавтики может стоить государственной казне многие миллиарды долларов и евро.

В результате минувшей катастрофы "Меридиан" упал после запуска в пятницу в Тюменской области в районе города Тобольск (под Новосибирском), хотя ошмётки его рухнули и в других районах области. Более того, один из осколков "Меридиана" упал прямо на сельский дом, где живет семья Андрея Криворученко, пробив при этом крышу жилища. Таким образом, чуть было не погибла целая семья из Новосибирской области. А, если бы это, не дай Бог, произошло – кто бы ответил за гибель невинных людей? Глава Роскосмоса Владимир Поповкин?!!

Вместо того, что как-то решить проблему отрасли господин Пуговкин лишь разглагольствует о каких-то гипотетических "мерах, которые следует принять"

"Я думаю, у нас будет возможность объективно оценить, что же произошло. Исходя из этого, принимать какие-то меры. Я думаю, что они будут, в том числе, и организационные, и достаточно жесткие, включая и меня, может быть", - заявил прессе Владимир Поповкин.

А чтобы все граждане РФ смогли оценить, что в действительности произошло – в Интернете на Youtube уже выложили видео с процессом падения спутника (сюжет №1 и сюжет №2 )

Как мы видим, этот спутник банально рухнул. Кстати, ведь в России в последнее время упали достаточно много спутников, а авария с "Союзом" стала в отрасли пятым ЧП за год и шестым с декабря прошлого года.

В конце 2010 года из-за неправильной заправки разгонного блока ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести в космос 3 спутника системы ГЛОНАСС. В феврале после запуска ракеты-носителя "Рокот" с Плесецка на нерассчетную орбиту вышел военный геодезический спутник "Гео ИК-2". После этого с поста главы "Роскосмоса" ушел Анатолий Перминов.

18 августа на нерасчетной орбите оказался и спутник связи "Экспресс АМ-4". 24 августа из-за аварии ракеты-носителя был потерян грузовик "Прогресс М-12 М".

В начале ноября не смогла стартовать с низкой околоземной орбиты к Марсу автоматическая межпланетная станция "Фобос Грунт". Она до сих пор находится над Землей и, как считают специалисты, в ближайшее время должна упасть. Теперь из-за потери "Меридиана" на неопределенное время может быть отложен и запуск шести спутниковых аппаратов "Глобал Стар".

Разумеется, что экономические потери составили несколько десятков миллиардов рублей. И все это – бюджетные деньги, взятые из кармана налогоплательщиков. В дополнение к этому можно прибавить потери от дискредитации российской космонавтике – сорванные контракты, отказавшиеся от полета "космические туристы", провал космических (и в том числе международных) программ.

Интересно, как бы это мог прокомментировать глава Роскосмоса Владимир Поповкин?

Возможно, он бы произнес свою "коронную фразу": "Без паники – у на всё застраховано!" Хотя в данном случае, исходя из последних фактов, стоит добавить еще пару слов – " и перестраховано "

Действительно, надежность двигателя ракеты-носителя "Союз-2" "Роскосмос" может и не проверять, но застраховать ее он обязан. Кстати, после того, как дефект обнаружился именно в самой ракете-носителя под угрозой срыва оказались вообще все запуски "Роскосмоса".

Однако, Владимиру Поповкину, похоже, на это плевать – лишь бы страховку платили.

Одно сейчас радует – хотя бы корабли с космонавтами не разбиваются, да международные космические экспедиции и перевозки проходят без сбоев.

Кстати, а почему космические катастрофы носят такой "избирательный характер"?

Ведь, по теории вероятности, если все трагедии происходят случайно, то они должны распространяться на все три вида основных космических перевозок (отправка российских спутников и грузов в космос, отправка международных спутников и грузов в космос, отправка в космос космонавтов и "космических туристов")

Однако, из этих трех пунктов "косяки" у "Роскосмоса" происходят лишь в первом.

Таким образом, можно с полной уверенностью рассуждать, что цепь космических катастроф не случайно. Быть может, руководство "Роскосмоса" специально инициирует катастрофы российских спутников, что заниматься страховыми махинациями. Это и понятно, ведь международные спутники падать не должны – ведь иначе будет справедливое международное расследование, а судить чиновников из "Роскосмоса" смогут на Родине погибших космонавтов. Например, в США, где в ряде штатов еще действует электрический стул. Эта же участь (но в менее суровой форме) может постигнуть подчинённых Владимира Поповкина, если они разобьют об Землю иностранный спутник. И только наши спутники можно относительно безнаказанно приносить в жертву собственной алчности. Сейчас, разумеется, было бы интересно услышать мнение по этому поводу самого господина Поповкина.

"Без паники – все застраховано!", - наверняка бы ответил в таком случае Владимир Александрович.

Однако, в этом-то и есть вся "соль".

Для того, чтобы это понять, давайте выдвинем версию о том, как в "Роскосмосе" могут работать те самые "махинации со страховкой".

Так, к примеру, предположим, что уже на этапе разработки космического спутника из этого процесса выводятся основные средства, и спутник поступает для подготовки к полёту заметно "недоделанным". Ну, или, выражаясь слишком жестко – "пустым". А, соответственно, сэкономленные деньги остаются в карманах чиновников из "Роскосмоса". Причем, часть этих средств идет "вниз" на подкуп должностных лиц, отвечающих за предполётную подготовку летательного аппарата (ЛА) и т.д.

Далее, как только, деньги, выделенные на производство спутника или ракеты-носителя будут "распилены" между чиновниками "Роскосмоса", проверяющими экспертами и руководством подшефных предприятий, а так же со специалистами, которые проверяют предполетную подготовку на космодроме, заранее неисправной спутник на бракованной ракета-носителе летит в космос, где с ним и происходит "ожидаемая авария" - он просто не выходит на связь, а затем падает…

Причем, при падении совершенно нельзя определить, что было на борту спутника, а что – нет. Так что в данном случае можно не только смело деньги из строительства ЛА выводить, а даже груз для дальнейшей продаже на черном рынке воровать.

Кстати, так нередко делают военные, дабы скрыть факты хищения боеприпасов перед ревизией оружейных складов. А что может быть всего для сокрытия хищений – поджог склада! Так что может быть легче всего для сокрытия фактов воровства при строительстве спутника – космическая катастрофа. Отмети, что генерал армии, бывший первый заместитель министра обороны России, а ныне глава "Роскосмоса" Поповкин наверняка хорошо знает о подобных методах избежать ревизии – исходя из своего обширного военного опыты работы в Минобороны.

Однако, в "Роскосмосе" есть еще и эффектное дополнения к армейской "пожарной схеме" - махинации со страхованием, которые заключаются в том, чтобы застраховать заранее обреченный на падение спутник на большую сумму, чтобы потом "раздербанить" часть страховки.

Причем, по слухам, в ряде случаев часть "страховки" через "откат" возвращается руководством "Роскосмоса" обратно к топ-менеджерам страховой компании, с которой уже есть договоренность (так называемый "свой страховщик"). Таким образом, коррупционеры остаются в плюсе (причем, представители "Роскосмоса" - в двойном, а федеральный бюджет в минусе.

Хотя руководителю "Роскосмоса" Поповкину не нужно беспокоиться о бюджете его ведомства. Ведь расходы государства на космос растут постоянно – от 9, 7 млрд руб. в 2002 году – до $ 4, 5 млрд (около 120, 1 млрд руб.) в 2011 году.

Кстати, а когда и кто всерьез запустил программу страхования и перестраховывания проектов "Роскосмоса"?

Так "Роскосмос" всерьез решил заняться страхованием отечественных прикладных пусков в этом году. Насколько можно судить, случилось это после болезненной череды неудач, начавшейся еще в декабре 2010 года падением в Тихий океан сразу трех спутников системы ГЛОНАСС (общей стоимостью 4,3 млрд рублей), и продолжившейся вплоть до беспрецедентного отказа в августе 2011 года системы "Союз"/"Прогресс". При этом "глонассовский" неудачный запуск был застрахован.

Кроме того, обычно застрахована ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя в соответствии с "Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами". Лимит ответственности составляет от 300 миллионов долларов.

Также страхуется стартовый комплекс для запуска ракеты-носителя "Протон".

Любопытно, что, по всей видимости, "Роскосмос" имеет строго очерченный круг страховщиков, с которыми работает. Так, к примеру, в 2006 году после аварии ракеты-носителя "Днепр" с белорусским спутником "БелКА" страховые выплаты осуществлял "Русский страховой центр" (РСЦ). А в 2007 году запуск ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи, завершившийся аварией, был застрахован компанией "Русский страховой центр" в отношении ответственности перед третьими лицами с лимитом ответственности страховщика в 300 миллионов долларов.

Теперь перенесемся в современное время… Так "Прогресс М-12М", чей запуск окончился неудачей в августе 2011 года, тоже был застрахован на 3 миллиарда рублей в "Русском страховом центре" (РСЦ).

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая должна будет вскоре рухнуть на землю, тоже оказалась застрахована от всех рисков, в том числе и от полной гибели, в компании "Русский страховой центр" на 1,2 млрд рублей.

Анализируя полученную информацию, приходишь к выводу, что во многих случаях "Роскосмос" страхует свои неудачные вылеты именно в РСЦ. Что это – случайность, или же РСЦ – это и есть тот самый "свой страховщик", через который могут осуществляться "страховые махинации"?

Напомним, что страховое Открытое Акционерное Общество "Русский Страховой Центр" учреждено в 1992 году. Основное направление деятельности РСЦ - обеспечение страховой защиты оборонно-промышленного комплекса, авиационно-космической отрасли, а также системы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Акционерами компании являются ФГУП "Рособоронэкспорт", ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева", ОАО "НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко" и другие предприятия оборонно-промышленного комплекса России.

Таким образом, в РСЦ крутятся деньги отечественного ВПК – т.е. государства.

Вот вам и ответ, почему с РСЦ представителям "Роскосмоса", который возглавляет эксзаместитель министра обороны, легче всего договориться. Ведь деньги РСЦ – это не личные финансы владельцев страховой кампании, а государственные – значит "ни чьи". Ну а раз так, то их можно запросто взять и вывести. Кстати, схема с палением спутников, вероятно, является наилучшей, так как позволяет без особых проблем "раздербанить" бюджетные финансы между чиновниками из "Роскосмоса" и топ-менеджерами РСЦ.

Да и к тому же к этой схеме – не подкопаться, так как глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин является близким другом министра обороны Анатолия Сердюкова, который в свою очередь является зятем первого вице-премьера Виктора Зубкова, который имеет огромное влияния, не только в Кремле и Белом Доме, но и в силовых кругах, так как именно Зубков создал финансовую разведку.

Так что "Роскосмос" надежно прикрыт со всех сторон, а значит – там и дальше можно будет "пилить" бюджетные деньги…

Кстати, по слухам, вскоре главу " Роскосмоса" Владимира Поповкина может сменить теперь уже бывший начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба генерал-полковник Александр Шляхтуров. Может быть, хот тогда воровство в "Роскосмосе" прекратиться…