Что скрывает глава Роскосмоса, и когда Лопота «сдаст» все свое руководство?
Приход плавучего космодрома "Морской старт" из Калифорнии в Россию может приоткрыть новые страницы в криминальных деяниях высокопоставленных сотрудников корпорации Роскосмос?
Похоже, что бывший генеральный директор РКК "Энергия" Виталий Лопота, судебный процесс над которым длится последние несколько лет, еще не все рассказал о том, что происходило с космодромом "Морской старт" за последние 6 лет: именно с 2014 года у казалось бы, перспективного проекта начались очень серьезные проблемы.
Проект, запущенный в 1995 году, создавался как международный: в его создании принимали участие российская РКК "Энергия" совместно с американским Boeing, норвежской компанией Kvaerner, украинскими КБ "Южное" и ПО "Южмаш".
За 20 лет по программе "Морской старт" было совершено 38 запусков. Но в 2014 году из-за обострения российско-украинских отношений деятельность плавучего космодрома была заморожена. Начались разговоры о продаже.
И именно в это время было открыто уголовное дело на бывшего главу РКК" Энергия" Виталия Лопоту. На днях г-ну Лопоте предъявили обвинение в растрате 9 млрд. рублей при выкупе долей у зарубежных акционеров в убыточном проекте.
Но действовал ли г-н Лопота один? Или у него были сообщники? Возможно, перемещение плавучего космодрома, который в итоге оказался в роли казанской сироты, приоткроет некую темную завесу?
В этом сюжете пытается разобраться корреспондент The Moscow Post.
Лопота пострадал от конфликта с Рогозиным?
Говорят, что Дмитрий Рогозин человек злопамятный, и не прощает своих обидчиков. Выходит, бывшему главе РРК "Энергия" не повезло: он осмелился конфликтовать с господином Рогозиным. И, по всей видимости, именно из-за этого и загремел под фанфары: получил уголовное дело! Об этом , в частности, подробно писал "МК".
Уголовное дело против главы РКК "Энергия" Виталия Лопоты было возбуждено в апреле 2014 года. Основой уголовного дела стали материалы, переданные в СКР сотрудниками ФСБ в ноябре 2013 года.
Бывший президент РКК"Энергия" профессор Виталий Лопота
ФСБ начала расследование после того, как Роскосмос передал этой службе материалы Межведомственной рабочей группы (МРГ). Именно эта группа весной 2013 года проверяла РКК" Энергия" по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Главной темой проверки был проект "Морской старт".
В итоге Басманный суд Москвы отправил Виталия Лопоту под домашний арест. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ "Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам организации".
Речь - об операциях с кредитами. Как выяснило следствие, РКК "Энергия" оформила два кредита в коммерческих банках с процентной ставкой 8% годовых, затем большую часть из них ссудила дочерним компаниям с процентной ставкой 4%. В итоге за использование кредитных средств РКК "Энергия"заплатила банку на 41 млн рублей больше, чем сама получила от компаний " Энергия-Оверсиз"и "Энергия-Лоджистикс". Эта схема и легла в основу уголовного дела против Виталия Лопоты.
Глава ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
И было задано очень много вопросов по проекту "Морской старт". Всего было 36 удачных пусков ракеты-носителя "Зенит". И 32 из них были успешными. Но потом поменялась форма собственности: и если России раньше принадлежало 20% активов компании, то позже эти активы выросли до 95% .
Но уже в то время шли разговоры, что проект приближается к состоянию, которое иронично именуют "дырка от бублика", поскольку ракета "Зенит", которые изготавливались для программы "Морской старт" на Украине, эксплуатироваться уже вряд ли будет! А новых ракет пока нет. Поэтому, как считали эксперты еще в 2015 году, проект Морской старт" может встать в один ряд с космическим кораблем " Буран", хотя "Морской старт" все же какое-то время работал. Но больших надежд не оправдал!
А что касается судьбы Лопоты, то многие коллеги считают, что главной причиной отставки и возбуждения уголовного дела против стал затяжной конфликт Виталия Лопоты с Дмитрием Рогозиным. И не только Виталий Лопота, но и многие специалисты в Роскосмосе приняли в штыки нового куратора космической отрасли, который даже не имеет технического образования.
Кстати, пока шел сыр-бор с Лопотой, власти Объединённых Арабских Эмиратов изъявили о желании приобрести плавучий космодром "Морской старт", дабы в 2021 году запустить первый космический аппарат эмиратов к Марсу.
Не вышло! По всей видимости, Рогозин встал на пути у эмиров: мы уже какой год вместе с господином Рогозиным летим на Марс?
"Жена Цезаря" вне подозрений
Итак, прошло уже почти пять лет, а Виталия Лопоту все судят. О чем это может говорить? О размерах украденного, не иначе. Ведь именно Лопота все эти годы один отвечает за провал и хищения в программе "Морской старт". А вот где же кураторы этого громкого проекта - Олег Фролов и Михаил Ковальчук? И почему они вышли сухими из воды?
Этот вопрос задавал и The Moscow Post.
Генерал Олег Фролов с 2019 года опять работает в ГК" Роскосмос"
Напомним, что Виталию Лопоте вменяли злоупотребления на 9 млрд. рублей, связанные с проектом "Морской старт". Но, оказывается, это уже было второе обвинение, которое Лопоте предъявили по этому делу. А вот ранее речь шла об ущербе в 40 млн. рублей.
И уже есть версия, что Виталий Лопота стал "козлом отпущения" " с подачи Дмитрия Рогозина. А Ковальчук и Федоров - опять же - с подачи Рогозина - оказались "чистенькими". Но, напомним, что именно генерал Олег Фролов, с сентября 2012 по октябрь 2013 года был заместителем главы "Федерального космического агентства" (ГК "Роскосмос") . Михаил Ковальчук в то время был председателем совета директоров РКК "Энергия".
Михаил Ковальчук очень неожиданно уволился из РКК "Энергия"
Ущерб, который вменяется Виталию Лопоте, якобы был причинен во время выкупа долей иностранных компаний в проекте "Морской старт" . И это случилось вскоре после того, как "Морской старт" фактически провалился и обанкротился. После выкупа долей около 95% оказалось у РКК "Энергия".
В 2018 году проект "Морской старт" смогли продать частной структуре : плавучий космодром купила компания S7 Владислава Филева.
Как считают следователи, Виталий Лопота выкупал доли якобы за счёт средств РКК "Энергия". Если так, то делать этого он не имел права, эти деньги должны были идти на реализацию проекта.
В 2018 году проект "Морской старт" смогли продать частной структуре : плавучий космодром купила компания S7 Владислава Филева
Реализацией проекта должны были заниматься руководитель "Федерального космического агентства" (ГК "Роскосмос") Владимир Поповкин (уже покойный) и его первый заместитель Олег Фролов. Есть подозрения, что все решения о выкупе акций и возврате кредитов могли принимать именно Поповкин и Фролов. И Михаил Ковальчук не мог знать про эти кульбиты.
Кстати, было странным и то, что Ковальчук внезапно уволился из РКК"Энергия". Говорят, что его внезапное исчезновение могло быть связано не только с провалом "Морского старта", но и возможными махинациями при выкупе долей и долгов СП у зарубежных партнеров.
Генерал Фролов тоже ушел из Федерального космического агентства в 2013 году после серии скандалов, связанных, с "Морским стартом".
Однако, уже в 2018 году по приглашению Дмитрия Рогозина вернулся в ГК"Роскосмос". Сегодня генерал Фролов работает заместителем Дмитрия Рогозина по реализации госпрограммы вооружения. Об этом сообщает The Moscow Post
Вот таким образом Виталий Лопота стал крайним и с "Морским стартом", и выкупом долей.
Скандалы генерала Фролова
Но, говорят, что конфликт у Лопоты в свое время был не только с Дмитрием Рогозиным, но и с Фроловым.
Один из конфликтов был связан со стремлением Олега Фролова получить контроль над РКК"Энергия". Последний, как ожидалось, мог рассчитывать на миллиардные вливания из бюджета на подготовку серии космических программ.
В 2013 году предполагалось, что это потребует около 160 млрд. рублей из бюджета. Если такие планы у Олега Фролова и были, то Виталий Лопота в них не вписывался.
Напомним также, что еще летом 2013 года руководство "Федерального космического агентства" предъявило претензии к РКК "Энергия", обвинив РКК в причинении государству вреда в размере 600 млн.руб. из-за "сомнительных схем кредитования".
И жалобу на Виталия Лопоту подал Олег Фролов. Буквально накануне во время запуска ракеты с платформы "Морского старта" произошла авария: пуск оказался неудачным. Ракета "Зенит" рухнула океан на первой минуте полета. Это нанесло удар и по РКК "Энергия", и по кураторам проекта .В том числе по Фролову.
Еще интересные сведения из биографии генерала. Олег Фролов мог быть причастен к громкому скандалу, связанному с компанией "М2М Телематика" – одним из крупнейших игроков рынка "ГЛОНАСС" оборудования. И как будто бы в 2012-2013 годах компания оказалась замешана в махинациях с поставками оборудования: они могли нанести ущерб государству в 380 млн. рублей.
В то время Олег Фролов занимал пост заместителя руководителя "Федерального космического агентства". А 51% "М2М Телематика" тогда принадлежали Владимиру Евтушенкову.
Говорят, что Фролов попал на свои должности по протекции бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Напомним и о таком факте - в Федеральное космическое агентство Олег Фролов пришел с должности заместителя руководителя Рособоронпоставки. И "попиливать " бюджетные миллионы Фролов (совместно с Поповкиным) мог еще тогда. И Виталий Лопота мог мешать добраться этой паре до многомиллионных бюджетных вливаний в РКК "Энергия".
В итоге Лопота стал жупелом, на который можно продолжать вешать всех собак кряду.
"Наполеоновские планы" Филева
Напомним, что в итоге проект "Морской старт" в 2016 году согласилась купить компания S7 Владислава Филева.
Согласие Владимира Филева войти в проект закрыло существенную часть убытков РКК " Энергия". Какова же сумма этих убытков ? Это 19 млрд. рублей, которые остались у РКК"Энергии " после работы с "Морским стартом". Об этом подробно писала "Версия".
И есть версия, что г-н Филёв купил "Морской старт" в пользу государства . И получил госгарантии для кредитов или живые средства из бюджета. В рамках сделки компания Филева стала владельцем корабля Sea Launch Commander и платформы Odyssey, где установлено оборудование ракетного сегмента, а также наземного оборудования в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарного знака Sea Launch.
Владислав Филев, новый владелец плавучего космодрома "Морской старт"
Но возникает еще один вопрос: а зачем России пятый по счёту космодром? Ведь он либо начнёт конкурировать с имеющимися (и тогда государству разумно было бы просить не покупать "Морской старт", так как может обрушить заказы на космодром " Восточный"), либо государство призналось, что новый космодром неэффективен. И нужна более дешёвая площадка. Это больше похоже на то, что найдена новая технология вывода миллиардов из бюджета крупными частями.
Но вот планы у Филева на "Морской старт" наполеоновские. Правда, есть одна проблема. Но большая. "Морской старт" создавался для запуска ракет модификации "Зенит-3SL". И эти ракеты производились на украинском предприятии "Южмаш". По вполне понятным причинам " Южмаш" не выпускает ракету " Зенит "больше 5 лет.
Но Филева распирает от счастья. Он уверен, что ресурса платформы хватит ещё на 70 запусков. Потом ей понадобится модернизация, после чего будет производиться по 6 запусков в год в течение 15 лет.
По горячему убеждению Филева, коммерческих пусках с "Морского старта" заинтересованы крупнейшие мировые телекоммуникационные компании. При грамотном управлении эти пуски могут принести 30 млрд долларов в год!
Остаётся лишь удивляться, почему в таком жёстком минусе оказалась РКК "Энергия".
Ресурса платформы может хватить еще на 70 запусков. Главное- чтобы было из чего запускать
"Такие "мигранты" России нужны"
Добавим, что космодром "Морской старт" появился в Тихом океане вблизи острова Рождества. Он позволяет запускать ракеты прямо с экватора, то есть, максимально эффективно использовать энергию вращения Земли при старте носителей.
И теперь, выходит, придется ради выполнения пусковых задач регулярно снова отправляться на экватор.
Дмитрий Рогозин обрисовал свои наполеоновские планы так:"Я хочу, чтобы мы с компанией S7 организовали проект "Морской старт", чтобы, условно, в городе Большой камень под Владивостоком будет грузиться ракета "Союз-5" на их корабль. Мы будем выводить этот корабль на экватор. Такие "мигранты" России нужны…" Об этом пишет "Коммерсант"
Но напомним же господину Рогозину, что у проекта есть платформа, но нет ракеты-носителя, которая должна с нее стартовать.
Сегодня ставка делается на еще пока несуществующий российский аналог "Зенита" - "Союз-5", о котором и твердит г-н Рогозин. Адаптировать этот носитель под проект "Морской старт" должна РКК "Энергия".
Однако работы по ракете "Союз-5" только начаты.И раньше чем через семь-восемь лет эта ракета вряд не выйдет на летные испытания.
Добавим, что "Морской старт" как проект был признан нерентабельным американцами: очень дорогим было обслуживание платформы в порту Лонг-Бич, а также весьма накладно обходилась работа сборочно-командного судна иностранными специалистами.
Эксперты считают, что ситуация с перемещением "Морского старта" из Калифорнии в Приморье сильно напоминает известное сравнение с "чемоданом без ручки": и выкинуть жалко, и таскать замучаешься.
Похоже, что у нас появился еще один памятник жадности и стяжательства Роскосмоса: плавучий космодром "Морской старт" с платформой, но без ракет... Получается, своего рода - товарищ по несчастью плавучей атомной станции "Академик Ломоносов", которая в декабре прошлого года встала на "мертвый якорь" у берегов Чукотки без ЛЭП - линий электропередач.
Сколько еще таких "памятников" может появиться?
- Рогозинские сделали собянинских в Тамбовской области?
- Агаларовы не летят в космос
- Юрий Борисов увидел "Истину" в "банкротном" Ретюнском
- Рогозин: умер замглавы "Роскосмоса" Максим Овчинников
- Дмитрий Рогозин не получит руководящей должности в Совете Федерации
- Глава "Роскосмоса" назвал причину крушения Луны-25