"Корпорация Мосстройтранс" (далее – "Мосстройтранс") собирается строить цементный и известковый заводы в Забайкальском крае в рамках "Концепции ТОР "Забайкалье" при поддержке губернатора Александра Осипова.
Но красивым планам главы региона сбыться может и не суждено, ведь "Мосстройтранс" вряд ли можно назвать компанией, не вызывающей сомнений. Подробности в материале корреспондента The Moscow Post в Забайкальском крае.
Без учёта рисков
"Мосстройтранс" принадлежит Мераби Чочуа, который в том числе подписал с правительством края соглашение о взаимном сотрудничестве до 2028 года. Это значит, что проекты Чочуа тем или иным способом (предоставление земель/займов и проч.) будут финансироваться в том числе, и из бюджета Забайкальского края.
При этом сам "Мосстройтранс", согласно данным "Руспрофайла", находится на показателях низкой финансовой устойчивости и эффективности, есть риски с точки зрения её платёжеспособности.
Недавно налоговая взяла в залог часть имущества компании, вероятно, потому что та в недостаточном количестве платила отчисления.
Одна из трёх страниц, на которых описывается, на какие из активов компании наложены обеспечительные меры. Фото: https://www.rusprofile.ru
Кроме этого, фирма была участником трёх судебных разбирательств на немалые суммы, в которых её обвиняли в том числе в неисполнении или ненадлежащем исполнении взятых на себя обязательств.
В этой связи крайне странным выглядит тот факт, что господин Осипов решил подписать крупный и важный для региона контракт на инфраструктурные проекты именно с "Мосстройтрасном". И не только он идёт к этой фирме за исполнением контрактов. Это в том числе структуры московского правительства и предприятия из контура "Росатома".
У фирмы почти на 1,8 млрд рублей заработано на госзакупках. Фото: https://www.rusprofile.ru
Между тем многие дочерние структуры "Мосстройтранса" либо закредитованы, либо в минусах, либо ликвидированы. Например, "Калуга-Нерудтранс" за 2021 год получила -3,7 млн рублей прибыли. "Угольторг" – ликвидирована на отметке в -860 тысяч рублей. Доли в "Урейский Угольный Разрез" и "Приаргунский Угольный Разрез", которыми "Мосстройтранс" владеет совместно с бизнесменом Василием Сметаниным, под обременением партнёра.
Откуда Чочуа будет брать средства на реализацию масштабных проектов в Забайкалье?
Несмотря на всё это, в Москве компании Чочуа строят школы, стадионы и храмы. Они даже принимали участие в демонтаже гостиницы "Россия". Правда ещё тогда, когда у предпринимателя не было таких серьёзных финансовых проблем. Однако и здесь не обошлось без инцидентов, о которых мы поговорим позднее.
Возможно, причина такого доверия к персоне Чочуа кроется в каких-то скрытых талантах господина Мераби Профильевича?
Не Чочуа, что творил Сухоруков
Ранее предприниматель возглавлял московский ГУП "Мосавтотранс" (ещё при мэре Москвы Юрии Лужкове), где наверняка нарастил связи, обзавёлся полезными знакомствами. Он также был президентом строительной компанию "Сатори". Именно она получала множество подрядов от московского правительства.
Но о своем участии в этой структуре Чочуа предпочитает помалкивать.
Ведь, несмотря на свой сомнительный успех, структура фирмы "ФПК Сатори" была в 2019 году признана банкротом. А её гендиректор Олег Сухоруков попал под уголовное преследование по подозрению в особо крупном мошенничестве и злоупотреблениях полномочиями. По версии следствия, господин Сухоруков и его подельники обманули сотни дольщиков на миллиарды рублей.
Средства они выводили через входящие в ГК "Небоскреб Групп" ООО "Рамстрой" и ООО "Агрострой", гендиректором которых Сухоруков был в 2015-2018 годах. Начиная с 2015 года, несмотря на собранные с дольщиков миллиарды, строительство двух объектов – ЖК "Солнечный" и мкрн. "Ново-Никольское", заморожены.
И хотя "ФПК Сатори" полностью открестилась от дел Сухорукова, стоит учесть, что с декабря 2017 года последний являлся первым заместителем гендиректора финансово-промышленной компании "Сатори". То есть управлял финансовыми потоками корпорации. Вспомним, что в 2019 году "ФПК Сатори" была обанкрочена и как-то слабо верится, что Сухоруков не приложил к этому делу свою длань. Неужели Чочуа хочет сказать, что все махинации Сухоруков совершал без ведома президента корпорации (то есть лично Чочуа)?
Вполне возможно, что того же Сухорукова Чочуа задействовал и для доведения других компаний из контура "Сатори" до того состояния, что мы описали выше.
Снос "России" и Чигиринский
"ФПК Сатори" была генподрядчиком по разбору гостиницы "Россия". А инвестором проекта выступала компания небезызвестного бизнесмена Шалвы Чигиринского. В проект были вложены также деньги правительства Москвы. В 2009 году "ФПК Сатори" через суд потребовала от структуры предпринимателя "СТ Девелопмент" 33 млн якобы недоплаченных им рублей.
Суд встал на сторону истца и обязал уплатить эти деньги. Дальнейшая их судьба неизвестна, но с учётом того, что "ФПК Сатори" всё равно было впоследствии обанкрочено, есть основания полагать, что эти средства были попросту выведены. В таком случае стоит говорить о вероятном участии в этих делах господина Чочуа.
Что интересно, финансы у Чигиринского для покрытия долгов были – буквально за несколько дней до того, как "ФПК Сатори" предъявило требования, ему удалось получить от правительства Москвы ещё 500 млн рублей за участие в проекте.
Шалва Чигиринский с конца 2008 года живет за границей, а многие его активы арестованы. Он судился с банком ВТБ из-за кредита на 3 млрд рублей, который Чигиринский не выплатил в срок. Лондонский суд устанавливал, что предприниматель должен Sibir Energy 111,3 млн долларов – сумму аванса, выплаченного Sibir Energy структурам Чигиринского за девелоперские проекты, а также на оплату неких "мнимых" сделок с нефтью". Писали СМИ и о "тесной аффилированности Чигиринского с этническими преступными группировками, косвенно затрагивающая и самого мэра" Лужкова. Обо всём этом сообщала Lenta.ru.
"Россия" – 2?
Вырисовывается интересная картина. Правительство Москвы при руководстве Лужкова, "ФПК Сатори", на тот момент контролировавшееся Мераби Чочуа и структуры Шалвы Чигиринского вместе работали в проекте реконструкции площадей бывшей гостиницы "Россия".
Туда ушли гигантские суммы из бюджета, работы породили судебные споры, "ФПК Сатори" была обанкрочена, Сухоруков обвиняется в мошенничестве, Чигиринский потерял часть активов и живёт за границей, снос гостиницы "Россия" на фоне финансовых проблем последнего заканчивала Москва. При этом она ещё и доплатила Чигиринскому пресловутые 500 млн рублей.
Чигиринский за границей, а в России в очередной раз разыгрывается "драма в пяти актах", где не выдерживающая конкуренции "Мосстройтранс" собирается каким-то образом осваивать государственный бюджет на якобы возведении пары цементных заводов. Только вот будет ли проект завершён или всё окончится, как в "России" – большой вопрос.
Так или иначе, а всегда есть опции сдвинуть сроки, заявить об удорожании материалов, непредвиденных расходах и попросить больше денег у правительственных структур. Ждём следующего хода господина Чочуа.