Владимир Путин в среду, 15 ноября, подписал указ с перечнем критериев для оценки эффективности региональных властей. Список пополнился такими показателями, как доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, динамика ВРП, инвестиционный климат, налоговые доходы субъекта.
Методики расчета некоторых показателей еще не утверждены, однако корреспондент The Moscow Post взял на себя смелость уже сейчас проверить по ряду пунктов деятельность российских губернаторов на соответствие изложенным в ">указе президента требованиям
Первым на проверку был выбран губернатор республики Хакасия Виктор Зимин. На этой неделе он объявил о намерении остаться в должности после выборов, а также стал прародителем сразу нескольких неоднозначных инфоповодов, чем вызвал к себе пристальное внимание общественности.
Население: за гранью?
Первые девять пунктов связаны с рождаемостью, смертностью, доходами и миграцией населения в регионе. И уже по этим показателям видно, что Зимин сильно "в проигрыше".
1. По данным на июль 2017 года продолжительность жизни в Хакасии составила 68. 68 лет для обоих полов. Это на три (по некоторым данным – почти на четыре) года меньше, чем в среднем по России. Республика занимает 72 место среди 82 регионов по продолжительности жизни.
И после этого Зимин отказывается от поддержки отшельницы Агафьи Лыковой, которая в свои 73 уже преодолела порог смертности по республике! Так и совсем без долгожителей остаться можно, Виктор Михайлович!
2. Динамика заработной платы (по последним данным – за август 2017 года): сократилась на 0.2% к предыдущему месяцу, но выросла на 3.6% к предыдущему году. Вот только на уровне инфляции в регионе этот показатель все равно можно считать отрицательным…
3. Как рассчитывать соотношение дохода населения с расходами на необходимые товары и услуги, пока неизвестно. Но вот пара других показателей: в 2016 году цены выросли на 5.1%, а реальные располагаемые доходы населения снизились на 2.2%. И как бы мы ни рассчитывали этот показатель, он будет, мягко говоря, не слишком радостным.
4. За чертой бедности – с доходами ниже прожиточного минимума – живут… 17.4% населения! То есть каждый шестой в регионе по итогам 2016 года получает меньше той суммы, на которую можно прожить. И это при том, что прожиточный минимум в республике в квартал увеличивается в среднем лишь на 100 рублей… Что скажете, господин Зимин? Еще один срок хотите? А хотят ли так жить люди, вы у них не спрашивали?
5. Пункт снова требует расчета по еще неутвержденной методологии, но касается доступности жилья. Ипотека на фоне кризиса в регионе стала доступнее: 31% семей могут себе ее позволить! При этом накопить на одномоментное приобретение квартиры в Хакасии просто нереально – достаточно посмотреть на пункт 3, чтобы это понять.
Виктор Зимин - любитель тушенки и гроза отшельниц?
6. Миграционный прирост в Хакасии на 10 тыс. человек составляет 0.016 (по данным на сентябрь 2017 года) – то есть его практически нет. Кажется, Зимин превратил регион в абсолютно не движимую зону.
7. Рождаемость по данным Росстата в Хакасии тоже терпит крах: за год снизилась на 14.4%, составив 12.6 на 1000 человек населения.
8. Уровень преступности: 20.6 преступлений за год на 1000 человек. По этому показателю Хакасия тоже в числе отстающих – 70 строчка из 82!
9. С ЖКХ в регионе тоже все плохо. Точных данных по проблемам нет, но известно, что в регионе даже предложили занижать тарифы на ЖКХ из-за низкого качества услуг! Это ли не показатель?
Экономический швах?
Остальные показатели напрямую касаются экономики региона. И вот что мы имеем:
10. ВРП региона по последним данным (а они почему-то представлены только за 2015 год – неужели последние результаты настолько плохи, что их приходится скрывать?) на душу населения увеличился до 320 095 рублей. Вот только если измерять его в целом и в постоянных ценах, он все равно упал – на 1.5% по сравнению с предыдущим годом. То есть растем за счет изменения цен? Браво, господин Зимин!
И тут стоит напомнить о прекрасной инициативе губернатора, прозвучавшей на днях: он рекомендовал жителям бедных муниципалитетов собирать ягоды и торговать самодельной тушенкой, раз у них проблемы с деньгами! Как говорится – тамада хороший, и конкурсы интересные! Вот только на что людям жить, не совсем понятно…
11. Инвестиции в основной капитал – показатель для Хакасии не самый оптимистичный. Отчитываться о нем вообще не любят, есть только данные за 2014 год – на душу населения они тогда едва превысили 67 тысяч рублей. А если вычесть из них еще и деньги, полученные добывающими отраслями, как того требует показатель, картина будет еще хуже.
12. В национальном рейтинге инвестиционной привлекательности за 2015 год Хакасия вошла в третью группу регионов, получив посредственные показатели по всем пунктам. Но даже если этот пункт можно зачесть Зимину в "плюс", то пока это единственный пункт с положительным результатом!
13. Занятость в малых и средних предприятиях по региону – 40.8 тыс. человек в 2016 году. Из 248.5 тыс. занятых! Рекордно низкие числа, а значит, этот показатель тоже в минусе.
14. В 2016 году в Хакасии было 7 тыс. км дорог, республика заняла пятое место по плотности дорожной сети среди регионов Сибири. Показатель, в целом, нейтральный, к тому же нужно ведь оценивать и качество!
15. Доходную часть бюджета региона по традиции составляют налоги – 17 млн 253 тыс. рублей. Но если убрать налог на добычу полезных ископаемых, акцизы на бензин и другие категории, как того требует указ президента… В общем, снова минус.
16. Госдолг – одна из самых больных тем для региона: 24.8 млрд рублей, более 145% от всего годового бюджета. И это на октябрь, а ведь год еще не закончился! При этом регион просит у федеральной власти еще денег!
Заслуги губернатора Хакасии: наглядно!
17. Информацию о просроченной кредиторской задолженности регион пока не раскрывает, зато на уплату процентов по государственным займам и кредитам в 2017 году уже ушло 2 479 523 рублей.
18. Безработных в регионе 12.8 тыс. человек – это 4.9% от всего трудоспособного населения. Вот только считать ли те 17.4% населения, которые получают меньше прожиточного минимума, работающими? И не занижены ли официальные показатели?
Похоже, тест на состояние экономики в регионе Виктор Зимин тоже провалил. Оставшиеся шесть пунктов касаются оценки населением ситуации в различных сферах региона, так что судить о них без методологии не выйдет. Но уже обработанные показатели дают понять: население страдает, и регион вместе с ним. И после этого Зимин ждет поддержки от президента и хочет остаться на второй срок?!
Некоторые показатели из этого списка могут оказаться спорными – например, рождаемость и смертность больше зависят от предыдущих десятилетий, но будут вменяться в вину действующим губернаторам. Но большая часть отражает текущее положение в регионе. И если Зимин не начнет сейчас активно скрывать преступления, чтобы занизить уровень преступности, искусственно занижать уровень безработицы или мухлевать с цифрами по ЖКХ и недвижимости, ему скоро наступит конец. Так может быть, господину губернатору стоит уйти прямо сейчас, пока регион в прямом смысле не скончался у него на руках?