Правительство Татарстана, как стало известно корреспонденту The Moscow Post, передало Республиканскому фонду поддержки 759 гектаров земли в Кировском районе Казани. Якобы вырученные от реализации участка деньги должны пойти на компенсацию потерь обманутых вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка.
Но цепочка сделок, в конце которой пострадавшие, по идее, должны получить свои деньги назад, имеет такую длину и непрозрачность, что не исключено - за этим кроется очередная афера.
Участок, как говорят знакомые с ситуацией, поистине "золотой". Основную часть занимают лесные массивы и одноэтажные складские здания, в свое время принадлежащие военным структурам.
Распоряжением за подписью татарстанского премьера Алексея Песошина сотни гектаров земли были переданы РФП. Функции учредителя Фонда взяло на себя Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана - то самое, через которое кабмин РТ владел пакетами акций в обоих рухнувших финансовых организациях.
А председательствует в совете Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов, который по совместительству является помощников главы РТ Рустама Минниханова. То есть контроль за тем, как будут "добываться" средства для обманутых вкладчиков руководитель республики из рук фактически не выпустит. Что ж, это даже сыграет на руку правоохранителям, если худшие опасения как вкладчиков, так и знакомых с ситуацией подтвердятся, и схема помощи действительно окажется очередным "распилом".
По словам господина Нурутдинова, земли будут размежеваны, после чего участки реализуют 25-30 лотами. Порядка 500 гектаров должны уйти под жилую застройку, которой должны заняться некие инвесторы. Только когда застройщики извлекут из проектов прибыль, часть денег планируется передать в РФП. Чиновник выдал прогноз: якобы уже через два года схема позволит РФП получить "действительно значимую сумму".
То есть своих денег даже в лучше случае пострадавшие не увидят еще два года? Во-первых, за это время может утечь много воды, никто не мешает тем же застройщиков освоить землю и обанкротиться. Во-вторых, пострадавшая сторона не имеет никакой возможности контролировать процесс и проследить, чтобы план оказался доходным. Ну а в-третьих, интересно, на сколько, благодаря реальной инфляции, обесценятся потерянные вкладчиками накопления и намерено ли руководство Татарстана возместить и эти убытки?
Айрат Нурутдинов
При том, сразу стало понятно, что на всех денег в результате реализации земли не хватит. Максимум предполагается "срубить" на проекте 35 млрд рублей. Тогда как финансовая "дыра" в капитале одного только Татфондбанка уже зашкалила за 118 млрд рублей!
Возможно, именно с этим связаны планы руководства фонда сформировать так называемый приоритетный список групп пострадавших. Наиболее скептично настроенные считают, что вкладчики - физические лица могут попасть в вип-список только если "останется место". Ведь, напомним, деньги в том же Татфондбанке держала компания "Татнефть", у которой в финансовой организации зависли 5,4 млрд рублей. Кроме того, источники сообщают, что ТФБ задолжал денег и Центробанку.
Зато кому стоит ждать выгоды в результате раздачи земли, так это, скорее всего, представителям бизнеса. В прошлом месяце Государственный совет республики внес в Земельный кодекс поправки, разрешающие "во имя помощи пострадавшим вкладчикам" реализовывать участки на льготных условиях.
То есть мало того, что лесной массив отдадут под застройку, так еще и на земле частные компании под соусом необходимости вернуть вкладчикам деньги здорово сэкономят. Сомневаться в том, что участки достанутся "избранным", точнее, имеющим нужные связи во властных кругах, очень сложно.
А кто уже точно никогда не получит отданную Республиканскому фонду земли? Например, многодетные семьи и жители Татарстана, которые пытались добиться создания там парковой зоны.
Дети - слабый аргумент?
Теперь уже точно известно, что 759 гектаров бывшего лесничества не достанутся казанским многодетным семьям. Согласно законодательству, власти обязаны обеспечить многодетные семейства бесплатными участками земли. Представители этих семей в свое время утверждали, что речь шла о территориях, которые теперь оказались у РФП.
Знаете, на каком основании им было отказано? Якобы военные структуры отказались предоставлять участки многодетным семьям, так объяснил ситуацию мэр Казани Ильсур Метшин.
Однако основания, чтобы подвергнуть правдоподобность этих слов сомнению, есть. В частности, в 2016 году Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России выяснил, что уже в 2012 году земля была в собственности Республики Татарстан.
Возникает вопрос и насчет законности планов правительства застроить большую часть территории бывшего лесничества. Так, сотрудница республиканского отделения Социально-экологического союза Неля Биктимирова заявляла, что участок по закону имеет статус городского леса, а, значит, возведение жилых домов там вообще должно быть запрещено.
Но власти "обломали" не только многодетные семьи. Ранее жители Казани в течение полутора лет пытались добиться включение территории бывшего лесничества в состав лесопарка "лебяжье" с последующим благоустройством. Из этого также ничего не вышло - к нуждам горожан в "зеленых легких" власти остались глухи.
"Пилили" и "пилить" будем?
Если говорить по совести, исходя из предположения, что за деньги клиентов банков ответственны владельцы финансовых организаций, то за крах Татфондбанка и Интехбанка должно отвечать руководство Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым.
Ведь именно при господине Минниханове банковская сфера Татарстана оказалась на грани краха. Вслед за Татфондбанком и Интехбанком лицензию потерял и Татагропромбанк. Подобные потрясения говорят как минимум о том, что финансовую сферу республики серьезно подтачивали. Не имеют ли к этому отношение аппетиты самого Минниханова и его команды?
Республиканские власти являлись крупнейшим акционером ТФБ, через Минземимущества владея более 41% акций банка. В Интехбанке МЗИО РТ принадлежали 10,3% акций.
А теперь в капитале того же Татфондбанка заоблачная "дыра", а правоохранительные органы, наверное, сбиваются с ног, выясняя все обстоятельства масштабных хищений в финансовой организации. Так как же крупнейший акционер мог не знать, что банк ушел в минус на 118 млрд рублей?
Лицензии у ТФБ и Интехбанка были отозваны в один день - 3 марта текущего года. решение ЦБ вызвало настоящий переполох и среди населения, и среди державших в этих банках свои средства компаний. Ведь доверяли банкам, в основном, из-за наличия государственного акционера.
А как акционер проявил ответственность, когда Агентство по страхованию вкладов завело речь о санации Татфондбанка с привлечением денег республики? Власти под предводительством господина Минниханова просто заявили, что участвовать в санации не будут, сославшись за запрет превышать порог дефицита бюджета!
Подпортили жизнь вкладчикам и другие "финты" властей и руководства банка, главой совета директором которого ранее числился уже теперь бывший премьер РТ Ильдар Халиков. Поговаривают, что он - один из ближайших соратников Минниханова. Не исключено, что в отставку Халиков был отставлен только чтобы успокоить гнев обманутых вкладчиков.
Ильдар Халиков
Одна из самых громких историй, когда незадолго до отзыва лицензии сотрудники Татфондбанка принялись уговаривать вкладчиков, хранивших в банке более миллиона рублей, переоформить вклады на якобы более выгодных условиях. На эту удочку попались порядка 2 тысяч человек, сумма получилась немалая - около 4 млрд рублей.
Но уже после отзыва лицензии у ТФБ эти вкладчики получили отказ в зачисление в реестр кредиторов, которым положена страховая выплата. Дело в том, что юридически пострадавшие стали клиентами "дочки" банка "ТФБ-Финанс", которая на все деньги накупила облигаций самого банка!
Дальше - больше. Обманутые принялись дружно подавать в суд с требованием признать действия банка незаконными и таким образом вернуться в число вкладчиков. Но глава республики рустам Минниханов наобещал, что власти помогут тем, на кого не хватит выручки от распродажи активов банка. Сразу после этого суды начали отказывать "кинутым" клиентам ТФБ, превратившимся в акционеров, в удовлетворении исков.
Отдуваться будет Мусин?
Злые языки поговаривают, что выведенные из Татфондбанка деньги, по крайней мере, частично, могли перекочевать в карманы "неустановленных лиц" из числа руководителей республики. Однако пока отдуваться приходится только одной "звезде" - бывшему президенту ТФБ Роберту Мусину.
Роберт Мусин
В отношении бывшего топа, который через цепочку структур владел частью акций Татфондбанка, заведено уже не одно уголовное дело. Следствие полагает, что Мусин и не вычисленные пока лица, которые были в курсе скорой "кончины" банка, в конце 2016 года по кредитным договорам вывели залоговое имущество компании "Урман" на сумму, превышающую 847 млн рублей.
Похищенными правоохранители считают и 3 млрд рублей, которые Татфондбанк взял у ЦБ, введя регулятор в заблуждение относительно наличия у банка высоколиквидного актива. Однако, учитывая общий раз мер "дыры", понятно, что все это - только малая доля украденных средств.
Господин Мусин, хоть и не сразу, но отправился под арест. Долго в СИЗО экс-глава Татфондбанка не просидел и "по состоянию здоровья" отправился в больницу. Причем, не под надзор медиков при следственном изоляторе, а в гражданское лечебное заведение, раскрыть название которого власти отказались.
Этот факт вызвал в обществе возмущение. Имеющие тяжкие заболевания, но не имеющие нужных связей заключенные и подследственные годами не могут добиться подобного перевода, хотя оказание квалифицированной медпомощи иногда оказывается вопросом жизни. Так еще и сплетники во властных кулуарах перешептывались, что выход Мусина из СИЗО - первый шаг к его освобождению. Якобы ему приходится отдуваться за всех, а ведь Мусин, по слухам, может много чего рассказать на следственном допросе и таким образом отомстить тем, кто гуляет на свободе с деньгами Татфондбанка.
Резонанс известие о перемещения Роберта Мусина был такой, что уже через несколько дней подозреваемый вернулся в СИЗО.
Намека на то, что наказание за масштабные хищения в Татфондбанке понесет руководство региона в целом и глава РТ Рустам Минниханов в частности, пока нет. Хотя не стоит ли правоохранителям поискать похищенные средства где-нибудь неподалеку от руководителя Татарстана?
Складывается ощущение, что вместо этого подчиненные Минниханова просто воспользуются ситуацией с Татфондбанком и провернут еще одну аферу.
- В Елабуге в результате атаки дронов пострадали шесть человек
- Президент заявил об исторически низком уровне детской смертности в России
- Президент поблагодарил Рустама Минниханова за помощь в организации "Игр будущего"
- "Кварт" распила, или Зиганшин снова в деле
- Не бывать тебе раисом: "удар" по Метшину мог "прилететь" от Минниханова
- "Казань" на ПСОшок: кто "строит" Зиганшина