Запад получил по рукам

Прокуратура проводит массовые проверки НКО, Госдепартамент США обвиняет российские власти в подрыве деятельности гражданского общества, а главный редактор российского Forbes и вовсе считает Россию "неэффективным государством".

Два последних месяца во всех регионах нашей страны проходят проверки НКО. По данным ассоциации "Агора", сообщения о проверках поступили от более 80 НКО из 22 субъектов России. В Генпрокуратуре заявляют, что все они носят исключительно плановый характер.

Однако Запад уже поспешил назвать их "беспрецедентными" и заявил о намерении и впредь финансировать отдельные НКО через посредников в третьих странах.

Проверки НКО, финансируемые из зарубежных источников, вызвали целую бурю негодования в стране развитой демократии. Так, официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд назвала их не чем иным, как "охотой на ведьм". Кроме того, дипломат отметила, что в Вашингтоне обеспокоены рядом законов, принятых в 2012 году. При этом Америка и впредь намерена поддерживать некоторые проекты в России. В свою очередь МИД России разместил на официальном сайте сообщение следующего содержания: "Расцениваем заявление официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд о том, что США намерены продолжить финансирование в России отдельных НКО через посредников в третьих странах в обход российского законодательства, как неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела".

Между тем, системное финансирование из-за рубежа некоммерческих организаций всего лишь часть политики Запада, проводимой по отношению к России. Насколько США щедро спонсируют "построение в России открытого и демократического общества", хорошо видно на примере результатов проверки Московской школы политических исследований (МШПИ). Согласно отчету для Минюста, только за 2011 год из иностранных поступлений школа потратила более 39 млн. рублей, тогда как из российских — около 4,7 млн. К слову, МШПИ, созданная в 1992 г. при поддержке Совета Европы, основной своей задачей видит "содействие построению в России гражданской нации – открытого и демократичного общества, основанного на верховенстве права, свободе слова и стимулировании гражданской инициативы".

Хорошие, правильные слова, если не знать, что "свобода слова" и "гражданская инициатива" воспринимаются частью нашего общества как возможность легитимно писать гадости про свою страну и устраивать массовые уличные беспорядки.

Вывод напрашивается сам собой: США планомерно ведут "скрытую" политику дискредитации России, в которой СМИ являются надежным инструментом и играют далеко не последнюю роль.

Так, к примеру, русскоязычная версия американского журнала Forbes существует уже девять лет подряд. С тех пор издание последовательно ищет и "находит" бреши в российской политике, экономике и оборонной доктрине.

Американская версия Forbes — ведущее деловое издание в мире, заработало свою популярность во многом благодаря рейтингам миллиардеров и материалов, посвященных поддержке местного бизнеса. Но американский Forbes и его российский вариант — абсолютно разные продукты. В журнале, который продается в России, читателю планомерно навязывают мнение, что единственный путь к личному благополучию — это близость к действующей власти.

Все публикации журнала говорят сами за себя. Аркадий Ротенберг – друг Путина; Зияд Манасир –"вразное время совладельцами компаний Манасира были дети влиятельных людей. Например, Ольга Григорьева, дочь Александра Григорьева (генерала КГБ и друга Путина)"; Вадим Ванеев – его бизнес пользуется особым вниманием российского президента и т.д.

При этом, Forbes никогда не напишет о том, что за строчками рейтинга стоит многолетняя упорная работа людей, которые достигли определенных высот в бизнесе. А еще Forbes ни в коем случае не будет писать о тех, кто к власти абсолютно никакого отношения не имеет. Они журналу не интересны, потому что попросту не вписываются в его идеологию.

Зато журналисты Forbes с удовольствием будут писать о стремлении России к гегемонии на всем постсоветском пространстве. Именно в этом, к примеру, усмотрел причины наступающего российско-американского конфликта журналист Forbes Марк Адоманис. Ему же принадлежит цитата о том, что "рейтинг Владимира Путина упал до рекордно низкого уровня" и "его положение сейчас хуже, чем когда-либо с тех пор, как Путин впервые пришел к власти в 2000 году".

Анализируя публикации Forbes, а также высказывания и замечания его журналистов и спикеров возникает стойкое ощущение, что в России – это не просто деловое издание о бизнесе, а площадка для системной критики и дискредитации нашей внутренней и внешней политики.

Не отстает от этого хора и главный редактор российского Forbes Елизавета Осетинская. По ее мнению, Россия — неэффективное государство, а вокруг хозяина собрались те, кто связан давними дружескими отношениями с президентом и распоряжаются четвертью национального ВВП.

Свою лепту в формирование общественного мнения вносит ведущий эксперт HeritageFoundation Ариэль Коэн, который на сайте www.forbes.ru написал, что: "Россия не попала в число главных угроз для США", а сама российская экономика и вовсе "застойна".

Помимо регулярного "выискивания блох" в российской экономике, политике и обществе, Forbes с завидной регулярностью пишет о реформе Вооруженных сил. С видимым удовольствием смакуются детали о нынешнем министре обороны Сергее Шойгу, а ведомство, которому он отдал долгие годы, называется "созданным в туалете ведомством".

Американский Forbes никогда не позволит себе писать материалы, говорящие о несостоятельности западного бизнеса и недальновидности своих политиков. В России же они действуют с точностью до наоборот. И то что сегодня вполне безобидные проверки НКО, финансируемые западом, вызывают почти истеричную реакцию чиновников Госдепа лишний раз убеждает: Россия не нужна Америке как сильное и уверенное в себе государство-партнер. Куда заманчивее использовать нас, как площадку для экспериментов.

А еще Америке очень не нравится, что мы начали, наконец, давать ей по рукам за излишнее стремление лезть в нашу жизнь…