Заметки на полях избирательных баталий Башкирии

В одном из ключевых национальных регионов России в единый день голосования прошли выборы депутатов регионального парламента - Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан. Помпезное и длинное название представительного органа региональной власти – это, наверное, один из немногих оставшихся символов прежнего республиканского суверенитета, который был главной идеологической парадигмой прежних элит, представленных кланом Муртазы Рахимова. Поэтому борьба за контроль над местным парламентом имела стратегический характер. Причем, речь идет о двух линиях фронта, о которых ниже.

Первая, внутренняя линия, собственно борьба за контроль над республиканским парламентом. В которой жестко, в лучших традициях своего предшественника выиграл Рустэм Хамитов, не пропустив ни одного неугодного кандидата, несмотря на предвыборные страсти и скандалы. Прогнозы политологов о слабости Хамитова, опирающихся на его излишнюю интеллигентность и нерешительность, разбились о реалии политического процесса. Хамитов показал зубы оппонентам.

Он не только сумел перехватить избирательную машину, созданную и отлаженную Рахимовым, но и направить этот механизм против его же создателей. Даже племянница первого президента Башкирии Рауфа Рахимова ощутила на себе все прелести избирательного монстра, созданного ее дядей.

Вторая линия избирательного фронта – внешняя. Которая была направлена на демонстрацию силы новых региональных властей кремлевским небожителям.

Отсюда следуют такие чудовищные, "средневековые" проценты, отданные за "Единую Россию" (свыше 76 процентов) и непопадание в Курултай даже парламентской оппозиции, такой, как партия "Справедливая Россия", кроме коммунистов через выборы по партийным спискам.

При этом для сохранения некой демократической тенденции по одномандатным округам пропустили несколько самовыдвиженцев и членов других партий. Тем самым продемонстрировано владение не только силовым, но и изощренным сценариями проведения избирательных кампаний.

Генеральная репетиция перед предстоящими в 2015 или, быть может в 2014 году, выборами главы республики состоялась. Продюсеры и шоумены будущего спектакля уже сегодня анализируют итоги и выстраивают стратегии, продумывают сценарии. Еще достаточно времени, а теперь есть и соответствующий аппарат – подконтрольный Курултай, чтобы выбрать модель между возможностью всенародного голосования или прохождения через региональный парламент и внести соответствующие новации в местном избирательном законодательстве.

А есть ли альтернатива Рустему Хамитову на сегодняшнем этапе? Башкирия - крупнейший регион по площади и численности населения, с многонациональным многоконфессиональным и высокообразованным населением, наделенный богатыми природными ресурсами, работающим сельским хозяйством и развитой индустрией, находящийся в центре России – лакомый кусок для многих финансово-промышленных групп и политических объединений. Желающие заменить его конечно найдутся.

Во-первых, бывший президент РБ Муртаза Рахимов открыто заявляет о том, что власть в регионе надо менять. На поверхность сразу всплывает бывший премьер-министр республики – Раиль Сарбаев, якобы жаждущий реванша. Однако он нейтрализован новой командой, путем привлечения к уголовной ответственности по незначительному и спорному эпизоду, связанному с перелетом Сарбаева в Австрию к сыну первого президента – Уралу Рахимову, главному покровителю Раиля Сарбаева. Тем не менее, фамилия Сарбаева то и дело всплывает, как протеже Муртазы Рахимова.

Фактически игры вокруг Сарбаева – отвлекающий маневр от истинного фаворита в колоде претендентов на пост президента РБ – Хамита Мавлиярова, руководящего ныне в ранге вице-президента работой технического совета государственной корпорации "Олимпстрой". Поговаривают, он успешно работает на этом поприще. В свою бытность он также успешно руководил строительной индустрией Республики Башкортостан и готовил объекты Уфы к встрече гостей Всемирного Курултая башкир – апофеоза идеологии башкирского суверенитета. До последнего места работы он успел поработать в контрольном управлении президента РФ, именно в том, из которого вышел нынешний президент Российской Федерации. Думается, что в тот период и ранее во время работы в Башкирии он завязал хорошие отношения и с другим актором башкирской политики – Радием Хабировым. Который также имеет счет к Рустэму Хамитову.

Как утверждают злые языки, Хабиров приложил немало усилий для смещения с поста президента Башкирии своего бывшего патрона – Муртазы Рахимова и выдвижения на эту должность Хамитова. В преддверии саммита 2015 года стран ШОС и БРИКС, которые будут проведены в столице Башкирии – Уфе, Мавлияров – самая логичная фигура, опытный организатор строительства масштабных объектов для международных форумов. Тем более что конец олимпийской эпопеи в его карьере близок – конец 2013 года. Вопрос в том хочет ли он сам возвращения в республику?

Многие видят в качестве претендента на главный пост Башкирии самого Радия Хабирова. Учитывая его многолетний опыт руководства администрацией президента РБ при Муртазе Рахимове, никто не станет сомневаться, что ему это по силам. Учитывая тот факт, что к руководству администрацией он пришел в самый сложный период для Муртазы Рахимова – выборы Президента Республики Башкортостан 2003 года, его возвращение в регион могло быть победоносным. Однако это сценарий кажется маловероятным, так как это вызов всем ныне действующим элитам республики, а также из-за того, что Хабиров – искусный мастер политической интриги, нашел себя на ниве федеральной политики. Поэтому он сумел сохраниться в администрации президента РФ и после ухода Владислава Суркова.

Некоторые то и дело вспоминают героев 2003 года – Сергея Веремеенко и Ралифа Сафина, но их поезд в большую политику безвозвратно ушел. Они скорее могут быть центрами влияния и финансового обеспечения других претендентов. Более вероятны амбиции бывшего мера Уфы, а ныне депутата Государственной Думы РФ – Павла Качкаева.

Однако Павел Рюрикович не может претендовать на пост главы региона в силу своего не башкирского происхождения, что для национальной республики значит много. Тем не менее удовлетворенности от режима Хамитова он явно не испытывает, так как помимо того, что фактически именно Хамитов отстранил его от обязанностей сити-менеджера Уфы, сегодня и бизнес-интересы Качкаева то и дело попадают под удар новых городских властей. В этой ситуации Качкаев безусловно является персонажем, который играет не на стороне Рустэма Хамитова и нынешнего мэра Уфы – Ирека Ялалова.

Удивительно, но в свое время Ялалова протежировал Качкаев, но видимо теперь мэр Уфы не выполняет условий обеспечения безопасности бизнес-интересов Павла Рюриковича. Качкаев, как и Мавлияров и Хабиров, имеют достаточные связи в Москве и наверняка играют в одной команде. Ирек Ялалов слишком рьяно показывает свою лояльность действующему президенту, в том числе тем, что то и дело тревожит бизнес-партнеров Павла Рюриковича и не имеет достаточного политического опыта и веса, чтобы претендовать на симпатии бывшего покровителя Качкаева и его союзников и стать их протеже в президентской гонке.

Любопытно, как нейтрализовали еще одного возможного фаворита гонки за президентское кресло Башкирии – сенатор Рудик Искужин, по слухам близкий к окружению Путина, лишился места в Совфеде, так как не прошел по партийному списку на выборах в Курултай РБ.

Более опытен как хозяйственник и управленец другой сенатор от Башкирии – Анатолий Бондарук, один из не многих предпринимателей, который имеет опыт строительства крупных промышленных предприятий и управления ими. Однако у него тот же недостаток, что и у Качкаева – национальная графа, помноженный на то, что он даже не урожденный республики. Другой предприниматель, которого ранее уличали в президентских амбициях – Бигов Рамиль, обносился и обеднел во времена противостояния со всесильным в свое время Муртазой Рахимовым, подрастерял поддержку в Москве и серьезные политические амбиции, предпочитая довольствоваться председательством в местной общественной палате и возможностью восстановить потрепанные бизнесы.

То и дело в сплетнях появляются малоизвестные лица из Белоруссии, ведущий импортер станков в Россию или зять Сечина, но все они малоизвестны в республике.

Другой активный на политической ниве предприниматель - Альберт Мухамедьяров – наверное, главный раздражитель Рустема Хамитова на прошедших выборах в Курултай, поэтому заслуживает более подробного анализа. Информированность и изворотливость - вот два главных качества, которыми можно охарактеризовать этого человека. Однако его криминальное прошлое и отсутствие реального авторитета в республиканских элитах не позволяют рассматривать его как самостоятельного игрока. Его действия явно координируются Радием Хабировым, которому интересны политические игры в принципе, в том числе и в республике.

Сегодня Мухамедьяров очень открыто, и даже "борзо" выступает против власти. Десятки обвинений в адрес президента, съемки скрытой камерой, громкие разоблачения – не каждый бизнесмен сможет позволить себе такое поведение. А он позволяет. Видимо, помимо, крыши в лице Радия Хабирова и руководства республиканского МВД есть кто-то еще.

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, необходимо взглянуть в прошлое – изучить историю перехода в руки Мухамедьярова имеющихся у него медиа-активов. Один эпизод требует особенного внимания. А именно, история перехода в руки бизнесмена КВК ТВ-6 Уфа. Этот телеканал, известный уфимцам под более привычным названием Рен ТВ Уфа, в начале двухтысячных имел "двойное подчинение". 49 процентов его акций принадлежали администрации города Уфы, а 51 процент – ЗАО "Московская независимая телевещательная корпорация" (в обиходе ТВ-6). В те времена Уфой руководил Рауф Нугуманов, являющийся ныне первым заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан. Казалось бы, власти должны принимать все необходимые меры, чтобы сохранить контроль над таким "полезным" медиа-ресурсом, а после разгона ЗАО МНВК – выкупить контрольную долю (51%) у ТВ-6.

Но как бы ни так. Сначала город отказался от приобретения доли в ООО "КВК "ТВ-6.Уфа" у ЗАО "Московская независимая телевещательная корпорация" и контрольный пакет прикупает уфимской телекомпании Альберт Мухамедьяров. А затем состоялась малозаметная сделка века и легким росчерком пера мэра Нугуманова доля городской администрации так же влилась в структуры, подконтрольные Альберту Мухамедьярову.

2010-2013 годы Рауф Нугуманов, в свое время свергнутый с политического олимпа, начинает вновь усиливать свои позиции. Сначала его назначают генеральным директором ГУП "Фонд жилищного строительства РБ", далее – первым заместителем премьер-министра правительства Республики Башкортостан.

Странное совпадение, но именно в этот период Альберт Мухамедьяров устремляется в региональную политику. В адрес властей звучат первые серьезные обвинения. Мухамедьяров приписывает Хамитову незаконное распоряжение 70 миллионами бюджетных рублей, затем заявляет, что Хамитов по телефону послал его на три известные буквы. Действия криминального политика обретают некую систему и сценарий. Кульминацией этого действа становятся громкие предвыборные разоблачения – видеоролики, снятые на скрытую камеру, в которых люди, похожие на представителей ближайшего окружения президента Хамитова, признаются в подтасовках, подкупе, передают деньги за политический заказ и совершают другие неправомерные действия. Руководитель администрации президента РБ Владимир Балабанов, его заместители Аббас Галлямов и Альберт Мифтахов – под вал критики со стороны Мухамедьярова попадают самые ближайшие соратники Хамитова, многие министры, мэр Уфы.

В неприкосновенности остается лишь первый заместитель премьер-министра правительства, курирующий, между прочим, один из самых "денежных" блоков – строительный. Болезненные удары Мухамедьяров наносит по спикеру башкирского парламента Константину Толкачеву и помощнику президента Виктору Пчелинцеву. В ход опять идут видео- и аудиозаписи. На одном из видео, снятом скрытой камерой, Толкачева из уст Арсена Нуриджанова обвиняют в непредумышленном убийстве на охоте, а голос Пчелинцева на аудиозаписи инструктирует руководителей избирательных штабов районов и городов Башкирии, как правильно провести выборы, чтобы привести к победе "Единую Россию". Кстати, именно они сыграли в 2003 году решающую роль в снятии Рауфа Нугуманова с должности главы администрации города Уфы, увидев в нем талантливого руководителя, быстро набирающего политический вес и способного повлиять на расклад сил в республике.

Так и сегодня Рауф Нугуманов быстро набирает вес и влияние, устраняет конкурентов в окружении президента РБ Хамитова. С Хамитовым их объединяет желание воцариться на политическом олимпе республики победителями. Оба в свое время были выдворены из республики Муртазой Рахимовым, у обоих есть влиятельные покровители в Москве - братья Роттенберги у Рауфа Нугуманова, против Хамитовского покровителя - Сечина. При этом Нугуманов – этнический, а не записной башкир.

Таким образом, в Башкирии складывается несколько очагов напряженности в предстоящей борьбе за главное кресло республики, которые подогреваются интересами нескольких группировок республиканских элит. При этом действующий президент Башкирии выступает самостоятельным актором, но не имеющим значительных финансовых ресурсов в отличие от его конкурентов.

Для достижения гарантированного успеха ему предстоит быстро обучаться. Экзамен на способность силового удержания власти он прошел. Теперь придется овладеть искусством дипломатии и поиска союзников среди местных элит, а так же умения быстро принимать решение и держать слово.