Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Заместитель Ливанова "предпочитает офшоры"?

Депутаты Госдумы просят проверить на законность деятельность замминистра образования Александра Климова, который принял участие в форуме, организованном иностранной компанией, занимающейся подготовкой школьников к ЕГЭ. Парламентарии полагают, что чиновник нарушил закон "О государственной гражданской службе", трудовое и антимонопольное законодательство. Законодатели считают, что господин Климов "пиарит" иностранную организацию не безвозмездно.
Автор:
Депутаты Госдумы просят проверить на законность деятельность замминистра образования Александра Климова, который принял участие в форуме, организованном иностранной компанией, занимающейся подготовкой школьников к ЕГЭ. Парламентарии полагают, что чиновник нарушил закон "О государственной гражданской службе", трудовое и антимонопольное законодательство. Законодатели считают, что господин Климов "пиарит" иностранную организацию не безвозмездно.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил письмо на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить участие замминистра образования и науки Александра Климова в рекламном мероприятии, организованном компанией "Юмакс".

"Министр, получая зарплату из кармана российских налогоплательщиков, в рабочее время идет работать на компанию, которая является иностранной. В таком случае мне непонятно, зачем мы так нерационально расходуем наши налоги, если содержим чиновников, которые за эти налоги устраивают будущее компании, находящейся в юрисдикции Кипра. Необходимо расследование, которое выяснит, на каких условиях, на каких основаниях и с какой целью замминистра приходит рекламировать частную компанию, имеющую офшорные корни", – говорит депутат.

Отметим, что господин Климов 19 сентября принял участие в работе форума "Навигатор поступления-2015", организованного компанией ООО "Юмакс", которая с 2013 года под брендом MAXIMUM предлагает школьникам курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ.

Бурматов считает возможным существование связи замминистра с коммерческой компанией. Ведь предприятие, которое появилось совсем недавно, уже работает с ведущими вузами. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, "Юмакс" была зарегистрирована как компания со стопроцентно иностранным капиталом, а учредителем общества является кипрский офшор UmaxLimited. Некоторые политики и эксперты полагают, что офшор принадлежит самому заместителю министра!

Отметим, что господин Климов – "правая рука" главы ведомства Дмитрия Ливанова. И уже не удивляет, что даже у "показательного чиновника" было обнаружено 47 % плагиата в диссертации – интересные показатели для замминистра образования.

"Парламентское недовольство"

Борющиеся друг с другом в парламенте партии могут объединиться в своем недовольстве министром. Коммунисты непрерывно критикуют Министерство образования с осени 2012 года, когда Госдума одобрила новый закон "Об образовании", отвергнув его альтернативную версию документа от КПРФ. В частности, коммунисты опасаются, что законопроект правительства сделает платным обучение не только в вузах, но и в школах. Также КПРФ выступила против сокращения льгот на поступление в институты для детей-сирот и уменьшения количества бюджетных мест в образовательных учреждениях.

Либеральные демократы Жириновского пока не решили, какие конкретно вопросы зададут премьеру, но среди рассматриваемых фракцией проблем также активно обсуждают недостатки работы ведомства Ливанова.

"У нас есть претензии к работе министров – в частности, образования, особенно по поводу его инициативы по закрытию так называемых неэффективных вузов", – сообщает замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Справедливоросы тоже не жалуют Ливанова. "Претензии у нас ко всем министрам социально-экономического блока. И, конечно, новый закон "Об образовании", подготовленный профильным ведомством, нас очень волнует", – заявил замруководителя фракции "эсеров" Михаил Емельянов.

Даже у правящей "Единой России" есть сомнения по поводу работы министерства. "С точки зрения законодателя, нам важна готовность министерства к реализации законопроекта на практике. Если они не оправдают наших ожиданий по срокам и качеству, квалифицируем эту работу надлежащим образом", – говорит глава думского комитета по образованию Александр Дегтярев. В связи с работой и реформами в сфере образования у российских законодателей накопилось недовольство реализацией на практике чиновниками из Министерства образования своих функций.

Сомнительное министерство?

Стоит вспомнить историю с экс-главой ВАК Минобрнауки Шамхаловым, которому предъявлено обвинение в том, что он участвовал в хищении денег, принадлежащих Внешэкономбанку, на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей. И это – руководитель Высшей Аттестационной Комиссии! Еще задолго до задержания "академика" Шамхалова, которого иногда называют еще и "бригадиром дагестанской группировки", под настоящим прессингом оказался житель Смоленска, преподаватель местного университета А.А. Громов.

Смоленский ученый, не понаслышке знакомый с разгулом коррупции в ВАКе и ролью в этом процессе Феликса Шамхалова, обратился с письмом к депутату Госдумы Александру Ремезкову с просьбой донести до главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова тревожные факты. Образование поставлено на поток, образование в России – это бизнес, грязный бизнес.

Проверка Генпрокуратуры выявила, что в 2012 году незаконно присвоено 1323 докторские степени. Всего в России ежегодно присваивается около 5 тыс. докторских степеней, значит, липовых – около 25 %. Получение докторской степени "неформальным" путем может обойтись соискателю примерно в 50 тыс. долларов. Таким образом, объем неофициальных денежных потоков только в этом сегменте может составлять до 60 млн долларов ежегодно.

Даже в родном ВУЗе Ливанова не все гладко, а когда Ливанов был ректором, происходили даже "сомнительные истории". В то время, когда Ливанов, был ректором МИСиС, были документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных средств на сумму 57 млн рублей при реконструкции учебно-лабораторного комплекса. Но несколько десятков миллионов – ничто, если сравнить это с другим громким скандалом вокруг Московского института стали и сплавов. На переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей. На территории в десять гектаров должны были разместить новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и т.д. Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась. Государство уже дало 1,8 млрд, но ни студенты, ни профессора не получили ровным счетом ничего. Об этом неоднократно писали блоггеры.

И Бурматов тоже?

Конечно, у депутата Бурматова тоже свой интерес. Скорее, затаенная злоба на Ливанова. Вспомним о расследовании по делу Бурматова о его диссертации и законности занимаемой должности зав. кафедрой в Академии им. Плеханова, которым занимался и глава Минобрнауки.

Оказывается, Бурматов не соответствует требованиями, предъявляемым к должности заведующего кафедрой политологии и социологии, так как не имеет необходимого стажа педагогической работы, о чем прокуратура Москвы вынесла представление ректору университета. Похоже, депутат ничего не забыл…

"Правильной дорогой идете, товарищи"?

Ряд экспертов считает, что целью реформы, которую лоббирует Дмитрий Ливанов, является не усиление конкурентоспособности ВУЗов, что необходимо, а переход образования на платную форму. Объем рынка платного высшего образования в России составляет 197,2 млрд руб. Всего в стране 1046 вузов, из них негосударственных – 437. В государственных, как правило, бюджетные места составляют только половину потока, остальные – "платники". Эта инициатива уже реализуется (недавно, например, не выделили бесплатных мест в магистратуру кафедрам истории герценовского университета (ведущий педагогический ВУЗ страны), являющихся одними из центров истории науки.)

Под эту реформу можно и денег "стянуть". Платное образование со школьной скамьи до университетской аудитории не только снизит возможности небогатого населения России, если не считать чиновников и средний класс (в России его не больше 20%), но и лишит статуса "социального государства", который закреплен в конституции.

В каком-то смысле можно сказать, что реформа образования – попытка свергнуть конституционный строй.

Исходя из данных статистического центра ВЦИОМ (март 2013 года), хуже всего в кабинете министров работает министр образования и науки – рейтинг составил 2,6 балла из 5 возможных. А проведенный ВЦИОМ последний опрос, затрагивающий тему коррупции, проходил в период с 27 по 28 мая 2006 года, 29 % опрошенных ответили, что давали деньги и подарки работникам образования. Для сравнения: 51 % – работникам медицины, 31 % –сотрудникам ГАИ. Таким образом, образование входит в тройку наиболее подверженных коррупции сфер. При Ливанове ситуация ничуть не изменилась, сокращаются лишь бюджетные места и уровень образования в российских учебных заведениях.

Российской науке и образованию необходима реформа. Или это будет реформа по западному образцу (как "Болонский процесс"), или собственный путь иначе российское образование упадет "ниже плинтуса". Сегодня дипломы российских вузов нигде не ценят, даже в собственной стране, где образование играет второстепенное значения. Ливанов уже почти два года руководит министерством, и кроме одиозных высказываний, госзакупок (например, планшет за 20 млн руб.) и исключения из уроков средней школы русской классики.

Конечно, у господина Бурматова есть личные претензии к Ливанову, но с российским образованием не происходит ничего хорошего за последние годы. Если замминистра действительно пролоббировал офшорную компанию по подготовке к ЕГЭ и получил за это деньги, то это – нарушение закона, самое минимальное наказание за которое – потеря должности. В данном случае проверка правоохранительными органами Минобрнауки пойдет только на пользу ведомству.