"Законодательная авантюра" Александра Мишарина

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который, по слухам, вскоре будет отправлен в отставку, решил "войти в историю" Свердловской области. В частности, он "напоследок" решил поменять название региона, сообщили корреспонденту The Moscow Post в "Единой России". Впрочем, он и ранее затевал различные преобразования, которые, как правило, оканчивались ничем…

Смена имени

Вскоре Законодательное собрание Свердловской области рассмотрит инициативу губернатора Александра Мишарина о переименовании региона. Так администрация губернатора должна внести на рассмотрение регионального парламента проект закона "О порядке решения Свердловской областью вопроса об изменении своего наименования".

Отметим, что в 1991 году члены общественного комитета "За Екатеринбург" уже смогли вернуть столице региона ее историческое название.

А сейчас губернатор решил повторить этот поступок и переименовать весь Субъект Федерации. Так теперь Свердловская область может быть переименована в Среднеуральскую, Екатеринбургскую или Верхотурскую (Верхотурье считается духовным центром Урала).

В своей речи Мишарин негативно отнесся к действующему названию региона.

"Это название мне не нравится, так как оно связано с личностью Якова Свердлова, который в числе прочих принял решение о расстреле семьи Романовых", - считает губернатор.

Причем, по его словам, инициативу о переименовании области поддерживают Екатеринбургская метрополия и казаки Обско-Полярной казачьей линии, Уральского казачества и американские казаки

Этим поступком, Мишарин, по мнению экспертов, хочет войти в историю региона, так как ничем иным он, по сути, запомниться не может.

Ведь большая часть начинаний губернатора оканчивалась ничем.

Транспортные неудачи Александра Мишарина

Так с первых дней своего правления Мишарин решил построить скоростную дорогу "Екатеринбург — Москва". Реализация данного проекта оценивается в 2,5 триллионов рублей, а эксперты утверждают, что эта идея губернатора никогда не сможет окупиться. Впрочем, Александр Сергеевич довольно быстро охолодел к этой задумке, так что вряд ли эта дорога вообще когда-нибудь будет построена.

В сентябре 2010 года губернатор Мишарин выступил с другим транспортным проектом: организацией скоростного сообщения с Нижним Тагилом, расстояние до которого около 150 км. По его словам, проект стоимостью в 17 миллиардов рублей будет реализован за три года.

Но вскоре выяснилось, что реализация проекта будет стоить 19 миллиардов. Уже тогда эксперты выражали сомнения в объявленной инициатором проекта расчетном пассажиропотоке в 800 тысяч пассажиров в год, склоняясь к цифре в 200 тысяч, что приводит к срокам окупаемости проекта оцениваемым десятилетиями.

К счастью, для областного бюджета и к этой затее Александр Сергеевич тоже весьма быстро охладел.

Далее Мишарин предложил создать в Екатеринбурге метрополитен. В октябре 2010 года министерство финансов Свердловской области подтвердило внесение в областной бюджет затрат в размере 2-х миллиардов на строительство метро. Однако, сомнительно, что и этот проект Александр Сергеевич сможет довести до конца.

Не лучше обстоят дела у Мишарина и в административном плане. Так он активно лоббирует создание проекта Большой Екатеринбург (административного объединения Екатеринбурга с городами спутниками в рамках Екатеринбургской агломерации).

Денег на это будет выделено прилично, но вряд ли из-за медленного темпа работы Александра Сергеевича этот "прожект" когда-нибудь удастся реализовать.

Проблемы "социалки"

Кстати, губернатора преследуют проблемы не только в сфере экономики и политики, но и в сфере "социалки".

Так Мишарин решил развить "региональный туризм" в исторически важном для Русской православной церкви городке Верхотурье. Губернатор уже дал поручение выделить из областного бюджета несколько миллиардов рублей для строительства новой дороги и кафе-гостиницы.

Угадайте, окупились ли и эти расходы Александра Сергеевича? Разумеется, нет…

А идея воссоздать на площади Труда в самом центре Екатеринбурга Храм Святой Екатерины вообще столкнулась с протестами жителей. По данным СМИ, этот проект предполагал построить храм, похожий на стоявший на этой площади до 1930 года, но новый храм стоял бы не в том месте, был бы больше оригинала и возводился бы по современным технологиям. Также предполагалась организация подземной парковки под храмом.

Но жители Екатеринбурга сказали свое "нет" строительству "храма с подземной парковкой" и собрали 3500 подписей под обращением в защиту существующего на площади сквера и фонтана от застройки.

В итоге, идея строительства Храма Святой Екатерины так и осталась нереализованной… Впрочем, как и все остальные "мега-проекты" Александра Сергеевича.

Более того, губернатор Свердловской области не справился даже с тушением лесных пожаров. Так во время пожаров летом 2010 года, Мишарин вообще не работал. Когда начались пожары, губернатор ушёл в отпуск, однако через три дня вернулся из него, два дня поработал и снова ушел в отпуск.

В итоге в области сгорело около 150 000 га лес. Не смотря на такие "сомнительные успехи" в области пожаротушения, Александр Сергеевич был награжден медалью МЧС "За содружество во имя спасения". За что ему дали эту медаль до сих пор не ясно…

Учитывая срывы подобных социально-значимых инициатив, кажется, что лишь переименование региона будет хоть чем-то реальным из того, что совершил (или хотел совершить) Мишарин на своем губернаторском посту.

"Серый кардинал" Лашманкин

Кстати, по слухам, за многочисленными "проколами" Александра Мишарина скрывается "серый кардинал Свердловской области" - глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин.

По слухам, он специально осложняет реализацию ряда планов Мишарина, чтобы поставить губернатора от себя в прямую зависимость. Ведь нынешний глава региона оказался, как выяснилось, крайне слабовольной фигурой. Считается, что он во всем слушается Лашманкина.

Кстати, господин Лашманкин, как выяснилось, оказался замешан в ряде громких коррупционных скандалов.

Журналисты писали , что Лашманкин путем всяких хитрых махинаций подчинил себе деятельность ГУП "Монетный щебеночный завод", с которого стал получать немалую прибыль прямо себе в карман. Потом, именно через этот ГУП в Москве было куплено здание представительства Свердловской области. Некоторые эксперты считают, что законность этого мероприятия еще предстоит проверить прокуратуре. Эти же эксперты уверены, что результат такой проверки этой махинации может оказаться очень для ее фигурантов, вплоть до Мишарина и тем более – для Лашманкина.

Затем Лашманкин решил стимулировать себя с помощью захода в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) и с помощью своего хорошего знакомого Владимира Ивановича Левченко, который и был министром этого МУГИСО на тот момент, быстренько оформил для бизнеса своей жены Ксении Лашманкиной аренду помещения , расположенного в самом центре Екатеринбурга на ул. Малышева, 58 "а", в четверть тысячи метров, по цене 400 рублей за квадратный метр (речь идет об особняке в центре Екатеринбурга, где рыночная цена на аренду подобных зданий по самым скромным оценкам раз в пять выше).

Таким образом, здание оказалось под контролем структуры Ксении Ломакиной НП "Ассоциация развития семьи"

Впрочем, так же Лашманкин оказался другом "криминальной четы" Долгановых. В частности, в окружении руководителей региона часто можно встретить некую Лилию Долганову. Эта дама, во-первых, является супругой Олега Долганова, который считался в лихие 90-е одним из лидеров организованной преступной группы "центровых" и проходил в прошлом по нескольким уголовным делам. К тому же, бизнес Долгановых неоднократно переплетался со скандальным рейдером, а ныне отбывающим срок за захваты и убийства Павлом Федулёвым .

Лилия Долганова любит представляться незнакомым людям "советницей губернатора Мишарина". При этом уверенности ей придает дружба с самим Лашманкиным и супругой губернатора Инной Андреевой-Мишариной. Причем использование таких связей для своих целей стало для четы Долгановых безотказным приемом. По слухам, Мишарин и Лашманкин просто "крышуют" бизнес Долгановых.

Хотя на этом претензии к Вячеславу Евгеньевичу не заканчиваются. Ведь именно Лашмакин причастен к строительству печально известного "комплекса на болотах". В данном случае стоит вспомнить о скандале вокруг выставки "Иннопром-2011". Администрация области, как уже упоминалось ранее, вложила многомиллиардные средства в сооружение помещения для выставки – в сущности, ангара на болоте – при этом первоначальная смета была завышена в разы, для продолжения строительства была даже заложена местная птицефабрика, принадлежавшая государству. Фактически чудом – и с многочисленными недоделками ангар все же был сдан в эксплуатацию буквально накануне открытия выставки. В первый же день потекла крыша, прорвало канализацию...

Сама выставка всеми, кроме властей, была признана крайне неудачной, зато на строительстве ангара сказочно обогатились компании "Форатек" и "Русград". Проект опять-таки курировал Вячеслав Лашманкин, и скандал по местным масштабам вышел огромный .

Тот самый "ангар на болотах"

Кстати, господин Лашманкин, по всей видимости, теперь будет курировать и проект по переименованию Свердловской области.

Исходя из этого возникают сомнения, что господин Мишарин вообще сможет реализовать свои амбициозные планы до своей отставки, которая, по слухам, случится после мартовских президентских выборов…