Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Заговор" судейских мантий

Тындинского районного суда юридически может не существовать.

Автор:

Тындинского районного суда юридически может не существовать.

Суд в Тынде есть. Но его нет?

Город Тында был образован в ноябре 1974 г., но создать суд… забыли. Ранее, согласно закона о судоустройстве РСФСР в каждом муниципальном образовании должны были образовываться суды, так как судьи избирались и были подотчетны депутатам.

Представительный орган в городе Тында тоже был создан, а вот про суд не вспомнили.

Но 17 декабря 2014 г. бывший председатель Амурского областного суда сообщил, что оснований подвергать сомнению законность функционирования Тындинского районного суда не имеется, то есть председатель Амурского областного суда не сообщил, на основании какого постановления правительства РСФСР или постановления Амурского облисполкома действует Тындинский районный суд.

А следом сотрудники судебного департамента как РФ, так и Амурской области в один голос - суд был создан, только вот не говорят- каким постановлением!

"Я живу в Тынде с 1975 года и знаю, что городского суда в городе никогда не было", - пишет наш читатель Валентина Петровна.

В судебных историях разбирался корреспондент The Moscow Post в Амурской области.

Далее, как следует из письма в Редакцию, 16 июня 2022 года УСД-1/1103-03-П/27 судебный департамент Амурской области сообщил, что помещения в здании по адресу Амурская область, г. Тында, улица Красная Пресня 70, в которых располагается Тындинский районный суд Амурской области, являются собственностью Российской Федерации и переданы управлению судебного департамента в оперативное управление.

Документ прислан автором письма в Редакцию

"Это произошло из-за того, что некомпетентные депутаты рассмотрели ходатайство территориального управления Амурской области по управлению имуществом о передаче в собственность РФ помещений бывшей типографии", - сообщает дальше Валентина Пинчук.

Документ прислан автором письма в Редакцию

С нарушением - по мнению В.П. Пинчук - передано 3320 кв. метров.

Это говорит о том, что госчиновники Амурской области нарушают 124 статью Конституции РФ и закон о финансировании судов Федеральный закон "О финансировании судов Российской Федерации" от 10.02.1999 N 30-ФЗ . Фактически исполнительная власть Амурской области, используя административный ресурс, обеспечила несуществующий юридически суд помещениями.

Территориальное управление Амурской области по управлению госимуществом обращается в администрацию города, а администрация города вносит проект. И депутаты Тындинской городской Думы за него голосуют.

Фото: https://gazeta-bam.ru/news/media/2013/10/11/v-gorodskoj-dume/

Таким образом, начиная с 2010 года, органы местного самоуправления Тынды передают судебному департаменту через территориальное управление Росимущества в Амурской области помещения, которые не могут передавать судебному департаменту области.

На протяжении последних лет никто так и не ответил автору письма в Редакцию, на основании каких документов действует Тындинский районный суд?

И каким образом он действует на два муниципальных образования?

"Заговор" судейских мантий

Тындинский районный суд. Фото: https://yandex.ru/maps/org/tyndinskiy_rayonny_sud_amurskoy_oblasti/196441907349/?ll=124.751783%2C55.154599&z=16

Вопросы, заметим, очень интересные…

Про пенсии с северными надбавками

В своем обращении в Редакцию Валентина Пинчук затрагивает и острую тему выплаты пенсий с учетом северных надбавок. И тут тоже беспорядка много.

"Я четыре раза писала заявления в ФСБ о проверке выплаты пенсий с учетом северных надбавок", - продолжает свой рассказ Валентина Петровна. - В апреле 2021 г. в Тынде был новый председатель Амурского областного суда Олег Васильев и председатель Совета судей- который сказали- мы так решили. А почему судьи не соблюдают законы? Живете районах, где не положены северные, но почему судебный департамент Амурской области их выплачивает?"

Олег Васильев. Фото: https://ampravda.ru/2019/11/20/092283.html

Как предполагает автор письма, это может происходить за счет арендной платы. Возглавляет комиссию по противодействию коррупции в судебной системе Амурской области Владимир Капустянский, председатель Тындинского районного суда.

Далее из рассказа Валентины Пинчук выяснилось, что численность населения города Тында составляет 32 894 человек. Численность Тындинского районного округа 13155 человек. Итого - 46049 человек. И на эти 46049, включая малышей, приходится 10 судей.

В целом в России 23 397 судей занимаются вопросами общей юрисдикции. Численность населения страны 145 478 097 чел.

На одного судью –таким образом - приходится 6218 жителей страны

А в Тынде - 4605 жителей, т.е. среднероссийские нормативы превышены в полтора раза.

Владимир Капустянский. Фото: https://gazeta-bam.ru/news/media/2017/4/4/predsedatel-tyindinskogo-rajsuda-vladimir-kapustyanskij-izbran-v-sovet-sudej-oblasti/

"Считаю, это связано с тем, что председатель суда умеет договариваться с администрацией города а, так как судебный департамент Амурской области не платит арендную плату за помещения, то разрешают дополнительное количество судей, - считает Валентина Пинчук. - Но председатель суда Капустянский даже не является судьей Тындинского районного суда".

Документ прислан автором письма в Редакцию

Автор письма в Редакцию просит проверить законность предоставления помещений в оперативное управление судебному департаменту Амурской области, а также проверить численность судей в Тындинском районном суде, т.к. их численность в полтора раза превышает среднероссийскую

И проверить пенсии у судей, которые в, будучи отставке, проживают в Москве или в южных регионах России, но получают пенсию с учетом северных надбавок.

Наследство Сергея Семенова?

Валентина Пинчук уверена, что с момента публикации "Кривосудие по-приамурски" в судопроизводстве Амурской области мало что изменилось.

Напомним, что расследование рассказывало, как председатель Амурского областного суда (уже бывший) Сергей Семенов сколотил организованную группу.

Это был единственный в Приамурье судья с 30-летним стажем.

За годы работы ему удалось сцементировать команду единомышленников, которые были готовых пойти на любые нарушения процессуальных норм и закона ради достижения не очень благородных целей.

Как рассказывает журналист, г-на Семенова отличали патологическая злопамятность и мстительность в незначительных, казалось бы, вопросах.

Сергей Семенов. Фото: https://www.amur.life/news/2020/11/12/umer-sergey-semenov-byvshiy-predsedatel-amurskogo-oblastnogo-suda?ysclid=ldhu7qh3un500913927

В этой связи вспоминается историю инспектора ГИБДД, который попытался остановить судью Семенова за превышение скорости. Стараниями главного защитника законности в Амурской области, офицер молниеносно расстался не только со своей должностью, но и погонами.

Еще до сих пор на слуху история, когда председатель областного суда Семенов, устроил жуткий погром в кабинете председателя районного суда. Объектом гнева стала уважаемая, считавшаяся одной из лучших в городе и области судья Елена Севостьянова.

А из-за чего случился "налет" г-на Семенова?

Говорят, что по одному из дел судья Севастьянова чуть не вынесла решение, руководствуясь нормами закона, а не прямыми указаниями Сергея Семенова. Г-н Семенов лично явился в кабинет судьи Севостьяновой.

Он ломал мебель, рылся в документах. И матерился…На Елену Севостьянову было организовано сильное давление. В итоге она была лишена статуса судьи решением квалификационной коллегии судей Амурской области.

К слову сказать, коллегия эта считалась в регионе "карманной", она целиком и полностью была подчинена г-ну Семенова. Высшая квалификационная коллегия судей России Семенову не подчинялась. И вскоре вернула Елене Севостьяновой судейскую мантию.

Но история не закончилась. Судья Севастьянова обратилась в Государственную думу и Верховный Суд с письмами, в которых настаивала на комплексной проверке системы правосудия Амурской области. Она указывала на то, что нарушения закона в судах приобрели тотальный характер, а круговая порука стала нормой.

Сергей Семенов счел эти обращения "порочащими честь" амурских судей. И коллегия вторично лишила Севостьянову статуса судьи.

Памятна и история с уходом в неожиданную отставку мэра Благовещенска Александра Мигули.

Александр Мигуля. Фото: https://vkrizis.ru/vlast/byivshiy-mer-blagoveshhenska-migulya-razyiskivaemyiy-s-2011-goda-zaderzhan-v-ramkah-dela-o-korruptsii/

В апреле 2010 г. после вынесения частного определения председателем областного суда Сергеем Семеновым Александр Мигуля был отправлен в отставку.

Поводом стал иск Галины Сыщук, которая была уволена мэром с должности МП "Ритуальные услуги".

Но в "Ритуальных услугах" творились нехорошие вещи. Венки и похоронная атрибутика, как не раз замечали горожане, попадали в продажу по второму, а то и по третьему разу.

Еще большая путаница с документами и расценками приобрела хронический характер, а директор МП имела статус неприкасаемой.

Секрет такого влияния Галины Сыщук был в том, что она являлась давней знакомой Сергея Семенова. Более того, если верить рассказам, дети Семенова регулярно отдыхали за границей на деньги от МП " Ритуальные услуги".

Вот так работал Амурский областной суд во времена Сергея Семенова…

И сегодня - по мнению автора письма в Редакцию - ничего не изменилось.

По всей видимости, ситуация с судопроизводством в Амурской области требует тщательного расследования следственных органов.