Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Зачем бывшему агенту КГБ Александру Лебедеву убыточные британские СМИ и Элтон Джон?

Роль "спасителя традиций и символов королевства" — прикрытие, которое сложно переоценить
Автор:
Роль "спасителя традиций и символов королевства" — прикрытие, которое сложно переоценить

Александр Лебедев с сыном Евгением (слева) и Элтон Джон

Полковник КГБ в отставке, бывший член Государственной Думы, российский банкир и медиа-магнат Александр Лебедев недавно дал старт акции по сбору средств для журналистов принадлежащей ему "Новой газеты", единственному продемократическому и независимому печатному изданию, которому удалось выжить в путинскую эру. В тоже время в 2010 году господин Лебедев инвестировал большие средства в свои глубоко убыточные медиа-активы в Великобритании (по оценкам, от 35 млн. фунтов до 50 млн. фунтов). Этот и многие другие факты наталкивают экспертов на мысль, что господин Лебедев управляет своими активами не самостоятельно, намекая на причастность российских разведывательных служб.

В 2009 году, когда господин Лебедев (на момент публикации ему 50 лет) объявил о покупке основной доли в "The Evening Standard", газеты, которая на протяжении долгого времени является частью общественной жизни Лондона, весть прошумела как в Лондоне так и в Москве. "Все хотят знать, что в действительности на уме у Лебедева", - заявил Эндрю Гауэрс, бывший главный редактор "Financial Times" и один из наиболее авторитетных журналистов в Великобритании.

Вскоре после первого приобретения Александр Лебедев нанес второй удар по английскому самолюбию: три месяца спустя он приобрел одну из старейших ежедневных газет в Англии, "The Independent". Более того, он организовал выпуск более доступной 20-пенсовой версии этой дорогой газеты с целью поднять тираж. В интервью газете "Der Spiegel" господин Лебедев отметил, что в 2010 году он вложил 50 млн. евро в свои лондонские медиа-активы и 35 млн. евро в "Новую газету". Если первая сумма выглядит вполне правдоподобно, то по поводу последней остаются вопросы, особенно со стороны персонала самой Новой.

"Это чистой воды нонсенс!",- гневно опровергает данную информацию один из бывших работников "Новой газеты" в своем блоге, которому пришлось покинуть газету из-за постоянных задержек в зарплате, которая, к тому же, и не была высокой. "Складывается впечатления, что "Новая газета" играет роль недофинансируемого приемного ребенка",- заявляет портал "Media-day.ru", обозревающий СМИ в России. Единственный эксперимент, предпринятый для того, чтобы увеличить тираж "Новой газеты" - была вкладка с репринтом статей из "The New York Times", которая вскоре была упразднена. Тем не менее журналисты "Новой газеты" продолжают вести опасные для их жизни расследования (как в свое время делала Анна Политковская), при этом не получая за это платы. В декабре 2010 года господин Лебедев предложил создать специальный фонд для спонсирования журналистских расследований и обратился к читателям с просьбой пожертвовать "30, 50 или 100 рублей".

Тем временем Лебедев провел полную смену имиджа своих печатных изданий по ту сторону Ла-Манша чтобы "они вернулись в игру". "The Evening Standard", всегда слывшая консервативной газетой для снобов, не только сменила название, "The London Evening Standard", и девиз ("Простите за потерю связи"), но и также полностью поменяла свой взгляд на то, каким должно быть содержание газеты, представляя теперь читателю новости в более скандальном и саркастическом свете.

Более того, газета со 180-летней историей, которую лондонцы привыкли каждое утро приобретать по пути на работу, стала распространяться бесплатно, что вылилось в увеличение тиража и улучшение отношения к русскому печатному барону. "В подземке все читают "Standard", как в старые добрые времена", - говорит лондонец. Тем не менее в 2010 году газета, теперь полностью зависимая от рекламодателей, объявила о потерях в размере 33,8 млн. евро.

"The Independent" предпочитает хранить цифры в тайне, но господин Лебедев несколько раз объявлял о своем спонсорстве изданию. Однако это не останавливает его попытки сделать газету более популярной. Недавно английский певец Элтон Джон прервал свой тур, чтобы стать на день редактором этой газеты во Всемирный День Борьбы со СПИДом. В выпуске было несколько страниц, посвященных борьбе против заболевания, а также статьи других знаменитостей. Доходы от дневных продаж пошли в фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом, в карман Лебедева не попало ни копейки, но эффект был феноменальным.

Один раз Лебедеву задали вопрос, возможно ли совершить подобную акцию в "Новой газете", на что олигарх ответил "тандем смотрелся бы неплохо в роли редакторов", имея в виду российского президента и премьер-министра, которые так и не дали своего ответа.

Но если быть серьезным, нынешнее состояние дел "Новой газеты" вряд ли может быть хуже. С одной стороны она отстояла свое место единственного оппозиционного печатного издание в современной России (конечно же находясь под молчаливым контролем правительства), в закрытии которого официальные лица государства не заинтересованы так как это же так удобно иметь его в качестве доказательства демократии в стране для критиков. С другой стороны приоритеты собственника очевидны и подозрительно хорошо совпадают с интересами его бывшего работодателя.

Бывший офицер КГБ никогда не страдал от плохого обращения,- государства с ним. В 1995 году при поддержке принадлежащей государству газовой монополии, "Газпрома", он основал Национальный Резервный Банк. Банк был вовлечен в процесс реструктуризации государственного долга России. Данная возможность позволила Лебедеву создать Национальную Резервную Корпорацию, стать акционером российских индустриальных гигантов (в 2008 году журнал "Форбс" поставил Лебедева на 358 место в списке самых состоятельных людей планеты с состоянием приблизительно в 3,1 млрд. долл. США). И даже пойти в политику.

Некоторое время он являлся членом Государственной Думы, нижней палаты российского парламента, став знаменитым за то, что никогда не критиковал ведущих лидеров государства, но гневно обрушивался на некоторых высокопоставленных чиновников, как например на бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, которого в итоге внезапно уволил президент из-за "утраты доверия" и против которого Кремль начал медиа-кампанию, обвиняющую бывшего мэра в коррупции и шантаже.

Александр Лебедев поставил во главе своих британских газет сына Евгения, недавно получившего английское подданство, несмотря на тот факт, что Евгений Лебедев заработал себе репутацию плейбоя, не пропускающего ни одной вечеринки. И это все кажется вполне естественным: еще один русский толстосум покупает своему младшенькому очередную дорогую игрушку (две, если быть точным). Итак, легенда (как говорят в шпионских фильмах) звучит довольно правдоподобно, если мы забудем об интересах и методах российских спецслужб. Но не стоит этого делать.

Лондон давно стал тихой гаванью для многих оппонентов Путина, но не для всех (вспомним случай с Александром Литвиненко). И теперь ФСБ (ребрендинг КГБ) пытается перейти к более изощренным методам, проникая в сердце английского истеблишмента и выигрывая его доверие через Лебедева в образе спасителя традиций и символов королевства. Как бы сказали бывшие (?) коллеги из КГБ, его прикрытие сложно переоценить.

А что насчет "Новой газеты"? Здесь все ясно: она должна оставаться под контролем государства как незыблемое доказательство демократии в России. И чем меньше государство и ее "друзья" будут тратить на ее содержание, тем лучше. Пусть российские журналисты отстаивают независимую прессу в стране за свой счет.

"По материалам Daily News (США) "Who are you, Mr. Lebedev?" (на правах рекламы) от 10.06.2011"